"Наш дар бесценный - речь"
проект
Автор: Капустина Ирина Николаевна, учитель начальных классов, МБОУ "Клетская СОШ", станица Клетская, Волгоградская область
Смотреть презентациюВ раздел начальное образование
Текстовая HTML-версия публикации
Проектная работа "Наш дар бесценный – речь»
( Слайд1)
Здравствуйте, мы учащиеся 3 «а» класса муниципального бюджетного образовательного учреждения «Клетская средняя общеобразовательная школа» Калмыкова Елена., Касым Алина., Харитонов Федор. Предлагаем вашему вниманию социальный проект
.
(Слайд 2)
Актуальность:
Ни для кого не секрет, что в последнее время наша речь значительно изменилась. И, к сожалению, не в лучшую сторону. В школе, на уроках нас знакомят с красивым литературным языком, объясняя правила употребления слов в русском языке. В общении со сверстниками мы используем другой язык. Почему так происходит? Часто ли мы прислушиваемся к тому, как говорим? Или как говорят одноклассники, друзья, близкие? Сегодня все чаще в речи стали появляться лишние слова. Отчего это зависит? Как с этим бороться? Мы решили провести исследование по изучению причин нарушения экологии русского языка. Это позволило вовлечь не только учащихся, родителей, но и учителей в деятельность по повышению культуры речи. Такая работа помогла нам осознать значение русского языка в нашей жизни, и, тем самым, сохранить его.
(Слайд 3) Тема нашего исследования – «Наш дар бесценный – речь»
Цель исследования
Мы решиливыяснить, насколько речь окружающих нас людей соответствует нормам литературного языка; нужны ли в речи слова-паразиты; каково влияние смс-сообщений на грамотность населения; засоряют ли СМС-сообщения и Смайлики русский язык; каково отношение людей разного возраста к проблеме засорения русского языка.
(Слайд 4)
Объектом исследования
стала речь учащихся МБОУ «Клетская СОШ» и жителей станицы .
(Слайд 5) Гипотеза:
Мы считаем, что наше исследование привлечет внимание к данной проблеме и люди будут бережнее обращаться со словами и щадить чувства других.
(Слайд 6) Методы исследования:
Для достижения поставленных целей мы собирали информацию по теме. Проводили опросы, анкетирование, наблюдали за речью учащихся на уроках и во внеурочное время.
(Слайд 7) Практическая значимость
работы состоит в том, что ее результаты помогут нам в жизни; могут быть использованы на уроках русского языка, на классных часах и для дальнейшей научной работы.
(Слайд 8)
В истории русского народа есть пословица, известная всем: «Встречают по одежде - провожают по уму». Она говорит о том, что в человеке, прежде всего, необходимо ценить ум, его мысли. А свои мысли люди выражают при помощи слов. О вежливости человека мы судим по его речи: кричит, грубит, хамит – злой; говорит вежливо, ласково - хочется думать, что добрый. Красноречивые, общительные люди обаятельны, а те, кто не может связать и двух слов, нам не
интересны. Современный культурный человек имеет в среднем словарный запас от 3 до 6 тысяч слов. К сожалению, среди них встречаются и «лишние слова». В литературе их называют «пустые частицы», «вставные элементы», «слова-заменители». Чаще всего употребляются термины «слова-паразиты» и «вредные слова».
(Слайд 9)
Слова-паразиты – это слова, которые люди употребляют часто, но при этом не вкладывают в них никакого значения, а заполняют ими паузы. Чтобы выявить причины, по которым люди используют в речи «слова-паразиты», мы составили анкету:
(Слайд 10
)
«Слова –
паразиты в вашей речи»
В анкетировании принимали участие учащиеся 3-7 классов. Опрошенным были предложены следующие вопросы (внимание на слайд) 1. Знаете ли вы, что такое «слова – паразиты» ? 2.Употребляете ли вы слова - «паразиты»? 3.Какие слова – паразиты вы употребляете в своей речи? 4. Замечаете ли вы в своей речи слова -паразиты? 5.Считаете ли вы, что «слова-паразиты» нужно искоренять из русской речи? 6. Каковы способы борьбы со словами – паразитами? Одновременно мы наблюдали за речью своих одноклассников. Как показало анкетирование и наблюдение 1.большинство школьников знают, что такое «слова – паразиты», но учащиеся начальной школы считают, что это обидные слова; 2. почти все учащиеся школы употребляют в своей речи слова – паразиты; 3. чаще всего в речи используются такие слова: «короче», «кстати», «э-э-э», «ну», «типа», «вот» и др. 4. многие ученики не замечают употребления в своей речи слов-паразитов; 5. не все школьники считают, что слова – паразиты нужно искоренять из речи; 6. многие учащиеся не смогли назвать никаких способов борьбы со словами - паразитами в речи, чаще всего предлагают следить за речью и читать больше книг.
(Слайд 11)
В нашем классе также было проведено анкетирование учащихся и их родителей с целью выявления отношения к этой серьёзной проблеме. Анкета предлагала ответить на следующие вопросы: 1. Считаете ли Вы, что в нашем обществе остро стоит проблема культуры речи? 2. Ваше отношение к словам – паразитам. 3.Исправите ли вы собеседника, если он допустит в речи лишние слова? 4. Как влияют смс – сообщения на грамотность населения?
(Слайд 12)
Ответы на первый вопрос анкеты показывают, что подавляющее большинство (95%) ребят и (100%) родителей считают, что проблема культуры речи остро назрела в нашем обществе.
Отвечая на второй вопрос, все учащиеся нашего класса и все родители единодушны в том, что лишним словам нет места в нашей жизни. А вот ответ на 3 вопрос выглядит следующим образом
(Слайд 13)
«Исправите ли вы собеседника, если он допустит ошибку?»
(таблица)
Это говорит о том, что
люди хотя и задумываются о грамотности речи (своей и чужой), но большинство предпочитают не исправлять собеседника. Хочется думать, что это происходит не из-за равнодушия.
(Слайд 14)
Мы задумались, а влияют ли СМС на нашу речь? Ведь довольно часто мы получаем от друзей и родственников такие СМС-сообщения: Привет)))))))))))))) с праздниками !!!!! Целую **************** Или же следующие сокращения вместо полных слов: Споки-споки спокойной ночи Ща сейчас СПС спасибо Нез не за что Ок хорошо чо? что? Седня сегодня ДР день рождения Или же целые фразы, например: Офигеть))) Всё супер, просто зашибись))) Аууу!!!! Ты тут? Тебя что еноты съели? Крутяк Чо как дел? Подошла очередь СмАйЛоВ
.(Слайд 15)
Смайлы (от английского smile – улыбка) – это маленькие изображения, используемые для передачи эмоций, например, веселья или смущения, радости или печали. В интернете мы обнаружили целые группы смайликов. Каждый из них что-то обозначает.
(Слайд 16)
Чтобы узнать, засоряют ли SMS-сообщения и смайлы русский язык, мы провели опросы в нашей школе, дома, в станице. Учащиеся школы должны были ответить на вопрос: «Смайлы? Быть или не быть». Для этого они на стенде оставляли нужный знак.
(Слайд 17)
В результате, 80 %
учеников
решили, что SMS-сообщения и смайлы не портят русский язык, потому что это интересная вещь, которая дарит радость.
(Слайд 18)
Многие учителя пользуются Смайлами и смс-сообщениями, особенно те, кто «сидит» в соц.cетях.
(Слайд 19)
Однако они считают, смс-сообщения влияют на грамотность населения.
(Слайд 20)
Жители станицы считают,что смс-ки можно прочитать в удобное для себя время, через SMS можно поздравить собеседника с праздником или напомнить о чем-либо… – так считают 50% взрослых людей… А остальные 50% считают, что смс засоряют русскую речь и портят современную молодёжь…
(Слайд 21)
Итак 53% взрослых решили, что смайлы не портят русскую речь, и так же, как и ученики, согласны, что они показывают настроение, и считают, что со смайлами интересней общаться… – но 47% процента решили, что смайлы портят нашу речь.
(Слайд 22) Эксперимент.
Мы пришли к выводу, что больше всего влияют на чистоту нашей речи слова-паразиты. Они делают нашу речь неяркой, невыразительной, а иногда и грубой. Как с этим бороться? Тогда учитель подсказал, а умные книги помогли нам узнать, что есть такие слова, которые приятно слышать каждому и их огромное количество. Так появилась идея провести эксперимент по поиску добрых фраз. Для того, чтобы проверить уровень использования добрых фраз, мы решили записать сначала все добрые слова в специальную тетрадь. Чаще всего ребята писали такие слова Пожалуйста, спасибо, благодарю, будьте здоровы, добрый день, приятного аппетита, хорошего дня…. Таких слов оказалось около 20 А, просмотрев словари, мы насчитали более 100 добрых слов. А мы ничего о них не знаем! Чтобы исправить ситуацию мы решили пополнять свой словарный запас и составлять из добрых слов отдельные фразы. Все одноклассники и родители поддержали нас, и мы начали оформлять альбом нашего класса «Маленький словарь добрых слов и выражений». В этот альбом мы стали собирать пословицы, поговорки, стихи по теме.
(Слайд 23)
Вывод
Наша гипотеза подтвердилась. Зная о существовании слов-паразитов, в своей речи их замечают далеко не все, но все-таки понимают необходимость их искоренения из языка. Сегодня проблема засорённости речи (в нашем классе), конечно же, не решена, но какие-то положительные сдвиги уже есть. Мы уверены, что если каждый из нас задумается над этой проблемой, то успех обеспечен. Закончить хочется словами известного поэта , иеромонаха Романа : Родная речь – Отечеству основа . Не замути Божественный родник , Храни себя : душа рождает слово – Великий святорусский наш язык ! Благодарим за внимание и приглашаем присоединиться к решению данной проблемы и в ваших школах. А помогут вам наши буклеты-памятки.
В раздел начальное образование