Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Родительское собрание в 1 классе".

статья

Автор: Карпова Елена Аркадьевна, учитель начальных классов, школа, Санкт-Петербург



В раздел начальное образование







Текстовая HTML-версия публикации

ПАМЯТКА для учителя "Проведение родительских собраний" 1.Отведите на проведение родительского собрания не более 1,5 ч, четко контролируйте время, 2.Выслушивайте родителей, не допуская обвинений и разбирательств. 3. Поблагодарите всех, кто нашел время прийти. 4. Не осуждайте присутствующих родителей за неявку отсутствующих. 5. Не избирайте для общения назидательный тон. 6. Человеку очень приятно, когда звучит его имя. Положите перед собой список родителей и чаще обращайтесь к ним по имени-отчеству. 7. В начале родительского собрания перечислите вопросы, которые собираетесь обсудить. 8. Помните "золотое правило": начинать с позитивного, затем говорить о негативном, завершать разговор предложениями на будущее. 9. Только в личной беседе с родителями оценивайте успехи и потенциальные возможности их детей. 10. Предупредите родителей о том, что не вся информация должна быть известна детям. 11. Не давайте негативной оценки всему классу. 12. Не сравнивайте успехи отдельных учащихся разных классов. 13. Не переоценивайте значение отдельных предметов. 14. Родители должны уйти с собрания с ощущением, что могут помочь своим детям.
Родительское собрание 1 класс
1. Ознакомить родителей с процессом адаптации первоклассников к школьному обучению; 2. Знакомить родителей детей друг с другом; 3. Научить родителей оказывать необходимую поддержку своему ребёнку в первые дни в школе; 4. Выбор родительского комитета; 5. Разное. Поступление в школу –ответственный момент как для самого ребёнка, так и для его родителей. Практический опыт показывает, что далеко не все дети всесторонне подготовлены к безболезненному и успешному вхождению в учебную деятельность в школе. Что же такое готовность к школе? В педагогике принято считать, что готовность к школе – это тот уровень развития ребёнка, при котором требования обучения не будут чрезмерными и не приведут к нарушению здоровья ученика. У детей, не готовых к системному обучению, труднее и длительнее проходит период адаптации, у них гораздо чаще проявляются различные трудности в обучении.Много ли таких детей в школе? В 5-ти летнем возрасте примерно 80%, у 6-ти летних – 51%, в 7 лет – около 13%. (из 30 человек – четверо). Ну, конечно, только возрастом нельзя определить готовность ребёнка к школе.Понимая важность подготовки детей к школе, даже за несколько месяцев до начала учебного года, можно организовать целенаправленно развивающие занятия с ребёнком, которые помогут им на этом новом этапе жизни. Готовность к школьному обучению - это
1. желание идти в школу, то есть на языке психологии – мотивация к обучению. 2.У него должна быть сформирована позиция школьника: умение взаимодействовать со сверстниками, выполнять требования учителя, контролировать своё поведение. 3.Важно, чтобы ребёнок был здоровым, выносливым, иначе ему трудно будет выдержать нагрузку в течение урока и всего дня. 4.И, пожалуй, самое главное – у него должно быть хорошее умственное развитие, которое является основой для успешного овладения школьными знаниями, умениями и навыками, а также для поддержания оптимального темпа интеллектуальной деятельности, чтобы ребёнок успевал работать вместе с классом. По данным психологов, к четырём годам интеллект складывается на ½ от взрослого человека, к шести годам – 2/3, а к 8 годам – 80% от взрослого. Именно поэтому так важно раннее развитие ребёнка. По степени адаптированности детей можно условно разделить на три группы: I группа детей адаптируется в течение первых двух месяцев обучения. Эти дети относительно быстро вливаются в коллектив, осваиваются в школе, приобретают новых друзей. У них почти всегда хорошее настроение, они спокойны доброжелательны, добросовестны и без видимого напряжения выполняют все требования учителя. Иногда у них все же отмечаются сложности либо в контактах с детьми, либо в отношениях с учителями, т.к. им еще трудно выполнять все требования правил поведения. Но к концу октября трудности этих детей, как правило, преодолеваются, ребенок полностью осваивается с новым статусом ученика и с новыми требованиями, с новым режимом. II группа детей имеет более длительный период адаптации, период несоответствия их поведения требованиям школы затягивается. Дети не могут принять новую ситуацию обучения, общения с учителем, детьми. Такие школьники могут играть на уроках, выяснять отношения с одноклассниками, они не реагируют на замечания учителя или реагируют слезами, обидами. Как правило, эти дети испытывают трудности и в усвоении учебной программы, лишь к концу первого полугодия реакции этих детей становятся адекватными требованиям школы, учителя. III группа - дети, у которых адаптация связана о значительными трудностями. У них отмечаются негативные формы поведения, резкое проявление отрицательных эмоций, они с большим трудом усваивают учебные программы.
Первый год обучения определяет порой всю последующую школьную жизнь ребенка. В этот период школьник под руководством взрослых совершает важные шаги в своем развитии. Многое на этом пути зависит от родителей первоклассников. Итак, как родителям помочь ребенку преодолеть трудности адаптационного периода? 1. Первокласснику необходим твердый распорядок дня . После школы и обеда - дайте малышу один-два часа свободного времени. Пусть он отдохнет, отключится, поиграет, подышит свежим воздухом. Но не откладывайте домашнее задание на поздний вечер. После 17-18 часов сосредоточенность и способность воспринимать новую информацию резко снижается, оптимальное время для выполнения уроков 16-17 часов. Только не заставляйте малыша быстро бросить игрушки и садиться за уроки, потому что пришло время. Дождитесь момента, когда ребенок отложит одну игрушку и еще не возьмется за другую. Если вы будете прерывать увлеченно играющего малыша - возникнет протест и необходимость выполнения домашних заданий быстро приобретает негативную окраску. 2. Воодушевляйте ребенка на рассказ о своих школьных делах. Поддерживайте в ребенке его стремление стать школьником. Ваша искренняя заинтересованность в его школьных делах и заботах, серьезное отношение к его первым достижениям и возможным трудностям помогут первокласснику подтвердить значимость его нового положения и деятельности. Обсудите с ребенком те правила и нормы, с которыми он встретился в школе. Объясните их необходимость и целесообразность. 3. Ваш ребенок пришел в школу, чтобы учиться. Когда человек учится, у него может что-то не сразу получаться, это естественно. Ребенок имеет право на ошибку. Он не должен панически бояться ошибиться. Невозможно научиться чему-то, не ошибаясь. Старайтесь не вырабатывать у ребенка страх перед ошибкой. Помните! Для ребенка чего-то не уметь, чего-то не знать-это нормальное положение вещей. На то он и ребенок. Этим нельзя попрекать.
4. Не сравнивайте ребенка с другими, хвалите его за успехи и достижения. Признайте за ребенком право на индивидуальность, право быть другим. 5. Помните! Ваш ребенок будет учиться в школе не так, как когда-то учились вы. Никогда не ругайте ребенка обидными словами за неспособность что-то понять или сделать. Мы очень просим вас только положительно оценивать учебу вашего малыша, даже если вам кажется, что его успехи явно недостаточны. 6. Особенные усилия прилагайте для того, чтобы поддержать спокойную и стабильную атмосферу в доме, когда в школьной жизни ребенка происходят изменения. 7. Учитесь вместе с ребенком, объединяйтесь с ним против трудностей, станьте союзником, а не противником или сторонним наблюдателем школьной жизни малыша. Верьте в ребенка, верьте в учителя. Помните, что ваш ребёнок для вас должен быть самым лучшим, но…принимайте его таким, какой он есть! Что готовить в школу? 1. портфель (по размеру учебников) 2. сменная и спортивная обувь 3. сумка для обуви 4 пенал (плоский), 2 ручки, цветные карандаши, простой карандаш, резинка, точилка, линейка 5 обложки на учебники и тетради 6. закладки 7. изо – альбом (лучше отдельные листы), гуашь, акварель, набор кисточек, банка- непроливайка, клеёнка на стол, салфетка 8 труд – клей, ножницы, цв. бумага, картон цветной и белый, природный материал, пластилин, доска, игольница, ткань 10. папка для портфолио Запишите на листочках, чтобы вы хотели организовать в классе. Избрание родительского комитета.


В раздел начальное образование