Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"День Земли"

внеклассное мероприятие

Автор: Першина Вера Борисовна, учитель начальных классов, МБОУ СОШ № 4, город Нижний Тагил, Свердловская область



В раздел начальное образование







Текстовая HTML-версия публикации


Внеклассное мероприятие для 3 класса «День Земли»

Цели и задачи:
1. Напомнить обучающимся о существовании Дня Земли и его происхождении; 2. Расширить представление о жизни фауны и флоры Земли; 3. Формировать стремление к сохранению живой природы.
Оформление и оборудование.
Класс нарядно украшен. На центральном месте – земной шар: разделенный на 4 части (4 времени года). Рядом фигурки девочки и мальчика, над ними солнце. Вокруг весенние цветы, под земным шаром комнатные растения и мягкие игрушки – животные, компьютер.
Ведущий:
Наш классный час – тревожный звонок для каждого из нас. Надеемся, что после него ваши сердца отзовутся, и вы будете беречь окружающую природу, заботиться о ней.
Дети:
Есть одна планета сад В этом космосе холодном Только здесь леса шумят, Птиц скликая перелетных. Лишь на ней одной увидишь – Ландыши в траве зеленой, И стрекозы только тут – В реку смотрят удивленно Береги свою планету Ведь другой на свете нету!
Ведущий:
Почему люди стали отмечать День Земли? В 1969 году возле американского города Санта-Барбара произошла страшная катастрофа. Миллионы тонн нефти вылилось из скважин, погибло множество пеликанов, журавлей, уток, морских львов, других животных, погибли тысячи гектаров растительности, была отравлена вода. С 1970 года каждое 22 апреля в США отмечается День Земли. Ныне он вошел во все календари мира. У меня на ладони дышит теплый влажный комок земли. Земля – это истинное чудо. То, единственное, что превыше всего. Земля – мать всех поколений. Земля – это планета, на которой мы живем. Это – наш дом. А мы все земляне. А вы когда- нибудь задумывались над тем, с чего начинается Земля? Земля начинается с поля. Почему? Потому, что поле дает нам хлеб. Поэтому крестьянин испокон веков
одухотворяет поле. Относится к нему, как к живому существу, соблюдая библейскую заповедь: «Не причиняй вреда ни земле, ни морю, ни дереву». Выходя в поле сеять хлеб, крестьянин обувал широкие «зимние» лапти: «Чтобы не давить землю – живая она, тяжесть чувствует, а в лаптях – то мягче ей, легче». Даже конь при работе на пашне ступает задним копытом в след переднего, зря не топчет землю – «От коня, мол, не четыре пятна – раны земле, а только два – щадит конь землю-то». И поле платило щедрым урожаем. Теперь же мы поступаем с землей безнравственно и жестоко. Мы давно забыли, что она живая. Человек буквально калечит землю – топчет, топит, сверлит, взрывает, наносит ей раны.
Дети:
Солнце светит, пахнет хлебом… Лес шумит, река, трава… Хорошо под мирным небом Слышать добрые слова. Хорошо зимой и летом В день осенний и весной Наслаждаться ярким светом, Звонкой мирной тишиной. Есть прекрасная планета, А зовут ее – Земля. И живет на той планете Удивительный народ. Любит Землю он и весело поет. Вот немощный желтый круг Это солнце вышло вдруг, Ты мне друг, и я твой друг. Здравствуй, солнышко, наш друг.
Ведущий:
Наша планета Земля – это огромный, преогромный шар, такой большой, что нужно много, много дней, месяцев, чтобы объехать ее вокруг. На земле живут очень много людей, кроме людей, живут еще звери и птицы и бабочки. Здесь всем хватает места. Много раз встречали праздники, но таких, как этот, мы еще не знали. Сегодня мы отмечаем День рождения Земли – нашего общего дома. Начинаем
игру «Звездный час»,
прошу выйти игроков. Перед вами кружки с цифрами. Вопросы слушайте внимательно и правильно поднимайте – отгадки.

1

тур.
1. Комнатные растения (4 картинки) А) показать, под каким номером комнатное растение «Алоэ». Б) комнатное растение «Хлорофитум». В) комнатное растение «Традесканция». 2. Ставятся изображения садовых и полевых цветов. А) показать цветок, который занесен в Красную книгу, очень вкусно пахнет, растет в лесу, из него делают лекарство. (Ландыш). 3. Изображения деревьев: береза, клен, дуб, тополь, ель, осина. А) у какого дерева осенью листья красные? (Клен). Б) из какого дерева делают спички? (Осина). В) у какого дерева даже в самый жаркий летний день кора остается прохладной? (Береза). Г) одно из наиболее долговечных деревьев. В благоприятных условиях доживает до 100 лет. (Дуб). 4. Картинки птиц: грач, кукушка, стриж, жаворонок, скворец, ласточка. А) Гнездо свое он в поле вьет, Где тянутся растения. Его и песня и полет Вошли в стихотворение. (Жаворонок). Б) Что за весенняя черная птица Трактору чуть ли на нос не садится. (Грач). В) Прилетает к нам с теплом, Путь проделав длинный. Лепит домик под окном Из травы и глины. ( Ласточка). Г) Эта птица никогда Не строит для себя гнезда, Соседям яйца оставляет. И о птенцах не вспоминает. (Кукушка). Д) Самая быстрая птица. (Стриж). 5. Картинки подорожник, колокольчик, одуванчик, мать-и-мачеха. А) Вдоль дорог, вдоль тропинок встречается это растение. Будто специально растет там, чтобы помочь, если надо, путешественнику, натершему ногу. Б) Вся поляна покрыта голубыми, синими, розовыми цветами. В) Верхняя сторона листьев этого растения холодная, как злая мачеха в сказке, а нижняя – теплая и нежная, как родная мать. 6. Картинки грибов: маслята, мухомор, опять, подосиновик, подберезовик. А) Живут эти грибы на деревьях или на пнях. Б) Шляпки этих грибов похожи на опавшие осенние листья дерева, под которыми они чаще встречаются. (Подосиновик). В) Этим грибом лечатся лоси. Г) В сухую погоду шляпки этих грибов ничем не примечательны.

Дети:
Дерево, трава, цветок и птица Не всегда умеют защититься. Если будут уничтожены они, На планете мы останемся одни. Нор звериных, птичьего гнезда, Разорять не будем никогда! Пусть птенцам и маленьким зверятам Хорошо живется с нами рядом! Ты, дружок, смотри не подкачай! Правдивым быть и добрым обещай! Не обижать ни птахи, ни сверчка, Не покупай для бабочки сочка. Люби цветы, леса, Все, что зовется Родиной твоей.
2

тур.
1. Изображения животных. Заяц, медведь, корова, белка, еж, крот. А) Кто питается орехами? (Белка). Б) Покажите животное, которое любит сено. (Корова). В) Животное, которое любит морковь, капусту, кору деревьев. (Заяц). Г) Животное, которое любит жуков, мелких грызунов. ( Ёж). 2. Птицы. Страус, цапля, дятел, скворец. А) Под какой цифрой спряталась птица, которая не умеет летать. (Страус). Б) Покажите птицу, которая живет на воде. (Цапля). В) Покажите птицу, которая живет на дереве? (Дятел). Г) Для какой птицы делают домики? (Скворец).
3

тур.
1. 4 времени года, не по порядку. - Каждое время года меняет друг – друга поочередно. А) Покажите время года, которое стоит неправильно. (Лето). 2. Гусеница, бабочка, муравей, божья коровка. А) Кого называют санитаром леса? 3. Показать лекарственный цветок. Алое, бегония, папоротник, традесканция. 4. Показать ядовитый гриб. Лисички, мухомор, рыжики, волнушки.

Ведущий:
Сейчас мы проверим, как вы знаете правила поведения в лесу. Для этого поиграем с вами в
игру «Если я приду в лесок».
Я буду говорить вам свои действия, а вы отвечать, если я буду поступать хорошо, говорим «да», если плохо, то все вместе кричим «нет»! Если я приду в лесок И сорву ромашку? (нет) Если съем я пирожок И выброшу бумажку? (нет) Если хлебушка кусок На пеньке оставлю? (да) Если ветку подвяжу, Колышек подставлю? (да) Если разведу костер, А тушить не буду? (нет) Если сильно насорю И убрать забуду. (нет) Если мусор уберу, Банку закапаю? (да) Я люблю свою природу, Я ей помогаю! (да)
Ведущий:
Каждый из вас, ребята, пусть узнает, что: - до полного разложения бумаги нужно более 2-х лет; - консервной банки – более 90 лет; - полиэтиленовому кульку – 200 лет; - cтеклу – 1000 лет. Прежде чем выкинуть мусор, хорошо подумайте, какой вред мы ей наносим, делая это. А сейчас давайте пообещаем себе и друг другу беречь нашу планету Земля. (Вручение сертификата участия)


В раздел начальное образование