"Роль классного руководителя в условиях ФГОС"
статья
Автор: Воронкова Юлия Борисовна, учитель начальных классов, МБОУ СОШ № 21, город Белгород
В раздел начальное образование
РОЛЬ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ В УСЛОВИЯХ ФГОС
(НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА)
Педагог, который не сковывает, а освобождает, не подавляет, а возносит, не к
о
мкает, а формирует, не диктует, а учит, не требует, а спрашивает, переживёт вместе с ребёнком много вдохновляющих минут. Януш Корчак Польский педагог, писатель, врач, общественный деятель. Сейчас в общественном сознании происходит переосмысление социального предназначения школы. Вместо простой передачи знаний, умений, навыков от учителя к ученику приоритетной целью школьного образования становится развитие личности ученика, его способности самостоятельно ставить учебные цели, контролировать, оценивать свои результаты, иначе говоря – формирование умения учиться. Учащийся сам должен стать «архитектором и строителем» образовательного процесса. Всё выше перечисленное может получить эффективное развитие только в условиях становления системы образования, ориентированной на новые образовательные результаты, которые определены в ФГОС второго поколения. В чём суть стандартов второго поколения и чем они отличаются от предыдущих стандартов? (Системно-деятельностный подход, внеурочная деятельность в школе полного дня, портфель достижений учащихся) В условиях модернизации российского образования, введения Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения, возрастают
воспитательные функции школы.
В основу Стандарта положен
системно-деятельностный подход.
Системно-деятельностный подход имеет свои особенности.
Главное,
воспитание
должно охватывать и пронизывать собой все виды образовательной деятельности: учебной, учебно-трудовой, художественной, коммуникативной, спортивной и др. Теперь же нужно понимать, что результаты, которые должны продемонстрировать выпускники, зависят, в том числе, от эффективности
внеклассной работы.
Поскольку каждая школа должна работать на достижение результатов, определенных стандартом, без такой важнейшей составляющей школьной жизни, как внеклассная (внеурочная) деятельность, этих результатов не достичь.
Ещё одно новое нововведение в рамках внедрения ФГОС это
Внеурочная деятельность
, которая организуется в режиме школы полного дня, где предусмотрены прогулки, обед, а затем внеурочная деятельность. Школа полного дня в нашей школе функционирует с 8 час. 30 мин. до 18 час. 00 мин. В первой половине дня – учебная деятельность, вторая половина дня – работа ГПД, внеурочная деятельность. Если первая часть режима (уроки) остается стабильной, то вторая является достаточно гибкой и подвижной, включает в себя индивидуальные режимы занятий обучающихся.
Что это даёт?
Школа полного дня создает более полные по сравнению с общеобразовательной школой условия для самовыражения, самоопределения каждого конкретного обучающегося, способствующие развитию стремления к непрерывному образованию в течение всей активной жизни человека. Под внеурочной деятельностью следует понимать образовательную деятельность, осуществляемую в формах, отличных от классно-урочной, и направленную на достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы. Внеурочная деятельность позволяет решить ряд очень важных задач: обеспечить благоприятную адаптацию ребенка в школе;
оптимизировать учебную нагрузку обучающихся; улучшить условия для развития ребенка; учесть возрастные и индивидуальные особенности обучающихся. Цель моего кружка «Я - исследователь» - развитие интеллектуально- творческого потенциала личности ребенка путем совершенствования его исследовательских способностей. На своём кружке я веду занятия по тетради А. И. Савенкова «Я - исследователь», которая обучает наблюдению и экспериментированию и развивает творческие способности детей. На занятиях своего кружка применяю ИКТ (компьютерные технологии), использую информацию из интернета. Учеников привлекает новизна проведения занятий, что в значительной мере повышает эффективность занятий, мотивацию учащихся, делает занятия более насыщенными, яркими. Внеурочная деятельность даёт мне как учителю творческую способность генерировать новые идеи и реализовывать их на практике.
Портфель достижений младших школьников
В рамках эксперимента по введению профильного обучения учащихся в общеобразовательных учреждениях, реализующих ФГОС, вводится портфель достижений. Портфель достижений предполагается как способ фиксирования, накопления и оценки индивидуальных достижений школьника в период его обучения с первого по четвертый классы. Портфель достижений позволяет учитывать результаты, достигнутые учеником в разнообразных видах деятельности (учебной, творческой, социальной, коммуникативной и др.), и является важным элементом системно- деятельностного подхода к образованию. Важная цель - представить отчет по процессу образования младшего школьника, продемонстрировать его способности в практическом применении приобретенных знаний и умений.
Портфель достижений может рассматриваться как процессуальный способ оценки достижений учащихся в развитии универсальных учебных действий. Главная функция использования для ученика - осознание самого себя «Какой я?»
;
для учителя — условие формирования рефлексивного отношения школьника к учебной деятельности, своеобразная методическая копилка, наглядность процесса обучения; для родителей - возможность для совместной деятельности, творчества, прикосновение к процессу становления школьника «от новичка - к ученику». Но всем нам необходимо понимать, что в новых стандартах не содержится каких – либо революционных требований к результатам образования, в корне меняющих жизнь школы. В них просто максимально учтено то, что необходимо современному человеку для успешной деятельности. Детей в начальной школе по – прежнему будут учить читать, писать, считать, только делать это мы должны в ногу со временем.
В раздел начальное образование