Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Хочу все знать"

конспект занятия

Автор: Кусраева Фатима Нугзаровна, педагог - психолог, МАОУ психологический Центр диагностики и консультирования "Доверие", РСО - Алания, г. Владикавказ



В раздел начальное образование



Муниципальное автономное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого- педагогической и медико-социальной помощи Центр диагностики и консультирования «Доверие» 362048 г. Владикавказ, проспект генерала Доватора, 43, корп. 1, тел./факс: 52-97-68, тел.: 52-98-71, E-mail:doverie@globalalаnia.ru, http//www.c-doverie.ru
Конспект занятия «Я все смогу».

Проводят педагоги-психологи

Центра «Доверие»

Таймазова О.И., Качмазова М. З.

Владикавказ 2012 г.


Дата и время проведения
: 12.12.2012 г. в 12.00.
Место проведения
: СОШ № 40.
Участники
: учащиеся 2 класса
Цели
: знакомство, развитие групповой динамики, сплочение детей в группе, развитие быстроты реакции, обучение способности концентрировать внимание, уметь сосредотачиваться на зрительной информации, развитие слухоречевой памяти
,
развитие творческого воображения, восприятия, развитие знаний геометрических фигур, логического мышления, расширение словарного запаса, снижение агрессии, повышение настроения, снятие нервно психического напряжения.
Оборудование:
Цветная бумага, мел, доска, листы бумаги на каждого участника, мячик, карандаши.

Ход занятия

I. Вводная часть
. Организационный момент. Знакомство с детьми.


1.Игровое упражнение « Имя-хлопок»
Здравствуйте ребята! Какие вы все нарядные и красивые. Я рада вас всех сегодня видеть, и хотелось бы с вами поближе познакомиться и подружиться. Но для начала давайте вспомним правила поведения в группе (дети проговаривают все правила). А теперь пора знакомиться, я произнесу свое имя и отхлопаю его, например, ОК - (хлопок), СА- (хлопок), На (хлопок), после этого, остальные участники должны повторить мое имя и отхлопать, затем следующий участник точно также называет свое имя и прохлопывает его и так до конца. Вот мы с вами и познакомились.
II. Основная часть.

2. УЗНАЙ ПРЕДМЕТ
В каждой строчке беспорядочно размещены буквы, которые необходимо превратить в слова – анаграммы 1. ИСЛА 2. РИГБ 3. КОШАЛ 4. ЛКВО 5. ШАКА 6. ГАКНИ 7. НАНБА 8.УБЕЧКИНИ 9.ОКОКЛОБ
10.
КАМАЙ
11
.ТРТО
12.
ШДАКАНРА
13.
АТЕМАКАТИМ
14.
ТФЕРПОЛЬ
3. Упражнение «Сочиним историю»
Ведущий начинает историю: «Жили-были...», следующий участник продолжает, и так далее по кругу. Когда очередь опять доходит до ведущего, он направляет сюжет истории, оттачивает его, делает более осмысленным, и упражнение продолжается.
4. Игровое упражнение «У нас в огороде растет…».
Ребята, сейчас мы с вами поиграем в одну интересную игру, где будем учиться запоминать. Дети стоят в кругу. Игра начинается с ведущего. Психолог: «Где растут овощи? (На грядках, в огороде.) Вот сейчас мы будем вспоминать, какие овощи вы знаете. Ведущий начинает со слов: «У нас в огороде растет картошка», слева сидящий повторяет мое слово и добавляет свое, например, «У нас в огороде растет картошка и морковка и т.д.». Игра продолжается до тех пор, пока игра не вернется к ведущему. Молодцы, вы все справились с заданием, а теперь посмотрим какие вы все у нас умелые и ловкие.
5.

Игровое

упражнение

«Если

бы

мы

были

художниками».
Ребята, а сейчас мы представим себе, что мы художники, для этого я вас сейчас поделю на две команды. Для каждой команды будет свое задание, детям раздаются листки с нарисованным квадратом, кругом. Детям предлагается придумать и нарисовать как можно больше предметов определенной формы. Какие вы молодцы, настоящие художники!

6.

Игровое

упражнение

«

Пять названий

чего-нибудь».
Дети встают по кругу, и предлагается поиграть в игру, игра начинается с ведущего. Дети садятся на стулья по кругу. Ведущий бросает мяч любому участнику группы и просит произнести пять названий. Примеры: ягод, посуды, мебели, профессий и т. д. Ребенок при каждом названии должен подбросить мяч вверх и при этом поймать его. Все участники группы должны принять участие, кто ошибается выбывает из игры.
7. Игровое упражнение «Праздничный салют».
Каждый из нас заслужил сегодня салют, но необычным образом. Каждый ребенок из группы берет по листу бумаги и пытается изобразить с его помощью свое состояние, настроение. Бумагу можно рать, мять, жевать. Нельзя лишь на ней рисовать. По сигналу ведущего каждый передает свое настроение соседу слева. Тот тоже делает с бумагой соседа что-нибудь и по сигналу опять передает следующему, и так по кругу. Желательно, чтобы после завершения упражнения от листа бумаги остались лишь мелкие кусочки. Ведущий предлагает подросткам сделать из них праздничный салют.
III. Заключительная часть.

8
.
Игровое упражнение «Аплодисменты по кругу».
Дети становятся в круг. Ведущий подходит к любому из детей и начинает аплодировать, изо всех сил хлопая в ладоши. Затем они оба выбирают следующего, который получает свою порцию аплодисментов: они оба подходят, встают перед ним и аплодируют. Затем эта тройка выбирает следующего. Каждый раз тот, кому аплодировали, имеет право выбирать следующего.
Рефлексия текущего занятия.
Что больше всего понравилось на занятии? Какие игры вам понравились больше всего? С каким настроением вы заканчиваете сегодняшнее занятие? Мы очень рады были с вами познакомиться и общаться. Очень хотелось бы с вами подружиться и продолжить наше общение, для этого мы вас приглашаем к нам в Центр «Доверие», для дальнейших наших встреч и продолжения занятий. Спасибо вам всем!


В раздел начальное образование