Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Сентябрьский стресс первоклассника. Материалы для беседы с родителями первоклассников".

Методические материалы.

Автор: Панькова Лидия Николаевна, педагог-психолог, МБУ "ЦППМСП" г. Перми (муниципальное бюджетное учреждение "Центр психолого — педагогической, медицинской и социальной помощи" города Перми, город Пермь



В раздел начальное образование




Сентябрьский стресс первоклассника.

Материалы для беседы с родителями первоклассников.
Л.Н. Панькова педагог-психолог МБУ «ЦППМСП» г. Перми Для первоклассников — сентябрь одновременно и радостный, и стрессовый месяц. Что является причиной стресса? Чтобы ответить на этот вопрос, проанализируем, что меняется в жизни первоклассника. Режим дня. Неправильно, нерационально с точки зрения продуктивности работы школьника организованный режим дня способен сильно усугубить сентябрьский стресс для малыша. Вполне возможно, что время подъёма и отхода ко сну останется прежним, но вот в дневном распорядке происходят существенные изменения. Родителям первоклассника необходимо уделить внимание формированию у ребёнка новых режимных моментов. При этом важно помнить, что многим малышам трудно ориентироваться во времени и одной родительской команды, что после школы нужно сделать домашнее задание явно недостаточно. Формирование новой привычки, помощь в привыкании к новому режиму (точнее, к новому образу жизни) проходит при помощи и контроле родителей. Значительно возрастает объём поступающей информации, становясь причиной информационного стресса. Поэтому совершенно не лишним будет уменьшить или исключить другие источники, способные создавать информационный шум — это компьютер и телевизор. Ребёнок считает, что он отдыхает, когда после школы смотрит мультики или играет в любимую компьютерную игру. На самом деле в мозг продолжает поступать информация от слуховых, зрительных анализаторов, и вместо отдыха мозг продолжает
перерабатывать информацию. Лучший отдых — сон, прогулка, неспешный разговор со взрослыми о позитивных моментах прошедшего учебного дня. Ребёнок попадает в коллектив. Хорошо, если вместе с ним в класс приходят его «одногруппники» по детскому саду или соседи по дому. Но даже в этом случае не каждый малыш легко адаптируется к условиям нового коллектива, в котором завязываются взаимоотношения, и где каждый ищет своё «место под солнцем». Зачастую это весьма болезненный процесс для тех, кто не имеет опыта общения в детском коллективе, или этот опыт был невелик или неуспешен. Трудно адаптироваться в коллективе и детям интровертированным, застенчивым, неуверенным. Один из барьеров на пути к успешному построению отношений в классе — это повышенная возбудимость ребёнка, агрессия, невоспитанность, педагогическая запущенность. Уменьшается двигательная активность ребёнка, что особенно чувствительно для организма растущего, наполненного энергией, которая не имеет при переходе в школу такого же выхода как раньше. Как помочь в такой ситуации? Самое простое — утренняя зарядка, прогулки, пробежка, плавание, спортивные секции. Помните, что младшим школьникам ежедневно рекомендуется проводить на воздухе 3,5 часа. Можно освоить несколько несложных упражнений, которые ребёнок будет делать прямо в школе, снимая излишнее мышечное напряжение, возникающее у ребёнка на уроке. Как понять, что первоклассник испытывает стресс, что процесс адаптации протекает не совсем гладко? Изменился характер и продолжительность сна ребёнка. Сон может стать беспокойным, с просыпанием по ночам или трудным засыпанием. Возможно, ребёнок не станет высыпаться за то же время, что раньше. Тогда и по утрам подниматься ему будет сложно, да и на уроке работоспособность будет не на высоте. По ночам во сне малыш может вскрикивать или разговаривать. Ребёнок, прежде не предъявляющий жалоб на головную боль или боль в животе, вдруг начинает говорить, что плохо себя чувствует. Возможна тошнота,
отказ от завтрака, подъём температуры. Такие симптомы, как правило, не проявляются в выходные дни или в каникулы. Меняются эмоции и поведение малыша. Появляются слёзы вроде бы по совершенно незначительному поводу, хотя раньше такого не наблюдалось. Может резко меняться настроение. Агрессивность, нежелание подчиняться, негативизм, отказ от ранее интересных занятий, появившиеся страхи — всё это может быть проявлением стресса. Адаптация к условиям обучения у разных детей проходит по-разному. Адаптация ребёнка к школе зависит от разных факторов: его здоровья, умения общаться, готовности принять новые правила, от развития волевой, мотивационной сферы и других. Успешность адаптации первоклассника влияет на его школьные успехи, проявляется в поведении, общении, здоровье. Длиться адаптация может до нескольких месяцев. Предлагаемая мною анкета (Приложение 1) позволяют систематизировать наблюдения родителей за ребёнком и оценить степень его адаптации к школе. Анкету можно использовать несколько раз: например, в конце каждого месяца. Что делать, если результаты анкетирования показали низкий уровень адаптации или дезадаптацию? Прежде всего, не паниковать. Если родители отвечали на вопросы в сентябре, то возможно, что индивидуальные темпы привыкания ребёнка к школе таковы, что он ещё не перестроился «на новый лад». Как помочь? Проанализировать и понять, в чём более всего необходима поддержка ребёнку. Возможно, это проблемы с принятием новых правил, тогда нужно объяснить, для чего они нужны. Сложности в общении с одноклассниками? Помогут ребятам сдружиться приглашение в гости, организация совместной игры или мини-похода. В таких ситуациях детям будет предоставлена возможность и отдохнуть, и подружиться.
Ребёнок устаёт, не выдерживает темпа работы на уроке, стал капризен? Возможно, нужна помощь в организации деятельности ребёнка, в налаживании его режима дня. Если повторное тестирование, например, в ноябре, даст схожую картину (адаптация первоклассника не может быть названа успешной), то родители могут обратиться за советом и к учителю, и к школьному психологу. Возможно, понадобится консультация врача — особенно для детей часто болеющих, с хроническими заболеваниями, стоящими на учёте у узких специалистов (невропатолог, кардиолог). Сентябрьский стресс – явление проходящее, особенно, если родители внимательны к первоклашке и готовы помочь ему.
Приложение 1.
Анкета для родителей первоклассников «Адаптация ребёнка к школе»

(автор Битянова М.Р.)
Данная анкета направлена на определение уровня сформированности предпосылок учебной деятельности и адаптации первоклассника к школьному обучению. Родителям предлагаются вопросы и варианты ответов. Родители выбирают тот ответ, который является наиболее подходящим к их ребенку. 1. Охотно ли идет ребенок в школу?  неохотно (ДА)  без особой охоты (ВДА)  охотно, с радостью (А) 2. Вполне ли приспособился к школьному режиму? Принимает ли как должное новый распорядок?  пока нет (ДА)  не совсем (ВДА)  в основном, да (А) 3. Переживает ли свои учебные успехи и неуспехи?  скорее нет, чем да (ДА)  не вполне (ВДА)  в основном да (А) 4. Часто ли ребенок делится с вами школьными впечатлениями?  иногда (ВДА)  довольно часто (А)  затрудняюсь ответить 5. Каков преобладающий эмоциональный характер этих впечатлений?  в основном отрицательные впечатления (ДА)  положительных и отрицательных примерно поровну (ВДА)
 в основном положительные впечатления (А) 6. Сколько времени в среднем тратит ребенок на приготовление домашнего задания? (укажите конкретную цифру). 7. Нуждается ли ребенок Вашей помощи при выполнении домашних заданий?  довольно часто (ДА)  иногда (ВДА)  не нуждается в помощи (А) 8. Как ребенок преодолевает трудности в работе?  перед трудностями сразу пасует (ДА)  обращается за помощью (ВДА)  старается преодолеть сам, но может отступить (ВДА)  настойчив в преодолении трудностей (А) 9. Способен ли ребенок сам проверить свою работу, найти и исправить ошибки?  сам этого сделать не может (ДА)  иногда может (ДА)  может, если его побудить к этому (А)  как правило, может (А) 10. Часто ли ребенок жалуется на товарищей по классу, обижается на них?  довольно часто (ДА)  бывает, но редко (ВДА)  такого практически не бывает (А) 11. Справляется ли ребенок с учебной нагрузкой без напряжения?  нет (ДА)  скорее нет, чем да (ВДА)  скорее да, чем нет (А) Сокращения в тексте:
А — адаптация; ВДА — возможная дезадаптация; ДА — дезадаптация. При обработке результатов анкеты подсчитывается количество ответов по каждому показателю и делается вывод об уроне адаптации первоклассников к школе.


В раздел начальное образование