Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Повышение самооценки учащихся начальных классов через театр"

статья

Автор: Брюханова Валерия Игоревна, учитель начальных классов, МБОУ СОШ №36 им. М.П. Одинцова, г. Екатеринбург



В раздел начальное образование



Аннотация к статье « Повышение самооценки младших школьников через театр». Автор: учитель начальных классов МБОУ СОШ №36 Брюханова В.И. В данной статье я описываю собственный педагогический опыт в реализации поставленных федеральными государственными общеобразовательными стандартами задач по формированию духовно-нравственного, творческого и социокультурного воспитания учащихся начальной школы. Предоставляю Вашему внимаю разработанную мною методику проведения внеклассных мероприятий по реализации творческих проектов – спектаклей в детском коллективе с учетом индивидуальных возможностей учащихся. Приобщение к театру и формирование самооценки через реализацию творческих проектов – является одной из задач моей воспитательной работы в педагогической деятельности.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Средняя образовательная школа № 36 им. М.П. Одинцова Кировского района Г. Екатеринбурга Брюханова Валерия Игоревна Учитель начальных классов Статья «Повышение самооценки младших школьников через театр». Секция «Образование вне урока: конструктор педагогических решений». Контактные телефоны: 8-912-283-46-00 Брюханова Валерия Игоревна 8-343-374-35-08 МБОУ СОШ №36 Электронная почта: lere71@yandex.ru

Повышение самооценки младших школьников через театр.
В условиях реформирования российского образования задача совершенствования социального воспитания и развития креативных способностей детей и подростков является одной из приоритетных. Социальное воспитание должно достигать двух целей: успешности социализации подрастающих поколений в современных условиях и саморазвития человека как субъекта деятельности и как личности. Умело организованная в учебном заведении внеклассная работа формирует и развивает личность ребенка, повышает мотивацию обучения тому или иному учебному предмету, развивает самостоятельность и предоставляет возможность в самореализации личности. Проблема взаимоотношения в детском коллективе меня волнует давно. В современном мире общение приобретает второстепенный характер, передавая главную роль виртуальному общению через компьютер и телевидение. Поводом для общения в детской среде в школе становятся все больше компьютерные игры и планшеты. Наблюдая за младшими школьниками, я пришла к выводу, что дети нуждаются в общении друг с другом, хотят общаться и участвовать в совместных проектах, где каждый хочет проявить себя. Выстраивая план внеклассных мероприятий, и реализуя воспитательную работу, необходимо учитывать психологический климат детского коллектива. Выстраивать внеклассную работу следует, изучив интересы класса, выявив проблемы или наоборот увеличить потенциал детского коллектива. Хочу поделиться собственным опытом педагогической деятельности, как я реализую свои задачи в повышении самооценки учащихся через проведение детских спектаклей в классе. В данном классе я работаю три года. В первый класс ребята пришли из разных дошкольных учреждений, кто-то не посещал детский сад. Дети разные, кто-то очень замкнут, есть ребята неуверенные в себе, есть дети у которых занижена самооценка , есть ребята гиперактивные. Наблюдая за данным детским коллективом первый учебный месяц, я выстраиваю план воспитательной работы. Целью воспитательной работы и проведения внеурочной деятельности в данном коллективе я поставила: создание условий для проявления и развития ребёнком своих интересов на основе свободного выбора, постижения духовно-нравственных ценностей и культурных традиций, создание условий для физического, интеллектуального и эмоционального развития детей. Задачи:  развитие личности каждого ребёнка через самореализацию в условиях игровых и творческих ситуаций;  развитие инициативы и творчества детей;  воспитание любви к родному краю на основе элементов народного творчества;  пропаганда здорового образа жизни. В данной статье я опишу свою деятельность в проведении детских спектаклей и методику подготовки таких мероприятий.
Каждый ребенок любит сказки и каждый хочет оказаться в роли сказочного героя. Поэтому как нельзя лучше для проявления таланта у каждого ребенка является участие в новогодней сказке. Каждый год я провожу в классе новогодний праздник. Сценарий новогодней сказки я разрабатываю сама. В классе 27 человек и каждый должен принять в празднике участие. Все дети ждут роль, и я стараюсь каждому дать роль по его способности, даже самый скромный ребенок мечтает исполнить роль. Родители тоже хотят увидеть, что ребенок в школьном коллективе себя чувствует хорошо. Творческий успех ребенка придает уверенность в себе и создает условия для успешной учебы и самореализации в классе. С октября месяца посещение театра в классе становится неотъемлемой частью воспитательного процесса. Перед первым посещением театра в первом классе обязательно провожу классный час «Что такое театр и как он появился». После посещения театра в классе мы обязательно обсуждаем увиденное представление, обсуждаем декорации, принятые правила поведения в театре, театральную атмосферу. Разрабатывать сценарий я начинаю во время летних каникул. Обдумываю сюжет, и на какой известной сказке мы будем строить спектакль. В первом классе по готовому сценарию я подбираю роль каждому ученику. Если ролей не хватает, то обязательно добавляю или корректирую сценарий. Стихи должны прочитать все ученики. Родители ждут этого представления с нетерпением. Сказка рассчитана на 30-40 минут. После сказки обязательно предоставляем поздравительное слово родителям. Это могут быть стихи, загадки, песни, викторина. Первая репетиция начинается в середине ноября с обсуждения сценария, и выясняем, насколько дети знают данную сказку. Обязательно обсуждаем декорации и костюмы для героев сказки. Через два дня собираемся вновь и распределяем роли. Ученики, уже услышав сценарий и поняв, что им предстоит сделать, с удовольствием соглашаются принять участие в спектакле. На этом этапе распределяю роли и выдаю слова. Следующая репетиция назначается через пять дней. За это время дети выучивают слова роли. В спектакле обязательно есть танцы, дети поют две или три песни и, конечно же, стихи. Репетиция начинается с прочтения сценария и каждый ученик должен выступить со своими словами. Дети запоминают, кто за кем говорит слова, где танцы, учим песни. В конце сказки обязательно все ученики поют хором новогоднюю песню. Последующие репетиции провожу поэтапно: 1. чтецы стихов; 2. исполнители танцев; 3. исполнение песни. Текст песни и стихи выдаю каждому ученику. Поэтапные репетиции провожу в течение двух недель. Следующие две недели репетируем сказку полностью. Репетиции проводим с интервалом в два – три дня. За четыре дня до премьеры провожу дважды генеральные репетиции. За три недели до премьеры обсуждаем костюмы, и каждому
ребенку для родителей выдаю памятку по костюму. Родители с детьми готовят костюмы. Методика проведения и подготовки новогодней сказки используется каждый раз. Тема сказки-спектакля продумывается ежегодно с учетом возрастных и индивидуальных особенностей учащихся. В первом классе была сказка «В гостях у Дедушки Мороза». Во втором классе была сказка – калейдоскоп по известным сказкам с участием известных сказочных героев. В третьем классе мы поставили сказку «Снежная Королева». Получилось очень интересно, так как совпало новогоднее представление в театре. Перед нашей премьерой дети посетили театр и посмотрели эту же сказку в исполнении профессиональных актеров. Исполнители главных ролей взяли на вооружение игру актеров, образец костюмов. Мы обсуждали игру и характер персонажей. Многие дети смотрели сказку по телевидению, и поэтому спектакль прошел хорошо. Дополнительные роли были введены для всех учеников: танец фей, танец гномов, которые помогали героине. Родители обязательно поздравляют детей с наступающим Новым годом и представляют свою миниатюру. На следующий день мы обсуждаем наше мероприятие в классе. Что получилось очень хорошо, а над чем надо работать, почему что-то не так пошло, кто справился отлично, кто в трудную минуту (которая бывает в любом спектакле) всех выручил. Дети увлеченно анализирую свою работу, видно, что это их очень волнует. Обязательно делаем фоторепортаж о проведенном мероприятии. Фотографии висят на стенде, и дети обсуждают свою работу. Такие мероприятия позволяют сплотить коллектив класса, дать каждому ребенку реализовать свои творческие способности. После таких мероприятий каждый ученик раскрывается по новому, чувствует себя увереннее и хочет участвовать и стараться не только выразить себя творчески, но и появляется уверенность в своих учебных возможностях и способностях. Ожидаемые результаты от творческой деятельности: 1. создание оптимальных условий для развития и отдыха детей ; 2. творческая самореализация детей; 3. формирование навыков коллективной и организаторской деятельности; 4. психологический комфорт и социальная защищённость каждого ребёнка; 5. реализация игрового сюжета в деятельности детей. Общаясь с детьми, родители отмечают, что это даёт положительный опыт общения, позволяет проявить себя активной, творческой личностью, расширяет его представления об окружающем мире. Дети оживлённо общаются с педагогами и друг с другом. В классе складываются доброжелательные отношения, что является условием формирования комфортной психологической среды.


В раздел начальное образование