"Мягкий знак – показатель мягкости"
конспект урока
Автор: Муртазина Лилия Мавлидзяновна, учитель начальных классов, МБОУ "Прогимназия "Сообщество", город Нефтеюганск, Ханты-Мансийский АО-Югра
Смотреть презентациюВ раздел начальное образование
Тема урока: «Мягкий знак – показатель мягкости»
Тип урока:
комбинированный (повторение и изучение нового материала, подготовка детей к изучению следующей темы "Разделительный мягкий знак").
Цель методическая:
создать условия для осознания и осмысления новой учебной информации, для применения знаний и умений в знакомой и новой учебной ситуации через общеклассную, индивидуальную и групповую формы организации познавательной деятельности.
Цель урока:
Развивать умение обозначать мягкость согласного звука на конце слова мягким знаком.
Задачи:
Образовательные:
Закрепить представление учащихся о способе обозначения мягкости согласных звуков гласными буквами; Развивать умение распознавать по звучанию твёрдые и мягкие согласные звуки; С помощью инсценировок, игр и тренингов создать основу для освоения инструментов проблемно ‐ ориентированного обучения. Формировать базовые умения: сравнивать, обобщать конкретизировать, формулировать и разрешать противоречия, находить целостные образы по ассоциации; доказывать, что объект действительно похож на предложенный образ. Развивать умение обозначать мягкость согласного звука на конце слова мягким знаком.
Развивающие:
Постоянно привлекать учащихся к активной познавательной деятельности, учить детей мыслить, объяснять, сравнивать, выделять главное, обобщать, рассуждать, делать вывод, развивать ассоциативную память; Обогащать словарный запас учащихся для развития монологической речи.
Воспитательные
: Воспитывать осознанное отношение к учёбе; Включить учащихся в коллективную деятельность; Продолжить формирование умения работать совместно с другими учащимися (нравственное воспитание); Поддерживать в классе доброжелательную обстановку.
Формируемые УУД:
личностные: сохранять мотивацию к учёбе; ориентироваться на понимание причин успеха в учёбе; развивать способность к самооценке; регулятивные: принимать и сохранять учебную задачу; учитывать выделенные учителем ориентиры действия; планировать свои действия; осуществлять итоговый контроль; адекватно воспринимать оценку учителя; выполнять учебные действия в материале, речи в уме;
коммуникативные: допускать существование различных точек зрения; учитывать разные мнения; стремиться к координации; формировать собственное мнение в высказываниях; контролировать действия партнёра; познавательные: анализировать объекты, проводить сравнения, строить рассуждения об объекте.
Оборудование
: карточки, проектор, интерактивная доска, мультимедийная презентация. Используемые технологии: технология деятельностного метода, уровневая дифференциация, ИКТ, здоровьесберегающая технология (активный двигательный режим, частая смена видов деятельности, физминутки), технология поддержки и сопровождения в учебном процессе.
1.Орг. момент.
- Проверьте готовность к уроку. -Какой урок начинается? - Чему мы учимся на уроках русского языка? (Стремимся стать грамотными)
2. Игра «Я беру тебя с собой»
(Гость, пирог, гусь, пеньки, арбуз, дверь, тополь, рысь, друг, коньки, волк, мебель, замок, пень, ладонь, рыбак, огонь.) -Я собиралась в путешествие. -Я собираю чемодан и беру с собой объекты, которые чем-то похожи. Угадайте, по какому признаку я собираю объекты. Для этого предлагайте мне объекты чем – то похожие на мой, а я буду говорить могу ли я взять их с собой. - Я беру с собой ель. -А что у вас? Дети: Я беру с собой и говорит, что у него на рисунке. -По какому признаку собирали множество? (Слова с мягким знаком)
-Подумайте, какова будет тема урока? (Различать, когда на конце слова
нужен мягкий знак, а когда нет, писать слова с мягким знаком, показать
работу мягкого знака)
3.Запишите слова
а) кон- конь
Первый звук в слове обозначен буквой
к
Второй звук- буквой
о
Третий звук обозначен буквой
н
- Почему получились разные слова? (Не уточнили мягкость-твердость звука
н)
- Достаточно ли было информации для записи слова? (Нет) -Почему попали в ловушку? (Не задали умных вопросов)
- Какой вопрос нужно было задать?
б) шест-шесть
Первый звук в слове обозначен буквой
ш
Второй звук- буквой -
е
Третий звук обозначен буквой
с
Четвертый - буквой
т
в) мел – мель
- Для чего нужен ь в этих словах?
-Где он стоит?
-После каких букв?
- Какую работу выполнил мягкий знак в этих словах?
(Обозначил мягкость предшествующего звука и изменил смысл слова)
- Приведите свои примеры таких пар слов, чтобы из – за мягкого знака
менялся смысл слов.
(брат – брать, кров – кровь, ест – есть,…)
4.Составьте звуковые схемы слов к рисункам
(ЛОСЬ, БАНЬКА)
,
запишите слова, покажите работу букв. Работа в парах.
5. Игра «Спрячь мягкий знак в середину слова» (Устно)
день – пень – зверь – огонь-
- Для чего нужен ь в этих словах?
- Где он стоит?
- Между какими буквами?
6. Работа с неозвученными моделями слов
- Посмотрите на модели слов. -Скажите в каких словах нужен мягкий знак?
- Сколько в русском языке способов обозначения мягкости согласных на
письме?
- Какие?
7. Вывод. Паспорт объекта.
Объект Имя признака (вопрос) Значения признака (ответы) ь Звук? Не обозначает звука. Работа буквы Обозначает мягкость предшествующего согласного звука. Может менять смысл слова Место в слове На конце слова и в середине слова Мягкий знак – хитрый знак. Не сказать его никак. Он не произносится, но в слово Часто просится.
8. Составляем загадки об объектах. (
Работа в группах) Объекты – слова, в которых мягкий знак является показателем мягкости предшествующего согласного звука) Загадки типа «Признак -А НЕ -сравнение» Модель №1 Какой? А НЕ Что (кто?) такое же? Модель №2 Что делает? А НЕ Что (кто) такое же? Модель №3 Где встречается? А НЕ Что (кто) такое же?
‐ Для чего нужен мягкий знак в этих словах? ‐ Где он стоит? ‐ После каких букв? ‐ Для чего нужен мягкий знак в этих словах? ‐ Где он стоит? ‐ Между какими буквами?
8. Итог урока.
- Тайны какой буквы мы сегодня раскрыли? - Сколько в русском языке способов обозначения мягкости согласных на письме? - Какие? -Как вы думаете, все ли мы знаем о мягком знаке? - Впереди нас ждет еще встреча с мягким знаком, и вы узнаете новое об этой букве. -Вы все сегодня много и хорошо работали. Предлагаю вам оценить каждому свою деятельность. Займите свое место на пьедестале почета. -Если ты хорошо работал и все понял, занимаешь 1 место; -Если все понял, но рассказать пока не можешь – занимаешь 2 место; -Если ты не научился различать, когда на конце слова нужен мягкий знак, а когда нет, писать слова с мягким знаком, показать работу мягкого знака- занимаешь 3 место. - Молодцы, ребята! До новых встреч на уроках русского языка!
В раздел начальное образование