Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Взаимодействие игровой и учебно-познавательной деятельности младших школьников в условиях реализации ФГОС".

статья

Автор: Баранова Зинаида Павловна, учитель начальных классов, МАОУ"СОШ № 5", город Березники, Пермский край



В раздел начальное образование



Муницыпальное автономное образовательное учреждение « Средняя общеобразовательная школа № 5» Тема: «Взаимодействие игровой и учебно-познавательной деятельности младших школьников в условиях реализации ФГОС». Выполнила: Баранова Зинаида Павловна, учитель начальных классов. г. Березники 2015 г.
Школа-это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения, надо крепко держать её в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее.
/ А. Барбюс. /
Школа – важнейший период в жизни каждого человека, во многом определяющий его дальнейшее развитие. В эти годы он не только приобретает определенные знания и умения, он созревает, как личность формирует систему ценностей. Особенно важен в воспитательном отношении первый этап – начальная школа. От того, насколько осознанно и заинтересованно ребенок будет участвовать в учебном процессе, зависит глубина и прочность знаний, желание и способность их благоразумного употребления. В настоящее время одной из главных целей воспитательной работы становится формирование детского интеллекта, а основой развития умственных способностей в младшем школьном возрасте является целенаправленное развитие познавательных психических процессов: внимания, воображения, восприятия, памяти, мышления. Большое значение в воспитании детей, расширение кругозора об окружающем мире, привитии любви к чтению книг, интереса к учёбе имеют игры. Игра является одним из источников речевого и умственного развития детей, способствует закреплению знаний, пробуждает интерес к познанию нового, развивает любознательность. Игра занимает значительное место в первые годы обучения детей в школе в начале учащихся интересует только сама форма игры, а затем уже и тот материал, без которого нельзя участвовать в игре. В ходе игры учащиеся не заметно для себя выполняют различные упражнения, где им самим приходится сравнивать, выполнять арифметические действия, тренироваться в устном счете, решать задачи. Игра ставит учащихся в условия поиска, пробуждает интерес к победе, следовательно, дети стремятся быть быстрыми, находчивыми, четко выполнять задания, соблюдать правила игры. В играх, особенно коллективных, формируются и нравственные качества ребенка. В ходе игры дети учатся оказывать помощь товарищам, считаться с мнением и интересами других, сдерживать свои желания. У детей развивается чувство ответственности, воспитывается дисциплина, воля, характер. Включение игр и игровых моментов делает процесс обучения интересным и занимательным, создает у детей бодрое рабочее настроение, облегчает преодоление трудностей в освоении учебного материала.
Разнообразные игровые действия, при помощи которых решается та или иная умственная задача, усиливает интерес детей к предмету, к познанию ими окружающего мира. Условия, необходимые для организации в начальной школе систематической работы по развитию познавательных интересов и способностей, очень трудно обеспечить на уроках, насыщенных учебным материалом. Широкие возможности для активизации учебного процесса дает использование игр. Эффективность обучения обусловлена в данном случае взрывом мотивации, повышением интереса к предмету. Игра мотивирует речевую деятельность, так как обучаемые оказываются в ситуации, когда актуализируется потребность что-либо сказать, спросить, выяснить, доказать, чем-то поделиться с собеседником. Школьники наглядно убеждаются в том, что язык можно использовать как средство общения. Игра активирует стремление ребят к контакту друг с другом и учителем, создает условия равенства в речевом партнерстве, разрушает традиционный барьер между учителем и учеником. Игра дает возможность робким, неуверенным в себе учащимся говорить и тем самым преодолевать барьер неуверенности. Н.К. Крупская говорила, что «школа отводит слишком мало места игре, сразу навязывая ребенку подход к любой деятельности методами взрослого человека. Она недооценивает организующую роль игры. Переход от игры к серьезным занятиям слишком резок, между свободной игрой и регламентированными школьными занятиями получается ничем не заполненный разрыв. Тут нужны переходные формы». [2, 10] С приходом ребенка в школу изменяется социальная ситуация, но внутренне, психологически, ребенок остается еще в дошкольном детстве. Основными видами деятельности для ребенка остается игра, рисование, конструирование. Учебной деятельности еще предстоит развиться. Если с приходом ребенка в школу сразу поставить его в условия собственно учебной деятельности, это может привести либо к тому, что он и в самом деле быстро включится в учебную деятельность, либо к тому, что он растеряется перед непосильными учебными задачами, потеряет веру в себя, начнет негативно относиться к школе и к учению. [4, 38] Д.Б. Эльконин писал: «Случается и так, что уже при поступлении в школу у ребенка есть какое-то увлечение, и школа становиться лишь обязанностью, отвлекающей его от интересных и предпочитаемых занятий. Словом, нельзя представлять себе дело так, будто учебная деятельность становится ведущей автоматически». [8, 98] Попытка насильственного изгнания взрослыми игры из жизни ребенка вызывает у него стресс, протест, снижение интереса к школе, неуспеваемость, отклонения в поведении, а иногда и в развитии личности. Неприятие взрослыми любимых детьми игр, грубое их прерывание
всегда нарушает атмосферу доверия к взрослым, вызывает желание детей избегать общения с ними, а нередко ведет к затяжным конфликтам. Серьезная перестройка всего уклада жизни ребенка, недавно поступившего в школу и вынужденного в силу обстоятельств быть вне дома не несколько часов, а в течении почти всего дня, требует от него много сил, чтобы справиться с новыми для него психологическими и физическими нагрузками. Именно игра выступает одним из ведущих средств адаптации его к новым требованиям, обеспечивая ему благополучное самочувствие.[6, 45]
Мы задумались: как теперь работать в новых условиях? В чем теперь

заключается роль начальной школы? Интеграция, обобщение,

осмысление новых знаний, увязывание их с жизненным опытом ребенка

на основе формирования умения учиться. Вместо простой передачи

знаний, умений и навыков от учителя к ученику приоритетной целью

школьного образования становится развитие способности ученика

самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их

реализации, контролировать и оценивать свои достижения, иначе

говоря – формирование умения учиться. Учащийся сам должен стать

«архитектором и строителем» образовательного процесса. Так

предписывают образовательные стандарты. Что же получается на

практике? Учителя согласные с этими утверждениями теоретически, но

на практике испытывают трудности.

Поэтому, важнейшим требованием к подготовке и обеспечению введения

ФГОС является постоянное научное и методическое сопровождение,

включая консультирование всех участников данного процесса.
Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) закрепил в портрете выпускника начальной школы такие качества, как любознательность, активное и заинтересованное познание мира; владение основами умения учиться, способность к организации собственной деятельности [9]. Возникает вопрос: какими образовательными технологиями должен владеть учитель, чтобы к окончанию начальной школы у ребёнка были сформированы творческие, ориентационные, общие компетентностные навыки и, как следствие, познавательная самостоятельность? В настоящее время педагогическое сообщество актуализирует образовательные технологии, построенные на исследовательском поиске ребёнка в процессе обучения (А.И. Савенков, А.В. Леонтович, А.С. Обухов и др.). Учебно- исследовательская деятельность младших школьников как образовательная технология – творческий процесс совместной деятельности двух субъектов по поиску решения неизвестного. В ходе его между субъектами происходит трансляция культурных ценностей, результатом которой является развитие познавательной самостоятельности.
Под познавательной самостоятельностью мы понимаем интегративное качество личности, которое выражается в единстве интеллектуальных, мотивационных, эмоционально-волевых характеристик, проявляющихся в стремлении к самообразованию, поиску новых знаний и способностях оперировать ими на практике; в умении сознательно ставить перед собой цели и задачи, обеспечивая их качественное выполнение; в признании самостоятельного познания высшей формой творческой мыслительной деятельности. Компетентности, формируемые у младшего школьника в учебно-исследовательской деятельности, позволяют не только выработать особый взгляд на вещи, но и заложить основу исследовательской позиции по отношению к миру. Современные процессы, происходящие в жизни нашего общества, привели к процессу формирования и реализации современной модели образования, современными потребностями общества и каждого гражданина, определили новые подходы к содержанию образования. Согласно ФГОС нового поколения успешность современного человека определяют ориентированность на знания и использование новых технологий, активная жизненная позиция. Важнейшее значение для учащихся приобретает решение поставленной задачи и самостоятельность в достижении этого результата. С введением ФГОС педагог должен полностью пересмотреть свой подход к методам обучения детей. Федеральный государственный образовательный стандарт определяет конечный идеальный портрет выпускника начальной школы, а это как раз самостоятельная активная личность.
Список использованной литературы: 1. Асмолов, А.Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пос. для учителя / А.Г. Асмолов. 2. Выготсий Л.С. Психология развития ребенка. - М.: Изд-во Смысл, Изд-во Эксмо, 2006. 3. Круглова Н.Ф. Психологическая диагностика и коррекция структуры учебной деятельности младшего школьника. - М.: Московский психолого- социальный институт, 2004. 4. Мухина B.C. Возрастная психология. - М.: Академия, 2002. 5. Обухова Л.Ф. Возрастная психология. Учебное пособие. - М.: «Педагогическое общество России», 2000. 6. Панфилова А.П. Игровое моделирование в деятельности педагога: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2006. 7. Савенков, А.И. Психология исследовательского обучения / А.И. Савенков. –М.: Академия, 2005. 8. Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды / Под ред. В.В. Давыдова и В.В. Зинченко. - М., 1989 9. Федеральный образовательный стандарт начального общего образования /Министерство образования и науки Российской Федерации. – М.: Просвещение, 2010.


В раздел начальное образование