Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

Хантыйский праздник "Ворна хатл".

Конспект мероприятия

Автор: Лонгортова Анастасия Вячеславовна, воспитатель интерната семейного типа, МБОУ "Овгортская школа-интернат среднего общего образования", с. Овгорт, ЯНАО, Тюменская область



В раздел начальное образование




МБОУ «Овгортская ОШИС ОО»

Шурышкарский район

«Ворна хатл»

Воспитатель: Лонгортова Анастасия Вячеславовна

Овгорт 2015г.


Цели:

1.
Знакомство детей с традициями хантов.
2.
Развитие мышления, творческих способностей, воображения.
3.
Совершенствование духовной и нравственной культуры путем знакомства с традициями коренных народов Севера.
Задача:
Пополнить знания детей о хантыйском языческом обряде – встреча весны и прилет вороны.
Оборудование:
 Аудиокассета с записью «Ворна хатл» (исп. Лонгортов Л.П.).  Волшебный мешок  Тонкие веточки, кедровые орехи.  Костюмы вороны и хантыйские платья  Жетоны
Ход мероприятия

I.

Организационный момент

Ведущий:
Здравствуйте, ребята! Я расскажу Вам немного о традиции праздника, на который мы сегодня собрались. Говорят, давным-давно ворона была белой. И жила она с людьми в чуме. Но вот наступили трудные времена. Людям не то, что живность накормить – самим есть нечего стало. И отправилась ворона на поиски пищи. Недолго она кружила, увидела падаль, наклевалась вдоволь, повернула обратно. Встретили ее люди и глазам не поверили: улетела птица белая, а вернулась черная. А когда узнали, что наелась она падали, выгнали прочь из чума. Потому что, как бы ты не бедствовал, а до низости такой опускаться нельзя. Прогнали люди ворону, а она все равно к ним возвращается с первыми весенними ветрами. И они не сердятся на изгнанницу, а рады ей, ведь ворона – первая вестница весны на севере. И еще, наверное, потому, что помнят люди те давние времена, когда все жили в мире и в благополучии, а ворона была белой птицей. И вот 7 апреля, в день прилета ворон, ханты и манси устраивали праздник вороны, как бы задабривая ее. (Звучит мелодия на хантыйском языке, входит Акань)
Акань:
Наконец- то добралась до своей любимой поляны. Люблю здесь на пенечке посидеть, послушать щебет птиц. Но что это с поляной? Совсем изменилась! Снег стал темнее, возле деревьев проталины. Вот только не пойму, кто у меня на поляне лишний появился? Ох! Сколько народу собралось! А вы друзья? А раз друзья – милости прошу! Рада видеть у себя в гостях. Мы гостям всегда рады. У меня есть волшебный мешок, а в нем. Ой, где мешок? Ну вот, опять ворона мешок проворонила. Ну, где же она? Обещала принести мне его сюда, и все нет ее и нет.
Ведущий:
Она, наверное, не хочет лететь из-за того, весны еще нет?
Акань:
Так мы весну сейчас все хором и позовем. Позовем, ребята? Тогда все вместе: «Весна, весна!» (дети зовут весну)
Акань:
Нет, ничего у нас не получится, потому что весна людей не слышит. Только пение птиц может разбудить ее. ( вбегает ворона)
Ворона:
Карр- карр! Карр- карр! Не ворчи, Акань. Я уже здесь! Держи свой мешок, да поблагодарить не забудь.
Ведущий:
Здравствуй, ворона! Так это ты весну можешь позвать?
Ворона:
Да! Я каждый раз прилетаю первой, чтобы позвать да похвалиться перед ней, сколько детишек за зиму в чумах появилось.
Ведущий:
Так детишки маленькие, их мамы еще на улицу не пускают. Как же ты можешь знать?
Ворона:
Из детских колыбелек перед моим прилетам выносят подстилочки и складывают перед чумом. Сколько подстилочек, столько и детей прибавилось в стойбище. А я в них лапки погрею, а то еще холодно. Я птица бездомная, везде летаю, мне тоже хочется воронят – детушек, но я замерзла. Может, мне поможете?
Ведущий:
Конечно, поможем. Ты только скажи, что нужно делать?
Ворона:
Поможете сделать гнездо. А я посмотрю да в самом уютном и поселюсь.
II.

Конкурс «Гнездо для вороны»
(Участвуют все. Детям предлагаются подручные материалы: тонкие веточки. Звучит хантыйская песня Лонгортова Л.П., дети выполняют задание – строят гнездо)
Ворона:
Акань, помоги мне определить, какое гнездо самое красивое да уютное.
(Ворона и Акань оценивают гнезда)
Ворона:
Порадовали! Спасибо Вам, люди добрые. А для победителя есть у меня гостинец из старых запасов – кедровые орешки. (Награждение победителя)
Акань:
Загляну-ка я в волшебный мешок и узнаю, какую игру нам предложит. (Заглядывает в мешок) А в мешочке. Итак, задание будет такое: Я начну пословицу, а вы должны ее закончить.
III.

Конкурс «Пословицы, поговорки о птицах»
 Плоха та птица, которая…(свое гнездо марает).  Слово не воробей…(вылетит – не поймаешь).  Лучше синица в руках, чем… (журавль в небе).  Гусь свинье … (не товарищ).  Всякая птица свое…(гнездо любит).  Старого воробья на мякине … (не проведешь). (За правильный ответ – жетон)
Ведущий:
Молодцы, ребята! А теперь небольшая викторина.
IV.

Конкурс викторин

Вопросы:

1.
Какая птица выводит птенцов в дождь? (Лебедь)
2.
Какая птица выше всех летает? (Орел)
3.
Какая птица быстрее всех летает? (Стриж)
4.
Какая птица самая большая в мире. (Страус)
5.
Какая птица может лететь вперед хвостом? (Колибри)
6.
Какая птица, обитающая в нашей стране, самая маленькая? (Королек).
7.
Какая птица выводит птенцов в морозы? (Клест)
8.
Птенцы, какой птицы не знают своей матери? (Кукушка)
9.
Какое любимое лакомство у аистов? (Лягушки) (За правильный ответ – жетон)
Ведущий:
Вот теперь, наверное, точно весна придет. Правда, Ворона?
Ворона:
Нет, не спешите. Я хоть и добрая птица, но ехидная. Я хочу ребятам задать загадки.
V.

Конкурс загадок.
Она приходит с ласкою И со своею сказкою, Волшебной палочкой взмахнет, В лесу подснежник расцветет. (Весна) Яростно река ревет И разламывает лед. В домик свой скворец вернулся, И в лесу медведь проснулся В небе жаворонка трель Кто ж к нам придет? (Апрель) К маме – речке бегу И молчать не могу Я ее сын родной А родился весной. (Ручей) Кто входит в окно, И не ломает его? (Солнечный лучик) Носит серенький жилет Но у крыльев черный свет Видишь, кружат двадцать пар, И кричат: Карр! Карр! (Ворона) (За правильный ответ – жетон)
Ворона:
Правильно! Это я ворона!
Ведущий:
Вороний праздник раньше в каждом селении проводился по-своему. Готовили пищу на костре, устраивали стол, а кусочки еды кидали в сторону леса, как – будто вороне, чтобы она принесла удачу, счастье, тепло, солнце. Обязательно ставили стол с угощением возле березы, приносили в дар духам ленточки, платки с завязанными в них белыми монетками. Кланялись, обращались к светлым духам и молились о благополучии, здоровье детей и взрослых.

Ведущий:
А ребята еще могут порадовать тебя, Ворона. Они нарисовали твой портрет, пойди, посмотри.
VI.

Конкурс рисунков.
(ворона отбирает несколько рисунков, награждает их авторов)
VII.

Подведение итогов.

Ведущий:
Молодцы, ребята! А теперь подведем итоги, подсчитаем у кого больше жетонов. (Вручаются баранки, сушки).
Ведущий:
Помните и знайте, что 7 апреля «Ворна хатл» - это священный хантыйский праздник. Не забывайте, в любую погоду помните, что в этот день приходит весна. Вот и сегодня с нашей гостей вороной пришла весна. Всем спасибо! До свидания!


В раздел начальное образование