Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Интеграция внеурочной и урочной деятельности"

статья

Автор: Иванова Марина Владимировна, учитель начальных классов, МОУ "Лицей №26", город Саранск, Республика Мордовия



В раздел начальное образование



Интеграция внеурочной и урочной деятельности Автор: Иванова М.В., учитель начальных классов МОУ «Лицей №26» го Саранск Начальная школа является первой ступенью в образовательном учреждении, на которой дети учатся самостоятельно думать, ответственно делать выбор. По новым федеральным государственным образовательным стандартам основная образовательная программа начального общего образования реализуется образовательным учреждением через учебный план и внеурочную деятельность. Внеурочная деятельность учащихся объединяет все виды деятельности школьников, в которых возможно и целесообразно решение задач их воспитания и социализации, способствует расширению образовательного пространства, создаёт условия для развития детей. Для того чтобы выжить в ситуации постоянных перемен, человек должен активизировать свой творческий потенциал, поэтому большое внимание в нашей школе уделяется научно-познавательному направлению внеурочной деятельности. Работа с младшими школьниками организована таким образом, что ребята постоянно вовлечены в интеллектуально-творческую деятельность. Также, ребята участвуют в различных соревнованиях. Конкурсы и олимпиады не являются самоценностью, они оцениваются в контексте развития личности. Поэтому важны не только и не столько абсолютные результаты победителей интеллектуальных конкурсов и олимпиад, что было бы вполне естественно в системе дополнительного образования, сколько индивидуальный прогресс ребёнка. Важно, чтобы ребенок попробовал свои силы в новой для него деятельности, пусть не достиг победы в конкурсе, но стал его лауреатом или участником, нашел для себя что-то новое, сделал свое маленькое личное открытие, увидел результат своей творческой деятельности, стал духовно богаче. Немаловажной задачей в начальной школе является ориентация ученика на задания, которые побуждают его самостоятельно добывать знания, быть исследователем. Решению данной задачи способствует проектно-исследовательская деятельность младших школьников. Она способствует формированию универсальных учебных действий: познавательных, регулятивных, коммуникативных; учащиеся получают социально и личностно значимый опыт. Проекты различных направлений служат продолжением урока и предусматривают участие всех учащихся в исследовательской и творческой работе. Например, работу над одним из проектов мы начали на уроке русского языка. Тема одного из уроков была такова « Создание текста на основе его главной мысли по теме «Подкормите птиц зимой». На уроке было организовано наблюдение над разными способами выражения основной мысли в авторских текстах, а также учились составлять собственный текст. Детям захотелось помочь зимующим птицам. Так появился проект «Помоги птицам», над которым продолжили работу во внеурочной деятельности.
Работая в микрогруппах, ребята собрали материал о зимующих птицах. По собранным материалам создали презентацию, провели выставку рисунков и плакатов. А с помощью родителей изготовили кормушки, которые повесили на территории школьного двора. Именно проектно-исследовательская деятельность позволяет сместить акцент с процесса пассивного накопления обучающимися суммы знаний на овладение ими способами деятельности, что способствует формированию у учащихся начальной школы ключевых компетенций. И, наоборот, во внеурочной деятельности я преподаю курс развивающих занятий «Интеллектика». Принципиальной задачей этого курса является именно развитие мыслительных способностей. На занятиях формируются самостоятельность в действиях, способность управлять собой в сложных ситуациях, осознание собственных действий, нормализуется самооценка. На занятиях создаются благоприятные условия для развития творческих способностей: формируются гибкость, глубина, критичность , обоснованность мышления. Во время занятий происходит становление у детей развитых форм самосознания и самоконтроля. А все эти качества так не обходимы ребенку и на уроках. Литература: 1. Жиренко О. Е., Лапина Е. В. Инновационные технологии обучения в современной начальной школе.- Воронеж: ВОИПКиПРО, 2011. 2. Феоктистова В. Ф. Исследовательская и проектная деятельность младших школьников: рекомендации, проекты. – Волгоград: Учитель, 2012. 3. Зак А. З. Интеллектика. – Москва: Интеллект – Центр, 2002.

б МОУ «ЛИЦЕЙ №26» «ИНТЕГРАЦИЯ ВНЕУРОЧНОЙ И УРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» (выступление на педагогическом совете) Подготовила: Иванова М.В. учитель начальных классов Саранск, 2014


В раздел начальное образование