Проект "Речной флот". Изделие "Кораболик" и "Плот"
конспект урока технологии
Автор: Нечепорук Наталья Петровна, учитель начальных классов, МОУ Новожилкинская СОШ, село Новожилкино, Иркутская область
В раздел начальное образование
ОТКРЫТЫЙ УРОК ТЕХНОЛОГИИ В 1 КЛАССЕ
( с применением технологии «кейс -стади»)
Тема:
Проект «Речной флот». Изделие: «Корабль», « Плот».
Изделие:
Проект «Речной флот»
Цель
: познакомить учащихся с водным транспортом и передвижением по воде; провести эксперимент, учить делать выводы, сравнивать, обобщать; прививать умения и навыки по технологии работы с бумагой, деревом, природным материалом; закрепить навыки работы с клеем, ножницами; обучить приемам составления проекта; развивать внимание, аккуратность, интерес к работе, эстетический вкус.
Ожидаемые результаты:
научатся различать виды водного транспорта, проводить эксперимент, новым приемам работы с бумагой, природным материалом, выполнять изделия из бумаги, создавать проект.
Цели нашего проекта:
расширение знания учащихся о многообразии видов речных судов и об истории кораблестроения в России; развитие интереса к проектной деятельности, обучение работе в группе и индивидуально по кейсам-заданий; развитие навыков самостоятельной и групповой работы с различными источниками информации. В соответствии с целями были определены следующие
задачи
проектной деятельности: научить детей создавать плот, корабль, используя технику оригами, аппликации; поиск информации об истории кораблестроения в России;
Формой результата работы
является создание коллективного проекта «Речной флот». Результаты работы над данным проектом могут иметь практическое значение в рамках межпредметных связей и использоваться не только на уроках технологии, но и на уроках окружающего мира.
Оборудование для учителя:
презентация, проект
Для ученика:
цветная бумага, карандаш, ножницы, клей, тряпочка, кейсы с заданием, тарелки с водой, материалы для эксперимента, учебник, рабочая тетрадь
Ход урока
I.Орг. момент.
1.Психологический настрой
. Всем кто в классе улыбнитесь, От улыбки жизнь светлей Друг на друга оглянитесь, Быть, чтоб чуточку добрей.
2. Проверка готовности к уроку
. Чтобы сделать хорошо любую работу надо знать и выполнять правила работы в группе. Давайте вспомним правила.
1. В группе должен быть ответственный. 2. Работать должен каждый на общий результат. 3. Один говорит, а другие слушают. 4. Своё несогласие высказывай вежливо. 5. Если не понял, переспроси.
II. Введение в деятельность
. -О чем мы говорили на прошлом уроке? (о передвижении по земле) -Какой транспорт используется для передвижения по земле? (автобус, такси, троллейбус, трамвай, поезд, велосипед) -Какой это вид транспорта? (наземный) -Какие еще виды транспорта вы знаете? (воздушный и водный) А сейчас отгадайте загадки и догадайтесь, о чем пойдет речь на уроке. Это что за чудеса: Дует ветер в паруса? Ни паром, ни дирижабль – По волнам плывёт... (корабль) Ни корабль, ни лодка Ни весел. ни паруса, А плывет – не тонет. (плот) - Что объединяет эти два предмета ? (вода)
III. Самоопределение к деятельности
. -Кто, догадался о чем пойдет речь на уроке? (о передвижении по воде) -Какие задачи поставим на уроке?
1. Узнать о передвижении по воде.
2. Научимся делать кораблик, плот.
3. Создадим проект «Речной флот».
-Вам были предложены кейсы заданий. Первое задание вы выполняли самостоятельно. Это исследовательская работа. Следующие задания вы должны выполнить сегодня на уроке. Кейс – заданий для 1 группы «Плот из пробок» 1. Найти информацию о передвижении по воде (интернет, энциклопедии, спросить у родителей) Вопросы: Как появился плот? Для каких целей? Как и из чего был сделан первый плот? 2. Создать модель «Плот из пробок» Учебник – стр. 102 3. Создание проекта «Речной флот». Кейс – заданий для 2 группы «Плот из бумаги»
1. Найти информацию о передвижении по воде (интернет, энциклопедии, спросить у родителей) Вопросы: Как появился плот? Для каких целей? Как и из чего был сделан первый плот? 2. Создать модель «Плот из пробок» Учебник – стр. 100-101 3. Создание проекта «Речной флот». Кейс – заданий для 3 группы «Кораблик из бумаги» 1. Найти информацию о передвижении по воде (интернет, энциклопедии, спросить у родителей) Вопросы: Когда и как появились первые корабли? Для каких целей нужны были корабли? 2. Создать модель «Кораблик из бумаги» Учебник – стр. 102 Рабочая тетрадь – стр. 28 3. Создание проекта «Речной флот» Кейс – заданий для 4 группы «Кораблик из природного материала» 1. Найти информацию о передвижении по воде (интернет, энциклопедии, спросить у родителей) Вопросы: Когда и как появились первые корабли? Для каких целей нужны были корабли? 2. Создать модель «Кораблик из бумаги» Учебник – стр. 102 Рабочая тетрадь – стр. 29 3. Создание проекта «Речной флот»
IV. Работа по теме.
1. Но прежде, чем приступить к работе проведём эксперимент – что из предметов тонет, что плавает на поверхности воды) У вас на партах стоят тарелки с водой и материалы, у каждой группы свои. (гвоздь, камень, спичка, карандаш, скорлупа грецкого ореха, бумага, пробки, зубочистки) Проводя эксперимент попробуйте ответить на вопросы.
- Какие материалы тонут?
- Какие плавают?
Но вначале давайте сделаем предположение, а потом во время эксперимента проверите верно, оно или нет (каждая группа называет материалы и делает предположение) Слово технологам. 2. Вывод. - Какой вывод вы сделали? Что тонет? Что плавает?
ТОНЕТ ПЛАВАЕТ
гвоздь спичка карандаш скорлупа
камень бумага пробка зубочистки
-
А почему одни предметы утонули, другие остались плавать на поверхности воды? - Кто догадался из какого материала должен быть сделан предмет, на котором можно передвигаться по воде? (дерева, бумаги). Оцените работу в группе. - Итак, какую модель и из чего создают ваши группы? - В каждой группе есть свой технолог, который будет вам проводить поэтапный инструктаж. Но прежде, чем приступить к работе давайте повторим правила работы с ножницами, у многих они у вас есть на столах.
Не размахивай рукой, в которой держишь ножницы и острые предметы.
Передавай ножницы кольцами вперёд.
Правила работы с клеем.
Намазывай клеем небольшой участок рисунка.
Помни: от твоей работы зависит результат всей группы. Работайте дружно.
Физкультминутка (легкая музыка)
Сядьте, расслабьтесь. Закройте глаза. Расслабьте лоб, глаза, руки, ноги. Представьте, что вы сидите на берегу реки. Вам в лицо дует лёгкий, свежий ветерок. Ласковое солнце согревает вас. Вы слышите пение птиц. Вы спокойны. Когда я досчитаю до пяти, вы откроете глаза 1 2 3 4 5. 3. Работа в группах по кейс-заданиям (см. приложение 1) 4. Покажет свои работы (устанавливают работы на макет реки), представляют свою работу технолог и ученики от группы
«Плот из пробок»
Технолог:
Для изготовления нашей модели – плот из пробок нам понадобились пробки, зубочистки, деревянные палочки - спажки, ткань для паруса. 9 пробок мы скрепили между собой зубочистками. Парус прикрепили к спажкам и установили его на плот (вставили спажку острым концом в пробку в центре плота). «Плот из бумаги»
Технолог:
Наша группа изготовила плот из бумаги. Для этой работы нам понадобился клей, цветная бумага, ножницы, шаблоны. По шаблонам мы вырезали детали из цветной бумаги, скрутили детали брёвен плота. Склеили брёвна между собой и склеили их полоской бумаги. Приклеили к парусу палочку – мачту и приклеили нижние концы между брёвен.
Ученик1:
Можно назвать несколько причин, которые подтолкнули человека к освоению водной стихии. Древние люди часто переходили с одного места на другое и должны были переносить свои вещи. Чтобы облегчить эту работу, они стали задумываться о средствах передвижения и прежде всего научились использовать в своих интересах силу воды. А ещё им понадобились плавательные средства для рыбалки.
слайд
Ученик 2:
Примерно 6 тысяч лет назад люди заметил, что стволы деревьев не тонут в воде . Первым средством передвижения по воде для человека было бревно. Но потом человек додумался скрепить несколько брёвен верёвкой между собой. Длинным шестом они отталкивались от берега и плыли. Плоты передвигались с помощью течения и ветра. Чтобы ловить ветер, на плоту был большой парус, а чтобы держать курс использовали крепкое весло. Плот был неповоротливым и тяжелым, но он годился для перевозки больших грузов.
слайд
«Кораблик из бумаги»
Технолог:
Для изготовления своей модели – кораблик из бумаги мы использовали техники оригами. Оригами – это искусство складывания фигурок из бумаги. Итак, наш кораблик сделан из бумаги. Состоит из трёх деталей: сам кораблик, кружочек, якорь. Якорь – металлический стержень с лапами, укреплён на цепи и опускается на дно, чтобы удержать судно на месте. «Кораблик из природного материал»
Технолог:
Наша группа изготовила модель кораблика из природного материала. Нам понадобилась скорлупа грецкого ореха, сухой лист дерева, пластилин для оформления и установления паруса. В скорлупу уложили пластилин, в него вставили лист-парус. Украсили кораблик цветным пластилином.
Ученик 3:
Однако плот не мог удовлетворить все потребности человека - долго плавать и перевозить большие грузы. Появилась деревянная лодка. В стволе дерева вырубали середину, брали вёсла и плавание было уже безопаснее, чем на плоту. Но человек развивался, совершенствовался. И лодка для него стала мала и неудобна для длительного плавания.
слайд
Ученик 4:
Примерно три тысячи лет назад начало развиваться кораблестроение. Развивалась и торговля между народами. Так появились торговые корабли. Они были прочные и хорошо подходили для длительного плавания и безопасны. На них перевозили различные грузы, а на самых крупных имелись и пассажирские каюты, в которых могли разместится триста человек.
слайд
Ученик 5:
30 октября 1696 года Боярская дума приняла постановление «Морским судам быть». Царём Петром Первым было принято решение по созданию большого речного флота России. Это означало строительство и других видов государственного флота: торгового, промыслового и исследовательского. С этого времени, Россия, стала превращаться в Великую морскую державу!
слайд
Учитель:
Так зачем же строят корабли? (перевозить грузы, пассажиров, ловить рыбу, вести исследования, защищать границы Родины; совершать путешествия, участвовать в спортивных соревнованиях)
слайды
V. Рефлексия
. Оцените работу каждой группы. (аккуратно, чисто, красиво) СМАЙЛИКИ. А теперь оцените работу своей группы (дети показывают смайлик)
VI. Уборка рабочего места.
Вспомните правило рабочего человека в группе Закончил работу убери свое рабочее место
Приложение 1. Кейс – заданий для 1 группы «Плот из пробок» 1. Найти информацию о передвижении по воде (интернет, энциклопедии, спросить у родителей) Вопросы: Как появился плот? Для каких целей? Как и из чего был сделан первый плот? 2.Создать модель «Плот из пробок» Учебник – стр. 102 3.Создание проекта «Речной флот». Кейс – заданий для 2 группы «Плот из бумаги» 1. Найти информацию о передвижении по воде (интернет, энциклопедии, спросить у родителей) Вопросы: Как появился плот? Для каких целей? Как и из чего был сделан первый плот? 2.Создать модель «Плот из пробок» Учебник – стр. 100-101 3. Создание проекта «Речной флот Кейс – заданий для 3 группы «Кораблик из бумаги» 1. Найти информацию о передвижении по воде (интернет, энциклопедии, спросить у родителей) Вопросы: Когда и как появились первые корабли? Для каких целей нужны были корабли? Назовите современные корабли. 2.Создать модель «Кораблик из бумаги» Учебник – стр. 102 Рабочая тетрадь – стр. 28 3.Создание проекта «Речной флот». Кейс – заданий для 4 группы «Кораблик из природного материала» 1.Найти информацию о передвижении по воде (интернет, энциклопедии, спросить у родителей) Вопросы: Когда и как появились первые корабли? Для каких целей нужны были корабли? Назовите современные корабли. 2.Создать модель «Кораблик из бумаги» Учебник – стр. 102 Рабочая тетрадь – стр. 29 3. Создание проекта «Речной флот».
В раздел начальное образование