Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Сложение и вычитание чисел от 1 до 100. Письменные приёмы вычислений".

Урок математики 2 класс Школа России

Автор: Броговская Инна Александровна, учитель начальных классов, МАОУ " Сош № 7", Курган Курганская обл.



В раздел начальное образование




Урок математики во 2 классе по программе «Школа России»

Тема раздела:
Сложение и вычитание чисел от 1 до 100. Письменные приёмы вычислений.
Тема урока:
Проверка сложения и вычитания.
Цель урока:
формирование умения выполнять проверку сложения и вычитания в пределах 100 (письменные вычисления)
Задачи урока:
познакомить с приёмами проверки сложения и вычитания в пределах 100; отрабатывать умение читать равенства с использованием математической терминологии, повторить алгоритмы сложения и вычитания; совершенствовать вычислительные навыки; развивать умения объективно оценивать себя и товарищей; воспитывать культуру поведения при фронтальной и парной работе;
Тип урока
: урок открытия нового знания
Формы организации урока:
парная, индивидуальная работа, фронтальная.
Методы обучения:
частично-поисковый, словесный.
Оборудование:
проектор, компьютер, презентация к уроку.
Планируемые результаты:
Научатся выполнять проверку сложения и вычитания двузначных чисел, читать выражения с использованием математической терминологии.

Технологическая карта урока



Этапы урока

Планируемые

результаты:

предметные,

метапредметные.

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Задания для учащихся,

выполнение которых

приведёт к достижению

планируемых результатов

с разработанной системой

оценки

1

Орг. момент

Регулятивные:
самостоятельно организовывать рабочее место.
Личностные:
осознавать необходимость включения в учебную деятельность. Ребята, проверьте свою готовность к уроку. Кто считает, что он всё приготовил и настроился на работу, тот может сесть. Кто ещё не совсем готов, быстро исправьте недочёты. Мы сегодня на уроке отправимся в путешествие. А поможет нам карта путешествий. В ходе урока вы будете собирать сокровища – знания, чем больше вы их соберёте, тем более богатыми придёте в страну математики. Самостоятельно определяют степень готовности к уроку.
Самооценка
готовности к уроку.
Приложение 1

2

Актуализация

знаний

Предметные:
Уметь применять имеющиеся знания (сложение и вычитание в пределах 100) в решении конкретных заданий.
Познавательные:
уметь анализировать , делать выводы
Регулятивные:
умение выполнять самопроверку.
Коммуникативные :
Уметь слушать, достаточно точно выражать свои На доске вы видите примеры и буквы, соответствующие их значению. У каждого из вас есть таблица с ответами. Решив пример, запишите букву под то число, которое у вас получилось. Если вы всё выполнили верно, у вас получилось слово. Какое? (успех). Мы поднялись на гору Успеха. Посчитайте количество баллов и запишите их в карту путешествий. Вычисляют, записывают буквы согласно ответам. Проверяют, записывают баллы в карту путешествий Решите примеры и запишите буквы в таблицу. 43+26= Е 78-32 = У 96-55 = С 34+45= П 22+6 = Х
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
46 41 79 69 28 у с п е х
Самооценка
. Если у вас получилось слово «успех», вы заработали 3 балла, 1 ошибка – 2 б., 2 ошибки – 1 б., более 2 – 0 б.
мысли.
-
Перед тем как продолжить путешествие, решите задачу. Устно решают задачу на логическое мышление, объясняют ход своих рассуждений. Брату 3 года, сестре 10 лет. Через сколько лет брату будет столько же лет, сколько сейчас сестре?
3

Самоопределение

к деятельности

Предметные.
Устанавливать взаимосвязь между компонентами и результатом сложения и вычитания, отработка вычислительных навыков
Метапредметные.

Регулятивные:
определять цели учебной деятельности; анализировать и группировать выражения;
Коммуникативные
: использовать математические термины при чтении выражений; уметь определять темы и задачи урока.
Познавательные:
уметь производить логические мыслительные операции. Посмотрите ещё раз на примеры, на какие группы их можно разделить? -Что ещё можете сказать о примерах? - Какие числа записаны в большинстве примеров? Я запишу ещё один пример: 65+14=78 _ Что можете сказать о примере? Исправьте ошибку. Прочитайте выражение, называя компоненты сложения. - Что нужно сделать, чтобы обнаружить ошибку? (выполнить проверку) -Используя эти же числа, составьте выражение на вычитание. -Прочитайте выражения, используя названия компонентов вычитания. -Что мы выполнили, записав примеры на вычитание? -Как вы думаете, какова тема нашего урока? -Чему мы должны научиться? Мы достигли долины Целей. Поставьте 1 б. на карте путешествий. Анализируют и группируют примеры. (примеры на сложение и вычитание) (один пример с однозначным числом) (двузначные) (решён неверно) Вычисляют, находят ошибку. 65+14=79 Читают выражение: Первое слагаемое 65, второе слагаемое 14, сумма 79. Составляют выражение 79-65=14 или 79-14=65 Читают выражение: уменьшаемое 79, вычитаемое 65, разность 14 (проверку) Формулируют тему урока: проверка сложения и вычитания. Научимся выполнять проверку. Работают с картой путешествий. Прочитайте выражение, называя компоненты сложения. Используя числа из выражения на сложение, составьте выражение на вычитание. Мы сумели сформулировать тему урока и задачи, значит можем поставить 1 б.
4

Работа по теме

урока

Личностные:
понимать значение знаний Запишем примеры столбиком 36+23, 59-23. Чем будем Повторяют алгоритм
фронтально
+36 _ 59 23 36
для человека и принимать его ; формировать желание учиться .
Предметные:
уметь складывать столбиком, знать и применять алгоритмы сложения и вычитания.
Познавательные:
Уметь анализировать, осознано и произвольно строить речевое высказывание.
Регулятивные:
принимать и сохранять учебную задачу; осуществлять контроль своей деятельности, и партнеров по познавательному процессу.
Коммуникативные:
уметь слушать, работать в паре. пользоваться при решении примера? (алгоритмами сложения и вычитания) Повторим алгоритмы и выполним вычисления. -Мы дошли до города Дружбы. Что такое дружба? - Сейчас вам предстоит поработать в парах. Быть дружелюбными друг к другу. Вспомните правила работы в парах. Кто забыл, прочитайте памятку. -Составьте и запишите пример, используя письменный способ сложения или вычитания. Поменяйтесь тетрадью с товарищем, он должен выполнить проверку вашего примера. Устно расскажите друг другу решение по алгоритму. Оцените работу друг друга, результат запишите в карту. Складываю единицы… Пишу под единицами… Складываю десятки…. Пишу под десятками… Читаю ответ…. (аналогично вычитание) Памятки на столах
ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Работа в парах.
Составляют пример на сложение или вычитание, выполняют его проверку, проговаривают друг другу алгоритм (один из пары – алгоритм сложения, другой – алгоритм вычитания).
Взаимооценка.
Составьте пример, выполните его проверку, повторите алгоритм.
Взаимооценка.
Пример решён верно -1б, знание алгоритма – 1 б, если работать в паре вам было комфортно, добавьте товарищу 1б
5

Физминутка

Личностные:
оценивать возможность здорового образа жизни; снятие усталости.
Регулятивные:
контролировать свои действия соотнося их с действиями учителя и одноклассников. Выполняют предложенные движения. Ориентируясь на здоровый образ жизни, активно участвуют в физминутке. Чтобы отдохнули ножки, Мы пройдемся по дорожке. Но дорожка не простая – Нас от парт не отпускает. (Ходьба на месте.) Голову тяну к плечу, Шею я размять хочу. В сторону разок – другой Покачаю головой. (Вращение головой вправо-влево.) Пальцы ставим мы к плечам, Руки будем мы вращать. Круг вперед, другой вперед, А потом наоборот. (Руки к плечам, вращение вперед и назад.)
Хорошо чуть-чуть размяться. Снова сядем заниматься. (Дети садятся за парты.)
6

Самостоятельная

работа с

самопроверкой

по эталону

Предметные:
Находить значение выражений, используя приёмы письменного сложения и вычитания, осуществлять проверку решения
Познавательные:
уметь работать с учебником;
Регулятивные:
уметь самостоятельно работать по алгоритму; контролировать , корректировать собственную деятельность, осознавать то, что уже усвоено, и то, что необходимо усвоить.
Коммуникативные:
уметь слушать; достаточно полно и точно выражать свои мысли. Откройте учебник на с. 6, прочитайте задание № 2. -Что нужно сделать? - Что нужно знать для выполнения задания? Вам нужно переплыть через реку самостоятельной работы. -Выполните задание, сравните свои ответы с моими (на доске) _ Кто справится с этим заданием, попробуйте выполнить более сложное задание. Открывают учебник, читают задание. (выполнить вычисления и проверить) (алгоритм сложения и вычитания, связь компонентов сложения и вычитания)
Самостоятельная работа с

проверкой по образцу.
Запись баллов в карту путешествий.
Базовы
й Выполните задание в учебнике на с 6. № 2 1 вариант 84-63 52+35 2 вариант 67-12 73+36
Самопроверка, самооценка
Проверьте ответы, за каждый правильный, начислите себе 1 балл.
Повышенный.
Вставьте цифры вместо звёздочек, проверьте правильность своего решения. 3* _ 8* + *7 *7 62 51 Проверьте ответы, за каждый правильный, начислите себе 2 балла. общее количество баллов запишите в карту.
7

Закрепление

Включение в

систему знаний

Предметные:
применять знание в новой ситуации (при решении задачи); умение изменять условие задачи; сравнивать.
Коммуникативные
: формулировать собственную точку зрения, выслушивать мнение одноклассников.
Личностные:
На нашем пути лес задач. -Прочитайте задачу № 4 в учебнике. -О чём говорится в условии задачи? Что нужно узнать? Выполним схематический чертёж. - Как будем решать задачу? Запишите решение самостоятельно. - Сравните свою запись с записью на доске. Высказывания детей Читают задачу, выделяют условие и вопрос. Выполняют чертёж. __10__/______?______ 75 Прочитайте задачу: Из посаженных в парке 75 саженцев, зимой замёрзли 10. Сколько саженцев прижилось? Выполните чертёж, запишите решение самостоятельно.
Самопроверка
.
Самооценка.
Если решение записано верно – 1б, найден правильный
Проявлять самостоятельность,
Регулятивные:
принимать и сохранять учебную задачу; осуществлять контроль своей деятельности.
Оцените
работу. - Давайте составим задачу обратную данной. - Как будем решать такую задачу? - Чем она похожа на предыдущую, а чем отличается? Самостоятельная запись решения задачи. Составление обратной задачи. ответ – 1 б., запись правильно оформлена (есть пояснение и ответ) – 1б. Посчитайте общее количество баллов и запишите в карту. Устно составьте задачу обратную данной.
8

Рефлексия

Личностные
: осознавать важность полученных знаний.
Познавательные:
анализировать соответствие полученного результата поставленным задачам
Регулятивные:
объективно оценивать собственную деятельность на уроке.
Коммуникативные
: уметь полно и грамотно выражать свои мысли. - Вспомним, какие задачи были поставлены в начале урока? - Все ли мы выполнили? Посчитайте количество баллов на своих картах.
-
Оцените свою работу на уроке, исходя из набранных баллов - красный – доволен своей работой, всё получилось - зелёный – не всё получилось, но я старался - коричневый – многое не понятно, работой не очень доволен. Подсчёт баллов. Если вы в пути набрали 12-15 баллов, вы показали высокий уровень и принесли с собой полный мешок знаний, 10-11 баллов – хороший уровень знаний, мешок почти полон, но в нём ещё есть место, 8-9б., - достаточный уровень, ваш мешок полон на половину, менее 8 б. ваш мешок почти не наполнен.
8.

Домашнее задание

Предметные:
Отрабатывать навык проверки письменного сложения и вычитания
Личностные:
оценивать уровень собственных знаний, понимать необходимость в дальнейшей отработке навыка. Если вы получили высокий балл и остались довольны своей работой на уроке, то домашнего задания у вас не будет. Для тех, кто не доволен своим результатом, я предлагаю следующие задания: Самостоятельный анализ своей работы на уроке и определение необходимости выполнения домашнего задания. 1. Учебник с. 6 задание для контроля (53+26, 78-32) 2. Самостоятельно составить пример на сложение двузначных чисел и на вычитание, выполнить проверку.

физминутка это в список источников

ПРИОЖЕНИЕ 1

Карта путешествий



этап

а

Объекты

Заработанные

баллы

Максимальный

балл за задание

1

Гора Успеха

3

2

Долина Целей

1

3

Город Дружбы

3

4

Река Самостоятельной работы

6

5

Лес задач

3

ИТОГ

16 баллов

Оценка своей работы

Закрась кружок

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
46 41 79 69 28

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Правила работы в парах

Как работать на уроке в паре
1. Внимательно прочитайте задание. 2. Если ты выполняешь задание с товарищем, который приблизительно равен тебе по силам, то старайтесь разделить всю работу поровну. 3. Помогайте друг другу в случае затруднений, тактично исправляйте ошибки друг друга. 4. Если твой товарищ справляется лучше тебя, не стесняйся обратиться к нему за помощью, попросить что-то объяснить. Но не злоупотребляй этим. 5. Не обижайся на товарища, если он исправит ту или иную ошибку. 6. Если ты видишь, что твой товарищ справляется хуже тебя, помоги ему, однако старайся делать это так, чтобы он сам работал с полным напряжением сил. 7. Следи за тем, не делает ли он ошибок, если делает, то тактично и доброжелательно исправляй их. 8. Запомни главное правило: в любом коллективном деле нужна согласованность действий и готовность помочь своему товарищу.
Ты в ответе за него. Он – за тебя.


В раздел начальное образование