"Анализ литературной сказки"
методическая разработка
Автор: Медведева Ирина Геннадьевна, учитель начальных классов, МБОУ СОШ № 19, Междуреченск, Кемеровская область
В раздел начальное образование
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 19 с углубленным изучением экономики»,
МБОУ СОШ № 19
652884, Кемеровская обл., тел. (38475)3-91-36, 3-99-04, 3-40-33 г.Междуреченск, ул.Пушкина, 14 e-mail: sk19m- sk@yandex. ru
Сценарии урока литературного чтения
в начальных классах
по теме: «А.С. Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке»»
Автор: Медведева Ирина Геннадьевна Муниципальное общеобразовательное учреждение « Средняя общеобразовательная школа № 19 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Междуреченск Кемеровская область Междуреченск 2016
Развитие ученика-читателя идет по главным направлениям литературного образования: - развитие мышления через способность понять автора, его идею, проблематику произведения и понимание того, как проблемы решаются; -умение работать со своим воображением, вызывать его, управлять им (предугадать картину, нарисованную автором); - развитие эмоциональной сферы, умение откликаться душой на авторское чувство, сочувствуя героям; -развитие речи, формирование умения творчески откликаться на художественный текст; -расширение читательского кругозора. Кроме того, необходимо при полноценном, глубоком, личностном восприятии художественного произведения, при вхождении ученика внутрь художественного пространства, освоении его - сформировать нравственный мир читателя, так как осмысленные, душевно пережитые и принятые сердцем нравственные идеи, становятся основой личных убеждений человека.
Тема
: Пушкин А.С. «Сказка о рыбаке и рыбке» (2 урока)
Цель
: через язык художественного произведения выйти на раскрытие идейно- художественного смысла сказки, образов, героев и на идею сказки: 1. Обличить и наказать жадность; 2. Проблема власти, ответственность за социальное зло. Ход урока: I. Сообщение темы и цели. II. Работа над новым материалом. 1. Сегодня на уроке мы познакомимся со сказкой А.С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке» - А какие еще сказки написал Александр Сергеевич? - Скажите, а сюжеты своих сказок Пушкин сам придумывал?
В детстве маленький Саша любил ходить в людскую, где жили слуги, и слушать сказки, песни, разные присказки. Много сказок рассказывала ему его няня Арина Родионовна. Любовь к своей няне Пушкин сохранил до конца жизни. Он очень любил сказки, и когда вырос, ему захотелось пересказать их по - своему. Я сейчас прочитаю вам сказку, а вы послушайте и подумайте, чем она похожа на русскую народную сказку? 2. Чтение текста учителем. - Сможете ли вы ответить на мой вопрос? Трудно? Тогда давайте еще раз перечитаем сказку. 3. Повторное чтение учащимися 4. Давайте построим сюжетную цепочку. Начало Концовка Работа над образами сказки:
Старик Старуха:
добрый грубая бескорыстный злая может быть насмешливым сварливая знает как вести себя корыстолюбивая знает как просить неблагодарная жадная Прочитаем первый отрывок: Жили- были Старик ловил рыбу, старуха пряла пряжу Закинул невод, поймал рыбку Рассказывает старухе Новое корыто Новую избу Столбовою дворянкой Вольную царицей Владычицей морской Разбитое корыто
Отпустил он рыбку золотую И сказал ей ласковое слово: «Бог с тобою, золотая рыбка! Твоего мне откупа не надо; Ступай себе в синее море, Гуляй там себе на просторе». - Как через слова старика можно понять его характер? Какой старик? Через выражение «ласковое слово» можно понять характер старика. Он с пониманием отнесся к беззащитности рыбки и не воспользовался ее положением. «Бог с тобою» - выражение, которым часто пользуются русские люди для пожелания успеха и удачи. «Откупа не надо» - почему именно это слово взял Пушкин? Не подарок, а откуп? (Откуп или выкуп) « Ступай себе» – дарование воли. Как ярко эти слова показывают характер старика. -Прочитайте отрывок, в котором мы впервые встречаемся со старухой. Как повела себя старуха? Как это ее характеризует, какая она? - Что первый раз попросила старуха? - Прочитайте, как просил старик корыто? Какое в это время было море? Составляем на доске схему: МОРЕ: 1. просит корыто - слегка разыгралось; 2.просит избу - помутилось синее море; 3.столбовою дворянкой - неспокойно синее море; 4. вольною царицей -почернело синее море; 5. Владычицей морскою - на море черная буря, вздулись серые волны, так и ходят, так воем и воют… - Как ведет себя старуха, когда вернулся старик? - - Что еще попросила старуха? (новую избу) - - прочитайте, как просил старик избу, как изменилось море? - Прочитайте, как описывает автор избу? Довольна старуха? Что опять она просит? - Что увидел старик, когда вернулся? Прочитайте:
… Высокий терем На крыльце стоит его старуха… - Как выглядит старуха? Почему автор так подробно описывает наряд старухи? Главное - одежда? А сама старуха изменилась? Почему автор пишет: Жемчуги огрузили шею… - Автор любуется старухой? Успокоилась старуха? Осталась она довольна? - Чего она еще захотела? Как она посылала мужа к рыбке? А старик сразу пошел просить? Что он пытался сделать? (Образумить старуху) - Как просил старик рыбку? Что ответила ему рыбка? А как изменилось море? Прочитайте, как описывает автор старуху-царицу: За столом сидит она царицей… - Описывает ли автор здесь одежду? Какие в этом отрывке главные слова? (Старуха сидит, ей служат, наливают, она заедает, за чубы таскает. Стража стоит и держит топорики). Теперь старуха хвалится не одеждой и роскошью наряда, а своей властью над людьми. - Довольна ли старуха своим положением? Чего опять она захотела? Как просил старик об этом? - Что ответила золотая рыбка? - Что получила старуха? Посмотрите на схему, которая получилась. -Как менялось море каждый раз после новой просьбы старухи? - Почему? Как думаете, чье отношение к героям выражается через изменение синего моря? (Авторское отношение). - Как старуха каждый раз разговаривает со стариком? - Прочитайте, как автор говорит о золотой рыбке? С каким чувством он о ней пишет? - Почему золотая рыбка отказалась выполнять последнее желание старухи? Что оно значило для обеих? За что была наказана старуха? - Ответы на два последних вопроса подводят к идее сказки:
1. Обличение и наказание жадности, неблагодарности; 2. Проблема власти, ответственности за социальное зло.
Тесты по теме: « Творчество А.С.Пушкина».
Система тестовых заданий по выявлению уровня литературного развития представляет из себя: - задания для определения круга знаний учащихся; - задания по анализу текста, где выявляется уровень понимания, степень сочувствия, воображение учащихся; - задания, определяющие уровень развития речи ученика, его способность к творчеству. Тестовая проверка проводится в течении 15-20 минут, не более. Учащиеся выполняют задания без помощи учителя. Учитель оценивает задания по кодовым ответам, исходя из следующих критериев: 50% выполненных правильно заданий- «зачтено», 70%-80% может быть оценка «4», 90%-100% выполнения- «5». Общая оценка уровня литературного развития класса оценивается исходя из дифференциации классов, существующих в школе: 70%-зачтенных работ для гимназического уровня, 50% для обычных общеразвивающихся классов и 30% для классов компенсирующего обучения
Тест № 1.
Определение круга знаний по биографии А.С.Пушкина. I.Кто такой А.С.Пушкин? а) поэт; б) художник; в) политик. II. В какое время он жил? а) в наше время; б) очень давно; в) в 19 веке. III. Кого он любил больше всех в детстве? А) мать; б) няню; в) бабушку IV. Где учился А.С.Пушкин? а) в школе; б) в лицее ; в) в гимназии.
V. В какой семье рос А.С. Пушкин? а) в крестьянской; б) в купеческой; в) в дворянской. VI. Какое время года любил А.С.Пушкин? а) осень; б) лето; в) зиму; г) весну.
Тест № 2.
Определение уровня читательской квалификации. I.Вставьте пропущенный эпитет: « Рядеет …. гряда» а) летучая; б) летящая; в) красивая. II. Какое чувство влечет Гвидона к отцу? а) любопытство; б) тоска; в) обида. III. Что замечал в царе Салтане Гвидон, а корабельщики не замечали? а) золотую богатую одежду царя; б) царский венец на его голове; в) грустное лицо царя. IV. Как оживил свою невесту королевич Елисей? а) одел на палец кольцо; б) поцеловал; в) слезой; г) любовью. V. Какими средствами создает А.С.Пушкин образ бесенка: « Вылез бесенок, замяукал как котенок». а) сравнение; б) уменьшительно- ласкательными суффиксами; в) эпитет; г) метафора.
Тест № 3.
Определение круга знаний по творчеству А.С.Пушкина. I.Укажите сказку А.С.Пушкина: а) Мороз- Иванович; б) Сказка о мертвой царевне и семи богатырях; в)Царевна- лягушка. II.Какие строки стихотворения принадлежат А.С.Пушкину? а) Мелькает, вьется первый снег Броздами падая на брег… б) Уж теперь не будет спору: За салазки, да и в гору Весело бежать. в) Стали дни короче,
Солнце светит мало, Вот пришли морозцы- И зима настала. III. Из какого произведения А.С.Пушкина эта строка: « … И ель сквозь иней зеленеет И речка подо льдом блестит…» а) Зимний вечер; б) Вот север тучи нагоняя; в) Зимнее утро. IV. О каком герое сказки А.С.Пушкина « Сказка о царе Салтане» говорит автор: « … А сама-то величава Выступает будто пава…» а) о царице; б) о царевне; в) о сватье – бабе Бобарихе. V. Вставь пропущенное пушкинское слово: « Наша …… лачужка И печальна, и темна». а) бедная; б) ветхая; в) древняя.
Тест№ 4 .
Определение умения выполнять анализ художественного произведения на основе стихотворения А.С. Пушкина « Няне». I.О ком пишет поэт? а) о няне; б) о любимой женщине; в) о бабушке; г) о матери. II. Почему он так ее называет: « голубка, дряхлая…»? А) любит; б) смеется; в)презирает. III. Какую картину ты видишь при чтении стихотворения: А) избушка, под окном вяжет старушка; Б)старушка выглядывает в окно, ждет кого-то; В) морщинистые руки старушки держат спицы; Г) спицы в руках старушки вдруг замирают. IV. Как понимаешь “ горюет, будто на часах”. При чем тут часы? А) рядом со старушкой часы; Б)стапушку Пушкин сравнивает с часовым; В) старушка глядит на часы, она ждет кого-то. V. Почему ворота « забытые»? Кем они забыты? А) люди забыли старушку, она одна;
Б) близкий родной человек забыл ее. VI. Почему путь « черный, отдаленный»? А) цвет земли, дороги; Б) далекий путь, плохо различимый; В) горький, тяжелый путь. VII. С каким чувством поэт пишет это стихотворение? А) с чувством любви; Б) с чувством жалости; В) с чувством презрения. Ответы: Тест№1. 1- а; 2- в; 3- б; 4- б; 5-в; 6- а. Тест №2. 1- б; 2- б; 3-в; 4- г; 5-б. Тест №3. 1-б; 2-а; 3-в; 4-б; 5-б. Тест №4.1.- а; 2 – а; 3.- б; 4-в; 5- б; 6- в; 7 –а.
В раздел начальное образование