Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Развитие познавательного интереса у младших школьников на уроках английского языка"

доклад

Автор: Гальцева Анна Юрьевна, учитель английского языка, МОАУ "СОШ № 43 г. Орска", город Орск,Оренбургская область



В раздел начальное образование




Развитие познавательного интереса у младших школьников на

уроках английского языка.
Преподавание английского языка в начальной школе увлекательный процесс, одинаково интересный как для учащихся, так и для учителя. Способность преподавателя организовать общение с учащимися на уроке определяет педагогический процесс обучения иностранному языку, направленный на раскрытие личностных особенностей обучаемых. Учителю необходимо планировать и проводить занятия по английскому языку в начальной школе, исходя из психологических особенностей детей младшего школьного возраста. Ведущей в этом возрасте является учебная деятельность, хотя по-прежнему много времени уделяется игре. На протяжении этого периода происходят существенные изменения в развитии внимания, памяти, мышления школьников. Память ребенка постепенно приобретает черты произвольности, становясь сознательно регулируемой и опосредованной. Примерно в два раза увеличивается объем внимания, повышается его устойчивость, развиваются навыки переключения и распределения. В ходе усвоения новых знаний происходит развитие словесно-логического, рассуждающего мышления. В младшем школьном возрасте у учащихся завершается развитие самосознания. Ребенок учится анализировать свои поступки, давать оценку своим действиям. В эти годы выстраивается дальнейшее развитие ребенка как активного субъекта познания и деятельности. Формирование личности младшего школьника зависит от школьной успеваемости, оценки ребенка взрослыми. В данный период растет стремление детей к достижениям, поэтому основным мотивом деятельности ребенка является мотив достижения успеха. Основная задача учителя в работе с учащимися начальной школы создание оптимальных условий для раскрытия и реализации возможностей детей с учетом индивидуальности каждого ребенка. Возникают и первые трудности. Безусловный авторитет взрослого постепенно утрачивается, и к концу данного периода все большее значение для детей начинают приобретать сверстники, их мнение. Это ведет к некоторому снижению мотивации к учебной деятельности по сравнению с первым и вторым классами.
По мнению психологов, младший школьный возраст является наиболее ответственным этапом школьного детства, основные достижения этого возраста становятся во многом определяющими для последующих лет учебной жизни. При обучении иностранному языку учащиеся сталкиваются с дополнительной трудностью: снижение мотивации и познавательной активности может быть связано с трудностью овладения навыками речевой деятельности на неродном, иностранном языке. Даже сильные по другим предметам ученики испытывают сложности в процессе вовлечения в иноязычную среду. В арсенале учителя иностранного языка имеется множество методов и приемов, направленных на повышение учебной мотивации и развитие познавательного интереса учащихся начальной школы. Использование традиционных форм наглядности (карточки, картинки, иллюстрации, игрушки, магнитная доска, аудиоматериалы) в сочетании с инновационными технологиями (мультимедийные презентации, проектные методики, электронные пособия, различные программные продукты, развивающие коммуникативно-направленные игровые методы и приемы) облегчают учебный процесс, способствуют повышению познавательной активности учеников и воспитанию любви к иностранному языку. Важно правильно построить обучение иностранного языка на начальном этапе. Особенности младшего школьного возраста оказывают благоприятное воздействие на успешное овладение детьми иноязычной речью. Детей отличают более гибкое и быстрое запоминание языкового материала, отсутствие языкового барьера в общении на иностранном языке. В то же время у младших школьников недостаточно развиты произвольное внимание, ассоциативная память, логическое мышление, что оказывает тормозящее воздействие на обучение иностранному языку. Данный возрастной недостаток учитель компенсирует за счет использования на уроке игр, соревнований, конкурсов, викторин, иллюстративно-изобразительной наглядности, музыки, ритмических приемов, движения, рисования и т.д. На уроках иностранного языка в начальной школе ученики вовлекаются в иноязычную среду постепенно, через игру. Использование игровых приемов и методов является ключевым в организации учебного процесса младших
школьников. Игровые приемы и методы характеризуются универсальностью: их можно применять на разных этапах урока, приспосабливать к разным целям и задачам. Игра выполняет множество функций в процессе развития ребенка, облегчает учебный процесс, помогает усвоить материал, развивает необходимые компетенции. Через игру учитель формирует и развивает у школьников навыки и умения находить нужную информацию, преобразовывать ее, вырабатывать на ее основе решения в стандартных и нестандартных ситуациях. Поэтому игра, являясь главным видом деятельности ребенка, позволяет преодолеть большинство трудностей, связанных с условным характером иноязычного общения и усилить положительное воздействие иностранного языка на становление личности. Обилие игровых ситуаций, сказочных сюжетов создает на уроках атмосферу радости, творчества, благоприятного психологического климата. В процессе изучения иностранного языка учащиеся рисуют, поют, танцуют, придумывают своих героев и их мини- истории, заучивают стихи и песни, участвуют в различных конкурсах, проводимых учителем на уроке. В игре задействованы все: и слабые, и сильные ученики. Важным методом активизации познавательного интереса младшего школьника является драматизация, которая может применяться на этапах закрепления, обобщения материала, а также при введении новых лексических единиц и лексико-грамматических структур. Драматизация может занимать весь урок или являться элементом занятия. Для этого на уроках используются мягкие игрушки, пальчиковые куклы, картонные иллюстрации. Это вовлекает учеников в иноязычную среду, помогает им чувствовать себя более уверенно, развивает творческие способности. Проектная методика особенно популярна на уроках в начальной школе. Помимо выполнения проекта в домашних условиях и защиты его в классе весьма эффективным является создание мини-проектов на уроке, предполагающее совместное творчество в группах или парах. Для закрепления материала на уроках по английскому языку широко используются викторины и командные игры, которые не только стимулируют познавательную активность учащихся, но и воспитывают их умения работать в группе, развивают дух здорового соперничества.
Ролевые игры и инсценировки на занятиях позволяют учащимся моделировать ситуации из реальной жизни. Драматизация дает возможность в раннем возрасте оптимально сочетать коммуникативные потребности и возможности их выражения на иностранном языке. Это позволяет избежать противоречия между потребностями обучаемого в общении на иностранном языке и ограниченным языковым опытом. Младший школьный возраст – важное время в жизни школьника. Именно в этот период ребенок учиться познавать не только с помощью учителя, но и приобретает способность к самостоятельному учению и поиску. Согласно выдающемуся психологу Эльконину Д.Б., в школьные годы познавательная активность развивается от репродуктивно-подражательной в начальной школе к творческой познавательной активности в старшем школьном возрасте. Основным условием достижения и закрепления данного уровня активности является профессиональная компетентность педагога, его умение найти подход к каждому учащемуся, организовать детский коллектив. Среди основных факторов, побуждающих учеников к активности, необходимо выделить интерес, состязательность, творческий характер учебной деятельности, игровой характер проведения занятий. Сочетание данных факторов на уроке позволяет достигнуть наиболее благоприятного результата для ученика и учителя. Младший школьный возраст является сензитивным для: - формирования мотивов учения, развития устойчивых познавательных потребностей и интересов; - развития продуктивных приемов и навыков учебной работы, умения учиться; - раскрытия индивидуальных особенностей и способностей; - развития навыков самоконтроля, самоорганизации и саморегуляции; - становления адекватной самооценки, развития критичности по отношению к себе и окружающим; - усвоения социальных норм, нравственного развития; - развития навыков общения со сверстниками, установления прочных дружеских контактов.
Младший школьный возраст - это период позитивных изменений и преобразований. Поэтому так важен уровень достижений, осуществленных каждым ребенком на данном возрастном этапе. Если в этом возрасте ребенок не почувствует радость познания, не приобретет умения учиться, не научится дружить, не обретет уверенность в себе, своих способностях и возможностях, сделать это в дальнейшем (за рамками сензитивного периода) будет значительно труднее и потребует неизмеримо более высоких душевных и физических затрат. Таким образом, «младший школьный возраст — период впитывания, накопления знаний, период усвоения по преимуществу. Успешному выполнению этой важной функции благоприятствуют характерные особенности детей этого возраста: доверчивое подчинение авторитету, повышенная восприимчивость, внимательность, наивно игровое отношение ко многому из того, с чем они сталкиваются» Познавательный интерес - важнейшее образование личности, которое складывается в процессе жизнедеятельности человека, формируется в социальных условиях его существования и никоим образом не является присущим человеку от рождения. Роль игры как эмоционального фактора на уроках высока. Игра способствует непроизвольному запоминанию, содействует синтетическому восприятию, которое преобладает у младших школьников. Память детей в этом возрасте непроизвольна, они быстро и легко запоминают то, что им нравится, а нравится детям этого возраста – играть. Игра является своеобразной формой деятельности ребенка, поэтому необходимо использовать ее на различных этапах урока для развития всех видов речевой деятельности. Опытные педагоги отмечают, что использование игровых моментов способствует более эффективному усвоению языка, развивало коммуникативные способности детей, позволяло сформировать определенные навыки общения на английском языке, что позволяет повысить качество обучения и воспитания младших школьников. В игре у ребёнка закладывается способность оперировать образами действительности, что, в свою очередь, создаёт основу для дальнейшего перехода к сложным формам творческой деятельности. Кроме того, развитие
воображения важно само по себе, ведь без него невозможна никакая, даже самая простая человеческая деятельность. Большое влияние оказывает игра на развитие у детей способности взаимодействовать с другими людьми. Кроме того, что ребёнок, воспроизводя в игре взаимодействие и взаимоотношения взрослых, осваивает правила, способы этого взаимодействия в совместной игре со сверстниками он приобретает опыт взаимопонимания, учится пояснять свои действия и намерения, согласовать их с другими детьми. Нет нужды объяснять, насколько все эти качества необходимы ребёнку в дальнейшей жизни, и, в первую очередь, в школе, где он должен включаться в большой коллектив сверстников, сосредотачиваться на объяснениях учителя в классе, контролировать свои действия при выполнении домашних заданий. Иными словами, взрослые должны сознавать, что игра вовсе не пустое занятие, она не только доставляет максимум удовольствия ребёнку, но и является мощным средством его развития, средством формирования полноценной личности. Профессиональность учителя проявляется в том, что он должен уметь организовывать деятельность процесса обучения учеников, развивать их творческие способности, индивидуальность с помощью игры. Чутко выделяет целый спектр целевых ориентаций: - дидактические: расширение кругозора, познавательная деятельность, формирование определенных умений и навыков, развитие трудовых навыков. - воспитывающие: воспитание самостоятельности, воли..., нравственных, эстетических позиций, воспитание сотрудничества, коллективизма, общительности, коммуникативности. - развивающие: развитие внимания, памяти, речи, мышления, умений сравнивать, сопоставлять, воображения, фантазии, творческих способностей, эмпатии, развитие мотивации учебной деятельности, - социализирующие: приобщение к нормам и ценностям общества; адаптация к условиям среды; стрессовый контроль, саморегуляция; обучение общению, психотерапия. Общие задачи игровой деятельности, исходя из изученного материала, могут быть следующими: - развитие коммуникативных качеств у детей в игре (актуальность которого не требует лишней аргументации);
- развитие воображения как основы творческой деятельности; - развитие у детей образной памяти, внимания, речи; - формирование в процессе игр нестандартного мышления; - развитие координации и мелкой моторики; - организация коллективных и индивидуальных игр в процессе занятий, упражнений и творческих игровых заданий; - исходя из целей и задач, определяющих игровую деятельность, следует отметить принципы, как нормативные требования к организации игры детей. Классификация игр на уроках английского языка М. Ф. Стронин в книге «Обучающие игры на уроках английского языка», предлагает следующие категории игр на уроках английского языка: 1. лексические игры; 2. грамматические игры; 3. фонетические игры; 4. орфографические игры; 5. творческие игры; Методическая типология игр разнообразна так же как и их предназначение. В данной работе находим необходимым выделить языковые и речевые игры, которые можно использовать на уроках английского языка в младших классах. Языковые игры помогают сделать процесс обучения иностранному языку интересным и творческим. Они дают возможность создать атмосферу увлечённости и снимают усталость у детей. Языковые игры предназначены для формирования произносительных, лексических и грамматических навыков и тренировки употребления языковых явлений на подготовительном, предкоммуникативном этапе овладения иностранным языком. Фонетические игры. Цели: - тренировать учащихся в произношении английских звуков;
- научить учащихся громко и отчётливо читать стихотворения; - разучивать стихотворения с целью их воспроизведения по ролям. Орфографические игры. Цели: - упражняться в написании английских слов. Часть игр рассчитана на тренировку памяти, другие основаны на некоторых закономерностях в правописании английских слов (можно использовать при проверки домашнего задания). Лексические игры. Цели: - тренировать учащихся в употреблении лексики в ситуациях, приближенных к естественной обстановке; - активизировать речемыслительную деятельность учащихся; - развивать речевую реакцию учащихся; - познакомить учащихся с сочетаемостью слов. Грамматические игры. Цели: - научить учащихся употреблению речевых образцов, содержащих определённые грамматические трудности; - создать естественную ситуацию для употребления данного речевого образца; - развить речевую творческую активность учащихся. При этом следует отметить, что в основном обучающие игры не носят чисто лексический или чисто грамматический характер. Лексические игры могут стать грамматическими, орфографическими и т.д. какую бы направленность ни имели игры, они отражают восприятие мира детьми: любознательность, любовь к животным, сказочным сюжетам и персонажам, соревнованиям, загадкам. Речевые игры также важны в процессе обучения иностранным языкам. Они позволяют организовать целенаправленную речевую практику обучаемых на иностранном языке, тренировку и активизацию в её рамках навыков и умений
монологической и диалогической речи, различных типов взаимодействия партнёров по общению. Цели: - научить учащихся понимать смысл однократного высказывания, выделять главное в потоке информации; - развивать слуховую реакцию, слуховую память, речевую реакцию в процессе коммуникации; - научить учащихся умению выражать мысли в их логической последовательности. Младший школьный возраст несет в себе большие возможности в познании окружающего мира, в том числе и средствами английского языка. Плодотворной почвой для этого является познавательная деятельность, реализующаяся в играх, в полной мере отвечающих возрастным особенностям детей младшего школьного возраста. Игра - это деятельность, в которой ребенок сначала эмоционально, а затем интеллектуально осваивает всю систему человеческих отношений. Они комплексно воздействуют на интеллектуальную, эмоциональную, волевую, коммуникативную и другие стороны подрастающей личности. Разнообразие игр, которые мы можем использовать на уроках английского языка в начальной школе, огромно. Ценность игры как воспитательного средства заключается я в том, что, оказывая воздействие на коллектив играющих детей, педагог через коллектив оказывает воздействие на каждого из детей. Организуя жизнь детей в игре, воспитатель формирует не только игровые отношения, но и реальные, закрепляя полезные привычки в нормы поведения детей в разных условиях и вне игры - таким образом при правильном руководстве детьми игра становится школой воспитания. В ходе написания курсовой работы мы подробно изучили проблему использования игровой деятельности на уроках английского языка в младшем школьном возрасте, выявили её положительное влияние на усвоение, отработку и повторение учебного материала. Рассмотрели различные требования к играм, выявили необходимость учета возраста детей, их
интересов, а также правильность подхода по вовлечению каждого ребенка в игру. Кроме того, мы рассмотрели различные виды классификаций, и убедились на практике, что существует огромное количество разнообразных игр и игровых методик, которых порой трудно классифицировать по одному какому-либо признаку. С точки зрения организации словесного материала игра не что иное, как речевое упражнение. Игру так же рассматривают как ситуативно-вариативное упражнение, где создается возможность для многократного повторения речевого образца в условиях, максимально приближенных к реальному речевому общению с присущими ему признаками - эмоциональностью, спонтанностью, целенаправленностью речевого воздействия. Игры способствуют выполнению важных методических задач: Созданию психологической готовности детей к речевому общению; Обеспечению естественной необходимости многократного повторения ими языкового материала; Тренировке учащихся в выборе нужного речевого варианта, что является подготовкой к ситуативной спонтанности речи вообще. Я привела примеры использования игры на различных этапах урока, что помогает учителю в нестандартном проведении урока, развитии креативности учащихся, их совместной деятельности - умению работать в коллективе, а также мотивировать их интерес к изучению английского языка, что особенно важном на данном этапе.


В раздел начальное образование