Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Слова-антонимы"

методическая разработка урока русского языка

Автор: Жукова Елена Николаевна, учитель начальных классов, МКОУ "СОШ №10 г. Нижнеудинск", город Нижнеудинск, Иркутская область



В раздел начальное образование




Предмет:
русский язык
Тип урока:
открытие новых знаний
Тема:
«Слова –антонимы»
Цели урока

предметные:
познакомитьсо словами, имеющими противоположное значение, ввести термин «антонимы», тренировать в подборе антонимов к словам; 
метапредметные
:способствовать овладению способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности; формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия; 
личностные:
развитие мотивов учебной деятельности; развитие навыков конструктивного сотрудничества со сверстниками и учителем. 
Формы организации познавательной деятельности:
групповая, индивидуальная, фронтальная.
Методы обучения:
 по источнику знаний: словесные, практические, наглядные;  по уровню познавательной активности: частично - поисковый;  по принципу расчленения или соединения знаний:аналитический, сравнительный.
Оборудование:
бланки
,
карточки для парной и групповой работы; презентация на доске МИМИО.
Этапы работы
Деятельность учителя
Деятельность

УУД


ученика

Мотивация

(самоопределение)

к учебной

деятельности.

Актуализация

знаний.

Чистописание:
- Я предлагаю начать наш урок словами знакомого вам писателя Константина Георгиевича Паустовского. Прочитайте эти слова. - Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык. - Как вы думаете, почему именно с этих слов мы начнём? - Чем мы занимаемся на уроках русского языка? (Мы открываем тайны языка) - Я вам желаю удачи и думаю, что сегодня вы действительно сможете открыть новую тайну великого русского языка. - Итак, мы приступаем. ( раздаточные таблицы для развития внимания) А д у е б м р ш п ы л с н о а х т В з ж г и е й ю щ ъ ц ф ч я н б а с З ю ь ч ж г о е и м р п л в ы ж г д Э ц ъ щ и х ш л т ы д е а о в ф у м ш П а м к н ы о д б в у е ч я ш з х э ъ п й ф С к у ц а о г м л в а й у д ж ю м с я ф к н Ф ы й я м о а в н е м т у г ш щ т м а е ю л р с Т ч я п н ш м к э ц и о ж з с в б и ф в к н м г и щ Х я с м и к т н й ц у к е н г ш щ з х ъ ф ы в а п р о л д ж э Й ц у к е н г ш щ з х ъ ф ы в а п р о л д ж э я ч с м и т ь б ю э ж д л о р  Подчеркните звонкиесогласные в верхней строке?
(6 – д, б, м, р, л, н)
 Подчеркните непарные мягкие согласные во второй строке?
(3 - й, щ, ч)
 Подчеркните гласные буквы в пятой строке?
(7 – а, ы, о, у, е, я, э)
 Подчеркните буквы
р
в последней строке?
(2)
- Запишите число. - На минутке чистописания мы запишем предложение. Прочитайте его. сущ. пр. прил. сущ. пр. сущ. гл. Солнышко с апрельской горки в лето катится. - Что мы с вами записали?
(Пословица)
Как вы понимаете смысл этой пословицы?
(дни
Объясняют собственное понимание высказывания. Читают задание, называют умение, необходимое для его выполнения. Мотивация к учебной деятельности.

Постановка

учебной задачи.

Физминутка

становятся теплее, длиннее, природа просыпается и всё ближе природа к лету)

-
Какие задания можем выполнить? - Укажите части речи в предложении, подчеркните грамматическую основу.
(Подлежащее – солнышко, сказуемое – катится)

1)
Что такое синонимы?
(Синонимы – это близкие по смыслу слова.Синонимы отвечают

на один вопрос)

2)
- Подберите к слову
катится
синоним.
(двигаться, перекатываться, идти, лететь, ехать)
- Прочитайте слова. Какое задание можем выполнить? (Соединить синонимы) - Молодцы! Прошу вас соединить линиями синонимы. тихий бесшумный радость промах ошибка трусливый смелый веселье тихий бесшумный радость промах ошибка трусливый смелый веселье - Проверим, что у вас получилось. - Оцените себя. - Обратите внимание на пару слов, которая осталась. смелый - трусливый - Почему мы не можем назвать эти слова синонимами? (Потому что у них разное значение) - Знаете ли вы, как называются эти слова? (Нет) - Определите тему урока. Какую учебную задачу мы можем поставить на уроке? (Узнать, как называются эти слова.) - Как вы думаете, на какие вопросы мы должны ответить? Заполните таблицу. Вопросы Знаю Хочу узнать Узнал 1. Какие слова называются антонимами? 2. Какой частью речи могут быть антонимы? 3. Для чего нужны антонимы? Оценивают выполнение задания по выбранному критерию. Ставят учебную задачу урока. Определяют вопросы, на которые предстоит ответить в процессе изучения темы. Планируют свою деятельность. Умение принимать и сохранять учебную задачу. Планирование деятельности.

Открытие нового

знания.

Первичное

закреплениес

комментированием

во внешней речи.
- А теперь пришло время отдохнуть. Руки вверх – пришли учиться, Руки вниз – а не лениться. Сели, встали дружно вместе, Покружились все на месте. На любой вопрос коварный Сами мы ответ найдём! К цели мы своей придем! - Итак, мы приступаем к исследованию, которое поможет нам ответить на эти вопросы.
работа в группах
- У вас на партах лежат карточки с синонимами и антонимами. Вы должны будете провести исследование – сравнить синонимы и антонимы по различным признакам. ( возникает потребность объединиться в группы)
синонимы антонимы
1. отвечают на один и тот же вопрос 2. имеют близкое значение 3. имеют противоположное значение 4. определить часть речи Слова… части речи, которые отвечают на … вопрос но имеют … значение, называются
антонимами.
Сравнивают синонимы и антонимы по предложенным позициям. Наблюдают, делают выводы. Формулируют определение антонимов. Сравнивают его с определением в учебнике. Умение сотрудничать со сверстниками.

Физминутка для

глаз.

Закрепление

знаний и способов

деятельности.

Подведение итогов.

Рефлексия.
- Мы выяснили, что такое антонимы. Каким образом мы можем себя проверить? (По учебнику). - Откройте учебник на странице 66. Прочитайте тайну языка, которую мы сегодня узнали.
Дифференцированная работа

-
А сейчас предлагаю вам поупражняемся в подборе антонимов.
Подбери антонимы к словосочетаниям. Запиши пары

Лёгкий чемодан - …… чемодан.

Свежий огурец- …. огурец.

Молодой человек-……человек.

Слова для справок: солёный, старый, тяжёлый.

Найдите антонимы в пословицах. Выпишите пары.

Сытый … не разумеет.

Умный себя винит-……………… своего товарища.

Подберите антонимы к прилагательным и существительным в словосочетаниях:

Добрый друг - …………..(злой враг)

Теплый день - …………..(холодная ночь)

Хорошее начало - ……….(плохой конец)

Проверим.
-Молодцы, вы отлично справились с заданием. После работы мы должны позаботиться о наших глазах и выполнить упражнения, которые помогут им отдохнуть. -Нам предстоит ответить ещё на один вопрос и поможет нам в этом следующее задание.
Работа в паре
Прочитайте текст.
Сегодня холодный хмурый день. Стоит ненастная погода. По небу плывут тяжёлые

чёрные тучи. Сеет мелкий осенний дождик. Под ногами сырая земля.
Читают задания, определяют умения, необходимые для его выполнения. Проверяют, оценивают по выбранным критериям. Тренируются в подборе антонимов. Выполняют самостоятель- ную работу, проверяют по эталону, оценивают на шкалах. Пошаговый и итоговый взаимо- и самоконтроль.
- Какое настроение возникает после прочтения текста? - С помощью каких слов передается это настроение? Внимательно прочитайте задание на карточке и вместе выполните его в паре. (При затруднении обращайтесь к словам-помощникам). Задание: заменить пропущенные слова антонимами.
Сегодня ___________ _________ день. Стоит _______________ погода. По небу плывут

______________ ____________ облака. Под ногами __________ земля.

Проверка.
- Какое настроение передает ваш текст? - Изменилось ли настроение? Почему?
Составление кластера. Работа в группе.
Выбери правильные ответы. -Слова очень близкие по смыслу. -Относятся к одной части речи. -Слова противоположные по смыслу. - Имеют одинаковый корень. -Отвечают на один и тот же вопрос. -Делают нашу речь яркой, выразительной. -Какую учебную задачу поставили перед собой на уроке? Мы достигли её? - Заполните последний столбик в нашей таблице. -Закончите предложение………. -Заполните лист самооценки. Анализируют собственную деятельность на уроке, ставят цели на будущие уроки. Умение планировать, контролировать и оценивать учебные действия.


В раздел начальное образование