"Земля, откуда мы родом..."
презентация
Автор: Лютая Татьяна Алексеевна, учитель начальных классов, МБОУ "Никитовская средняя общеобразовательная школа", село Никитовка, Красногвардейский район, Белгородская область
В раздел начальное образование
«ЗЕМЛЯ,
ОТКУДА МЫ РОДОМ…»
Автор: Лютая Татьяна Алексеевна, учитель начальных классов МБОУ «Никитовская средняя общеобразовательная школа»
Край любимый ! Белгородчина моя ! Как же сильно я люблю тебя : Горы меловые и леса Рек твоих потоки , небеса . Я на Белгородчине живу , Здесь свободно и легко дышу , Сочиняю неумело строки Льются здесь стихов моих потоки Я прославлю в строчках милый край ! Белгородчина ! Живи и процветай ! Тютюнникова Г . В
.
ПЕСНЯ Вдоль росистых бархатных лугов. Вдоль речушки с мутною водою Камышом заросших берегов. Поле, лес наполнили округу, Яры, склоны — их не сосчитать. Для меня Никитовка родная, Как же мне ее не воспевать. Босиком исхожены здесь тропки, Память детства бережно храню. И цветы, и зрелые колосья, И немного колкую стерню. Мне поют встревоженные птицы, Нежно льется родины тепло. И целует ветерок мне щеки, На душе так чисто и светло. (Леонид Евтушенко)
Село Никитовка. Слобода Никитовка была основана около 1730 г. выходцами из украинских казацких полков, завербованных агентами видного русского военного деятеля князя Н.Ю. Трубецкого для заселения отмежеванного ему имения по бассейну реки Палатовка и прилегающим к нему землям. В 40-е гг. XVIII в. часть огромной территории плодородной земли на юге Воронежской губернии площадью 60 тысяч десятин попала в руки титулованного помещика Н.Ю. Трубецкого и стала его владением. Здесь поселенцы сразу основали несколько селений, в том числе и хуторов. Впоследствии некоторые из них стали слободами. Так появилась и слобода Никитовка.
Памятник Никите Юрьевичу Трубецкому, основателю села Никитовка, возведён в 2011 году
Всё началось с того, что брошенные земли
Никита Трубецкой заполучил в свои владенья,
Призвав украинских крестьян и прочий лад
Здесь основать село и именем своим наречь его.
(отрывок из стихотворения В.Г. Рыковского 19.05.98г)
Дмитриевский храм в селе Никитовка был построен Никитою Юрьевичем Трубецким в 1766 году. Он имел приделы, освещенные в честь Казанской иконы Божьей Матери и святителя Митрофана Воронежского. На колокольне был установлен колокол весом 500 пудов, звон которого разносился далеко за пределы слободы. По данным 1890 г., храму принадлежало два дома: в одном находилась богодельня, другой сдавался в аренду. Храм имел 66 десятин пахотной земли, насчитывал 2000 прихожан. Храм Святителя Дмитрия Ростовского История России , быта , культуры её народов , всей русской жизни неотделима от истории Русской православной церкви
Внутренний вид храма представляет собой великолепную картину. Среди икон храма присутствуют работы ручной живописи, уникальной ценности. Кирпичная церковь, построенная во 2-й пол. XIX в., возможно, на основе старого здания. Здание типа восьмерик на четверике с боковыми Смоленским и Митрофановским приделами и колокольней. В 1930-х закрыта, сломана колокольня. В 1950-х возобновлены богослужения, отремонтирована, в настоящее время вновь выстроена колокольня.
РОДНИК, СВЯТОЙ ИСТОЧНИК ИКОНЫ БОГОРОДИЦЫ.
«ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК»
В селе Никитовка Красногвардейского района освящен родник в честь иконы пресвятой Богородицы «Живоносный источник». Изначально на этом месте был колодец, за водой к нему ходило все село. Но в последние годы он стоял заброшен. И только благодаря инициативе настоятеля Дмитриевской церкви здесь начались восстановительные работы. В марте 2007 года были завезены бревна и вот уже дубовый сруб установлен. Иерей Александр Маслов, настоятель Дмитриевской церкви села Никитовка прокомментировал: «Мы его просто облагородили и попросили Бога, чтобы сегодня благодать нам дал святого духа, на эту водичку для исцеления наших прихожан, для всех верующих людей». А со временем у святого источника планируется поставить оградку, скамейки и сделать купель.
ПАМЯТНИК НЕИЗВЕСТНОМУ СОЛДАТУ 1968 - 1993 г. ОБЕЛИСК 1953 г.
Братская могила 18 советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками в 1943 г
Школа была построена в 1905 г. как второклассная. Принимали в нее учащихся, окончивших начальную школу. Здесь обучалось 100 детей (три класса) из наиболее зажиточных семей. Выпускникам присваивалось звание помощника учителя начальных классов. В 1924 г. в селе была открыта семилетняя школа, которая с 1931 г. носила название - школа колхозной молодежи. В 1935 г. школа стала средней. Первый выпуск состоялся в 1938 г., десятый класс окончило 20 человек. С 1945 по 1985 гг. школу окончили и получили аттестат о среднем образовании 2985 человек. 14 ноября 1957 г. Никитовской средней школе было присвоено имя Антона Семеновича Макаренко. В организации обучения и воспитания коллектив учителей использовал наследие выдающегося педагога. В 1959 г. школа была переименована в общеобразовательную трудовую политехническую школу с производственным обучением. В связи с этим была разработана система организации трудового обучения. Никитовская средняя общеобразовательная школа имени А.С. Макаренко
Муниципальное бюджетное общеобразовательное
учреждение «Никитовская средняя
общеобразовательная школа им. А.С.Макаренко»
Школьный музей В музее представлены материалы, рассказывающие об истории нашего села. Учащимися школы ведется поисковая работа, за счет чего экспозиция музея пополняется новыми материалами. На базе музея проводятся уроки по краеведению, музейные материалы используются учащимися при написании работ по истории края.
В настоящее время на территории села Никитовки сохранилось около 20 зданий бывших жилых домов и надворных построек помещиков и купцов Никитовской волости. Эти здания являются ценным архитектурным наследием села. Время пощадило их от разрушений. Эти здания служат жителям Никитовки и в настоящее время. Архитектурное наследие Дом помещика (имя неизвестно), бывшее здание сельской библиотеки. Дом помещика (имя неизвестно), бывшее сельского совета. Дом помещика (имя неизвестно), бывшее здание детской библиотеки.
Торговые ряды, бывшее здание коммунального хозяйства, в настоящее время жилой дом Дом помещика (имя неизвестно), бывшее здание сбербанка. Торговые ряды, бывшие здания магазинов, после реконструкций ныне магазин.
Никитовское ПУ №34, ныне здание сельской администрации.
Училище начало своё существование 18 июня 1963 года. Коллектив вместе с директором Свистельниковым Эдуардом Петровичем насчитывал 5 человек. За его 47-летнюю деятельность было выпущено свыше 8 тысяч молодых специалистов для сельского хозяйства. Несмотря на экономические и социальные трудности существующие в России, в Никитовском профессиональном училище инженерно -педагогический коллектив все силы отдавал для выполнение главной задачи – воспитание достойной, грамотной, профессиональной смены, сохраняя при этом лучшие образовательные и воспитательные традиции В 2011г. училище прекратило своё существование. В основном здании училища расположилась сельская администрация.
ДОМ КУЛЬТУРЫ 4 октября 2011г распахнул двери новый Дом культуры
ОГБУЗ «Красногвардейская ЦРБ» Никитовская участковая больница Новый корпус открыт в 1962 году
Мини-завод по переработке подсолнечного масла В селе Никитовка в 2012 году началось строительство мини-завода по переработке подсолнечного масла.
ОАО «Никитовский свинокомплекс» Крупнейшее свиноводческое предприятие в Европе. Образовано 28 августа 2005 года.
«Белогорье, Горы белые.
В этих радостных местах
Бились красные и белые
Не за долю, не за страх».
Анатолий Жигулин
С чего начинается у нас любовь к нашей «малой» Родине?
Любовь к Родине для нас начинается с Белогорья и синих далей.
Год за годом прошли столетия И под градом, и в жаркий зной, Мы село свое многолетнее Славим сердцем и доброй душой. Над тобою гремят раскаты И фашист твою землю топтал. Не вернулись домой с каждой хаты, В обелисках повсюду стоят. Село мое, славься ты, как и прежде. Силы все отдадим, чтобы краше ты стало. Наши прадеды жили в постоянной надежде. Чтоб родное село день за днем процветало. Село мое, Никитовка, частица Родины большой. Село мое, Никитовка, С тобой мы сердцем и душой. В тебя мы вечно влюблены, Ведь мы России верные сыны. (Виктор Рыковский)
1. Использованы фотографии из личного архива. 2. Фотографии музея МБОУ «Никитовская средняя общеобразовательная школа» 3. Стихи местных поэтов.
В раздел начальное образование