"Джанни Родари "Солнце и туча". Секрет счастья."
Методическая разработка урока по литературному чтению
Автор: Давлетшина Ольга Вадимовна, учитель начальных классов, МБОУ ЗСОШ №4, Город Заинск, Республика Татарстан
В раздел начальное образование
Разработка урока по литературному чтению
по программе «Школа 2100» с использованием элементов сингапурской методики
Учитель: Давлетшина Ольга Вадимовна
Школа, класс:
МБОУ «ЗСОШ№4» г.Заинск, 2 класс
Тема раздела:
«Самое обыкновенное чудо»
Тема урока:
Дж. Родари «Солнце и туча». Секрет счастья.
Тип урока
: получение новых знаний
Цель урока:
способствовать изучению (правильному восприятию и пониманию) сказки Дж. Родари «Солнце и туча», совершенствованию навыка выразительного осознанного чтения, организации продуктивного диалога с автором.
Планируемые результаты урока:
Предметные (образовательные):
формирование типа правильной читательской деятельности; способствовать формированию умения выразительно читать текст, понимать главную его идею.
Метапредметные (развивающие):
- Коммуникативные: способствовать формированию правильной, связной речи. - Регулятивные: способствовать формированию умения выражать своё отношение к героям, событиям, языку произведения. Развитие умения аргументировать свою точку зрения, оценивать себя и своего товарища. - Познавательные: самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели, поиск и выделение необходимой информации, осознание и произвольное построение речевого высказывания в устной форме.
Личностные (воспитательные):
обучение самостоятельному формулированию вопросов к тексту по ходу чтения
Основные методы:
объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, частично – поисковый, проблемного изложения
Формы организации познавательной деятельности учащихся:
групповая
Оборудование:
видеоматериал
Ход урока
Этапы
урока
Деятельность учителя
Деятельность
учащихся
Формировани
е УУД
1. Орг.
момент
ТИМ ЧИР
короткое и весёлое упражнение для поднятия духа.
ТИМ ЧИР
В этом классе все друзья. Вы и мы, и ты, и я, Влево, вправо повернись. И соседу улыбнись. Настраиваются на работу. Регулятивные: саморегуляция
2.Мотиваци
я к учению
Вы готовы открывать новое? Тогда вперёд. Закройте глаза и внимательно послушайте композицию. - Что вы можете сказать об этой мелодии? - Куда вас приглашает песня? Закрывают глаза, слушают песню Я. Рождественской «В гостях у сказки», высказывают предположения. Приглашение в сказку. Общеучебные: Структурировани е знаний.
3.Актуализа
ция знаний
СИНГЛ
РАУНД
РОБИН
проговаривани е ответов по кругу 1 раз. - Что такое сказка? Сказка - это вымышленная история, которая повествует нам бытиё через героев. - Какие бывают сказки? (Волшебные, бытовые и о животных) - Как вы думаете, почему мы заговорили о чудесах и сказках? Подумайте и проговорите ответы по кругу. Время по 10 сек, начинает партнёр№1.
СИНГЛ РАУНД РОБИН
-Верно. Мы продолжаем работу по разделу «Самое обыкновенное чудо» в жанре сказка. (Запись на доске: «Сказка») А, ведь, сказка-ложь, да в ней намёк. Добру молодцу урок. Сказка – это всегда что-то таинственное. А какой секрет откроет нам эта сказка? Вымышленная история о ком либо. Бытовые, волшебные, о животных. Сегодня на уроке мы продолжим работу по разделу «Самое обыкновенное чудо» и жанр нового произведения - сказка. Постановка и решение проблемы: самостоятельное создание способов проблем творческого и поискового характера Коммуникативны е: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.
4.Постановк
а проблемы
СИНГЛ
РАУНД
РОБИН
проговаривани е ответов по кругу 1 раз. Хотите узнать, кто написал новую сказку? (хлопают) Посмотрите на портреты и постарайтесь определить, кто автор сказки? Аргументируйте свой выбор.
СИНГЛ РАУНД РОБИН
Начинает партнёр №2. Ю. Гагарин, В. Путин,
Дж. Родари.
Рассказ учителя. Джанни Родари жил в Италии. Родился в бедной семье. Папа работал булочником, мама – служанкой. Они рано умерли. Джанни Родари остался сиротой. Он много работал у богатых людей. Его любимым занятием было сочинять шуточные стихотворения. Любимым произведением была повесть “Приключения Пиноккио”. Став учителем начальных классов, он наизусть пересказывал целые главы из этой книги. Позже Джанни Родари стал писать свои собственные истории. (Запись на доске: «Сказка» Дж.Родари) Отгадайте загадки. Нарисуйте отгадки на листах А- 4. Светит, сверкает, Всех согревает.
(Солнце)
Нахмурится, насупится, В слезы ударится, ничего не останется. Ю. Гагарин-космонавт; В. Путин-президент; Дж. Родари- автор. Отгадывают загадки Регулятивные: целеполагание; Определять и формулировать цель деятельности на уроке. Общеучебные: самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели; Осознание и произвольное построение речевого высказывания в устной форме. Логические: выбор оснований и критериев для сравнения, классификации объектов, выдвижение гипотез и их
(Туча)
Дополнительные загадки.
Ты весь мир обогреваешь И усталости не знаешь. Улыбаешься в оконце И зовут тебя все …
(Солнце)
Над тобою, надо мною Пролетел мешок с водою, Наскочил на дальний лес – Прохудился и исчез.
(Туча)
(На доску вывешиваются рисунки) - Предположите, как может называться эта сказка и кто будут её героями? ( Запись на доске: Сказка Дж.Родари «Солнце и туча»). - Проговорите тему урока. (Читают запись на доске) - Поставьте цели. Сегодня мы с вами должны: (Вывешиваются на доске)
Знать:
содержание сказки «Солнце и туча», основную идею сказки, секрет. (Запись на доске: содержание, идея, секрет)
Уметь:
читать сказку выразительно (Запись на доске: читать, рассуждать)
Применять
полученные знания в жизни. (выяснить какой урок хотел преподать нам автор и применять эти знания в жизни) (Запись на доске: применять) Предположения детей Дж. Родари «Солнце и туча» Знать содержание сказки «Солнце и туча», основную идею сказки. Уметь читать сказку выразительно Применять полученные знания в жизни. обоснование. Личностные: Смыслообразован ие; формирование мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности.
5.Первичное
восприятие
текста
100рублей
САМЭРИ
записывают главную мысль в рамках заданного количества слов.
СОРТ
КАРТДС
классификация идей в зависимости от категории и объяснение причины.
Работа с текстом до чтения.
- Рассмотрите иллюстрация на странице 122 учебника. - Есть ли в ней, что-нибудь сказочное? Конечно, солнышко улыбается. - Каким изображено солнышко? - Какой изображена туча? - Что может произойти между солнцем и тучей? - Могут ли жить на небе туча и солнце вместе? - Как вы думаете, дружно ли они живут? Проверим наши предположения. Текст сказки слушают в аудиозаписи.
100рублей САМЭРИ
- Партнеры 1,3 возьмите жёлтые листочки. Напишите 10 слов, характеризующие солнышко. Партнеры 2,4 возьмите синие листочки. Напишите 10 слов, характеризующие тучу. - Зачитайте, что у вас получилось. -Кто справился, погладьте себя по головке, вы, молодцы. Остальные похлопайте себе за работу.
СОРТ КАРТДС
-
Разделите карточки на две группы и объясните свой выбор.
Солнце.
путешествовало весело и горделиво каждая ягодка радовалась ему раздаривало свои лучи весело бултыхалось Учащиеся просматривают и анализируют иллюстрацию. Солнце улыбается. Ярким, ласковым. Хмурой, злой, недовольной всем. Они поругались, туча обиделась на солнце. Дети высказывают свои предположения Общеучебние: смысловое чтение как осмысление цели чтения и выбора вида чтения в зависимости от цели; извлечение необходимой информации из прослушанных текстов различных жанров; сознание и произвольное построение речевого высказывания в устной форме. Логические: построение логической цепочки рассуждений, анализ истинности утверждений. Коммуникативны
6. Анализ
произведения
МИКС ПЭА
ШЭА
смешиваются под музыку, образуют пару и обсуждают предложенную тему.
ТАГ-ОФ-ВО
«перетягиван
ия каната»
учитель записывает дилемму, каждый ученик записывает до4 причин в поддержку каждой из двух точек зрения.
7.Обобщени
е
ТОКИН МЭД
запись слов, фраз, картинок на определённую тему, презентация работы.
КОНЭРС
«углы»-
распределяютс я по углам в зависимости от выбранного варианта ответа.
Туча
хмурилась не унималась, злилась ворчала удивлялась, рассыпалась - Прочитайте с нужной интонацией. (Карточки вывешиваются под рисунками солнышка и тучи)
МИКС ПЭА ШЭА
«Я рисую речку, я рисую солнце»
-Встаньте, задвиньте стульчики. По окончанию музыки найдите себе пару. - Кого напоминают своими действиями и речью солнце и туча? (Начинает тот, у кого волосы длиннее) - Почему солнечных лучей хватило на всех? (Начинает тот, кто ниже ростом) - Какой секрет раскрыл нам автор? (Начинает тот, у кого больше размер обуви) - Какие советы вы могли бы дать человеку, если он похож на тучу? (Начинает тот, у кого больше пуговиц на одежде) - На чьей стороне симпатии автора? -Спасибо, садитесь на место. - Вы так аплодировали в симпатии к солнышку, что у меня возник вопрос: Нужны ли нам тучи?
ТАГ-ОФ-ВО
-Возьмите розовые листочки. Разделите горизонтальной линией пополам. Запишите доводы за и против. - И наш вывод: Тучи нужны. Туча - это дождь, вода. А вода - это жизнь. - Кто был счастливее – солнце или туча?
ТОКИН МЭД
–Запишите как можно больше слов, фраз, картинок, ассоциируя их со словом: солнце. - Пройдите и оставьте заметки у соседнего стола. - Презентуйте свои работы другим столам.
КОНЭРС
Пройдите и встаньте возле той пословицы, где спрятан секрет этой сказки .
«Счастлив тот, кто умеет дарить радость
другим»
«Радость не вечна, печаль не бесконечна» «Добро того учит, кто слушает» «От добра, добра не ищут» -Повторите, чему научила вас эта сказка. - Вернемся к нашей таблице: знать, уметь, применять. Всё ли намеченное было выполнено? - Есть ли в нашем классе солнышко? С кем из ребят Людей Солнышко дарила их всем понемногу. Быть щедрыми, добрыми, помогать другим. На стороне солнышка. Да. Для того, чтобы почва была плодородной, когда очень жарко, хочется прохладного дождя Солнце. Потому что солнце дарило другим радость. Высказывания детей Да. е: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; умение работать в паре; умение слушать и понимать речь других. Регулятивные: формирование умения выражать своё отношение к героям, событиям, языку произведения. Развитие умения аргументировать свою точку зрения, оценивать себя и своего товарища. Развитие умения высказывать свое предположение на основе работы с иллюстрацией учебника. Личностные: обучение самостоятельному формулированию вопросов к тексту по ходу чтения; оценивание поступков в соответствии с определенной ситуацией. Коммуникативны е: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации
8.Рефлексия
ТИМ ЧИР
короткое и весёлое упражнение для поднятия духа. вы его ассоциируете? - Перед вами конверты: если вам понравилось на уроке, и вы хорошо поработали, поднимите солнышко, если же нет, то тучку.
БИЛЕТИК НА ВЫХОД.
-Запишите вопросы и отношение к уроку.
ТИМ ЧИР «Чистая работа»
Регулятивные: способствовать формированию умения Регулятивные: оценка и саморегуляция Общеучебние: рефлексия способов и условий действия, контроль т оценка процесса и результатов деятельности.
9.Домашнее
задание
Придумайте небольшую сказку на тему “Вода и огонь” Записывают домашнее задание в дневник. Общеучебние: Выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий.
В раздел начальное образование