Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Готовность ребенка к школе"

статья

Автор: Горина Марина Анатольевна, учитель начальных классов, НОУ СОШ "Православная школа во имя праведного Иоанна Кронштадтского", город Бийск, Алтайский край



В раздел начальное образование




Консультация для родителей на тему: «Готовность ребенка к школе»
Каждый родитель, в своей жизни, сталкивается с вопросом: «Готов ли ребенок к школе?» Одни родители пытаются привести свое чадо в первый класс в шесть лет, другие считают, что и в семь ему еще рановато. Безусловно, все зависит от индивидуальных особенностей каждого ребенка, его врожденных , физических и психических особенностей, от степени его подготовленности и мотивации. В данной статье мы и попытаемся разобраться, как же определить степень готовности ребенка к школе и как облегчить переход от дошкольного возраста к школьному. Начнем с того, что быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе- значить быть готовым всему этому научиться - считал детский психолог Л.А.Венгер. Существует несколько критериев, по которым определяется готовность ребенка к школе - это физиологическая готовность, психологическая, интеллектуальная и т.д. Опираясь на эти критерии, можно определить на сколько готов ребенок начать не легкий путь школьной жизни.
Физиологическая готовность ребенка к школе
Этот аспект означает, что ребенок готов к обучению в школе физически. То есть состояние его здоровья позволяет успешно проходить образовательную программу. Кроме этого, физиологическая готовность подразумевает развитие мелкой моторики (пальчиков), координации движения. Ребенок знает , в какой руке и как нужно держать ручку. А также ребенок при поступлении в первый класс, соблюдает и понимает важность соблюдения основных гигиенических норм: правильная поза за столом, осанка и т. п.
Психологическая готовность ребенка к школе
Психологический аспект включает в себя три компонента: интеллектуальная готовность, личностная и социальная, эмоционально-волевая.
Интеллектуальная готовность к школе означает:
- у ребенка есть запас определенных знаний - он умеет ориентироваться в пространстве, то есть знат, как пройти в школу и обратно, до магазина и т. д.; - ребенок стремится к получению новых знаний, то есть он любознателен; - развитие памяти, речи, мышления соответствует возрасту .
Личностная и социальная готовность подразумевает следующее
: - ребенок коммуникабельный, то есть уметь общаться со сверстниками и взрослыми; в общении не проявляется агрессия, а при ссоре с другим ребенком умет оценивать и искать выход из проблемной ситуации; - ребенок понимает и признает авторитет взрослых; - толерантен , т.е, ребенок адекватно реагирует на конструктивные замечания взрослых и сверстников; - нравственно развит, понимает, что хорошо, а что – плохо; - принимает поставленную педагогом задачу, внимательно выслушивая,
уточняя неясные моменты, а после выполнения адекватно оценивает свою работу, признает свои ошибки, если таковые имеются.
Эмоционально-волевая готовность ребенка к школе предполагает:
- ребенком понимает , почему он идет в школу, важность обучения; - имеется интерес к учению и получению новых знаний, так называемая , мотивация к обучению; - ребенок способен выполнять задание, которое ему не совсем по душе, но этого требует учебная программа; - усидчив – способность в течение определенного времени внимательно слушать взрослого и выполнять задания, не отвлекаясь на посторонние предметы и дела.
Познавательная готовность ребенка к школе
Данный аспект означает, что будущий первоклассник обладает определенным комплексом знаний и умений, который понадобится для успешного обучения в школе. Итак, что должен знать и уметь ребенок в шесть-семь лет?
1)Внимание.
• Заниматься каким-либо делом, не отвлекаясь, в течение двадцати-тридцати минут. • Находить сходства и отличия между предметами, картинками. • Уметь выполнять работу по образцу, например, с точностью воспроизводить на своем листе бумаги узор, копировать движения человека и так далее. • Легко играть в игры на внимательность, где требуется быстрота реакции. Например, называйте живое существо, но перед игрой обсудите правила: если ребенок услышит домашнее животное, то он должен хлопнуть в ладоши, если дикое – постучать ногами, если птица – помахать руками. 2
)Математика.
Цифры от 1 до 10.  Прямой счет от 1 до 10 и обратный счёт от 10 до 1.  Арифметические знаки « > », « < », « = ».  Деление круга, квадрата напополам, четыре части.  Ориентирование в пространстве и листе бумаги: справа, слева, вверху, внизу, над, под, за и т.д.
3)Память
. • Запоминание 10-12 картинок. • Рассказывание по памяти стишков, скороговорок, пословиц, сказок и т.п. • Пересказывание текста из 4-5 предложений.
4) Мышление
. • Заканчивать предложение, например, «Река широкая, а ручей…», «Суп горячий, а компот…» и т. п. • Находить лишнее слово из группы слов, например, «стол, стул, кровать, сапоги, кресло», «лиса, медведь, волк, собака, заяц» и т. д. • Определять последовательность событий, что было сначала, а что – потом. • Находить несоответствия в рисунках, стихах-небылицах. • Складывать пазлы без помощи взрослого.
• Сложить из бумаги вместе со взрослым простой предмет: лодочку, кораблик.
5) Мелкая моторика.
• Правильно держать в руке ручку, карандаш, кисть и регулировать силу их нажима при письме и рисовании. • Раскрашивать предметы и штриховать их, не выходя за контур. • Вырезать ножницами по линии, нарисованной на бумаге. • Выполнять аппликации.
6) Речь.
• Составлять предложения из нескольких слов, например, кошка, двор, идти, солнечный зайчик, играть. • Узнавать и называть сказку, загадку, стихотворение. • Составлять связный рассказ по серии из 4-5 сюжетных картинок. • Слушать чтение, рассказ взрослого, отвечать на элементарные вопросы по содержанию текста и иллюстрации. • Различать в словах звуки.
7) Окружающий мир.
• Знать основные цвета, домашних и диких животных, птиц, деревья, грибы, цветы, овощи, фрукты и так далее. • Называть времена года, явления природы, перелетных и зимующих птиц, месяцы, дни недели, свои фамилию, имя и отчество, имена своих родителей и место их работы, свой город, адрес, какие бывают профессии.
Рекомендации родителям будущего первоклассника.
Рассмотрев критерии готовности ребенка к школе, мы определили, что наш дошкольник готов переступить порог школы и стать первоклассником. Но нужно помнить о том, что первый класс - это не только новшество в жизни ребенка, но – это тяжелый труд, т.к. в данный период происходит переход от игровой деятельности, к учебной. Это период адаптации, который не у всех детей проходит легко и безболезненно. У одного этот период займет несколько недель, а другой будет адаптироваться несколько месяцев. Это будет зависеть не только от того , на сколько ребенок готов к школе, но и от готовности родителей помочь своему ребенку в этом не легком начинании. 1. Требования, предъявляемые к ребенку, должны быть умеренными. 2. Необходимо помнить, что ребенок имеет право на ошибку. 3. Следить, чтобы нагрузка была умеренной и чередовалась с отдыхом. 4. Соблюдать режим дня, следить за его распорядком, вовремя класть ребенка спать. 5. При выявлении у ребенка проблем в учебе, здоровье поведении, не бояться обращаться за помощью к специалистам (логопеду, психологу и т.д.) 6. Поддерживать индивидуальные способности и интересы ребенка.
7. Если ребенок устал или у него пропало желание заниматься, нужно дать ему отдохнуть. Но нужно помнить, что к 6ти годам ребенок должен уметь заниматься одним делом , не отвлекаясь в течении 15-20 минут. 8. Формировать у дошкольника положительное отношение к школе. Нельзя пугать ребенка злой учительницей, плохими отметками или наказаниями за плохое поведение. 9. Стараться разговаривать с ребенком на тему школы, рассказывать истории из своего детства, читать книги о школе. Это поможет вызвать положительную мотивацию у ребенка. 10.Желательно пройти курс предшкольной подготовки – это облегчит процесс адаптации, вызовет чувство ответственности и интерес. Школьная атмосфера даст ребенку почувствовать себя более взрослым, поможет мягко влиться в учебный процесс. 11.Приучать ребенка к культуре общения, учит правильно выражать свои мысли и желания, общаться со взрослыми и сверстниками. 12.У дошкольника должно быть свое рабочее место, которое он должен стараться держать в порядке. Это умение облегчит ему организацию на уроках в школе. 13.Тренируйте руку, развивайте мелкую моторику руки ребенка. 14.Необходимо быть помощником во всех начинаниях ребенка, поддерживать его, но в тоже время добиваться того, чтобы ребенок не только выполнял данные ему задания , но и сам ставил перед собой задачи и пытался и самостоятельно выполнить. Самообразование и саморазвитие семьи, совместный труд и отдых, совместное решение проблем и сложных вопросов в обучении и воспитании ребенка, положительный пример отца и матери – это залог гармонично развитой личности. Нужно помнить: « Ребенок – зеркало семьи». Воспитывая себя – мы незаметно воспитываем своего ребенка.


В раздел начальное образование