Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Решение примеров в пределах 100 1 и 2 ступени".

конспект урока

Автор: Капшукова Елена Михайловна, учитель начальных классов, МКОУ "Специальная школа №58", город Новокузнецк, Кемеровская область



В раздел начальное образование



Капшукова Елена Михайловна учитель начальных классов МКС(К)ОУ «С(К)ОШ №58» г. Новокузнецк

Тема:
Решение примеров в пределах 100 1 и 2 ступени.
Цели урока:
1. Образовательные Закреплять умения решать примеры в два действия 1 ступени и 2 ступени, отрабатывать вычислительные навыки табличного умножения и деления; повторить названия геометрических фигур. Побудить потребность активно мыслить, искать наиболее рациональные пути решения; побуждать стремление совершенствовать и автоматизировать вычислительные навыки; 2. Коррекционно-развивающие: Развивать внимание, мышление, речь, причинно-следственные связи, зрительно-пространственную ориентацию. 3.Воспитательные: Воспитывать познавательный интерес, любовь к предмету, бережное отношение к природе, стремление помочь другим, трудолюбие.
Ход урока.

I.Организационный момент.
- Мы начинаем урок. Сегодня у нас много гостей, поэтому будем еще более внимательны и собраны.
Учащийся:
Давайте, друзья, учиться считать, делить, умножать, прибавлять, вычитать. Запомните все, что без точного счета не сдвинется с места любая работа.
II. Сообщение темы урока.
-К нам на урок спешит необычный гость, а кто это вы узнаете, отгадав загадку. Люблю я плавать и плескаться, Где холодная вода. В снежных кучах кувыркаться, Где зима всегда-всегда.
Белый мех и жира слой Выручат в беде любой. (Белый медведь) - Правильно, медвежонок, но не простой это символ олимпиады, которая сейчас проходит в городе Сочи. Пришёл он к нам с большой просьбой помочь ему добраться до города Сочи и доставить спортсменам медали, которыми их будут награждать за призовые места, ему надо торопиться. И я думаю - вы ему поможете. -Чтобы преодолеть трудности на его пути вам необходимо будет выполнить несколько заданий, для этого вы должны быть внимательными и активными. А как вы думаете на уроке математике, какие могут быть задания? Что мы будем решать? (примеры, задачи). - Правильно, мы много знаем и умеем. И сегодня будем закреплять навыки сложения и вычитания в пределах 100, табличное умножение и деление, решать задачи; вспомним, как решаются примеры в два действия, как называются геометрические фигуры. А вы за правильные ответы будите получать от медвежонка факелы олимпиады, которые помогут вам получить хорошие оценки.
III. Устный счёт.
-Какое сейчас время года? (Зима) Так вот наш медвежонок попал в зимний лес, где намело много сугробов, сугробы не простые, а волшебные, они с примерами, эти примеры необходимо решить, опираясь на знания таблицы умножения и деления. (Дети по одному выходят к доске, достают пример, читают его и называют ответ). 2*4; 3*3; 6:3; 4*5; 8:2; 5*2; 9:3.
Итог:
Молодцы, медвежонок благополучно преодолел эту трудность и вышел из леса.
IV. Работа в тетрадях.
- Дальше нам предстоит работа в тетрадях. Чтобы приступить к работе, мы приготовим свои пальчики, чтобы они были гибкими и послушными и помогали красиво писать цифры.
Пальчиковая гимнастика.


-
Откройте тетради, запишите дату, классная работа, обратите внимание на опасные места. - Посмотрите, на пути у медвежонка заснеженное поле, чтобы его пройти ему необходимы..., а что вы узнаете отгадав следующую загадку: Деревянные кони по снегу скачут, А в снег не проваливаются. (Лыжи) -Правильно, но чтобы их достать необходимо разгадать
ребус
. (40) - Значит, какую цифру мы будем сегодня прописывать на минутке чистописания, (40). А что вы знаете об этом числе? (двузначное, 4 десятка и 0 единиц, предыдущее число-39, последующее-41) - Пропишите красиво в тетрадях цифру 40. Итог: Молодцы, медвежонок получает лыжи, чтобы идти дальше.
V. Актуализация знаний.

1.
-Медвежонок шёл, шёл и на пути у него высокая снежная гора, чтобы помочь подняться на неё нам необходимо решить примеры, а для этого сначала вспомним несколько правил. ( На горе прикреплены примеры: 27+(45-5); 10+20:4; 60+40-30; 3*4:2. - Вспомните, в каком порядке выполняются действия в примерах со скобками? - Найдите такой пример, объясните, какое действие будем выполнять сначала? (27 + (45– 5)) - Если нет скобок, то что выполняем сначала, умножение и деление или сложение и вычитание? - Найдите такой пример, объясните, какое действие будем выполнять сначала? (10 + 20 : 4) (Действия умножения и деления выполняются первыми, действия сложения и вычитания – вторыми ) - Если в примерах действия одной ступени, т.е. сложение и вычитание или умножение и деление, то как мы будем выполнять действия? - Найдите такие примеры (60+40-30; 3 х 4 : 2)( действия одной ступени выполняются в том порядке, как они даны)
(В помощь учащимся на доске схемы: + ( ); +: ; + -; * : ) Итог: Молодцы, и с этим заданием вы справились. - Мы помогли медвежонку подняться на высокую гору и все устали. Давайте немного отдохнём.
Физминутка.
Нам за партой не сидится, Разминаем поясницу. Корпус крутим влево, вправо- Так мы отдохнём на славу. Головой туда-сюда, И ногами раз, два. Хорошо мы отдохнули И к учебе вновь вернулись
2
.
Решение задачи.
- На гору мы помогли подняться нашему герою, а сейчас, необходимо продолжать путь и для этого ему надо спуститься с горы. А что для этого необходимо медвежонку , вы узнаете отгадав следующую загадку: Всё лето стояли, Зимы ожидали Дождались поры- Помчались с горы. (Санки) - Для этого нам надо решить следующую задачу: «У медвежонка 25 золотых медалей, 20-серебряных, а бронзовых на 5 меньше, чем золотых и серебряных. Сколько бронзовых медалей у медвежонка?» - О чём говорится в задаче? - Какие медали нёс медвежонок?
-Сколько золотых медалей у него? (25) - Сколько серебряных? (20) -А бронзовых? (Мы не знаем) А что про них сказано в задаче? -Какой главный вопрос в задаче? - Можем сразу на него ответить? (Нет) –Почему? ( Мы не знаем сколько золотых и серебряных вместе) - А мы можем это узнать? Каким действием? (Сложением) -Запишите первое действие. А сейчас мы можем ответить на главный вопрос задачи? (Да) - Каким действием? (Вычитанием) - Запишите второе действие - Вспомните главный вопрос в задаче. Мы ответили на него? (Да) - Значит, мы решили задачу? - Запишите ответ задачи.
Итог:
Молодцы, медвежонок получил санки и помчался вниз с горы, благодаря вам.
3. Геометрический материал.
- Вот наш гость почти уже у цели. Но перед ним опять препятствие - речка, покрытая скользким льдом. Какой спортивный инвентарь ему нужен, мы опять узнаем, отгадав загадку: Льётся речка – мы лежим, Лёд на речке – мы бежим. (Коньки) - Правильно, но их надо помочь добыть ему. А для этого вспомним геометрические фигуры. Посмотрите на доске медвежонок из геометрических фигур. Назовите, какие геометрические фигуры вы здесь видите. (Квадрат, круг, треугольники). - Скажите, что вы знаете о квадрате? (У него все стороны равны, 4 стороны, 4 прямых угла) - Начертите у себя в тетрадях квадрат со стороной 5 см

Итог:
Молодцы. Медвежонок уже мчится по речке на коньках. Вот он уже в городе Сочи и вовремя доставил медали спортсменам. Он очень доволен вами и благодарит за помощь.
-
Кому понравился урок?
-
Чем занимались на уроке?
-
Какое задание для вас было трудным?
-
А какое самым интересным?
-
А сейчас посчитайте каждый свои вымпелы, которые вы получили в течение урока.
Выставление оценок

Домашние задание.




Список использованных источников:
1. Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида : Подготовительный, 1-4 классы / А.А. Айдарбекова, В.М. Белов, В. В. Воронкова и др., под ред. В.В.Воронковой. – М. : Просвещение, 2010. – 190 с. 2. Эк, В. В. Математика : Учебник для 3 класса специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида / В. В. Эк.–3-е изд. – М. : «Просвещение», 2005. – 247 с. 3. Карпова, Е.В. Дидактические игры в начальный период обучения : Популярное пособие для родителей и педагогов. / Е. В. Карпова. – Ярославль : Академия развития, 1997. – 240 с.


В раздел начальное образование