Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Формирование коммуникативных УУД младших школьников на уроках литературного чтения".

Статья

Автор: Мацнева Ирина Витальевна, учитель начальных классов, МАОУ СОШ №24 с УИОП, город Старый Оскол



В раздел начальное образование




Формирование коммуникативных универсальных

учебных действий у младших школьников на уроках

литературного чтения
Новые социальные запросы определяют цели образования как общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающие такую ключевую компетенцию образования как “научить учиться”. В настоящее время важнейшим показателем является наличие у ребенка внутренней мотивации, которое оказывает наибольшее влияние на его образование, поэтому в образовательном процессе необходимо формировать у него потребность учиться и вести коммуникацию. Образовательный процесс в современной начальной школе ориентируется на развитие творческих возможностей ребёнка и формирование способности учащихся к самообразованию. Важнейшим приоритетом начального общего образования становится развитие личности через формирование универсальных учебных действий (познавательные, регулятивные, личностные и коммуникативные). ФГОС нового поколения ориентирует нас на главный результат образования - становление личностных характеристик выпускника. В частности подчеркивается, что «выпускник начальной школы должен быть доброжелательный, умеющий слушать и слышать собеседника, обосновывать свою позицию, высказывать свое мнение » Развитие коммуникативных умений младших школьников происходит на материале учебников всех предметных линий посредством приобретения опыта коллективного взаимодействия, формирования умения участвовать в учебном диалоге, развития рефлексии как важнейшего качества, определяющего социальную роль обучающегося. Я работаю много лет по программе «Школа России». В учебниках по литературному чтению для 1– 4 классов, представлены тексты всех стилей и жанров, произведения устного народного творчества во всем их богатстве; тексты русских и зарубежных авторов. Начиная с первых дней обучения в школе, дети учатся слышать одноклассника, реагировать на его реплики, учатся правилам общения с товарищами, ровесниками, взрослыми. Так в период обучения грамоте в «Азбуке» В.Г. Горецкого встречаются такие задания, как составь рассказ по картинке, по опорным словам, вспомни сказку и перескажи её, опираясь на рисунки или инсценируй её. Фрагменты театрализации сказок очень нравится учащимся, так как это даёт возможность продемонстрировать и дальше развивать свои творческие способности, что немало важно для развития коммуникативных УУД. Каждый выпускник начальной школы должен свободно с использованием большого словарного запаса высказываться на любую предложенную тему, уметь отстаивать свою точку зрения, дискутировать,
аргументировать. Но как показывает практика, большинство выпускников начальной школы имеют низкий уровень овладения видами речевой деятельности, основами культуры устной и письменной речи. Поэтому на каждом уроке особое внимание я уделяю развитию коммуникативных универсальных учебных действий. Развитие коммуникативных УУД младшего школьника включает в себя несколько этапов. I этап. Умения, отрабатываемые под руководством учителя: 1. Готовность учащихся участвовать в урочном общении. 2. Отвечать на вопросы, давая при этом полный ответ. 3. Задавать вопросы. 4. Комментировать вопросы или ответы. 5. Делать сообщения. 6. Рассказывать логично и последовательно. II этап. Развитие школьной коммуникации. 1. Простота и чёткость речевого высказывания. 2. Умение высказать свою мысль образно, ярко и кратко. 3. Умение использовать приёмы, подтверждающие высказывание. 4. Умение вступать в контакт с партнёром и собеседником. 5. Умение регулировать громкость и скорость речевого высказывания. III этап. Развитие школьной коммуникации. 1. Умение вести беседу в паре, в группе. 2. Умение поддерживать беседу. 3. Умение вести диалог. 4. Умение построить дискуссию. 5. Умение участвовать в исследовательских проектах, играх и турнирах. В данной статье я поделюсь опытом по формированию коммуникативных универсальных учебных действий, как основе коммуникативной компетентности личности на уроках литературного чтения. Формирование коммуникативных универсальных учебных действий на уроках я осуществляю через коммуникативную направленность обучения (обучение общению с помощью общения). Так на уроке обучения грамоте при изучении темы «Звук [и]. Буква И, и» ученикам нужно было вспомнить по рисункам сказку «Лиса и журавль», а так же предложен ряд заданий на выбор: • Рассказ от первого лица. • Рассказ от лица лисы, как она угощала журавля; • Комплимент. (Сказать комплимент литературному герою) • Сказка в заданном ключе (введение в сказку нового персонажа)
• Изменение сказочной развязки (придумать другое окончание произведения). Вот фрагмент урока обучения грамоте по теме «Согласные звуки [б], [б’], буквы «Б, б». В нём включены разные задания, направленные на развитие у младших школьников коммуникативных УУД, III. Изучение нового материала. 1) Постановка учебной задачи.. Фонетическая зарядка. - Как блеет баран? (Бе-е-е) - Найдите одинаковый звук в словах: берёза, бабочка, баран, рубанок, белка. Буратино? – Давайте сформулируем учебную задачу урока. С какими звуками мы познакомимся? - Посмотрим на ленту букв и найдем букву Б. - Какие звуки она обозначает? Назовите их. - Придумайте слова с новыми звуками в начале, в середине. Белгород, Белгородская область в этих словах тоже есть новая буква. ( Демонстрация презентации «Флаг Белгородской области». На слайде изображение флага Белгородской области). Рассказ учителя. - Синий крест, разделяющий флаг на четыре равные части, означает славу, верность, честь, небо Белгородской области. Белый цвет помимо чистоты и благородства символизирует также производство мела, молока и сахара. В красном цвете отражены мужество и пролитая солдатами на Белгородской земле кровь. За зелёным цветом закреплены свобода и плодородие земли. Чёрный цвет символизирует постоянство и чернозёмные почвы. На белой части также изображён герб Белгородской области, созданный в XVIII веке. - И мы с вами, как жители Белгородской области, должны гордиться историческим прошлым нашего края. Физкультминутка 2) Ребята, теперь откроем учебник на стр. 97. - Звуки [б, б' ] обозначаются буквой Б. Найдите её изображение в учебнике на с. 97. Буква Б с большим брюшком, В кепке с длинным козырьком. - Положите тетради правильно. Подготовим руки к письму. Пальчиковая гимнастика «Сестрёнки». - Обведём буквы по образцу. Теперь вместе со мной в воздухе напишем букву Б. - Откройте тетради и напечатайте буквы Б б. - В рамке, где живет буква Б есть слоги-слияния. Давайте их прочитаем. - Ребята, почему у меня на доске эти слоги в двух столбиках? (в ба, бо, бу, бы – твердый звук [б], а в слогах би, бе – мягкий.)
- Сделаем слого-звуковой анализ слов ЗЕБРА, ГОЛУБИ. 3) Чтение слов на стр. 97 учебника с выделением количества слогов. Игра «Камень, вата». Встаньте все. Я назову слова, а вы хлопаете, когда услышите мягкий [б’] и топните, если услышите твёрдый звук (барабан, белка, банан, бинт, бантик, буфет, бабочка, голуби) Физкультминутка IV Работа по учебнику 1) - Загляните на стр. 97 учебника. Найдите изображение белки. - Я прочту текст, потом мы ответим на вопросы по тексту. -Как можно озаглавить текст? -Прочитаем текст по цепочке. 1) –Ребята, взгляните на доску. - Почитайте пословицу: «Дружба и братство – дороже любого богатства». -Прочитайте в пословице слова с буквой Б. - Как вы понимаете смысл этой пословицы? 5. Работа с иллюстрацией, чтение стихотворения (учебник, с. 96) – Рассмотрите иллюстрацию. – К какой сказке иллюстрация? – Кто написал эту сказку? – Кто живет под елью? Что вы знаете об этом зверьке? – Что делает белка на картинке? – Какие она грызет орешки? – Кто стережет белку? – Выразительно прочитайте стихотворение. V. Итог урока. Рефлексия. - Ребята, что нового вы узнали сегодня на уроке? -Чему научились? -Что вам особенно понравилось? Было ли что-то сложным? В процессе обучения стараюсь строить учебный процесс на взаимодействии учитель – ученик, ученик – ученик. Форма взаимодействия демократична: совместное размышление, приближение учебного процесса к реальным жизненным ситуациям, обращение к опыту ученика. На уроках я использую разные формы организации коммуникативного общения: фронтальную, групповую, парную. Так урок окружающего мира по теме «Дикие и домашние животные» (2 класс, программа «Школа России»), проводила в форме пресс – конференции. Учитель: - Ребята, сегодня на уроке у нас в гостях «лось» (ученик класса). Он с удовольствием ответит на вопросы журналистов, представителей прессы (ученики класса, распределенные по группам).
Вопросы журналистов: - Как тебя зовут? - Где ты живешь? - Чем ты питаешься? и т.д. При этом очень важно, чтобы на уроках каждый ребёнок имел возможность высказать свое мнение, зная, что это мнение примут. Известно, что на первых порах очень трудно создать детский коллектив класса. Чтобы привить правила моральных норм, нравственного поведения, наладить межличностные отношения мне пришлось проводить большую работу: классные часы, индивидуальные беседы, организация совместных праздников, внеклассных мероприятий, изучение интересов каждого, обсуждение тех или иных поступков с позиции нравственности. Считаю, что особое внимание в процессе развития универсальных учебных действий уделяется становлению коммуникативных универсальных учебных действий. Это связано с тем, что данный вид УУД имеют огромное значение в образовательном процессе. Во-первых, они влияют на учебную успешность. Во-вторых, от коммуникативных УУД во многом зависит процесс адаптации ребенка к школе. В-третьих, коммуникативные УУД учащихся могут рассматриваться в образовательном процессе как ресурс эффективности и благополучия его будущей взрослой жизни.
Список литературы: 1. Асмолов, А. Г., Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя, / под ред. Асмолова А.Г. - М.: Просвещение, 2008. – 151с.: ил. 2. Горецкий, В.Г., Азбука. 1 класс. В 2 частях. – М.: 2011. 3. Стандарты второго поколения. [Электронный ресурс], - Режим доступа: oldsv›attachment.aspx?id=23395, свободный – Загол. с экрана. 4. Плешаков А.А., Окружающий мир. 2 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений с приложением на электронном носителе. В 2 ч./А.А. Плешаков. – 3 –е изд. – М.Просвещение, 2015. – 143с.: ил.


В раздел начальное образование