"Сущность, структура воспитательной системы."
статья
Автор: Гребенщикова Юлия Алексеевна, воспитатель, СП МКОУ"Камышовская ООШ", Астраханская обл, Лиманский р-он, село Камышово
В раздел начальное образование
Сущность, структура воспитательной системы
Воспитательная система класса – это комплекс взаимодействующих компонентов, взаимосвязь и интеграция которых обуславливает формирование благоприятных условий для жизнедеятельности и развития членов классного сообщества. Воспитательная система класса как сложное социально – педагогическое явление состоит из большого количества компонентов. Наверное, таких составляющих несколько десятков, а возможно и больше. Всё зависит от степени детализации анализа, в процессе которого целое мысленно делится на части. Важно определить, какие компоненты системного образования являются основными. Если это установить, то станет очевидным перечень компонентов, на которых следует сосредоточить внимание при моделировании и построении системы воспитания. Создатели теории воспитательных систем Л.И. Новикова, В.А. Караковский и Н.Л. Селиванова утверждают: «Ошибаются те педагоги, которые при моделировании пытаются чрезмерно детализировать модель. В ней должны быть выделены наиболее важные (существенные) компоненты и связи». Внимательно изучив научно – методическую литературу, проведя опытно-экспериментальную работу и применив теоретические методы исследования, они сумели выявить компоненты воспитательной системы класса, которые следует отнести к разряду наиболее существенных и важных [1]. Их оказалось пять: 1. Индивидно – групповой; 2. Ценностно – ориентационный; 3. Функционально – деятельностный; 4. Пространственно – временный; 5.Диагностико – результативный. Рассмотрим каждый из перечисленных компонентов.
Индивидно – групповой – представляет собой сообщество детей и взрослых, объединённых совместной жизнедеятельностью в рамках учебного класса. Он состоит из нескольких элементов: Классного руководителя; Учащихся класса; Родителей учащихся; Педагогов и других взрослых, принимающих участие в воспитательном процессе и жизнедеятельности классного коллектива. Индивидно – групповой компонент имеет исключительную важность. Во-первых, именно члены классного сообщества (педагоги, учащиеся, родители), обладая субъективными полномочиями, решают, какую воспитательную систему создавать, как её моделировать и строить, каким образом система должна функционировать и т.д. Во – вторых, смысл и целесообразность всей деятельности по созданию воспитательной системы обусловлены необходимостью реализации потребности в изменении индивидных и групповых характеристик этого компонента и составляющих его элементов. Основное предназначение воспитательной системы заключается в содействии развитию личности каждого члена классной общности и формированию коллектива в данном классе [2]. Главную роль в построении и функционировании воспитательной системы класса играет классный руководитель. Его ценностные ориентации, педагогические воззрения и позиция, интересы и увлечения являются одним из наиболее существенных системообразующих факторов. Важнейшей составляющей индивидно – группового компонента, да и классной воспитательной системы в целом, являются учащиеся класса. С одной стороны, они – полноправные субъекты своего развития, жизнедеятельности классного сообщества, создания воспитательной системы, а с другой – объекты преднамеренно сфокусированного и непроизвольного влияния совместной деятельности, общения и отношений.
Проблемы создания и функционирования воспитательной системы не могут не волновать родителей, администрацию школы, учителей – предметников и других взрослых, участвующих в жизнедеятельности класса. Следовательно, родители не должны остаться вне рамок процесса моделирования и функционирования воспитательного процесса. «Ни один воспитатель, - по мнению А.С. Макаренко, - не имеет право действовать в одиночку, на собственный риск и на свою собственную ответственность. Должен быть коллектив воспитателей, и там, где воспитатели не соединены в коллектив и коллектив не имеет единого плана работы, единого тона, единого точного подхода к ребёнку, там не может быть ни какого воспитательного процесса» [5]. Ценностно – ориентационный – представляет собой совокупность следующих элементов: Ключевая идея замысла системы; Цель и задачи воспитания; Перспективы жизнедеятельности классного сообщества; Принципы построения воспитательной системы и жизнедеятельности класса. Подчеркивая существенную значимость данного компонента, ученые называют его ценностно – смысловым ядром системы или главным, детерминирующим и интегрирующим фактором функционирования и развития воспитательной системы. В воспитательном пространстве класса существует широкий спектр индивидуальных и групповых ценностей. Одни ценности играют важную регулятивную роль в построении совместной деятельности и общения, другие – имеют второстепенное значение для членов сообщества и служат лишь фоном их жизнедеятельности, а третьи – вообще не замечаются и как бы вовсе не существуют. Речь идёт о приоритете тех или иных ценностей в воспитательной системе, об иерархии в тот или иной момент бытия общности детей и взрослых.
Функционально – деятельностный – складывается из таких элементов как: Системообразующий вид деятельности, формы и методы организации совместной деятельности и общения; Основные функции воспитательной системы; Педагогическое обеспечение жизнедеятельности классного сообщества и самоуправления в нём. Основу данного компонента составляет совместная деятельность членов классного сообщества. Выбор ситемообразующего вида деятельности зависит, прежде всего, от интересов и потребностей учащихся, личностных особенностей классного руководителя, типа учебного заведения и его структурных подразделений. Выбор содержания и способов организации деятельности и общения в классном коллективе находится в тесной взаимосвязи с функциями воспитательной системы. По мнению Н.Л. Селивановой, класс по отношению к личности ребёнка может выполнять следующие функции: Образовательную - направленную на формирование у детей целостной и научно обоснованной картины мира; Воспитательную - содействующую нравственному становлению личности школьника; Защитную - связанную, прежде всего с психологической защитой ребёнка от негативных влияния среды; Компенсирующую – предполагающую создание дополнительных условий для развития творческих способностей детей, их самореализации в таких сферах деятельности, как познание, игра, общение; Интегрирующую и корректирующую – заключающиеся в том, что при соблюдении определённых условий класс может интегрировать и корректировать различные влияния, которые испытывает ребенок, как в классе, так и вне его [4].
Успешность реализации классом перечисленных функций во многом зависит от педагогического обеспечения жизнедеятельности классного сообщества, и прежде всего от целесообразной и эффективной деятельности классного руководителя. Пространственно – временной – состоит из таких элементов, как: Эмоционально – психологическая, духовно – нравственная и предметно – материальная среда жизнедеятельности и развития учащихся; Связи и отношения классного сообщества с другими общностями детей и взрослых; Место и роль класса в воспитательном пространстве образовательного учреждения.
В раздел начальное образование