Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Групповая форма работы - как способ организации учебного процесса"

методическая разработка

Автор: Уразова Наталия Зиновьевна, учитель начальных классов, МАОУ лицей №93, город Тюмень, Тюменская область



В раздел начальное образование




ГРУППОВАЯ ФОРМА РАБОТЫ – КАК СПОСОБ ОРГАНИЗАЦИИ

УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА
Федеральный компонент государственного стандарта общего образования нацеливает на приоритетное направление по формированию общеучебных умений и навыков, где важна организация деятельности младших школьников, которая предполагает активную позицию ребенка для решения учебной задачи. Важную роль в этом играет организация парной и групповой работы, где ребенок вооружается навыками самостоятельной деятельности, становится в позицию исследователя, становится равноправным участником обучения. Групповая форма организации учебного процесса вырастает из общей потребности человека к активному обмену информацией, необходимой для выработки и принятия решений, и в максимальной степени содействует активному участию самого ученика в процессе усвоения знаний. Чем привлекает групповая работа?! Что она даёт каждому ребёнку?!
-
Эмоциональную поддержку, без которой многие дети не могут включиться в общую работу класса.
-
Возможность утвердиться в себе, попробовать свои силы в микроспорах.
-
Возможность обрести опыт выполнения тех рефлексивных функций, которые составляют основу учения: цель работы - планирование - рефлексия.
-
Активизирует мыслительную деятельность каждого ученика При организации работы в группе мы ввели правила :  Быть вежливым, не мешать друг другу, вовремя оказывать помощь;  Работать по алгоритму;  Доводить начатое дело до конца;  Качественно выполнять работу, соблюдать технику безопасности;
 Каждый из подгруппы должен уметь защищать общее дело и своё в частности.  Мы учились, как узнать точку зрения другого человека, как соглашаться и не соглашаться друг с другом, как просить о помощи, как предлагать помощь. По окончанию работы в группе проводится минутка рефлексии: - Как ты работал в группе? - Какое у тебя было настроение? - Узнал ли ты что-то новое? - Понравилось тебе работать? - Если не получилось, то почему не получилось? При организации учебной деятельности решали, на каком этапе следует ввести групповую работу. (А это можно делать и на этапе изучения нового материала, и на этапе закрепления, и при решении проблемной ситуации, и при защите определенного проекта). Старались предусмотреть желаемые результаты, критерии оценки. Очень важно, чтобы участники однозначно понимали, что нужно сделать (одному, в подгруппе, всему коллективу). Ставили конкретные цели, которые всеми должны быть поняты и приняты, т. е. осознанны как личностно-значимые. Продумывали, каким путем пойдет этот процесс, его этапы, подэтапы: репродуктивно путем исследования, эксперимента, изобретения. С помощью чего будет идти этот процесс, его этапы, пока не получится результат (с помощью орудий труда, книги, схем, моделей ) Чтобы точнее упорядочить время, старались использовать психологические и физиологические особенности детей (сколько времени они могут быть внимательными, как быстро физически и умственно утомляются). До урока старались решить, как упорядочить пространство, как в нём разместятся участники ; так как работа в группах требует нетрадиционного
размещения парт: для парной - обычные ряды. Для групповой парты ставили так, чтобы ребенок видел всех своих собеседников, не сидел бы спиной к доске, мог легко дотянуться до общего листа, где фиксируется итог работы, был в пределах досягаемости группы. Подбор детей в группы мы осуществляли таким образом: в 1-2 классах чаще работали в парах; в 3 классе и в 4-м классе по 5–6 человек. Пришли к выводу, что лучше объединять детей в группы по их склонностям. Самому слабому ученику нужен не столько сильный, сколько терпеливый, доброжелательный партнер. Группы могут быть сменного состава (на уроке математики - одни, на литературном чтении - другие, на уроке технологии - третьи). Это зависит от цели и содержания изучаемого материала. В самом начале работы распределяли детей в группы сами, а затем дети стали делать это самостоятельно. Работая с группой детей, учитель выступает в роли консультанта, взрослого помощника. Позиция учителя и ученика равная. И лишь одно различие: один - познает, а другой - помогает ему в познании, имеет определенный жизненный опыт, которым он может поделиться. Навыки взаимодействия, которые получает ребенок в школе, обеспечат ему всестороннюю социализацию в мире взрослых людей, возможность свободно вступать в диалог, четко излагать свои мысли, свою точку зрения, слышать собеседника, быть терпимым к замечаниям. Развивается самостоятельность, повышается работоспособность, вырастает чувство ответственности за проделанную работу. В целом же – повышается творческий потенциал. Знания усваиваются прочнее. В работе детей отмечается осознанное владение теоретическим материалом и умение оперировать на практике. Дифференцируется не только работа в классе, но и домашняя. Дети всегда готовы делиться тем, что они хорошо знают (своими выводами, находками). Подобная форма располагает к общению на заданную тему. Следовательно, идет активная работа по формированию речевых навыков, умения общаться с аудиторией. Развивается умение отстаивать свою точку зрения, использовать доказательства, делать выводы.
Опыт организации групповой работы позволил сделать следующие выводы: - Не стоит принуждать к общей работе детей, которые не хотят работать вместе. - Разрешить поменять место ученику, который хочет работать один. - Нельзя требовать абсолютной тишины. Должен быть условный сигнал, говорящий о превышении допустимого уровня шума. - Нельзя ожидать быстрых результатов, переходить к более сложной работе, пока не будут проработаны простейшие формы общения. - Нужно время, нужна практика, кропотливый труд учителя, терпение. "Каждый человек, как буква в алфавите, чтобы образовать слово, надо слиться с другими". О. Мандельштам. Литература: 1. Цукерман Г.А., Поливанова К.П. Введение в школьную жизнь. –М.: Московский центр качества образования, 2010. 2. Начальное общее образование. Вестник образования. 2004. - №5.


В раздел начальное образование