Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"План воспитательной работы в 4 классе"

методическая разработка

Автор: Рудакова Валентина Леонидовна, учитель начальных классов, МАОУ СОШ №4, город Новый Уренгой, ЯНАО



В раздел начальное образование



Воспитательные задачи школы:  Развитие социально-полезной, безопасной и творческой среды для сохранения и укрепления эмоционально- физического и духовно-нравственного здоровья учащихся.  Повышение экологической культуры школьников через обновление содержания экологического воспитания и просвещения. Воспитательные задачи класса:

Цель воспитания в начальной школе
- создание условий для развития личности ученика, которая должна быть:  Свободной, то есть способной к самореализации.  Гуманной, те есть способной на милосердие, доброту, сострадание.  Духовной, то есть испытывающей потребность в познании и самопознании, стремящейся к красоте.  Творческой, то есть развивающая способности, интеллект, испытывающая потребность в знаниях. Исходя из основной цели воспитания в начальной школе и задач воспитательной работы школы, ставлю следующие
задачи воспитательной

работы
:  Создавать условия для сохранения и укрепления здоровья школьников, для развития духовной культуры ребенка, развития физических и умственных способностей.  Создавать условия для проявления творческой индивидуальности каждого ученика.  Создавать условия для включения учащихся в посильную социально-значимую деятельность.  Способствовать формированию культуры общения и построения межличностных отношений.  Развивать познавательную активность, положительную учебную мотивацию.
 Воспитывать ответственное отношение к своему здоровью, формировать навыки санитарно-гигиенической культуры.  Воспитывать юного гражданина через изучение на классных часах государственной символики, государственных праздников, истории России и нашего города.  Создавать условия для формирования качеств, составляющих культуру поведения.
Характеристика класса В 4 в классе обучается 24 человека
.
Из них 17 девочек и 7 мальчиков. Проживают в полных семьях 19 человек. Условия воспитания в этих семьях удовлетворительные. Дети живут в хороших семейных условиях, где им оказаны должные доброта и внимание. В неполных семьях проживают 5 человек. Но эти дети не обделены вниманием со стороны мам. Двое учащихся проживают в многодетных семьях: Берсанукаева Раяна, Паренко Алина. В микрорайоне школы проживают: 19 человек. Физическое развитие детей соответствует возрасту. Все дети в классе посещают занятия внеурочной деятельностью: 100% детей посещают занятия в Доме детского творчества, 100% посещают занятия хореографией в школе, курс «Занимательная грамматика» посещает группа детей. Вне школы дети также посещают различные кружки и секции. Хореографией в школе искусств занимается Антонова Виолетта. В образцовом ансамбле танца «Сюрприз» занимаются Войтенко Анастасия и Кос Полина. В музыкальной школе игре на аккордеоне обучается Борозняк Ульяна. Файзуллина Эльвина занимается вокалом в студии «Алфавит». Мальчики занимаются спортом: Крутинь Стас – минифутболом, Кондрацкий Артем – дзюдо, Степанов Ярослав – плаванием, Караев Таги – карате. Некоторые дети посещают кружки рисования, кройки и шитья, английского языка. Родители учеников – люди разного возраста, разнообразных профессий, отличаются друг от друга уровнем образованности, культуры, родительской активности. Многие родители положительно воздействуют на детей. Их отличает единство и согласованность требований в семье к детям, осведомленность о жизни ребенка, тесная связь с учителем, поиск рекомендаций и разрешение проблемных ситуаций по воспитанию детей. В классе сложился дружный коллектив
.
Дети живут интересами друг друга, болезненно переживают неудачи и проблемы своих одноклассников, стараются протянуть им руку помощи. В классе можно выделить лидеров: Файзуллина Эльвина, Полуэктова
Мария, Кос Полина. Несколько человек в классе требуют повышенного внимания: Гонтарук Кирилл, Караев Таги, Немцева Лиза, Разуваева Варвара. Многие ученики добросовестно относятся к учебе. Но есть и ребята, которые учатся неохотно, у них отсутствует интерес к учебе: Гонтарук Кирилл, Караев Таги, Немцева Лиза. С этими учениками и их родителями ведется индивидуальная работа, которая способствует привитию интереса в учебе, ликвидации пробелов в знаниях. Отношение к труду у детей разное. Есть ученики очень активные и добросовестные, которые с удовольствием выполняют поручения. Книголюбы поддерживают связь с библиотекой, следят за тем, чтобы прочитанные книги возвращались вовремя; рассказывают об интересных книгах; следят за состоянием учебников (Кос Полина, Паска Дарья). Санитары следят за внешним видом; проверяют сменную обувь, чистоту рук перед едой; смотрят за порядком в столовой; следят за психологическим климатом класса; учат заботиться о своём здоровье и физическом развитии (Кирсанова Настя, Паренко Алина). Почемучки поздравляют товарищей с днём рождения, помогают оформлять классный уголок; рассказывают о чём- то интересном (Черновалов Саша, Берсанукаева Раяна) . Затейники проводят утреннюю гимнастику, по поручению учителя проводят физкультурные паузы на уроках; организуют подвижные игры на переменах; следят за дисциплиной в классе Кондрацкий Артем, Гайтанжи Юля). Цветоводы поливают цветы, убирают засохшие листья, пересаживают цветы; рассказывают о цветах (Шукюрова Ася, Гаджиева Лайла). Природоведы наблюдают за погодой; помогают учителю при подготовке к уроку окружающего мира (Разуваева Варвара, Кумратова Марьям). Артисты помогают в подготовке и проведении классных и общешкольных мероприятий (Антонова Виолетта, Борозняк Ульяна, Крутинь Станислав, Файзуллина Эльвина, Войтенко Анастасия).
Оформители помогают оформлять класс к праздникам, рисуют плакаты, рисунки к различным конкурсам (Немцева Лиза, Полуэктова Мария) Командир класса – Крутинь Станислав. Дежурные в классе следят за чистотой парт, подоконников, доски, пола; готовят класс к уроку; собирают и раздают тетради. У некоторых ребят не воспитано трудолюбие. Они работают без желания, стараются увильнуть от просьбы, поручения. Все ученики класса активно принимают участие в общественной жизни класса и школы. Общий уровень развития учащихся – средний , интересы разнообразные. В новом учебном году будет продолжена работа по сплочению дружного ученического коллектива, формированию положительных мотивов в отношении с окружающими.

Администрация города Новый Уренгой

Муниципальное автономное общеобразовательное

учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 4

с углубленным изучением английского языка»

План

воспитательной работы

в 4-в классе

Классный руководитель

Рудакова В.Л.

2016- 2017 уч.год


План воспитательной работы

на 2016-2017 уч. год

Сентябрь

Общешкольные дела:
 Торжественная линейка - День Знаний  Минута памяти жертв терроризма  Конкурс плакатов «Боевой листок на противопожарную тему»  Миротворческая акция «Голубь мира»
Классные часы:
 Час общения «Новый Уренгой – город работников нефтегазовой промышленности»  «Изученная опасность – безопасна» - познавательная викторина  Игра «Азбука вежливости»
Инструктажи, беседы:
 Знаем ли мы правила дорожного движения  Правила поведения в школе  Если ты дома один

Октябрь

Общешкольные дела:
 День учителя – участие в праздничном концерте
Классные часы:
 Расту здоровым. Здоровье – это ценность.  Можно ли изменить плохое настроение  «Мой родной край»  Экскурсия в городской краеведческий музей
Инструктажи, беседы:
 Правила поведения в школе  Безопасность на дороге  Правила безопасности в каникулярное время

Ноябрь

Общешкольные дела:
 День ребенка и День матери  Портфолио семейного выходного дня  Веселые старты на воде  Марафон англо-язычных праздников
Классные часы:
 «Мы идем в гости» (правила поведения)  «Мой режим дня»- фабрика идей по созданию идеального режима дня  Терпение и труд рядом живут.
Праздники, викторины, конкурсы:
 Фестиваль «Мы все такие разные и это классно!»  Классный конкурс «Портфолио семейного выходного дня»
Инструктажи, беседы:
 Правила поведения в общественных местах  Внимание: гололед!  Предупреждение травматизма при спортивных занятиях.
Декабрь


Общешкольные дела:
 День Ямала - «Край и люди, которыми я горжусь» (экскурсия в школьный музей)  Презентация фотоплакатов «Красная книга глазами детей»  Конкурс стихов о Ямале  Соревнования по шашкам  Новогодний праздник
Классные часы:
 Умеем ли мы делать добро.  «Гимн, герб и флаг России»  «Ямал – мой край родной»
Праздники, викторины, конкурсы:
 Праздник новогодней елки.  Викторина «Откуда к нам приехал Дед Мороз»  Конкурс новогодних игрушек из разных материалов «Мастерская Деда Мороза»
Инструктажи, беседы:

 Правила поведения в общественных местах.  Внимание: опасные игрушки – свечи и хлопушки!  Правила безопасности в каникулярное время.  Правила дорожного движения.
Январь


Классные часы:
 Глаза – главные помощники человека.  О дружбе, доброте и отзывчивости.  Каждой вещи - своё место.  Все профессии важны, все профессии нужны.
Праздники, викторины, конкурсы:
 «Мягкие лапки, а в лапках – царапки» Викторина о кошках.  Конкурс стихов о зиме.
Инструктажи, беседы:
 Правила безопасного поведения при общении с животными.  Как сохранить зрение.
Февраль

Общешкольные дела:
 Конкурс рисунков «Защитники Родины»
 Патриотическая акция «Посылка солдату»
Классные часы:
 Урок мужества.  Правильное питание – это важно.  «Просто я работаю волшебником» (о культуре поведения в семье)
Инструктажи, беседы:
 Дорожные знаки – твои друзья.  Правила поведения на лыжной прогулке.  Правила противопожарной безопасности. Внимание: электро- приборы!
Праздники, викторины, конкурсы:
 Игровой конкурс «А ну-ка, мальчики!»  «Поздравляем наших пап» - конкурс открыток и поздравлений
Март

Общешкольные дела:

 Международный женский день. Концерт «От всей души»  Праздник народов Севера. Участие в городской акции милосердия «Дети Уренгоя –тундровикам»  Портфолио семейного выходного дня  Участие в научно-исследовательской конференции  Личное первенство по плаванию  Пионербол
Классные часы:
 Самая хорошая, самая любимая…  Порадовать близких – как это просто.  Мои семейные обязанности.
Праздники, викторины, конкурсы:
 Игровой конкурс «А ну-ка, девочки!»  Конкурс поздравлений и открыток для мам и бабушек.
Инструктажи, беседы:
 Ты пешеход.  Безопасное поведение и пожарная безопасность в каникулярное время.
 Зеленая аптека.
Апрель

Общешкольные дела:

 Весенний сбор «Фестиваль культуры и творчества»  Спортивное шоу «Россия, вперед!»
Классные часы:
 Люби книгу.  Космонавт – профессия смелых и мужественных.  Я здоровье берегу – сам себе я помогу.  Зарядка в жизни школьника.
Инструктажи, беседы:
 Правила безопасности на воде в весеннее время.  Что нужно делать при пожаре.  Правила поведения в общественных местах.
Май

Общешкольные дела:
 День Победы.  Акция памяти «Лица победы»  Последний звонок.

Классные часы:
 Будем помнить героев.  Дружба - чудесное слово  Умей организовать свой досуг.  Скоро лето.
Праздники, викторины, конкурсы:
 Праздник вежливых ребят.  Конкурс рисунков на асфальте «Здравствуй, лето!»
Инструктажи, беседы:
 Правила безопасности на воде в летнее время.  Внимание: дорога! Соблюдай правила!  Правила езды на велосипеде.
Работа с родителями.
Родительские собрания: 1. Организация учебно-воспитательного процесса в 4 классе. Планирование воспитательной работы в классе. 2. Здоровый образ жизни на примере родителей.
3. Модель выпускника начальной школы. Учебные компетентности. 4. Физиологическое взросление и его влияние на формирование личностных качеств ученика. Состав родительского комитета: 1. Кирсанова Вика Сергеевна (председатель) 2. Разуваева Людмила Дмитриевна 3. Борозняк Ирина Сергеевна 4. Полуэктова Наталья Львовна


В раздел начальное образование