Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

Урок – игра по русскому языку в 1 классе "КЛУБ ЗНАТОКОВ "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"

разработка урока

Автор: Шершень Анна Васильевна, учитель начальных классов, МОУ " Средняя школа №1", город Джанкой Республика Крым



В раздел начальное образование




Урок – игра по русскому языку в 1 классе

«КЛУБ ЗНАТОКОВ «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?»

Разработка учителя начальной школы МОУ «Средней школы №1»

г.Джанкоя Республики Крым Шершень А.В

Тема урока
: «Русский алфавит или азбука»
Тип урока
: урок открытия новых знаний.
Цель урока:
повторить названия и последовательность букв в алфавите; показать значение алфавита в жизни; формировать умения располагать слова, начинающиеся с разных и одинаковых букв, в алфавитном порядке.
Планируемые результаты:
Предметные: -научатся применять знание алфавита при выполнении практических заданий (расположение слов начинающихся с разных и одинаковых букв в алфавитном порядке). -усвоение для чего нужен алфавит и его роль в жизни людей. Личностные: -понимать причины успеха в учебной деятельности. -проявление творческого отношения к процессу обучения. УУД (метапредметные): Регулятивные: -Определять цель деятельности с помощью учителя.. -формулировать проблему, затруднение, с которым столкнулись учащиеся. Познавательные: - давать оценку своим действиям, оценивать результат; -находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке. Коммуникативные: -Слушать и понимать речь других. -Договариваться и приходить к общему решению совместной деятельности с одноклассниками.
Используемые образовательных технологий:
ИКТ, игровые технологии, технология проблемного обучения, технология развития критического мышления, технология педагогики сотрудничества, здоровьесберегающая технология
Оборудование урока:
карточки с буквами по количеству человек, видеозаписи с вопросами от учителей;ЭОР к уроку, карточки для индивидуальной работы, чёрный ящик, орфографические словари; лента букв; конверты с заданием; книги детских писателей; учебник В.П. Канакиной, В.Г.Горецкого «Русский язык 1 класс»

ХОД УРОКА

I Самоопределение к учебной деятельности и определение темы урока.

Задачи:
Создать мотивацию к учебной деятельности . Определить содержательные рамки урока
Планируемые результаты:

Личностные:
Проявление интереса к поставленной проблеме.
Регулятивные
Умение работать по предложенному учителем плану; Проговаривать последовательность действий на уроке.
Познавательные
Умение работать с понятийным аппаратом урока; Прорабатывать полученную информацию.
Коммуникативные
Умение оформлять свою мысль в устной речи; Высказывать свою точку зрения. Команды знатоков входят в класс, выбирая начальную букву своей фамилии, и распределяются по командам. 1. Приветствие команд: Кто вечно хнычет и скучает, тот ничего не замечает Кто ничего не замечает, тот ничего не изучает. Кто ничего не изучает, тот вечно хнычет и скучает. Мы скучать не будем! 3.Разминка.
Пальчиковая гимнастика
. Развязывание узелков «Завязать узелок»- так говорят, если хотят что-то не забыть. «Развязать тугой узел» - решить сложную задачу. Мы так же легко справимся со всеми трудными заданиями сегодняшней игры.
Минутка чистописания
- прописать свою букву по данному образцу и схеме написания, и соединение её с другими буквами.
Словарное слово
– хорошо. Произнести слово орфографически и орфоэпически. -Сколько слогов в слове? Почему? Найдите третий лишний звук в этом слове. Что означает хорошо работать на уроке? И мы тоже будем хорошо работать.
Запишите слово «хорошо» в тетрадь. (Взаимоанализ – смайлик)
1.

Первый вопрос от директора школы .
«Уважаемые знатоки. Как вы знаете, всё в жизни требует порядка. И я, как директор, слежу за порядком в школе. Внимание - вопрос: Что помогает мне содержать в порядке все документы, а также быстро найти любой документ, в том числе и вашу фамилию в вашем классном журнале? Правильный ответ: «Все документы, а также ваши личные дела и ваши фамилии в журнале расположены в алфавитном порядке» Определите тему нашего урока. Запишите «Алфавит».
II. Актуализация знаний и фиксирование затруднений в деятельности.

Задачи:
способствовать прочному запоминанию алфавита; Актуализировать мыслительные операции: анализ, сравнение, обобщение; Организовать затруднение в деятельности.
Планируемые результаты:

Личностные
Проявление интереса к поставленной проблеме.
Регулятивные
Умение действовать по плану (предлагаемому заданием), давать оценку своим действиям, оценить результат.
Коммуникативные
Умение сотрудничать с другими, договариваться о последовательности действий и результате, представлять другим ход работы и её результат, слушать мнения других.
Предметные
Умение располагать слова, начинающиеся на одинаковую букву ,по алфавиту; Умение находить отличия (анализировать, сравнивать ) при фиксировании затруднений.
2.

Вопрос.
А что об алфавите нам расскажет учебник? Что ещё мы не сказали об алфавите? (дети читают в учебнике на стр 53.)
3.

Вопрос от учителя музыки.
«Прослушайте отрывок из песни и определите, какие буквы алфавита в ней пропущены» (звучит музыка и вывешена лента букв) Правильный ответ: «Ё ,Й, Ы, Ь, Ъ»
4.

Вопрос от учителя физкультуры. «Чёрный ящик»
«У нас в спортзале прошла перепись инвентаря. Один предмет в этот список забыли внести. Определите, какого предмета нет в списке. И объясните почему.» Список спортивного инвентаря:
к
егли,
л
ыжи,
м
ячи,
н
асосы,
о
бручи,
п
ерекладины,
р
езинки,……………,
т
ренажёр. Правильный ответ: скакалка.

5.

Вопрос от завуча школы.
«Уважаемые знатоки, у меня к вам следующее задание. Выйдите на середину класса Господин Мусаев, господин Малько, господин Миндов, госпожа Мищенко и господин Мальнев, попрошу вас построиться так, как вы записаны в вашем классном журнале, т.е. по алфавиту. Желаю успеха!» (дети берут карточки со своими фамилиями)
III.Фиксирование затруднений в деятельности; выявление причин

затруднения; поиск выхода из затруднения.

Задачи:
Выявить причину затруднения; Открыть новый способ действия. Зафиксировать новый способ действий во внешней речи. -Что вызвало затруднение? - Чего мы ещё не знаем? -Как расположить слова начинающиеся с одинаковой буквы, ваши предположения? (Дети предлагают свои варианты) Правильный ответ: «Малько, Мальнев, Миндов, Мищенко, Мусаев» - слова, начинающиеся на одинаковую букву, располагаем по второй и т. д..
ФИЗМИНУТКА. «Часики»
«Делу - время, потехе- час». Наши часы показывают, что вам пора отдохнуть.
IV. Обобщение затруднений во внешней речи.

Задачи:
воспроизвести во внешней речи правильный способ действий, вызвавший затруднение. -Давайте ещё раз вспомним, в каком месте возникло затруднение. (Расположение по алфавиту). - Как же надо действовать, чтобы эти затруднения снять? Какой способ вы теперь знаете? (Если первые буквы одинаковы, то слова располагаются по второй. Если и вторые одинаковы, то по третьей букве.)
V. Самостоятельная работа по эталону. Включение в систему знаний.

Задачи:
проверить своё умение применять новый способ в типовых условиях с опорой на эталон; Систематизировать знания об алфавите.
Планируемые результаты:

Личностные:
Осознание значимости новой роли «исследователя», оценка своей работы в этой роли.
Регулятивные
Умение высказывать своё предположение, оценивать свои действия, выполнять учебное задание в соответствии с целью.
Познавательные
Умение перерабатывать полученную информацию, делать выводы в результате индивидуальной работы и совместной работы всего класса.
Коммуникативные
Умение слушать других, формулировать мысли вслух.

Предметные
Умение располагать слова, начинающиеся с разных и одинаковых букв, с учётом изученного правила.
Вопрос от медсестры.
6. «Уважаемые знатоки! В моём кабинете алфавит тоже помогает содержать в порядке некоторые вещи- названия лекарств и ваши медицинские карты расположены в алфавитном порядке. А у меня для вас следующее задание: Для здорового питания я заказала вам на обед продукты. Помогите расставить их в алфавитном порядке. Надеюсь, вы справитесь!» (дети раскладывают в алфавитном порядке картинки, сверяют с образцом на доске, объясняют, как располагали слова.)
ХЛЕ…

М…Л…

КО

БАНАН ЯБЛ…

К…

ЯЙЦО

ЯГ…ДЫ
Запишите слова в тетрадь. Для этого переверните картинки и прочтите слова. Вставляют пропущенные орфограммы. В словах «яблоко, ягоды» возникает затруднения.
Чёрный ящик
- Что поможет проверить написание этих слов? -Орфографический словарь. (Дети проверяют написание слов и их расположение по словарю.) Оцените свою работу 7.
Вопрос от библиотекаря
. «В библиотеке все книги тоже расположены в алфавитном порядке. Уважаемые знатоки, расположите предложенные вам книги в алфавитном порядке. Будьте внимательны!» (Дети в командах раскладывают книги по алфавиту)
VI. Рефлексия деятельности.

Задачи:
зафиксировать в речи открытый способ действий; Оценить собственную деятельность на уроке. 1.Подведение итогов игры. 2. Закончи предложения: «Сегодня наша игра была посвящена теме… «Алфавит». «Мы научились располагать по алфавиту слова , начинающиеся с одинаковой первой буквой по….второй. Расположение слов по алфавиту используют в…….. (школе, библиотеке, больнице……)» 3.Заполните таблицу и вы узнаете, как я оценила вашу работу.
14

16

13

16

5

24

29

м

о

л

о

д

ц

ы

4. Оцените свою работу, выбрав соответствующий знак: 5. С каким настроением вы заканчиваете урок? Вручение медалек


В раздел начальное образование