Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности "Дорожная азбука" 3 класс
программа курса внеурочной деятельности
Автор: Попова Татьяна Александровна, учитель начальных классов, МБОУ г.Керчь РК "Школа №26", г. Керчь
В раздел начальное образование
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение г.Керчи Республики Крым « Школа № 26»
«Рассмотрено» «Согласовано» «Утверждено» Руководителем ШМО учителей Заместитель директора по УВР Директор начальных классов _____________ И.П. Короткова _______________ О.Д.Гудков _____________ Е.В.Белорус «01» сентября 2016г. Приказ № …… от Протокол № ____ от «01» сентября 2016 г. «___»августа 2016г.
Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности
«Дорожная азбука»
3-В класс
Составитель: Попова Т.А.. учитель начальных классов
2016-2017 учебный год
Пояснительная записка
Программа «Дорожная азбука» разработана в соответствии с требованиями Федерального Государственного Образовательного Стандарта начального общего образования к структуре основной образовательной программы и авторской программы «Я — пешеход и пассажир» Н.Ф. Виноградовой. «Сборник программ внеурочной деятельности»: 1–4классы / под ред. Н.Ф. Виноградовой. — М. : Вентана-Граф, 2011. — 168 с..; а так же авторской программы учителя Любови Михайловны Агеевой МОУ СОШ №43, г.Тверь.
Общая характеристика курса
Развитие современной цивилизации неразрывно связано с проблемами безопасности человека. Безопасность детей – одна из главных и первостепенных задач взрослых. В наши дни все большее место в системе безопасности жизнедеятельности занимает детский дорожно-транспортный травматизм, что доказано показателями статистических данных. В возникновении повреждений наряду с анатомо-физиологическими и психологическими особенностями детей существенное значение имеет и незнание детьми правил поведения на дороге и в общественных местах, недостаточность житейских навыков, повышенная детская любознательность, растерянность и страх в чрезвычайных ситуациях, неумение выйти из сложной ситуации, в которой он оказался. В современном обществе родители чаще всего обеспокоены своим материальным благосостоянием и все меньше уделяют внимание вопросам безопасности своих детей, хотя многие родители оберегают и защищают своего ребенка от опасности. Но задача взрослых должна состоять не только в этом, а в том, чтобы подготовить детей к встрече с различными сложными, а порой опасными ситуациями. Поэтому, одним из путей сохранения жизни и здоровья ребенка является подготовка детей по вопросам безопасности жизнедеятельности. Этому будет способствовать программа внеурочной деятельности «Дорожная азбука для обучающихся 3-4 классов. Программа составлена с учетом возрастных особенностей детей.
Целью
факультатива является формирование обязательного минимума знаний и умений, который обеспечит развитие новых социальных ролей младшего школьника как участника дорожного движения, культуры поведения на дорогах и улицах. В дальнейшем дети смогут осознанно вести себя в условиях дорожного движения, что приведет к уменьшению числа дорожно-транспортных происшествий, участниками которых становятся младшие школьники. Данная программа сориентирована на изучение основ безопасности направленных на обеспечение безопасности личности на дороге от всех источников угроз, на знания и навыки использования правил дорожного движения в жизни, которые являются одним из фрагментов культуры личной безопасности.
Основные цели:
охрана жизни и здоровья юных граждан, защита их прав и законных интересов путем предупреждения дорожно-транспортных происшествий ;формирование у детей безопасного поведения на дороге и на улице.
Задачи:
-
обучение детей правилам безопасного поведения на дороге и на улице;
-
формирование сознательного отношения к выполнению Правил дорожного движения;
-
формирование ценностного отношения к своему здоровью;
-
воспитание чувства ответственности за личную безопасность;
-
развитие самостоятельности, активности, творческих способностей, приёмов логического мышления.
-
-
Описание места предмета в учебном плане
-
Работа кружка «Дорожная азбука» рассчитана на 68 часов, 1 раз в неделю, продолжительностью 45 минут.Возраст обучающихся – 8-10 лет (3-4 класс)
-
Особенности содержания
-
В основу программы положены следующие принципы:
-
принцип актуальности;
-
принцип опоры (учет интересов и потребностей обучающихся, опора на них);
-
принцип систематичности (реализация задач через связь внеурочной деятельности с учебным процессом);
-
принцип доступности и наглядности;
-
принцип практической направленности;
-
принцип учета индивидуальных особенностей каждого обучающегося;
-
принцип обратной связи (каждое занятие должно заканчиваться рефлексией: обсудить, что получилось и что не получилось, изучить мнение детей, определить перспективу действий).
-
С учетом этих принципов в программе выделены следующие
разделы:
-
Обязательный объем знаний — перечень необходимых для усвоения младшим школьником дидактических единиц, выраженных в формулировках, доступных для каждого обучающегося. Обязательный минимум содержания обучения обеспечивает возможности для развития мотивированной самостоятельной деятельности в условиях учебных и реальных ситуаций.
-
Ориентирование в понятиях — номенклатура основных понятий, которые младший школьник может освоить и сознательно использовать для решения различных учебных задач в практической, интеллектуальной и творческой деятельностях.
Формы занятий:
-
беседа-диалог,
-
игры, экскурсии,
-
практические занятия,
-
встречи с инспекторами ГИБДД, конкурсы,
-
просмотры видеофильмов с последующим их обсуждением.
Ожидаемые результаты реализации программы
-
Личностные результаты:
-
понимание необходимости вести здоровый образ жизни;
-
развитие личностных качеств, которые обеспечивают его собственную безопасность в различных жизненных ситуациях;
-
формирование внутренней дисциплины по соблюдению правил дорожного движения.
-
Регулятивные УУД:
-
ориентироваться в различных жизненных ситуациях и применять знания, умения и навыки в практической деятельности;
-
планировать свои действия в соответствии с поставленной целью;
-
контролировать свою деятельность по ходу или результатам выполненного задания;
-
самостоятельно адекватно оценивать правильность своего решения в любой ситуации.
-
Познавательные УУД:
-
знать и соблюдать основные правила дорожного движения;
-
знать основные дорожные знаки;
-
наблюдать, делать выводы;
-
задавать вопросы, уточняя непонятное;
-
Коммуникативные УУД:
-
сотрудничать с одноклассниками при выполнении заданий;
-
выполнять требования и условия ролевых игр;
-
учиться договариваться и приходить к общему решению;
-
формулировать собственное мнение и отстаивать свою позицию;
-
осуществлять взаимопомощь.
Календарно-тематическое планирование 3 класс «Дорожная азбука»
34 ч(1 час в неделю)
№
по
плану
№
по
факту
Тема занятия
Коли-
чество
Теория
часов
Прак- тика
Содержание
Дата
по
плану
Дата
по
факту
1-2 Наш город. Причины дорожно-транспортных происшествий 1 1 Эскурсия. Город, в котором мы живем. Улицы с наиболее интенсивным движением транспорта и пешеходов в городе. Рассказ о микрорайоне школы, о его транспортном сообщении. Рост числа транспортных средств в городе (по материалам местного отделения дорожной полиции). Причины дорожно- транспортных происшествий и меры по их предупреждению. Меры, принимаемые городскими комиссиями безопасности движения на транспорте.
07.09
14.09
3 Правила движения группами 1 Правила движения группой -.правило движения по улицам групп детей, которые должны идти по тротуару, у сопровождающих – красные флажки. Игра
21.09
4 Причины дорожных аварий 1 Осознанные представление о причинах несчастных случаев и аварий на улицах и дорогах из-за типичных ошибок, навыки безопасного поведения.
28.09
5-6 Светофор и дорожные знаки 1 1 Расширение знаний о светофоре: ограничение времени действия сигналов, последовательность их, светофор для пешеходов; дорожные знаки : предупреждающие, запрещающие, предписывающие, информационно- указательные. Практика: путешествие в страну дорожных знаков.
05.10
12.10
7-8 Перекресток и опасные повороты транспорта 1 1 Представление об опасных поворотах транспорта; умение ориентироваться в опасных ситуациях. Практическое занятие : «На перекрёстке», фильм «Торопыжка»
19.10
26.10
9 Правила перехода проезжей части при отсутствии перекрестка 1 Безопасные действия при переходе проезжей части при отсутствии перекрестка.
09.11
10 Остановочный и тормозной путь автомобиля 1 Опасность перехода проезжей части дороги перед близко идущим транспортом; понятие « остановочный и тормозной путь автомобиля
16.11
11-12 Велосипед и его обозначение в дорожных знаках 1 Безопасные правила езды на велосипеде, возраст, с которого можно выезжать на улицы и дороги. История развития
23.11
1 велосипеда. Практика: «Велодорожка».
30.11
13-14 Правила поведения при езде на велосипеде 1 1 Правила поведения при езде на велосипеде
07.12
14.12
15 Правила поведения в транспорте 1 Культура поведения учащихся в маршрутном транспорте, правила посадки и высадки из транспорта.
21.12
16-17 Правила поведения на посадочных площадках 1 1 Правила посадки и высадки из транспорта, правила поведения на посадочных площадках. Практика: игра «Мы - пассажиры»
11.01
18.01
18 Элементы улиц и дорог 1 Проезжая часть, тротуар, обочина, кювет, пешеходная дорожка.
25.01
19-20 На загородной дороге 1 1 Особенности движения пешеходов на загородных дорогах. Практика: тестирование.
01.02
08.02
21-22 Правила перехода железной дороги 1 1 Представление об опасности на железной дороге, правила перехода железнодорожных путей. Практика: конкурс рисунка по теме .
15.02
22.02
23-24 Назначение дорожной разметки 1 1 Назначение дорожной разметки и ее роль в регулировании движения транспортных средств и пешеходов. Горизонтальная и вертикальная разметки. Назначение дорожных знаков. Места установки дорожных знаков. Блиц – опрос по теме.
01.03
15.03
25-28 Особенности труда водителя и его основные обязанности. Предупредительные сигналы водителя 1 3 Предупредительные сигналы водителя. Факторы, влияющие на психофизиологию труда водителя. В чем трудность работы водителя? Почему нельзя отвлекать водителя разговорами во время движения автомобиля, автобуса. Оборудование автотранспорта специальными сигналами, их значение и порядок применения. Действия пешеходов при подаче сигналов поворота или специальных звуковых сигналов. Практика: «Решение задач, карточек по ПДД», занятия «Азбука дороги», «Сами не видят, а другим говорят».
22.03
27.03
05.04
12.04
29-31 Езда на велосипеде, мопеде. Опасность в дорожных ситуациях 1 Осмотр велосипеда перед выездом. Экипировка велосипеда. Учебная езда на закрытой площадке. Места для движения на велосипеде. Возрастной ценз на право управления велосипедами при движении по дорогам. Дорожно- транспортные происшествия велосипедистами и меры по их
19.04
2 предупреждению. О правах и обязанностях водителей мототранспорта, основные правила езды и меры безопасности. Практика: прохождение препятствий на велосипеде, фигурное вождение велосипеда .
26.04
03.05
32-33 Современный транспорт – зона повышенной опасности. Общественный транспорт 1 1 Краткая характеристика видов современного транспорта. Причины ДТП по вине водителей: превышение скорости движения, нарушение правил проезда пешеходных переходов, остановок общественного транспорта, обгона, управление транспортом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Основные правила безопасного поведения при пользовании общественным транспортом. Опасности, подстерегающие пассажира при посадке и высадке из транспорта, в процессе передвижения и в аварийных ситуациях. Дорожно-транспортные происшествия, причины их возникновения и возможные последствия. Практика: соревнование «Безопасное колесо»
10.05
17.05
34 Итоговое занятие 1 Праздник «Мы знаем правила дорожного движения». Разминка, викторина “Зелёный знак”, игра “Три огонька светофора”, игра “Разрешается – запрещается”, конкурс – капитанов “Эстафета водителей”, игра “Перекрёсток загадок”, игра “Собери знаки”, игра “Весёлый светофор”, игра “Велосипедист”
24.05
Итого: 14 20
В раздел начальное образование