Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Гласные и согласные звуки. Слияние согласного с гласным"

разработка урока

Автор: Авелова Лада Степановна, учитель начальных классов, МКОУ "СОШ №37 с. Угоян" МО АР, с. Угоян



В раздел начальное образование




ГЛАСНЫЕ И СОГЛАСНЫЕ ЗВУКИ.

СЛИЯНИЕ СОГЛАСНОГО ЗВУКА С ГЛАСНЫМ

(ЗАКРЕПЛЕНИЕ)

Цели
: развивать умение отличать гласные звуки от согласных; уметь слышать слияние согласного звука с гласным; развивать логическое мышление; умение делить слова на слоги. Оборудование : учебник; рисунки с изображением роз, маков; картинка с изображением кота.
Ход урока

I. Мобилизующая часть урока
.
II. Актуализация опорных знаний
. Постановка целей и задач урока. ■ Развитие речи учащихся. Скороговорка: Слишком много ножек у сороконожек. ● Игра «Какое слово задумано?». Выставляется схема : Учитель предлагает отгадать по этой схеме, какое слово он задумал. Вопрос : – Это название цветов? (Розы, маки.) Учитель показывает картинки с изображением роз, маков. – Еще одно слово – название посуды для цветов. (Ваза.)
Физкультминутка
● Игра «Кто это? Что это?». Учитель показывает картинку с изображением кота. Вопрос : – Кто это? (Кот, кошка.) Учитель . Правильный ответ поможет найти схема слова. Работа по учебнику: с. 18. 1) Анализ слова кот. Вопрос ы: – Сколько слогов в слове кот? (Один.) – Произнесите это слово. Какое слияние вы слышите? (ко-.) – А каким звуком заканчивается слово кот? (Звуком [т].) – Какой это звук: гласный или согласный? (Согласный.) – Почему? (Потому что при его произнесении выдыхаемый воздух встречает во рту преграду.)
Вывод : в слове кот один слог; в нем три звука: два первых звука, согласный и гласный, слились, образовав слияние; третий звук, согласный, находится за пределами слияния. – Произнесите все слово целиком. (Кот.) – Посмотрите, как слово кот обозначено схемой: 2) Анализ слова мяч. (Аналогично.)
Физкультминутка
Работа по учебнику: с. 18–19. Вопрос : – Героев какой сказки вы видите на картинке? («Волк и семеро козлят».) ▲ Чтение учителем сказки «Волк и семеро козлят». ВОЛК И СЕМЕРО КОЗЛЯТ Жила-была коза с козлятами. Уходила коза в лес есть траву шелко  вую, пить воду студеную. Как только уйдет – козлятки запрут избушку и сами никуда не выходят. Воротится коза, постучится в дверь и запоет: – Козлятушки, ребятушки! Отопритеся, отворитеся! Ваша мать пришла – молока принесла; Бежит молоко по вымечку, Из вымечка по копытечку, Из копытечка во сыру землю! Козлятки отопрут дверь и впустят мать. Она их покормит, напоит и опять уйдет в лес, а козлята запрутся крепко-накрепко. Волк подслушал, как поет коза. Вот раз коза ушла, волк побежал к избушке и закричал толстым голосом: – Вы, детушки! Вы, козлятушки! Отопритеся, Отворитеся, Ваша мать пришла, Молока принесла. Полны копытца водицы! Козлята ему отвечают: – Слышим, слышим – да не матушкин это голосок! Наша матушка поет тонюсеньким голосом и не так причитает.
Волку делать нечего. Пошел он в кузницу и велел себе горло перековать, чтоб петь тонюсеньким голосом. Кузнец ему горло перековал. Волк опять побежал к избушке и спрятался за куст. Вот приходит коза и стучится: – Козлятушки, ребятушки! Отопритеся, отворитеся! Ваша мать пришла – молока принесла; Бежит молоко по вымечку, Из вымечка по копытечку, Из копытечка во сыру землю! Козлята впустили мать и давай рассказывать, как приходил волк, хотел их съесть. Коза накормила, напоила козлят и строго-настрого наказала: – Кто придет к избушечке, станет проситься толстым голосом да не переберет всего, что я вам причитываю, – дверь не отворяйте, никого не впускайте. Только ушла коза, волк опять шасть к избушке, постучался и начал причитывать тонюсеньким голосом: – Козлятушки, ребятушки! Отопритеся, отворитеся! Ваша мать пришла – молока принесла; Бежит молоко по вымечку, Из вымечка по копытечку, Из копытечка во сыру землю! Козлята отворили дверь, волк кинулся в избу и всех козлят съел. Только один козленочек схоронился в печке. Приходит коза; сколько ни звала, ни причитывала – никто ей не отвечает. Видит – дверь отворена, вбежала в избушку – там нет никого. Заглянула в печь и нашла одного козленочка. Как узнала коза о своей беде, как села она на лавку – начала горевать, горько плакать: – Ох вы, детушки мои, козлятушки! На что отпиралися-отворялися, Злому волку доставалися? Услыхал это волк, входит в избушку и говорит козе: – Что ты на меня грешишь, кума? Не я твоих козлят съел. Полно горевать, пойдем лучше в лес, погуляем. Пошли они в лес, а в лесу была яма, а в яме костер горел. Коза и говорит волку:
– Давай, волк, попробуем, кто перепрыгнет через яму? Стали они прыгать. Коза перепрыгнула, а волк прыгнул, да и ввалился в горячую яму. Брюхо у него от огня лопнуло, козлята оттуда выскочили, все живые, да – прыг к матери! И стали они жить-поживать по-прежнему. ● Игра «Назови одним словом». Работа по учебнику: с. 19. Вопросы : – Назовите предметы, изображенные в нижней части страницы. ( Стул, стол, кровать, шкаф.) – Назовите все эти предметы одним словом. (Мебель.)
III. Итог урока
.
Рефлексия
. – Какие знания, умения, навыки помогли вам сегодня на уроке? – Что особенно понравилось? Почему? – Что вызвало затруднение? Почему? Спасибо за урок.


В раздел начальное образование