Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Дорожная азбука"

урок окружающего мира в 1 классе

Автор: Голышева Татьяна Геннадьевна, учитель начальных классов, МБОУ СОШ №3 с углублённым изучением отдельных предметов, город Кострома



В раздел начальное образование



Муниципальное общеобразовательное учреждение города Костромы «Средняя общеобразовательная школа №3 с углублённым изучением отдельных предметов» Конспект урока окружающего мира для учащихся 1 класса Дорожная азбука УМК «Начальная школа ХХI века» Авторская разработка подготовила учитель начальных классов Голышева Татьяна Геннадьевна Кострома 2016
Оборудование:
игровой комплект «Азбука дорожного движения», плакаты «Дорожные знаки», макет светофора, иллюстрации с изображением дорожных знаков, карточки с
заданиями, конверты с разрезанными дорожными знаками, аудиозаписи детских песен, кружки из цветного картона, круги с изображением цветов светофора.
Цель:
профилактика детского дорожно-транспортного травматизма среди младших школьников.
Задачи:
- формирование потребности в изучении и соблюдении ПДД; - развитие интереса к дорожной азбуке; - расширение и углубление знаний учащихся по ПДД; - воспитание навыков безопасного поведения на улицах и дорогах.
Ход урока

Учитель:
Ребята, сегодня у нас необычный урок, урок на транспортной площадке. Мы будем изучать азбуку юного пешехода. Тема нашего занятия – «Дорожная азбука». По дорогам и улицам днём и ночью, в жару и стужу непрерывным потоком движутся транспортные средства. С каждым годом их становится всё больше и больше. Растут города, увеличивается число пешеходов. Обстановка на улицах и дорогах становится всё сложнее, особенно велико движение в часы «пик»: утром, когда взрослые спешат на работу, а дети идут в школу, и вечером, когда все возвращаются с работы, учёбы. В эти часы пешеходы и водители должны быть особенно внимательны и осторожны. Одно из основных условий безопасности движения - знание и чёткое выполнение правил дорожного движения – закона улиц и дорог. Правила дорожного движения знают водители всех видов транспорта. Их также обязаны знать и точно выполнять все пешеходы, как взрослые, так и дети. Поэтому, только отличное знание правил позволяет нам уверенно переходить улицу.
Актуализация знаний

Учитель:
Поднимите руки, кто из вас переходит улицу, когда идёт в школу? (Ответы детей)
Учитель:
С кем вы идёте в школу? (Ответы детей)
Учитель:
Кто вам помогает переходить улицу? (Ответы детей)
Учитель:
Для чего необходимо знать правила дорожного движения? (Ответы детей)
Учитель:
Сегодня мы с вами узнаем еще несколько важных правил, соблюдение которых помогает пешеходам и пассажирам не испытывать неудобств и опасностей в пути. А
расскажет нам о них необычный гость, который сегодня к нам пришёл на урок. Чтобы встретиться с ним, вы должны сначала отгадать загадку. Я глазищами моргаю Неустанно день и ночь. И машинам помогаю, И тебе хочу помочь.
Дети:
Светофор.
Беседа «Основные сигналы светофора»

Светофор.
Здравствуйте, ребята! Я пришёл к вам в гости, чтобы вместе мы повторили основные правила поведения на дороге, вспомнили некоторые дорожные знаки, сигналы светофора; встретились с регулировщиком. А в конце урока вы станете участниками викторины! Чтобы верно ответить на ее вопросы, будьте внимательными. Итак, начинаем изучать Азбуку безопасности.
Светофор.
Как вы думаете, зачем нужен светофор? (Ответы детей)
Светофор.
Ребята, кто из вас знает, что означают сигналы светофора? (ответы учащихся)
Светофор.
Я пришёл к вам не один, со мной мои помощники. (выходят 3 ученика и рассказывают ребятам стихотворение о сигналах светофора)
1-й ученик
Есть сигналы светофора, Подчиняйся им без спора. Если свет зажегся красный, Значит, двигаться опасно.
2-й ученик
Желтый свет — предупрежденье: Жди сигнала для движенья.
3-й ученик
Свет зеленый говорит:
«Проходите, путь открыт!»
Светофор.
Сейчас мы поиграем в игру «Красный, желтый, зеленый». Я буду показывать сигналы карточками. Если загорится красный свет - погрозим друг другу пальцем, если желтый - остановимся и замрем, а если зеленый - зашагаем на месте. Внимание! Глядит в упор На вас трехглазый светофор. Зеленый, желтый, красный глаз- Он каждому дает указ! Сейчас зазвучит музыка. Тем, кто ошибся, мы говорим:
«Есть сигналы светофора.

Подчиняйся им без спора!»
Дети повторяют и учат слова, начинается игра.
Светофор.
На дороге регулировать или управлять движением может регулировщик, инспектор ДПС – дорожно-патрульной службы. Он регулирует движение – указывает, кому стоять, а кому ехать. Он ведёт важный разговор сразу со всеми машинами и со всеми пешеходами. Чтобы принимать участие в этом разговоре, надо знать язык регулировщика. Выходит регулировщик, он показывает жезлом основные сигналы: «Стой, приготовься к переходу, иди». Учащиеся следуют указаниям регулировщика, учатся выполнять соответствующие действия. Используется макет дорожной разметки.
Учитель:
Город, в котором с тобой мы живём, Можно по праву сравнить с букварём, Вот она азбука над головой, Знаки развешаны вдоль мостовой. Азбуку города помни всегда, Чтоб не случилась с тобою беда.
Дорожные знаки

Учитель:
На улицах мы часто видим различные дорожные знаки. Это самые хорошие и надёжные друзья водителей и пешеходов. Для чего они нужны? О чём говорят дорожные знаки водителям, пешеходам, велосипедистам? (ответы детей)

Учитель:
Знаки безмолвно показывают, как вести себя на дороге. Каждый знак имеет особое значение, знать их обязаны водители, пешеходы, велосипедисты. Сейчас мы поиграем в игру «Угадай знак». Выходят ребята, они загадывает загадки про дорожные знаки, учащиеся отгадывают и показывают на плакате соответствующий знак.
1-й ученик
Эй, водитель, осторожно! Ехать быстро невозможно! Знают люди все на свете В этом месте ходят …. (дети.) (Знак “Дети”)
2-й ученик
Очень этот знак серьезен — Будь здесь очень осторожен. Говорит знак очень строго: Здесь железная дорога. Часто ездят поезда — Не играй здесь никогда! (Знак «Железнодорожный переезд»)
3-й ученик
Видно строить будут дом – Кирпичи висят кругом. Но у нашего двора Стройплощадка не видна. (Знак «Въезд запрещён»)
4-й ученик
Едет мальчик Федя На велосипеде… Отгадайте, отчего же Недовольство у прохожих. Назовите мне тот знак, Что не видит он никак. (Знак «Движение на велосипедах запрещено»)
5-й ученик
Что мне делать? Как мне быть?
Нужно срочно позвонить. Должен знать и ты, и он, В этом месте … (телефон). (Знак «Телефон»)
6-й ученик
Всем знакомые полоски Знают дети, знает взрослый: На ту сторону ведет Пешеходный … (переход). (Знак “Пешеходный переход”)
Светофор.
Ребята, как надо переходить улицу там, где нет светофора? (ответы детей)
Светофор.
Переходить дорогу нужно только по пешеходным переходам. Самые безопасные – подземный и наземный
.

Учитель:
Если светофора на пешеходном переходе нет, дождись, когда машины остановятся, чтобы пропустить тебя. Посмотри налево, затем направо, ещё раз налево, если машин нет, начинай переход. При переходе смотри по сторонам, не останавливайся и будь внимателен. Если дорога свободна, закончи переход.
Закрепление знаний ПДД. Тренинговые упражнения на транспортной площадке.
Тренинговые упражнения проводятся с использованием напольного игрового комплекта «Азбука дорожного движения».
Учитель:
Мы сегодня с вами выяснили, какие правила должны соблюдать пешеходы. Попробуем представить, что мы с вами попали на улицу города. Расставлен городок: знаки, разметка дорог, пешеходные переходы - зебры, светофоры. «Светофор» раздаёт каждому ребёнку один круг красного, жёлтого или зелёного цвета. Учащиеся разбиваются на 3 команды по цветам. Проводятся различные варианты игр по группам:
1. Игра «Переходим улицу»
• Пешеходы переходят улицу (без светофорного регулирования) • Пешеходы переходят по зебре на сигнал светофора • Пешеходы переходят, следуя жестам регулировщика
2. Игра «Оживленная улица»
• Переход пешеходами улицы с транспортом (одностороннее движение)
• Переход пешеходами улицы с транспортом (двустороннее движение) • Переход улицы с транспортом, следуя жестам регулировщика
Учитель:
Ну что ж, ребята, вы показали неплохое знание правил дорожного движения. А сейчас мы проведём игру по станциям «В городе дорожных наук», за каждый правильный ответ команда получает 1 балл.
Игра «В городе дорожных наук»
Каждая команда получает тест с вопросами, на листе отмечает правильные ответы.
1– я станция

Викторина

«В стране светофории»

1.Что в сочетании из греческого и русского слов означает «светофор»:
А) «Красный, жёлтый, зелёный»; В) «Сверкающие огни»; С) «Носитель света».
2. Сколько цветов имеет светофор для пешеходов?
А) Три цвета (красный, жёлтый, зелёный); В) Один цвет (красный); С) Два цвета (красный, зелёный).
3. Дорогу можно переходить только на…
А) Жёлтый свет. В) Мигающий свет. С) Зелёный свет.
2– я станция

«Пешеход – отличник»

1.

Тротуар – это:
А) Элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств. В) Элемент дороги, предназначенный для движения на велосипедах. С) Элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов.
2. Где должны пересекать проезжую часть пешеходы?
А) В любом месте. В) По пешеходным переходам (надземным или подземным), а при их отсутствии – на перекрёстках по линии тротуаров или обочин. С) В любом месте, если нет движущихся транспортных средств.
3.

Кому

должны

подчиняться

водители

и

пешеходы,

если

сигналы

регулировщика противоречат сигналам светофора:
А) Сигналам светофора. В) Сигналам регулировщика. С) Действовать по своему усмотрению.
3– я станция


“Знатоки дорожных знаков”
Каждой команде предлагается конверт, в котором находится разрезанный дорожный знак. Команды должны составить дорожный знак и назвать его. Побеждает та команда, которая соберёт знак быстрее.
Подведение итогов игры
Награждение команд дипломами.
Итог урока

Учитель:
Молодцы! С заданиями вы справились, а вот как усвоили правила дорожного движения, я хочу проверить. Мы поиграем в игру, которая называется «Запрещается- разрешается». Я буду читать стихотворения, а вы хором в нужный момент вставлять слова «разрешается» или «запрещается». Правила понятны? Тогда начали! Учитель читает стихотворение В. Семернина «Запрещается – разрешается». И проспекты, и бульвары – Всюду улицы шумны. Проходи по тротуару Только с правой стороны. Тут шалить, мешать народу (запрещается), Быть примером пешеходу (разрешается). Если едешь ты в трамвае И вокруг тебя народ, Не толкаясь, не зевая, Проходи скорей вперед. Ехать зайцем, как известно, (запрещается), Уступить старушке место (разрешается). Если ты гуляешь просто, Все равно вперед гляди, Через шумный перекресток Осторожно проходи. Переход при красном свете (запрещается), При зеленом – даже детям (разрешается).
Ведь не зря на светофоре Загораются огни: Красный, желтый и зеленый. Нам хотят помочь они. Чтобы жить, не зная огорчения, Чтобы бегать, прыгать и играть, Ты должен правила движения Всегда и всюду выполнять.
Учитель
: Вот и подошёл к концу наш урок. Надеюсь, что вам было интересно, а главное - полезно! Вы всегда будете соблюдать правила дорожного движения и никогда не станете участником ДТП! Безопасной вам дороги!
Рефлексия

Учитель
: Выберите один из трёх глазков светофора и покажите своё настроение и то, как вы сегодня усвоили ПДД. Если на занятии вам было интересно, и вы узнали для себя что- то полезное – покажите зеленый кружок, если на занятии было скучно и вы не узнали ничего нового – покажите красный кружок, ну, а если, вы не можете ответить прямо – покажите желтый кружок. В конце урока все участники получают в подарок расписание уроков «На дороге безопасно - это классно!» и книжку – раскраску
Учитель
: Закончим наш урок песней «Если вы отправились куда-то в путь» (на мотив “Голубой вагон”). Если вы отправились куда- то в путь, Не забудьте вспомнить ПДД. Соблюдая строго эти правила, Отведёте руку вы беде. Припев: Помните, помните На дороге, в пути Другом для вас всегда Служит светофор. Если зелёный свет Вспыхнет вдруг, впереди Смело вперёд иди, А машинам стоп! Но а, если красный бойко подмигнёт Непременно ты остановись Не спеши дружок, прошу, не торопись Огонька веселого дождись. Припев: тот же

Учитель
: Правил на свете дорожных немало Все бы их выучить вам не мешало! Но основные из правил движения Знать как таблицу должны умножения!
Литература
1. Гальцова Е.А. Изучение правил дорожного движения: сценарии театрализованных занятий. - Волгоград: Учитель, 2011
2. Калашникова О.В. Путешествие в страну дорожных знаков и сказок.– Волгоград: Учитель, 2008. 3. Максиняева М.Р. Занятия по ОБЖ с младшими школьниками. - Москва: ТЦ Сфера, 2013


В раздел начальное образование