Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Сердитый ёж"

методическая разработка внеклассного занятия

Автор: Колега Инна Эриковна, учитель начальных классов, МБОУ ООШ № 19, пос.Степной Тихорецкого района



В раздел начальное образование




Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

основная общеобразовательная школа № 19 поселка Степного

муниципального образования Тихорецкий район

Разработка занятия по внеурочной деятельности для 1 класса

Тема: Сердитый ёж.

Учитель начальных классов Колега Инна Эриковна


Тема: Сердитый ёж.

Цели:
1.Развивать познавательный интерес к изучению животных; 2.Изучить особенности поведения ежа; 3.Воспитывать любовь к природе, прививать основы экологической культуры.
Ход занятия.

I. Сообщение темы занятия.
- О ком мы будем говорить на занятие узнаете отгадав загадку. Не портной, а всю жизнь с иголками ходит.(ёж)
II. Основная часть.
1.Беседа (Демонстарация слайда) -Видели ли вы это животное? - А что вы о нём знаете? -Что растёт у ежа на спине и на боках? - Как ёж защищается при встрече с врагом? 2.Рассказ о еже.
Ежи, это дивные, колючие животные, достигающие в росте и массе совсем небольших размеров. Взрослые ежи имеет длину тела, только около 20 – 30 сантиметров в длину, массу тела около 700- 800 граммов, а маленький хвостик достигает всего лишь 3 сантиметров. У ежей общее количество зубов, насчитывается приблизительно около 36, на верхней челюсти располагаются 20 зубов, которые очень острые, остальные 16 зубов, располагаются на нижней челюсти. Голова кажется большой, нос имеет, длинную и вытянутую форму, и постоянно влажный. На каждой лапке имеются по 5 пальцев. Причем задние лапы намного длиннее передних. На задних лапках имеется длинные средние пальцы, которые и помогают ежу, соблюдать гигиену, вычищая свои колючки. Язык является помощником только для того, чтобы вылизать грудь. Длинна всех иголок и их количество зависит от возраста ежика. У взрослого ежа колючие иголки составляют в длину приблизительно около 3 - 4 сантиметров. Растут иглы по времени, как и обыкновенные волосы. Количество зависит от возраста, у взрослой особи игл насчитывается приблизительно около 5 -6 тысяч, у молодых ежей только 3 тысячи. Между иглами растут редкие и тонкие волосы. Более густые и плотные волосы, растут у ежей на брюхе и голове. Линяют ежи весной или осенью, процесс линьки весьма медлителен. За одну линьку в год, всего лишь одна иголка из трех обновиться. Чтобы достичь максимального роста – 3 сантиметров, каждой иголочке понадобиться расти год. На воле ежи живут не долго, средний возраст составляет приблизительно от 3 до 5 лет, затем погибают. В домашних условиях ежи живут по 8 – 10 лет. На воле очень много погибают маленьких ежат, которые впервые сталкиваются с зимними лютыми морозами. Не правильно утеплившись и набрав недостаточно жира к зимней спячке, они просто погибают. По своей натуре, ежи ночные охотники, так как большой активности они достигают только ночью. Зрение развито плохо, зато слух и обоняние, никогда не подводят, помогая просто мастерски ориентироваться по местности, находить пропитание и чувствовать опасность. Ежи, как это ни странно бы звучало, хорошо умеют бегать, плавать и даже прыгать. Питаться предпочитают различными насекомыми, дождевыми червями, гусеницами. Из мышей ежики предпочитают больше есть «полевок» так как они менее шустрые, и их легче поймать. Очень любят фрукты и ягоды. Могут разорять гнезда, тех птиц, у которых кладки с яйцами находятся на земле. Куриные яйца и маленькие цыплята, так же могут стать жертвами ежа. Ежи предпочитают одиночество. Парами встретить их практически не возможно, только если в момент спаривания. Самцы, всегда агрессивно
настроены друг против друга, и поэтому очень тщательно наблюдают за тем, чтобы на их территорию не вторгся соперник. К наступлению зимы готовятся не только люди, но и птицы и животные. А медведи, сурки, суслики и даже ежи впадают в зимнюю спячку. Прежде чем впасть в спячку, ежи запасаются подкожным жиром и готовят себе теплые и уютные норки, в которых можно будет комфортно, тепло и уютно провести всю зиму, и пережить холода и морозы. Для этого, гнездышки они себе строят в тех местах, где не так сильно дует холодный ветер, и есть возможность спрятаться от непогоды. Для этого идеально подходят корни деревьев, всевозможные ямы, норы, которые забросили другие грызуны. Но найти себе гнездо, это еще полдела, ежам необходимо утеплить свой маленький домик. Для этого необходимо натаскать побольше теплого мха, листьев и разной травы, которые служат отличной теплой подстилкой и утеплителем для маленькой норки и помогут комфортно пережить суровые, зимние морозы. Размер такого гнезда у ежей не превышает больше 15 – 20 сантиметров. Как только начинаются заморозки, и температура по ночам опускается, ниже нуля градусов, ежи начинают впадать в спячку. В основном это происходит где – то ближе к концу октября, началу ноября, и длиться до апреля месяца. Набрав за все лето достаточный запас жира, утеплив норку, закрыв плотно основной ход в нору, ежи начинают впадать в спячку. Все жизненные процессы начинают замедляться, температура тела снижается до 2 градусов (от нормальных 34), пульс снижается до 20 – 60 ударов в минуту (норма 180 ударов). В такое состояние и называется - зимняя спячка. С наступлением весны, ежи продолжают спать до тех пор, пока ночные заморозки полностью прекратятся. А дневная температура воздуха будет превышать 15 градусов. Как только температура воздуха становится комфортной, ежи начинают выбираться из своих норок и набираться сил, кушая все, что только могут найти. Весной ежи очень истощенны, после долгого сна, и поэтому в первое время их можно часто встретить даже в дневное время суток. Самка вынашивает ежат приблизительно около 49 дней. Рождается в среднем, около 4 ежат (каждая самка может выносить до 8 ежат, но это встречается редко). Детеныши появляются на свет, абсолютно «голые» (без колючек), слепые. Масса каждого, не превышает 12 граммов. Спустя несколько часов, начинают появляться первые, мягкие колючки. И только через 15 дней, ежата полностью покрываются колючкам
3.Физминутка «Звери наших лесов»
Пойдем мягко, как лисята, И как мишка косолапый, И как заинька - трусишка, И как серый волк - волчишка. Спортом белочке не лень Заниматься целый день, С одной ветки прыгнув влево На сучке она присела. Вправо прыгнула потом, Покружилась над дуплом. Вот свернулся еж в клубок, Потому, что он продрог. Лучик ежика коснулся, Ежик сладко потянулся. 43. Творческая работа (рисование ежа) 1). Нарисуй продолговатый горизонтальный овал с заостренным, поднятым кверху кончиком с одной стороны. Это будущая мордочка животного. 2). Обозначь кончик носа черным кружком, но не закрашивай его полностью. Маленький белый отблеск добавит рисунку реалистичности. Так же, с отблеском, нарисуй ежику глаз, затем — улыбку, дорисуй ухо и четыре лапки.
3). Теперь нарисуй один равномерный ряд иголочек вокруг туловища ежа. Все ежики имеют
хвосты
, хотя на рисунках их не изображают. Длина хвоста — всего
3 см
и под иглами он совсем не заметен. 4). Добавь еще несколько рядов иголок, чтобы полностью покрыть ими тело ежика. Чем больше будет колючих иголок, тем объемнее получится ежик. Иглы могут быть темными, а можно добавить в них несколько светлых штрихов.

Интересно знать
: на иголках ежа могут размножаться различные паразиты, такие как блохи и клещи. А лишается он их надежным и давно проверенным способом —
заходит в воду до кончика носа
. Но стоит ежику пройтись лесными зарослями, как его иглы снова загрязняются. 5). Раскрась лесного жителя. Туловище и мордочка будут коричневыми, лапы — серыми, а нос останется черным. Ежик готов! 5.Заключительная часть По лесной тропинке Рано по утру, На колючей спинке, Нёс грибы в нору.
Весь в иголках серых, На кого похож? Отвечаем смело: "Этот, дети, ёж!" - Что запомнилось? - О чём бы вы рассказали своим родителям?


В раздел начальное образование