"Прощай, начальная школа!"
Внеклассное мероприятие
Автор: Обвинцова Галина Анатольевна, учитель начальных классов, МБОУ "Гимназия № 2", город Октябрьский, Республика Башкортостан
В раздел начальное образование
Сценарий праздника «Прощай, начальная школа!»
Плакат на стене
:
Все порадуйтесь за нас,
Перешли мы в 5 класс
5-й класс, 5-й класс,
Что готовишь ты для нас
?
Учитель:
Дорогие ребята! Уважаемые родители и гости! Сегодня мы все немного волнуемся. Сегодня у нас необычный день – мы прощаемся с начальной школой. Четыре года мы вместе с вами поднимались по самым трудным ступенькам лестницы знаний. Учились считать, писать, читать, дружить, жить по правилам родного школьного дома. А вот сегодня нам и грустно, и радостно. Грустно – потому, что осенью у меня будут новые ученики, а у вас – новые учителя. Нам очень хочется, чтобы они вас полюбили, полюбили такими, какие вы есть. Радостно, потому что вы повзрослели, стали умнее, многому научились. 1 Ученик: Да, друзья, четыре года Незаметно пронеслись: Были мы лишь первоклашки, А теперь вот подросли, Словно розы, расцвели, Знаний, навыков, умений Много мы приобрели. Шустрые, спортивные, Смелые, активные, Сообразительные, любознательные, В общем, привлекательные, Все-то умные, красивые, Лукавые, счастливые! 2 Ученик: Но прошёл первый класс, И второй пролетел, А третий просто вихрем пронёсся. И в суматохе будничных дел Время вспять не вернётся. А помните – косички да бантики, Да полнеба в огромных глазах. А помните – вихрастые мальчики Да девочки иногда в слезах. 3 Ученик: А помните, серьёзные лица, Когда контрольная или диктант? А помните, тревожные лица, Когда получается что-то не так? Всё это- простые страницы
Всё это- золотые страницы, Дороже которых нет! Учитель: Давайте же сегодня вспомним, какими они были - эти 4 года. 4 Ученик: Ты помнишь? Было вокруг Море цветов и звуков. Из тёплых маминых рук Учитель взял твою руку. 5. Ученик: Он ввёл тебя в первый класс Торжественно и почтительно. Твоя рука и сейчас В руке твоего учителя. 6. Ученик: В тот день светило солнце горячо, И осень шелестела за окном. Вы, положив мне руку на плечо, Сказали: «Ну, дружок, давай пойдём!» Вы повели нас по дорогам знаний, Отдав нам много силы и труда, А сколько приложили вы стараний, Чтоб мы учились хорошо всегда! 7. Ученик: Вы нас учили, как писать красиво, Как решать задачи, как себя вести, И всегда спокойно, чутко, терпеливо К каждому умели подойти. Мы были все смешными малышами, Когда вошли впервые в этот класс. И получив тетрадь с карандашами, За парту сели первый в жизни раз. 8. Ученик: Садясь за парту осторожно, Чтоб школьной формы не измять, Мы «Азбуки» свои раскрыли, Раскрыли чистую тетрадь. 9. Ученик: Я на уроке в первый раз, Теперь я ученица. Вошла учительница в класс. Вставать или садиться? Мне говорят: «Иди к доске!» Я руку поднимаю. А ручку как держать в руке, Совсем не понимаю. Я на уроке в первый раз, Теперь я ученица.
За партой правильно сижу, Хотя мне не сидится. 10. Ученик: Самый трудный – первый класс! 11. Ученик: Всех труднее первый класс! 12. Ученик: Потому что первый раз! 13. Ученик: И полетели день за днём. Учились мы старательно. И на уроке мы всегда Все слушали внимательно.
Песня «Дважды два - четыре»
Дважды два — четыре, Дважды два — четыре, Это всем известно в целом мире, Дважды два — четыре, Дважды два — четыре, Это всем известно в целом мире! Дважды два — четыре, Дважды два — четыре, А не три, а не пять — Это надо знать! Дважды два — четыре, Дважды два — четыре, А не шесть, а не семь — Это ясно всем! Трижды три навеки — девять, Ничего тут не поделать! И нетрудно сосчитать, Сколько будет пятью пять! Пятью пять — двадцать пять! Пятью пять — двадцать пять! Совершенно верно! Дважды два — четыре, Дважды два — четыре, Это всем известно в целом мире, Дважды два — четыре, Дважды два — четыре, Это всем известно в целом мире! Дважды два — четыре, Дважды два — четыре,
А не три, а не пять — Это надо знать! Дважды два — четыре, Дважды два — четыре, А не шесть, а не семь — Это ясно всем! У кого, друзья, не спросим, Шестью восемь — сорок восемь! Шестью шесть — прошу учесть, Неизменно тридцать шесть! Шестью шесть — тридцать шесть! Шестью шесть — тридцать шесть! Совершенно верно! Дважды два — четыре, Дважды два — четыре, Это всем известно в целом мире, Дважды два — четыре, Дважды два — четыре, Это всем известно в целом мире! Дважды два — четыре, Дважды два — четыре, А не три, а не пять — Это надо знать! Дважды два — четыре, Дважды два — четыре, А не шесть, а не семь — Это ясно всем! 17. Ученик: Всё начинается со школьного звонка, В далёкий путь отчаливают парты. Там, впереди, покруче будут старты И посерьёзней, а пока… 18. Ученик: Диктанты, задачи, удачи, неудачи, Наречия, глаголы и древние века. То слово не склоняется, то цифра потеряется… Всё это начинается со школьного звонка.
Звенит звонок.
Учитель: «Урок русского языка».
Ученик: Грамматика, грамматика – Наука очень строгая. Учебник по грамматике Всегда берешь с тревогой ты.
Она трудна, но без нее Плохое было бы житье. Знать ты должен падежи, Знаки препинания. Выше голову держи В час запоминания. 19. Ученик: Я иду по ковру, ты идешь по коврешь, мы идем по коврем. Ой, что это я? Так же неправильно. Кто бы не шел, все равно будет по ковру. Другое дело, если ковра нет. Или на том ковру, то есть ковре лежит злая собака. Тогда лучше вовсе не ходить на ковре….., нет теперь уже не ковер. Ох, и беда же с этим ковром или коврам. В общем, с коврами, особенно если ты плохо знаком с падежами. Их всего-то шесть, но каждый отвечает на свои вопросы. Как же это все запомнить? Очень просто – нужно выучить веселое стихотворение. 20. Ученик: Шла весной по льду свинья. Ей попалась полынья. (И.п.) Плюх! Торчит из полыни Только хвостик от свиньи. (Р.п.) Мы скорее к полынье, Мы помочь хотим свинье. (Д.п.) Сами чуть не в полынью, Но спасем-таки свинью. (В.п.) Недовольны мы свиньей? (Т.п.) Вспоминайте о свинье, Чтоб не плавать в полынье. (П.п.)
Учитель:
От урока до урока, От звонка и до звонка Надо ждать совсем немного, Перемена позвала.
Звенит звонок.
21. Ученик: Наступает перемена, И ребята все в игре. Кто-то влезть хотел на стену, Кто скатился по стене. 22. Ученик: Кто под партой бодро скачет, Кто-то ищет свой пенал. А ведь это просто значит, Что наш класс на уши встал. 31 ученик заявляет громко: Все (хором): Весело живём!
Звенит звонок.
Урок чтения
23 Ученик: В каждом доме, в каждой хате, В городах и на селе, Любознательный читатель Держит книгу на столе. Открываешь книгу ты, Шелестят ее листы. На листах – за рядом ряд Буквы черные стоят. Книга все тебе расскажет, С ней беседа не наскучит. Край родной она покажет, И любить она научит. Чтение – прекрасный урок, Много полезного в каждой из строк. Будь это стих или рассказ, Вы учите их, они учат – вас.
Дети инсценируют басню.
Басня Ивана Крылова
«ВОРОНА И ЛИСИЦА»
Уж сколько раз твердили миру, Что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок, И в сердце льстец всегда отыщет уголок. Вороне где-то Бог послал кусочек сыру; На ель Ворона взгромоздясь, Позавтракать было совсем уж собралась, Да позадумалась, а сыр во рту держала. На ту беду Лиса близехонько бежала; Вдруг сырный дух Лису остановил: Лисица видит сыр, Лисицу сыр пленил. Плутовка к дереву на цыпочках подходит; Вертит хвостом, с Вороны глаз не сводит И говорит так сладко, чуть дыша: "Голубушка, как хороша! Ну что за шейка, что за глазки! Рассказывать, так, право, сказки! Какие перушки! какой носок! И, верно, ангельский быть должен голосок! Спой, светик, не стыдись! Что, ежели, сестрица, При красоте такой и петь ты мастерица, —
Ведь ты б у нас была царь-птица!" Вещуньина с похвал вскружилась голова, От радости в зобу дыханье сперло, — И на приветливы Лисицыны слова Ворона каркнула во все воронье горло: Сыр выпал — с ним была плутовка такова
Учитель: А теперь внимание: литературные загадки.
С букварём шагает в школу Деревянный мальчуган. Попадает вместо школы В деревянный балаган. Как зовётся эта книжка? Как зовётся сам мальчишка? 2 ведущий: Сейчас потолкуем о книжке другой – Тут синее море: тут берег морской… Старик вышел к морю. Он невод забросил. Кого-то поймает и что-то попросит. 1 ведущий: Появилась девочка в чашечке цветка, А была та девочка чуть больше ноготка. В ореховой скорлупке девочка спала. Вот какая девочка, как она мала. Кто читал такую книжку, Знает девочку-малышку? 2 ведущий: Кто-то за кого-то ухватился крепко. Ох, никак не вытянуть! Ох, засела крепко! Но ещё помощники скоро прибегут… Победит упрямицу дружный общий труд. Кто засел так крепко? Может, это … 1 ведущий: Не птица он и не щенок, Он не котёнок, не сурок, Не медвежонок, не енот, Но песню про него поют, Его все дети знают, Скажите, как его зовут?
Звонок. Перемена.
Учитель: Урок математики.
24. Ученик: И прекрасна, и сильна – Математики страна. Здесь везде кипит работа, Все подсчитывают что-то. Сколько домнам угля надо, А детишкам шоколада. Сколько звезд на небесах И веснушек на носах. 25. Ученик: Чтоб врачом, моряком Или летчикам стать, Надо, прежде всего, Математику знать! И на свете нет профессии, Вы заметьте-ка, Где бы вам не пригодилась Математика! (хором
Учитель :
* Что легче: 1кг ваты или 1кг железа? * 1яйцо варится 10 минут. Сколько надо времени, чтобы сварить 5 яиц? * Один насос за 1минуту выкачивает 1тонну воды. За сколько минут 5 таких насосов выкачают 5 тонн воды? * Когда журавль стоит на одной ноге, он весит 3кг. Сколько будет весить журавль, если встанет на две ноги? * На 1ветке росло 15 вишен, на 2 ветке на 34 смородины меньше, а на 3 ветке на 17 яблок меньше. Сколько вишен было на дереве? ( 15 вишен)
Звенит звонок. Перемена.
Урок физкультуры.
Ученик: Ах, дорогая физкультура, К тебе мы тянемся душой, Ведь труд для нас такой большой. Ох, физкультуру не забудем Мы никогда и ни за что, А с Вами мы здоровы будем Лет ещё наверно сто!
Звенит звонок. Перемена. ( собрать открытку)
Урок окружающего мира
26. Ученик: Учили нас любить свой край И наблюдать природу.
Как всех зверей оберегать, Беречь и лес и воду. Обо всем мы говорили: О грибах, и о цветах, О березке и осине, о полях, и о лугах.
Вопросы детям:
1. В лесу у пня суетня, беготня. Народ рабочий весь день хлопочет, Себе город строит. (муравьи) 2. Что выше леса, краше света И без огня горит? (солнце) 3. Осторожная лисица Подошла к ручью напиться, Наклонилась, а вода Неподвижна и тверда. (лёд)
Конкурс «Собери из букв названия животных»
Бруска (барсук) Вюрдлеб ( верблюд) Обкаса (собака) Мвдеьед (медведь)
Звенит Звонок. Перемена. ( музыкальная со стульчиками)
Урок английского языка.
27. Ученик: Как много разных языков живет на белом свете. Мы иностранные слова учили в этом кабинете. Английский наш второй язык, Для нас он был несложен. (Хором) И за границу мы теперь Спокойно ехать можем.
Звонит звонок. Перемена.
Игра «Это я, это я, это все мои друзья!»
Учитель
: Ребята, я сейчас буду задавать вопросы, а вы отвечайте: «Это я, это я, это все мои друзья!» Или «И не я, и не я, и не все мои друзья!» 1. Кто из вас сюда принёс Песни, шутки, смех до слёз?! (Это я …) 2. Кто ватагою весёлой Каждый день шагают в школу?!
(Это я…) 3. Кто из вас своим трудом Украшает класс и дом?! (Это я …) 4. Кто мороза не боится, На коньках бежит как птица?! (Это я …) 5. Кто из вас такой ловкач, Лучше всех бросает мяч?! (Это я …) 6. Кто из вас, скажите хором, Занят в классе разговором?! (И не я, и не я, и не все мои друзья) 7. Кто из вас хранит в порядке Книжки, ручки и тетрадки?! (Это я …) 8. Кто из вас, скажите, братцы, Забывает умываться?! ( И не я, и не я, и не все мои друзья) 9. Кто домашний свой урок Выполняет точно в срок?! (Это я …) 10. Кто из вас приходит в класс С опозданием на час?! ( И не я, и не я, и не все мои друзья) 11.Кто, играя в волейбол, Забивает в окна гол?! (И не я, и не я, и не все мои друзья) 12. Кто из вас, скажите вслух, На уроке ловит мух?! (И не я…) 13. Кто из вас не смотрит хмуро, Любит спорт и физкультуру?! (Это я…) 14. Кто из вас в трамвае тесном Уступает старшим место?!
(Это я…) 15. Есть ребята между вами Те, кто помогает маме?! (Это я …)
Песня «Чему учат в школе»
Буквы разные писать тонким пёрышком в тетрадь Учат в школе, учат в школе, учат в школе. Вычитать и умножать, малышей не обижать Учат в школе, учат в школе, учат в школе. К четырём прибавить два, по слогам читать слова Учат в школе, учат в школе, учат в школе. Книжки добрые любить и воспитанными быть Учат в школе, учат в школе, учат в школе. Находить восток и юг, рисовать квадрат и круг Учат в школе, учат в школе, учат в школе. И не путать никогда острова и города Учат в школе, учат в школе, учат в школе. Про глагол и про тире, и про дождик на дворе Учат в школе, учат в школе, учат в школе. Крепко-накрепко дружить, с детства дружбой дорожить Учат в школе, учат в школе, учат в школе.
Дорогие ребята, в ваш адрес пришли телеграммы.
«Уважаемые ученики! Завтра учитесь лучше, чем вчера. Будьте вежливы всегда. И своих учителей, конечно, Не забывайте никогда!» Мальвина «Дорогие выпускники начальных классов! Хочу, чтоб вы здоровы были И за собой всегда следили, Ведь это вам не повредит». Ваш любимый Айболит Ученик 28: Сегодня закончен последний урок, Последний звенит в коридоре звонок. Мы – сумки под мышку И мчимся вприпрыжку И дружно шагаем за школьный порог. Ученик 29: А там, за порогом, листвой шелестя,
Качаются клёны и шумят тополя. А значит всё это, что начато лето, Что нас ожидают леса и поля! Ученик 30: И где бы я ни был, куда бы ни шёл, Каких бы я новых друзей ни нашёл, На речке и в поле я помню о школе, Я помню, что в пятый я класс перешёл! Ученик: Полюбили мы друг друга Дружба крепкая у нас. Вместе с нами наша дружба Переходит в 5 класс! А с учительницей, что же, Расстаёмся мы сейчас?
Учитель:
Да, учительница ваша Переходит в первый класс! Поздравляю вас с окончанием начальной школы. Желаю вам быть всегда дружным, сплочённым коллективом, хорошо учиться, интересно жить.
Школы начальной ты выпускник!
В тайны наук самых первых проник. Много трудов у тебя позади – Больше их будет, дружок, впереди! Станет сложнее ваша программа, Вряд ли решит уж задачу вам мама. Будет и папа свой лоб потирать – Значит, самим всё придётся решать. Ранец самим надо будет носить – Стыдно об этом уж маму просить. Делать старайся ты сам все дела – Взрослая жизнь на порог к вам пришла.
Школы ты средней теперь ученик,
Пусть лишь с пятёрками будет дневник!
В раздел начальное образование