"Мягкий знак - показатель мягкости согласных звуков на письме"
Технологическая карта урока обучения грамоте
Автор: Бородина Татьяна Александровна, учитель начальных классов, МОБУ "Медведевская средняя общеобразовательная школа № 3 с углубленным изучением отдельных предметов им. 50-летия Медведевского района", пгт Медведево
В раздел начальное образование
Автор: Бородина Татьяна Александровна, учитель начальных классов МБОУ «СОШ №3 »поселка Медведево Республика Марий Эл.
Предмет:
Обучение грамоте
Класс: 1 класс Тип урока: Открытие новых знаний Технология проблемно-диалогического обучения.
Технологическая карта изучения темы
«
Буква Ь - показатель мягкости согласных на письме
»
Тема
Мягкий знак – показатель мягкости согласного на письме
Цель и задачи
Образовательные: Познакомить с буквой Ь, рассмотреть роль мягкого знака – обозначение мягкости согласного в позиции на конце (и в середине) слова. Развивающие : Способствовать развитию приёмов умственной деятельности: анализа, сравнения, обобщения; фонематического слуха, связной речи, памяти, внимания, мышления, расширению словарного запаса и кругозора. Формировать компоненты учебной деятельности, приёмы рефлексии и самооценки. Воспитательные: Воспитывать толерантгое отношение друг к другу, культуру поведения при фронтальной и групповой работе, Формировать УУД: - умение оценивать жизненные ситуации поступки людей с точки зрения общепринятых норм и ценностей; выполнять самооценку на основе критерия успешности учебной деятельности (Личностные УУД); - умение оформлять свою мысль в устной форме; слушать и понимать речь других; совместно договариваться о правилах поведения и общения в школе и следовать им (Коммуникативные УУД); - умение определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; высказывать своё предположение (версию) на основе работы с иллюстрацией; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок; работать по предложенному учителем плану (Регулятивные УУД); - умение перерабатывать полученную информацию: находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт (Познавательные УУД).
Планируемый результат
Предметные: Определять роль гласных букв и Ь при обозначении мягкости согласного звука, колич. Букв и звуков в слове;Писать заглавну букву в нач. предложения и определять границу предложения, списывать с печатноно образца, выполнять работу по образцу. Уметь выполнять самооценку на основе критерия успешности учебной деятельности; оценивать других с точки зрения общепринятых норм и ценностей (Личностные УУД). Метапредметные: Уметь определять и формулировать тему и цель на уроке с помощью учителя; высказывать своё предположение (версию) на основе работы с учебным материалом ; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок; работать по предложенному учителем плану (Регулятивные УУД). Уметь оформлять свою мысль в устной форме; слушать и понимать речь других; договариваться друг с другом при работе в паре, развивать о правилах поведения и общения в школе и следовать им (Коммуникативные УУД). Уметь перерабатывать полученную информацию: находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт. Ориентироваться в учебнике, делать выводы в результата совместной деятельности (Познавательные УУД)
Основные понятия
Буква, звук, слово, предложение,
Межпредметные связи
Окружающий мир, ОБЖ, Развитие речи.чтение.
Ресурсы:
- основные
- дополнительные
- Р.Н.Бунеев, Е.В.Бунеева, О.В.Пронина. Букварь. Учебник 1 кл., Пропись №5, фломастеры, цветные карандаши, пасты - еженедельник (для самооценки), «Ладошка»(для рефлексии) - физкультминутка - презентация к уроку
Организация пространства
Фронтальная работа, индивидуальная работа, работа в группе, в паре.
Этапы урока
Деятельность
учеников
Деятельность
учителя
Задания для учащихся, выполнение которых
приведёт к достижению запланированных
результатов
Планируемые результаты
Предметные
УУД
I. Организационный момент
Мотивация к учебной
деятельности
(3 мин) Цели: Создание положительной мотивации на включение в учебную деятельность. Активизировать познавательную деятельность. Уточнить тематические рамки. Проговаривают стихотворение. Слушают учителя. Организует проговаривание правил поведения на уроке. Создаёт условия для возникновения у учеников внутренней потребности включения в учебную деятельность. Уточняет тематические рамки. Прозвенел для нас звонок. Начинается урок. Тихо сели, ноги вместе. Книги, ручки – всё на месте. Руки замерли у всех. Будем думать, будем слушать И учиться лучше всех! - Девиз урока: «В одиночку не одолеешь и кочку». Мы продолжаем сегодня путешествие по стране букв, в котором будем раскрывать секреты русского языка. Но для этого нужно быть очень внимательными и любознательными. Вы готовы? Уметь совместно договариваться о правилах поведения и общения в школе и следовать им (Коммуникативные УУД) Уметь оформлять свои мысли в устной форме (Коммуникативные УУД)
2. Актуализация изученного
. (Цель: подготовка к мыслительной деятельности с помощью мыслительной гимнастики, фиксации затруднения в деятельности) Групповая работа Организует групповую работу. подводит к ПС.
Речевая разминка.
Знание классификации звуков. К – Групповое решение творческой задачи
3. Постановка учебной
проблемы.
Формулируют проблемный вопрос подводящий диалог Задание . Групповая работа А О Е У И Ю Я Ё Э Ы Ь (2 ученика на доске, другие на местах). знание классификации гласных умение классифицировать П – поиск и обмен информации
4. Формулирование
проблемы.
Задание 1. Отгадайте загадку. Слайд 1. Появляется рисунок карусели, звучит мелодия из мультсборника «Весёлая карусель».
На этой карусели мы и отправимся в путь, но
сначала выполним задание.
Слайд 2. Рис. Карусели. Задание 2. Работаем по плану Какой возникает вопрос? Слайд 1. Появляется рисунок карусели, звучит мелодия из мультсборника «Весёлая карусель».
На этой карусели мы и отправимся в путь, но
сначала выполним задание.
Слайд 2. Рис. Карусели. Задание 2. Работаем по плану – схеме:
план на
слайде
. Работа в паре. Составим звуковую схему слова, разделите слово на слоги, поставьте ударение. (работа по плану Давайте обозначим буквами все звуки. (
Ученики выполняют и у доски
) Проверим работу. Варианты. Какой возникает вопрос? Возникла проблема
: как же записать слово,
чтобы звук[л] в слове карусель звучал
К – работа в паре Р – умение работать по предложенному плану
мягко?
Возникла проблема
: как же записать
слово, чтобы звук[л] в слове карусель звучал
мягко?
Слайд 1. Появляется рисунок карусели, звучит мелодия из мультсборника «Весёлая карусель».
На этой карусели мы и отправимся в путь, но
сначала выполним задание.
Слайд 2. Рис. Карусели. Задание 2. Работаем по плану – схеме:
план на
слайде
. Работа в паре. Составим звуковую схему слова, разделите слово на слоги, поставьте ударение. (работа по плану Давайте обозначим буквами все звуки. (
Ученики выполняют и у доски
) Проверим работу. Варианты. Какой возникает вопрос? Возникла проблема
: как же записать слово,
чтобы звук[л] в слове карусель звучал
мягко?
5. Поиск решения проблемы.
Физкультпауза
- А теперь давайте
отдохнём. Встали все.
- Я называю слова. Если
в слове есть ь (мягкий
знак), то вы приседаете,
если его нет, то
поднимаете руки вверх и
делаете хлопок.
Ел, ель, брать, брат,
мель, мел, роль, хор.
Если нравится тебе, то
делай так…
(Два хлопка в ладоши.)
Если нравится тебе, то
делай так…
(Два хлопка над головой.)
Продолжаем, слушаем,
показываем:
Моль, хорь, мел, день
Мягкий знак - хитрый знак
Не сказать его никак.
Он не произносится, но в
слово часто просится.
Приём 2. Сталкивание мнений уч-ся) Подводящий диалог. Задание было одно, а выполнили его по- разному? Почему так получилось? Как вы рассуждали? Может что- то нам не известно? Чего мы ещё не знаем? Что же нам делать? (Приписать Ь) Почему ? (Если при чтении встречаются слова с Ь, то читаем мягко). Вы разгадали 1 секрет Мягкого знака. Вывод. Первый секрет мы открыли: Ь указывает на мягкий согласный звук. Чтобы раскрыть второй секрет, посчитайте количество букв и звуков в этом слове. Вывод. Ь звука не обозначает. Молодцы !
II. Формулирование темы и
задач урока. Планирование
деятельности.
(2 мин) Цели: - организовать формулировку темы урока детьми; - организовать постановку цели урока детьми. С помощью учителя формулируют тему урока. С помощью учителя ставят цель. Учитывая тему нашего урока, поставим цели нашей работы.
1.
Познакомиться с буквой Ь;
2.
Узнать какую роль играет Ь в словах;
3.
Научиться читать Организует формулировку темы урока детьми. Организовать постановку цели урока детьми. Вы уже догадались, какой будет тема нашего урока?
Вешаю
тему
Стр. 74 - Какая тема нашего урока? Чтобы уточнить тему урока откройте
Букварь
на стр. 152.
Считайте информацию. Предположите, чем мы будем заниматься на уроке. Уметь определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя (Регулятивные УУД).
буквосочетания, слова с Ь;
4.
Научиться писать букву Ь, буквосочетания, слова с Ь;
4.Изучение нового материала.
Цель: - организовать работу по формировании знаний по проблеме урока ; умений оценивать поступки людей.
Проговаривают : Я тетрадь свою открою, И наклонно положу, Я, друзья скрывать не стану, Ручку я вот так держу. Сяду прямо, не согнусь, За работу я возьмусь. Организует формирование знаний правил поведения в природе.
Работа с буквой.
Вот она буква Ь (таблица). На что похожа эта буква?
Буква Р перевернулась -
мягким знаком обернулась.
А вот так её представили дети(рисунок –
мягкий знак
) Это не просто буква. Она – фокусник и скоро мы в этом убедимся. Но сначала…. Организует работу по чтению в Б.
Внимание на экран
Работа в прописи с. 35
Я рисую мягкий знак нежной капелькой вот
так… (подробно)
Анализ буквы
. Сравнение с Ы. Написание соединений Ь. САМООЦЕНКА: подчеркните самые красивые, а главное – правильно написанные буквы Ь и соединения с ним. Слайд 3. Написание буквы Ь.
Соединения
Подготовка к написанию слов с Ь с
гласными.
Чтение буквосочетаний согл. и Ь
.
СХЕМА 1.
Слого- звуковой анализ слов «мол» - «моль».
Знать правила поведения в природе.
Вывод:
Мягкий знак обозначает мягкость согласных звуков на письме Уметь оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь других ( Коммуникативные УУД) Уметь высказывать своё предположение (версию) на основе работы с иллюстрацией учебника (Регулятивные УУД). (Познавательные УУД). (Личностные УУД).
5.
Развитие умений –
применения нового
знания.
Цели: - организовать закрепление знаний правил поведения в природе. Работают фронтально. Организует фронтальную работу, отдых д ля глаз и «Буратино» Представление работы со словарями. Смотреть итоги групповой работы в презентации к уроку
Словарная работа. Работа над лексическим
значением слов.
Работа с предложениями
Работа у доски и в прописи: Списывание с печатного образца. Выделение опасных мест пиктограммами
Развитие речи и кругозора
. Знать Вывод: Каждая буква обозначает свой звук, а у буквы Ь звука нет Уметь оформлять свои мысли в устной форме (Коммуникативные УУД) Уметь работать по предложенному учителем плану (Регулятивные УУД).
6. Итог урока
. Цель; выяснить результат усвоения материала Выполняют самоанализ усвоения материала. Организует выполнение учащимися самоанализа деятельности Уметь выполнять самооценку на основе критерия успешности учебной деятельности (Личностные УУД).
VI. Рефлексия учебной
деятельности на уроке
(3 мин) Цели: -
Анализ деятельности на
уроке и
самооценка учениками результата учебной деятельности. По схеме рассказывают, что узнали, знают, смогли. Делают самооценку в еженедельнике. Организует фиксирование нового содержания. Организует рефлексию. Организует самооценку учебной деятельности. - Какую цель ставили? Достигли цели? - Какая тема урока была? - Расскажите по схеме, чему научились на уроке.
знаю Я запомнил (научился….) смог (мне помогли…) - Оцените свою деятельность на уроке, используя «ладошку». Уметь оформлять свои мысли в устной форме (Коммуникативные УУД). Уметь оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки (Регулятивные УУД). Уметь выполнять самооценку на основе критерия успешности учебной деятельности (Личностные УУД).
В раздел начальное образование