Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Книга наш друг"

сценарий

Автор: Сергеева Ольга Вячеславовна, учитель начальных классов, МБОУ "СОШ № 107 г. Челябинска", город Челябинск



В раздел начальное образование




Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 107 г. Челябинска»

Сценарий праздника

ко Дню Знаний:



Учитель: Сергеева

Ольга Вячеславовна


Челябинск

1.

Вступительная беседа.
Дорогие ребята! Вот и закончилось лето, пришла пора садиться за парты. Во 2 классе нам предстоит узнать много нового и интересного. Я поздравляю вас с началом нового учебного года и желаю успехов во всём! Этот учебный год объявлен Годом Чтения. Поэтому сегодня на нашем первом уроке мы поговорим с вами о книгах. С первого дня человек, появившись на свет, начинает учиться. Он учиться
ходить,

понимать
мир,
говорить, читать.
В основном через
чтение
человек получает знания. В те времена, когда люди не умели ещё ни читать, ни писать – знания передавались устно. Письменность сделала человеческую мысль бессмертной. Книги стали источниками знаний. Книги рассказывают нам о многом: о природе, людях, об истории… Книга является надёжным помощником в труде. Рабочий читает книгу, чтобы лучше управлять своим станком; сельский труженик – о том, как вырастить хороший урожай; врач – о том, как помочь людям стать здоровыми; а учитель – о том, как лучше учить и воспитывать детей. Книга прошла целый путь, пока стала такой, какой мы привыкли её видеть. Первые книги состояли из глиняных плиток, деревянных досок, папируса (растение), кожи (пергамент) и, наконец, из бумаги. В России первые книги писали на бересте. - А вы знаете, где изобрели бумагу? (В Китае). С появлением книгопечатного станка (изобрёл его Иоганн Гуттенберг в Германии) книги стали быстрее создаваться. Книг стало больше, и они стали доступны всем. У нас на Руси первым книгопечатником был Иван Фёдоров. Когда вы читаете книгу, то в своём воображении представляете то, о чём говорится в ней. То есть у вас развивается фантазия. Если при чтении книги вы что-то не поняли, вы можете вернуться назад и перечитать строки. Книга вас не обидит, не будет на вас раздражаться, перед ней вы не стеснитесь того, что вы чего-то не знаете. Много есть пословиц о пользе книг и чтения. Например:
Книга поможет в труде, выручит в беде.

Кто много читает, тот много знает.

Прочёл новую книгу – встретился с другом.

Хорошая книга – лучший друг.

2.

Игра-путешествие.
- Сегодня мы с вами отправимся в путешествие в
страну Чтения
вот на этом паровозике. А чтобы нам было интересно, мы будем выходить на разных станциях и выполнять задания. Итак, в путь!

1 станция «Узнавайкино».
Вопросы о сказочных героях: 1. Кто больше всего любил варенье? (Карлсон). 2. Как фамилия почтальона из деревни Простоквашино? (Печкин). 3. Кто подарил говорящее полено папе Карло? (Джузеппе). 4. Как звали друга Винни-Пуха? (Пятачок). 5. Кто из героев Р.Киплинга говорил: «Мы с тобой одной крови». (Маугли).
2 станция «Угадайкино».
О ком идёт речь? 1. «Неправильная» пчела по мнению Винни-Пуха? (Оса). 2. В самолёт меня не сажают, говорят: «Лети рядом, раз мотор есть». (Карлсон). 3. Как называется любимое лекарство доктора Пилюлькина от всех болезней? (Касторка). 4. Как звали молодого крокодила пятидесяти лет? (Гена). 5. Зверёк, путешествующий в ящике с апельсинами и поселившийся в телефонной будке? (Чебурашка). 6. Какого мальчика звали дядя? (Дядя Фёдор). 7. Хоть ничего не знает, а стал героем известной книги? (Незнайка).
3 станция «Развлекайкино».
Игра. Шагаю в сад и школу я, Встречаю у двора. Забавная, весёлая И шумная игра. Со мной вы забываете Печали все свои. А сейчас вы повторяйте Голоса разогревайте. Крикнет кто в конце дружней, Тот и будет веселей. А слова совсем простые, И движения такие: Раз цветок, два цветок. Ёжики, ёжики. Наковали, наковали Ножницы, ножницы. Бег на месте, бег на месте. Зайчики, зайчики. Ну-ка дружно, Ну-ка вместе Девочки… Мальчики… Для начала ничего, Но попробуем ещё… Мы сейчас чуть не оглохли,
Но признаюсь от души: И девчонки, и мальчишки – Все вы были хороши! Веселитесь и шумите Вы, пожалуйста, всегда. Не болейте никогда. А когда вам станет скучно, Только крикните: «Игра!»
4 станция «Загадайкино».
Отгадайте загадки: 1. Новый дом несу в руке, Двери дома на замке. Тут жильцы бумажные Все ужасно важные. (Портфель). 2. То я в клетку, то в линейку, Написать на мне сумей-ка. Можешь и нарисовать. Кто такая я? (Тетрадь). 3. Я всех знаю и учу. Но сама всегда молчу. Чтоб со мною подружиться, Надо грамоте учиться. ( Книга). 4. Я люблю прямоту, И сама прямая. Сделать ровную черту Всем я помогаю. ( Линейка). 5. У карандаша простого Есть помощница одна: Если сделает ошибку, Вмиг сотрёт её она. (Резинка).
5 станция «Умейкино».
Нарисовать и раскрасить любимых сказочных героев.
3.

Заключение.
Вот и подошёл к концу наш первый урок. Читайте книги и претворяйте в жизнь всё хорошее, что найдёте в них. Делайте жизнь лучше. Успехов вам!
Я к вам обращаюсь, товарищи дети!

Полезнее книги нет вещи на свете!

Пусть книги друзьями заходят в дома.

Читайте всю жизнь, набирайтесь ума!
Книга – лучший друг!




В раздел начальное образование