Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Разговор о правильном питании"

рабочая программа

Автор: Кельдибекова Анна Алексеевна, воспитатель группы продлённого дня, МКОУ "Школа №75", город Ижевск, Удмуртская республика



В раздел начальное образование




Пояснительная записка
Программа «Две недели в лагере здоровья» составлена в соответствии с требованиями ФГОС НОО на основе Программ: «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009), «Две недели в лагере здоровья» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2007), «Формула правильного питания» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009). Актуальность программы заключается в том, что в настоящее время наблюдается увеличение числа больных детей с желудочно-кишечным трактом по стране, по региону. Необходимо формировать ЗОЖ, проводить беседы о правильном питании начиная с раннего возраста.
Цель программы:
формирование у детей основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни. Он предназначен для детей 10—11 лет и состоит из рабочей тетради для школьников и методического пособия для педагога. Программа «Две недели в лагере здоровья» предназначается для реализации следующих воспитательных и образовательных
задач:
• расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила; • формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни; • формирование представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности; • пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов; • просвещение родителей в вопросах организации правильного питания детей младшего школьного возраста. Содержание программы «Две недели в лагере здоровья» отвечает следующим
принципам:
 возрастная адекватность — соответствие используемых форм и методов обучения психологическим особенностям детей младшего школьного возраста;  научная обоснованность — содержание комплекта базируется на данных исследований в области питания детей;  практическая целесообразность — содержание комплекта отражает наиболее актуальные проблемы, связанные с организацией питания детей младшего школьного возраста;  необходимость и достаточность предоставляемой информации — детям предоставляется только тот объем информации, касающийся правильного питания, которым они реально могут воспользоваться в реальной жизни и который имеет для них практическую значимость;  модульность структуры — учебно-методический комплект может использоваться на базе традиционных образовательных учреждений различного типа в факультативной работе, при включении в базовый учебный план, во внеклассной работе;  вовлеченность в реализацию тем программы родителей учащихся;  культурологическая сообразность — в содержании комплекта учитывались исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся отражением культуры народа;  социально-экономическая адекватность — предлагаемые формы реализации программы не требуют использования каких-то материальных средств, а рекомендации, которые даются в программе, доступны для реализации в семье учащихся.
В качестве организации занятий могут быть рекомендованы следующие формы:  сюжетно-ролевые игры  чтение по ролям  рассказ по картинкам  выполнение самостоятельных заданий  игры по правилам - конкурсы, викторины  совместная работа с родителями
Ожидаемые результаты изучения
В результате изучения программы «Две недели в лагере здоровья» младшие школьники получат представления: • о правилах и основах рационального питания, • о необходимости соблюдения гигиены питания; • о полезных продуктах питания; • о структуре ежедневного рациона питания; • об ассортименте наиболее типичных продуктов питания; • об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания; • об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме; умения: Полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные. Дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия; Дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания с, что в определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми
Формы контроля
Проверка усвоения программы проводится в форме анкетирования, тестирования, выполнения творческих заданий. Подведение итогов реализации программы проводится в виде выставок работ учащихся, праздников, игр, викторин. В том числе: - оформление выставок работ учащихся в классе, школе; - оформление выставки фотографий «Мы – за здоровое питание»

Календарно – тематическое планирование



п/п

Название

раздела программы

Тема занятия

Дата проведения

Наглядность/оборудование

Основные понятия
11 1.
Самые полезные

продукты
1. Давай познакомимся Сюжетные картинки Здоровье, питание 2. Игры «Аукцион», «Поле чудес» Предметные картинки Здоровье, питание 2
Из чего состоит

наша пища
1. Основные группы питательных веществ Презентация Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества 2. Информационные источники о питании Предметные картинки Витамины, рацион 3
Что нужно есть в

разное время года
1. Особенности питания зимнего периода Предметные картинки Питание, блюда, погода, кулинарные традиции 2. Особенности питания летнего периода Предметные картинки Питание, блюда, погода, кулинарные традиции 4
Как правильно

питаться, если

занимаешься

спортом
1. Зависимость рациона питания от физической активности Видеофильм Здоровье, питание, спорт, рацион 2. Составление дневника «Мой день» Предметные картинки Здоровье, питание, спорт, рацион 3. Конкурс «Мама, папа, я – спортивная семья» Мячи, обручи. Здоровье, спорт, рацион
5
Где и как готовят

пищу?
1. Предметы кухонного оборудования Предметные картинки Кухня, техника безопасности, 2. Основные принципы работы на кухне Сюжетные картинки Кухня, кулинария, 6
Как правильно

накрыть стол
1. Основные правила сервировки стола Сюжетные картинки Сервировка, столовые приборы, 2. Основные правила сервировки стола Сюжетные картинки Столовая и кухонная посуда 3. Викторина «Как правильно накрыть стол» Сюжетные картинки Сервировка, столовые приборы 7
Молоко и

молочные

продукты
1. Расширение понятия о молоке и молочных продуктах Презентация Молоко, молочные продукты 2. Молочные блюда разных регионов Предметные картинки Молоко, молочные продукты 3. Викторина «Молоко и молочные Продукты» Сюжетные картинки Молоко, молочные продукты 8
Что делают из

зерна
1.Многообразие ассортимента блюд из зерна Предметные картинки Зерно, злаки, зерновые продукты и блюда, 2. Ассортимент блюд из зерна. Презентация Хлебобулочные изделия 3. Викторина «Что делают из зерна» Предметные картинки Хлебобулочные изделия 9
Какую пищу

можно найти в лесу
1. Флора нашего края, её богатства и разнообразие Презентация Дикорастущие растения
2. Правила безопасности поведения в лесу Сюжетные картинки Съедобные растения, растительные ресурсы 3. Игра на неведомых дорожках Предметные картинки Съедобные растения, растительные ресурсы 10
Блюда из рыбы
1.Ассортимент рыбных блюд Презентация Рыба, рыбные блюда 2. Конкурс «В подводном царстве» Сюжетные картинки Рыба, рыбные блюда 11
Дары моря
1.Многообразие микроэлементов в морепродуктах Презентация Морепродукты 2. Игра «Море чудес» Сюжетные картинки Рыба, рыбные блюда, морепродукты 12
Кулинарное

путешествие по

России
1. Кулинарное путешествие по России Видеофильм Кулинария, кулинарные традиции и обычаи 2. Кулинарное путешествие по России Видеофильм Кулинария, кулинарные традиции и обычаи 13
Что можно

приготовить,

если выбор

продуктов

ограничен
1.Основные требования к рациону питания Презентация Кулинария, питание, здоровье, блюда 2. Конкурс «На необитаемом острове» Предметные картинки Кулинария, питание, здоровье, блюда
14
Как правильно

вести себя за

столом
1. Основные правила поведения за столом Сюжетные картинки Этикет, правила поведения за столом, 2. Этикет карточных игр Сюжетные картинки Этикет, правила поведения за столом, сервировка.

Перечень учебно-методического обеспечения

1. Печатные пособия.
1. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья / Методическое пособие. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2013. – 80 с. 2. Образовательной программа, разработанная специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования под руководством М.М. Безруких, директора этого института, академика РАО - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011.-80 с. 3. Рабочая тетрадь. Разговор о правильном питании/ М.М. Безруких, Т.А. Филиппова.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2013. – 72 с.
2. Интернет-ресурсы.
prav-pit
3. Материально-технические средства.
Компьютерная техника, телевизор.
4. Литература
1. Безруких М. М., Сонькин В. Д., Фарбер Д. А. Возрастная физиология. М., 2002. 414 с. 2. Буянова Н. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Медицина. – М.: АСТ, 1998 3. Издательский дом «Первое сентября» «Здоровье детей» № 13, 15, 1- 15 июля/ 2005. с. 5 - 47 4. Издательский дом «Первое сентября» «Здоровье детей» № 15 , 1- 15 августа/ 2004. с. 5-8 5. Калерин И. В. Поваренок. М., Прогресс, 2001. 200 с. 6. Кондова Сашка Н. Что готовить, когда мамы нет дома. М., 1990. 185 с. 7. Коростелёв Н. От А до Я детям о здоровье. – М.: Медицина, 1987 8. Ладого К.С., Отт В.Д., Фатеева Е.М. и др.Основы рационального питания детей. Киев, 1987. 256 с. 9. Методическое пособие по воспитательной работе образовательной программы «Мой выбор». М., Ижица-2005 10. Огуреева Г. Н. Краткий атлас-справочник грибника и ягодника. М., Издательство АСТ, 2001. 220 с. 11. Обухова Л.А., Лемяскина Н.А. Школа докторов природы. - М.: ВАКО, 2004 12. Похлебкин В. В. Тайны хорошей кухни. М., 2001. 330 с. 13. Похлебкин В. В. История важнейших пищевых продуктов. М., 2000. 350 с. 14. Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2002.-400с.


В раздел начальное образование