"Шоколад: польза или вред"
исследовательская работа
Автор: Ильчук Флорида Сергеевна, учитель начальных классов, МБОУ "СОШ №8 г.Юрги", город Юрга, Кемеровская область
В раздел начальное образование
«Шоколад: польза или вред»
Исследовательская работа
История возникновения шоколада
Шоколад – это кондитерское изделие. Очень вкусное. Когда мы слышим слово «шоколад», то представляем себе ароматные сладкие напитки. Долгое время шоколад употребляли только в жидком виде. Привычная плиточная форма появилась лишь в середине 19 века. Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. По легенде, первым европейцем, которому довелось попробовать какао, стал Кристофор Колумб, который был почтительно угощен этим напитком жителями острова Гайана в начале 16 века. Зато несколькими годами позднее завоеватель Мексики – Фернандо Кортес, вступив на землю ацтеков, был также приветствован странным и раннее неизведанным напитком: смесью отваренных бобов – какао со специями, перцем и медом, взбитой до пены. Напиток настолько понравился Фернанду, что он привез его к себе на родину, в Испанию. Это был 1526 год. В Россию, по одной из версий, шоколад привез вместе с кофе Пётр I. Петербург – родина российского шоколада. В 19 веке впервые в России было налажено первое кустарное производство, основанное на швейцарской технологии. Шоколадные фабрики России подвергались тщательному контролю иностранных специалистов. Вот такой длинный исторический путь проделали бобы – какао к нашему современному шоколаду.
Чем интересен шоколад.
Сегодня мировое производство шоколада и шоколадных изделий составляет более 4 миллионов тонн, крупнейшими их производителями и потребителями являются США, Великобритания, Германия, Швейцария и Япония. Почему же люди его так любят? шоколад едят; пьют; наносят на тело; используют в живописи и скульптуре; носят на себе в виде одежды. Интересен тот факт, что с 1995 года – 11 июля в мире стал отмечаться Международный день шоколада.
Существует единственный в мире памятник шоколаду, который был открыт 1 июля 2009 году в городе Покров Владимирской области. В США нельзя купить шоколадное яйцо с сюрпризом. Там действует закон, который запрещает вкладывать несъедобные продукты в продукты питания. Японские учащиеся едят перед экзаменами шоколадки Kit Kat? Так как название созвучно со словами « китто кацо» ( непременно победить). А в год человечество в мире съедает более 600 тонн шоколада. Изучив весь материал, я сделала вывод: шоколад любят все дети и взрослые, и всем интересно узнать о его пользе и вреде.
Результаты проведенных исследований
Польза шоколада:
Я как то слышала от папы, что летчикам и космонавтам выдают шоколад. Мне стало интересно, какую он им приносит пользу. 1.Шоколад придает энергию. Одно время шоколад продавали в аптеках и, наверно не случайно. Этот вкусный продукт приносит много пользы. В шоколаде содержится целая кладовая минералов ( железо, натрий, кальций, магний, калий и другие, а также витамины группы В, РР Следовательно, употребление шоколада очень полезно малышам, а так же взрослым ребятам, занимающимся каким – нибудь видом спорта он придает им энергию. Кстати, туристам на маршрутах, проложенных по сложным перевалом, дают шоколад, который быстро насыщает тело и мозг необходимой энергией. 2) Шоколад имеет стимулирующий эффект Шоколад содержит большое количество углеводов, легко усваиваемых организмом. Кроме того, легко возбуждающий эффект теобромина или кофеина стимулирует нервную систему и помогает работе сердца. 3) Шоколад полезен для сердца и сосудов. Европейское общество кардиологов подтверждает, что содержащиеся в какао- бобах полифенолы оказывают благоприятные действия на сердечно-сосудистую систему, а так же компенсирует действие повышенного холестерина в крови. 4) Какао-порошок препятствует разрушению зубной эмали. Конечно, не стоит употреблять шоколад вместо чистки зубов, но в отличие от других сладких лакомств именно шоколад наименее опасен. Стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем скажем, карамель. 5) Шоколад – стимулятор мозговой деятельности.
Шоколад содержит большое количество магния, калия, кальция (его больше в молочном и белом шоколаде), железа, натрия, и фтора. Все эти элементы очень полезны для умственной деятельности. 6) Шоколад – сильный антидепрессант Плитка шоколада вполне может развеять пасмурное настроение. Медики выделили из шоколада особое вещество – серотонин. Оно дает положительные импульсы нервной системы и влияет на настроение человека. Исследования ученых также показали, что желание съесть шоколад возрастает во время стресса, депрессий. 7) Шоколад – весьма эффективное средство от кашля. Британские специалисты обнаружили, что содержащееся в какао – бобах вещество теобромин способно вылечить даже самый застарелый кашель. Хотя и сейчас идут споры по этому вопросу, ведь данное вещество находится в шелухе какао - бобов. 8) Шоколад осваивает косметологию. Кремы на шоколаде делают кожу более эластичной и упругой.. Великолепное средства от старения – массаж лица с помощью жидкого шоколада.
Вред шоколада:
1) Шоколад – виновник лишнего веса. Шоколад действительно высококалорийный продукт. Сто граммов горького (черного) шоколада содержит около 540 калорий, а шоколад с молоком – 565 калорий. Я удивилась , узнав, что самым калорийным – 618 килокалорий на 100 грамм - является не белый шоколад, какао – масло- жировое вещество, извлекаемое из какао – бобов путем отжима. При избыточном поступлении в организм углеводы могут « откладываться» в виде жира. 2) Сахар разрушает зубы. Чтобы избежать его воздействие, достаточно чистить зубы каждый раз после того, как поешь что – то сладкое. 3) Шоколад способствует перевозбуждению Какао содержит теобромин- вещество, принадлежащее к той же группе, что и содержащийся в кофе кофеин. Поэтому у некоторых людей, которые вечером едят шоколад, может появится бессонница. А у детей? Естественно тоже. Чтобы этого не случилось, важно не есть шоколад на ночь детям, особенно тем кто легко возбудим. 4) Шоколад может вызвать аллергию.
Особенно у детей. Шоколад не рекомендуют давать ребенку, пока ему не исполнится два года. 5) Шоколад вызывает головную боль. Я узнала, что в шоколаде содержится вещество танин, которое может вызывать у людей головную боль. Дело в том, что танин сужает кровеносные сосуды, вызывает таким образом приступ боли. ВЫВОДЫ Совсем без шоколада или без шоколадных конфет мне не обойтись. Я заметила, что после чая с конфетами у меня поднимается настроение и появляются силы, я легче справляюсь с домашним заданием. К тому же сладкие блюда - источник удовольствия, радости, а это немало важно. Когда я познакомилась с вредными и полезными свойствами шоколада, я задумалась: сколько же я смогу съедать шоколада без вреда для здоровья? Я узнала , что сладости включены Институтом питания в повседневный детский рацион. Распределить потребление сладостей на протяжении дня следовало бы таким образом: на завтрак можно обойтись и без конфет, достаточно сладкого чая или какао, после обеда – десерт, но он не обязателен, а вот на полдник самое время съесть кусочек шоколадки, ужин опять без сладкого. Каким сладостям отдать предпочтение? Карамель – это плавленый сахар с ароматизаторами. Пищевой ценности - ноль, зато идет дополнительная нагрузка на ферментные системы организма. К мармеладу. Зефиру, драже следует относится с осторожностью из – за красителей и ароматизаторов. Поэтому кушайте шоколад на здоровье он вкусный, и полезный!
В раздел начальное образование