Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Конкурс знатоков творчества С.Есенина"

воспитательное мероприятие

Автор: Монгуш Идегел Сарыг-Ооловна, учитель истории, обществознания и права, МБОУ СОШ Республики Тыва, с.Бай-Хаак



В раздел основное общее образование




Титульный лист.

ФИО - Монгуш Идегел Сарыг-ооловна.

Должность – учитель истории, обществознания, МХК и права.

Возраст школьников –

Название школы – МБОУ СОШ с.Бай-Хаак Тандинского р-на Республики Тыва.

Номинация – Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного творчеству С.А.Есенина.

Тема – Конкурс знатоков творчества С.А.Есенина.

Домашний адрес – Тува, Тандинский р-н, с.Бай-Хаак, ул. Советская 110 а -8.

Телефон – 8 923 381 79 53

Личный электронный адрес – idegel1981mongushmail

Школьный электронный адрес – bai-haak.edu17


Воспитательное мероприятие. Конкурс знатоков творчества С.А.Есенина.

Цель внеклассного мероприятия
: расширить знания о жизни и творчестве С.А.Есенина; организовать соревновательную деятельность между командами и создать активное взаимодействие учащихся в команде.
Задачи внеклассного мероприятия
:
Образовательные:
А.расширение представления о творчестве и биографии С.А.Есенина; Б.формирование умений работать с дополнительной литературой и источниками информации; В.обогащение понятийного, словарного запаса учащихся.
Развивающие:
Развитие способности учащихся находить и анализировать содержащуюся в различных источниках информацию о творчестве и биографии поэта; Развитие творческих способностей учащихся путем использования игровых элементов.
Воспитательные:
А. воспитание интереса и любви к творчеству выдающегося поэта; Б. воспитание чувства гордости за культуру страны через знакомство с творчеством поэта..
Оборудование:
1.рисунки и иллюстрации по теме; 2.выставка книг поэта, портрет С.А. Есенина; 3.столы по количеству команд; 4.мультимедиа-проектор, презентация.
Опережающее задание:
прочитать о творчестве и биографии С.А.Есенина. “Его поэзия есть как бы разбрасывание обеими пригоршнями сокровищ его души” А.Н.Толстой
Ход мероприятия.
На сцене портрет С.А.Есенина. Демонстрация слайда № 1, на его фоне звучит песня «Отговорила роща золотая…»
Ведущий:
Сегодня мы вспомним творчество и биографию знаменитого поэта России С.А.Есенина. Поэт прожил на земле до обидного мало – всего три десятилетия. Он писал, что его песня отзовется и останется в людских сердцах. Постараемся и мы сегодня с вами почувствовать его мир. Наше мероприятие мы организуем в виде игры-соревнования между двумя командами. И сейчас каждая команда занимает свои
места за своим столом. Вам необходимо выбрать капитана и название команды, представить публике. За каждый конкурс команда будет получать определенные баллы, а в конце игры узнаем победителей. Наш «казначей» в ходе игры будет считать ваши баллы.
1-ый конкурс. Кто быстрее?
1 балл за правильный ответ.
Ведущий:
Вам будут прочитаны вопросы по биографии С.Есенина, балл получает команда ответившая первой. 1.В каком году было напечатано первое стихотворение С. А. Есенина? (1914, детский журнал «Мирок», стихотворение «Береза»). 2.В первой половине 1916 г. Есенин призывается в армию, но благодаря хлопотам друзей получает назначение… КУДА? (Санитаром в Царскосельский военно-санитарный поезд № 143 Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны). 3.В каком году вышел первый сборник стихов Сергея Есенина и как он назывался? («Радуница», 1916 год). 4.Как называлось литературное кафе имажинистов у Никитских ворот в Москве, завсегдатаем которого в 1919 году был С. А. Есенин? («Стойло Пегаса»). 5.2 мая 1922 года эта легендарная женщина стала второй женой Сергея Есенина. Назовите имя. (Айседора Дункан). 6.В этой гостинице в ночь на 28 декабря 1925 года погиб Сергей Александрович Есенин. («Англетер»). 7.18 сентября 1925 года эта женщина, внучка великого русского писателя, стала последней, третьей женой Сергея Есенина. Назовите её деда. (Лев Николаевич Толстой). 8.Где был похоронен Сергей Александрович Есенин? (Ваганьковское кладбище, Москва). 9.Среди сверстников Сергей, имевший именно это прозвище , был признанным коноводом, драчуном и неутомимым выдумщиком по части различных мальчишеских игр. Назовите прозвище. (Серега Монах). 10. Своё первое стихотворение, появившееся в печати, Есенин подписал именно этим псевдонимом. Каким? (Аристон). 11.За день до гибели Есенин написал стихи "До свиданья, друг мой, до свиданья..." и передал их своему ленинградскому другу… Кому? (поэту Вольфу Эрлиху.). 12.Именно этого гения Есенин считал «первым поэтом» России…(Александр Блок). 13. Именно в этом возрасте Серёжа Есенин написал свои первые стихи - подражание народным частушкам…(9 лет). 14. В 1915 году Есенин становится участником литературного объединения, которое пропагандирует народность («крестьянские» поэты), и Есенин вместе со своим другом Н. Клюевым выступали на литературных вечерах со своими стихами, одетые по-крестьянски в рубахи, поддевки и сапоги. Как называлось это объединение? («Краса»).
2-ой конкурс. Угадай меня.
3 балла за правильный ответ.
Ведущий:
Вам раздадут конверты с заданиями, прочитав их, вы должны угадать зашифрованную в конверте личность, связанную с жизнью поэта.
1 личность.
Он был первым школьным учителем С.Есенина: был образованным человеком; он любил детей, стремился привить им любовь к знаниям, к книге. Как его зовут? (Иван Матвеевич Власов).
2 личность.
Творческий путь Сергея Есенина начался в 1915 году, когда на петербургскую квартиру данного писателя пришёл юноша и, не застав хозяина дома, оставил записку: «…! Я бы хотел поговорить с Вами. Дело для меня очень важное. Вы меня не знаете, а может быть, где и встречали по журналам мою фамилию. Хотел бы зайти часа в четыре. С почтением С. Есенин». Встреча состоялась 9 марта 1915 года.
Известно, что писатель отнёсся к молодому поэту вполне благосклонно. На обороте написанной Есениным записки осталась его пометка: «Днём у меня рязанский парень со стихами… Стихи свежие, чистые, голосистые, многословный язык…». (Александр Блок).
3 личность.
Курсистка, также служившая корректором у Сытина, сумела в мальчишке, который был моложе ее на четыре года, увидеть настоящего поэта. В 1914 году она вступила в гражданский брак с Есениным. В снятой ими комнате у Серпуховской заставы и начинается есенинская семейная жизнь. В декабре 1914 года у них родился сын Юра. (Аня Изряднова).
4 личность.
Великую американскую танцовщицу …называли «царицей жеста». Ее жизнь и восхождение к вершинам танцевального искусства были не из легких. Она родилась в Сан-Франциско, мать ее преподавала музыку, отец – древние языки. В дни «золотой лихорадки», охватившей Америку, отец разорился и оставил жену с четырьмя детьми. Маленькой … с четырех лет пришлось зарабатывать на пропитание, танцуя перед публикой. Только упорным трудом ей удалось добиться всемирного признания. В 1921 году она приехала в Москву, чтобы основать в России школу пластического танца. Во время своего пребывания в Москве танцовщица познакомилась с Сергеем Есениным, который был моложе ее на восемнадцать лет. (Айседора Дункан).
5 личность.
Осенью 1923 года поэт познакомился с ней– красивой и талантливой актрисой Московского Камерного театра. Она родилась и выросла в Нахичевани. Провинциальная актриса не очень вписывалась в вольную столичную богему. У нее была репутация строгой женщины и заботливой матери. На ее попечении были сестра и маленький сын, которых она возила с собой на гастроли. В том же году состоялась их помолвка, но к брачному контракту она не привела. Ей посвящено 7 стихотворений из цикла « Любовь хулигана». (Августа Миклашевская).
6 личность.
Его мечта- поездка в Персию - осталась нереализованной, но ему удалось создать удивительный поэтический шедевр - «Персидские мотивы», в которых часто встречается женское имя Шагане. Прототипом этой есенинской персиянки была преподавательница литературы, с которой Есенин познакомился в 1924 году, во время путешествия в Батуми. После отъезда из Батуми Есенин больше никогда не встречался с ней, но продолжал писать стихи, посвященные милой Шаге. (Шагандухт Нерсесовна Тальян).
3-ий конкурс. Кто больше.

Ведущий:
“… Я чувствую себя просветленным, не надо мне этой глупой шумливой славы, не надо построчного успеха. Я понял, что такое поэзия. Я скоро завалю Вас материалом. Так много и легко пишешься в жизни очень редко. Это потому что я один и сосредоточен в себе…” Поэт писал, что «завалит нас материалом». Давайте вспомним названия его стихов! В конкурсе от каждой команды участвуют по три представителя. Ученики становятся в круг и начинают по очереди называть названия стихов поэта. Кто не может назвать, выходит из игры. Побеждает тот, кто остается последним. Команда победителя получает 5 баллов.
4-ый конкурс. Цветовая гамма.
2 балла за правильный ответ.
Ведущий
: В стихах Есенина разнообразны оттенки красного цвета: розовый, алый, малиновый, багряный; оттенки желтого часто приобретают “металлическое” звучание: золотой, медный; много зеленого цвета, синего и голубого. Есть и белый, и черный, и серый цвета, но в целом стихи Есенина окрашены в чистые, ясные, то нежные, то яркие цвета и оттенки. Не зря говорят, что стихи С.Есенина «полны звуков, запахов, красок» Так ли это? Узнаем сейчас. Вам по очереди будут названы цвета, а вы должны вспомнить в каких его стихах они есть. Например, «белый» - «белая береза под моим окном».
Ведущий по очереди командам называет цветовую палитру творчества С.Есенина: голубой, синий, зеленый, красный, золотой, серебристый. Приблизительные ответы: «голубой» – «Я покинул родимый дом, голубую оставив Русь»; «синий» - «Стелется синею рясой с поля ночной холодок»; «зеленый» - «Шелестят зеленые сережки»; «красный» - «Подымалась красна зорышка», «Огоньки- лучи багровые»; «золотой» – «Ветки золотистые, что кудри завила», «Задремали звезды золотые»; «серебристый» - «И горят серебряные росы». Дети могут предложить другие ответы.
5-ый конкурс. Букет.
2 балла за правильный ответ.
Ведущий:
Мы узнали цветовую гамму поэзии С.Есенина. А сейчас попытаемся составить букет цветов из строк его стихов. Вам будут розданы строки с пропусками названий цветов, а вы должны угадать, какой цветок спрятан. Угадаете цветок ваш. 1 строка – «… душистая» (черемуха), 2 строка – «пахнет … и медом от ос» (ромашка), 3 строка – «Я по первому снегу бреду в сердце … вспыхнувших сил» (ландыши), 4 строка – «Словно … цвет седина у отца пролилась в голове» (яблоня), 5 строка – « Ах! …! Твой ли пыл мне в душу песней позвонил…» (колокольчик), 6 строка – «И рассказал, что … очей любимых далеки».
Ведущий:
Спасибо, мы собрали букет из строк стихов поэта.
6-ой конкурс. Мое перо. До 3 –х баллов.

Ведущий:
Сейчас и вам выпал шанс написать четверостишие. Какая команда в своих четырех строках покажет свои знания по творчеству и судьбе С.Есенина. (Оценивают зрители).
Подведение итогов.

Ведущий:
Вот и закончилась наша игра-соревнование. И сейчас я предлагаю оценить работу своих партнеров по команде. (Капитан команды, посоветовавшись с членами команды, выставляет оценки за работу). Слово предоставляется «казначею» мероприятия, который объявляет команду знатоков творчества С.А.Есенина. Использованные источники: 1.Агаркова С.В. Конспект урока внеклассного чтения по творчеству С.Есенина. 1.Завагильская Н.М.
«
Жить на свете стоит!...»Литературно-музыкальная гостиная, посвященная творчеству С.А.Есенина. 2. Сайт муниципального общеобразовательного учреждения – Гончаровская средняя общеобразовательная школа Суджанского района Курской области. «Осужден я на каторге чувств…» Сценарий вечера, посвященного жизни и творчеству С.Есенина.


В раздел основное общее образование