"Уральские атомграды"
разработка урока
Автор: Какорина Ирина Юрьевна, учитель истории, обществознания и краеведения, МОУ "Средняя общеобразовательная школа №1", город Южноуральск, Челябинская область
Смотреть презентациюВ раздел основное общее образование
Занятие по краеведению для учащихся 7 классов
Тема:
«Уральские атомграды» -
Озерск, Снежинск, Трехгорный.
Цель:
Изучение географии района, через знакомство с «Уральскими атомградами».
Задачи:
- изучить топонимику района; - пробудить интерес и желание у детей заниматься историческим краеведением; - развивать у учащихся умения работать в группе, выражать своё мнение, аргументировать, доказывать, вести дискуссию, пользоваться основной (учебной) и дополнительной литературой.
Средства:
- образовательная программа; -учебник «Краеведение» 7класс - наглядные пособия: фотоматериалы, слайды - физическая карта и карта-схема Челябинской области.
Форма занятия:
групповая
Тип занятия:
занятие-исследование.
Методы и приёмы:
- мультимедиапроектор; - информационный (беседа); - дискуссионный; - работа с картографическим материалом, литературой;
Основные понятия:
атомград, ЗАТО, геральдика.
Ход урока.
I.
Орг. момент
Мы продолжаем изучение горнозаводского края, но для начала давайте вспомним изученное:
II.
Изучение нового материала.
Что
объединяет
природные
и
историко-
культурные
памятники
«Демидовского наследия» г. Касли и г. Кыштым?
(«Демидовское наследие» г. Касли и г. Кыштым объединяет не только единое предназначение – выплавка и обработка чугуна и железа, но и схожее природное «обрамление», а ещё связь с фамилией Демидовых. Кыштымский завод построил , а Каслинский купил в 1751 году Никита Демидов, сын известного заводчика петровской эпохи Н.Д. Антуфьева – Демидова.)
2.
Почему
город
Златоуст
называют
городом
крылатого
коня?
В
честь
какого святого был назван город Златоуст?(
герб Златоуста презентация) 3.
Почему Златоуст называют Родиной русского булата?
Класс делится на три группы: 1 группа Озерск, 2 группа Снежинск, 3 группа Трехгорный
Учитель:
Сегодня мы познакомимся с современными малыми городами Южного Урала.
« Урал – опорный край державы!»
. За этими словами поэта А.Т. Твардовского кроются события не только «железного» или «золотого» века в нашем крае, но и века «атомного». Озерск, Снежинск и Трехгорный вошли в новейшую историю России как секретные центры по созданию ракетно- ядерного щита страны. Поэтому три атомграда имеют особый статус ЗАТО - закрытых административно- территориальных образований. Наша задача выяснить почему они получили такое название и как сочетаются высокие технологии и первозданная природа на Южном Урале? Для того чтобы ответить на данный вопрос, нам нужно изучить три закрытых административно-территориальных образования. Сегодня работаем в группах, все необходимое для работы у вас на столах, работаете в течение 15 минут, каждая группа анализирует информацию и составляет коллаж по своему городу, а потом выходит к доске и его презентует, все остальные заполняют в это время таблицу.
Озерск
Снежинск
Трехгорный
Географическое
положение
(контурная карта)
Геральдика
(описание)
Численность
населения
(цифровые данные)
Историческая
справка
(основные даты)
Предприятия
(атомной промышленности)
Культурное
наследие
(памятники природы и архитектуры)
Вывод
(Как сочетаются высокие технологии и первозданная природа городов атомградов?)
1группа: Озерск, статус города присвоен в 1954г.
1.Географическое положение
Озерск, город в Челябинской области, закрытое административно – территориальное образование, город областного подчинения, находящийся в федеральном ведении; расположен на восточных склонах Южноуральского хребта в окружении озер Иртяш, Большая Нанога, Малая Нанога, Кызылташ; вправе считаться одним из самых озерных городов области. Озерск в 11км к юго- востоку от Кыштыма, в 109 км к северо-западу от Челябинска.)
2. Население - 99,6 тыс. жителей.
3. Геральдика.
4.Историческая справка.
Место историческое и во все века так или иначе связанное с производством оружия. Будь-то оружие для древних воинов, чугунные ядра для войн 19 века или знаменитые шлифованные порошки для оружейных стволов в начале 20 века. По соседству с атомградом обнаружены печи древних металлургов и сарматские курганы. В окрестностях города – руины Кызылташской крепости, основанной В.Н.Татищевым летом 1736года.
5.Химкомбинат «Маяк».
6.Культурное наследие.
7.Вывод
2 группа: Снежинск статус города присвоен в1957г.
1.Географическое положение
Снежинск расположен в восточных предгорьях Среднего Урала, на границе Челябинской и Свердловской областей. На его территории расположено 13 озер (Иткуль, Синара, Силач, Сунгуль, Ташкуль, Татыш, Карасье и др.).
2.Население
Численность населения города на 1 января 2009 года– 50 624 человек.
3.Геральдика.
Герб и флаг Снежинска (Челябинска-70) представляет собой щит красного цвета со стилизованным изображением пятилепестковой снежинки белого цвета, в центре которой размещено изображение символа науки (ядерной физики) - изображение орбит электронов в виде пятиконечной звезды.
4. Историческая справка
. Места вокруг города хранят немало исторических достопримечательностей, прежде всего археологические – это знаменитый Иткульский центр древней металлургии. Этап освоения русскими этих территорий в 17 -18 веках отразился в именах соседних поселений. Одно из них, село Воскресенское, украшает одна из старейших в нашей области каменная церковь иконы Божией Матери «Знамение»,
5. РФЯЦ – ВНИИТФ.
Одна из самых значительных городских достопримечательностей – музей, каких на планете всего два
.
Один расположен в американском ядерном центр в Лос – Аламосе, второй в Снежинске. Музей ядерного оружия РФЯЦ – ВНИИТФ (Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно – исследовательский институт технической физики) – это хранилище уникальный экспонатов, демонстрирующих разработки института: от самой большой в мире атомной и первой серийной водородной бомб до головной части первой межконтинентальной ракеты для подводных лодок.)
6.Культурное наследие.
Строительство нового города шло с максимальным сохранением и использованием природного ландшафта, что и определило облик Снежинска, его архитектурно – планировочную структуру.
7.Вывод.
Сегодня градообразующее предприятие Снежинска РФЯЦ – ВНИИТФ – мировой лидер в создании ядерно – взрывных устройств. Без преувеличения можно сказать, что это один из интеллектуальных центров страны – более
половины снежинцев заняты в науке. Здесь формируется научный и технический потенциал России 21 века.
3 группа: Трехгорный статус города присвоен в 1955г.
1.Географическое положение.
Город Трехгорный расположен в чаше, которую окружают три высокие горы — Шуйда, Завьялиха и Бархотина. Хребет Шуйда (945 м ) — широтного направления, относится к группе Бакальских гор. Возможно, его название произошло от башкирского слова «шыйза» — «жердь». Гора Завьялиха (858,3м) получила свое название от русского диалектного слова «завьяла, завьялица», что означает «метель, вьюга», а гора Бархотина (890,4м) — из-за обилия бархатистого мха на ее склонах.
2.НАСЕЛЕНИЕ ГОРОДА ТРЁХГОРНЫЙ
В муниципальном образовании "Город Трехгорный" численность постоянного населения составляет почти 35 тыс. человек,
3.Геральдика.
Герб города утвержден постановлением городского Совета №51 от 25.12.1997 и представляет собой щит, разделенный голубой полосой (символ реки) на две части. В верхней части изображены три горы — символ города. В центре щита на трех полях (зеленом, голубом, красном) размещается изображение разорванной в верхней части шестерни. В разрыве — знак атома. Сочетание шестерни и атома символизирует градообразующее предприятие и принадлежность его к ядерному комплексу страны. В настоящее время герб города Трёхгорный, по рекомендациям геральдической палаты РФ, притерпел некоторые изменения: удалена надпись сверху "Трехгорный", удалена разорваная шестеренка.
4.Историческая справка.
1.
Предприятие закрытого типа в Трехгорном.
2.
Культурное наследие.
3.
Вывод. Итак перед вами коллаж который мы создали в результате исследования, какой вывод можно сделать. Сочетаются ли высокие технологии и первозданная природа на Южном Урале? Подведём итоги
. ( В атомградах мы видим соседство заповедной уральской
природы и новейших технологий)
III.
Видеосалон по теме.
Просмотр видеосюжетов о городах и подготовка ответов на проблемные вопросы.
IV.
Рефлексия.
Тест для учащихся с использованием ИКТ. Оценки. Домашнее задание &19 вопросы
В раздел основное общее образование