Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Человек и природа в лирике Сергея Есенина"

конспект урока

Автор: Будалаева Татьяна Ивановна, преподаватель русского языка и литературы, ГБОУ СПО РМЭ "Аграрно-технологический техникум", п. Морки Республика Марий Эл



В раздел основное общее образование




План – конспект открытого урока литературы по теме

«Человек и природа в лирике Сергея Есенина»

Цели урока :

1.
Продолжение знакомства с творчеством С. Есенина, с его «чистыми, свежими, голосистыми стихами».
2.
Развитие эстетических чувств, навыков выразительного чтения, устной связной речи, анализа лирического произведения.
3.
Воспитание интереса к поэтическому творчеству, любви и бережного отношения к природе, к «братьям нашим меньшим», к пониманию единства человека и природы.
Методические приемы:
эвристическая беседа, выразительное чтение и анализ стихотворений, создание презентации, подготовка сообщений.
Оборудование урока (КМО) :

1.
Портрет С. Есенина
2.
Произведения поэта.
3.
Творческие работы обучающихся.
4.
Плакаты с высказываниями.
5.
Раздаточный материал.
6.
Фонограмма с записью песни на стихи поэта («Не жалею, не зову, не плачу»)
7.
Презентация к уроку (12 слайдов)
8.
Репродукции картин по теме «Красота родной природы»
9.
Лампа-светильник в виде месяца.
10.
Ноутбук.
11.
Видеопроектор.
Эпиграф урока:
Есенин, дай на счастье нежность мне К берёзкам и лугам, к зверью и людям. И ко всему другому на земле, Что мы с тобой так беззащитно любим. Е. Евтушенко
Ход урока :

1. Организационный момент
.
Приветствие
.
Преподаватель
: Добрый день и добрый час! Я рада приветствовать вас! Ребята, улыбнитесь хорошему солнечному дню и новым знаниям.

2. Раскрытие темы урока (формирование новых понятий и способов

деятельности
).(Беседа со студентами. Работа с презентацией). Сегодня мы продолжаем знакомство с поэзией Сергея Есенина, самого читаемого в России поэта.
Слайд 1.
Портрет Сергея Есенина. Слова: «Россия! Сердцу милый край».
Студентка
читает слова:
Если крикнет рать святая:

«Кинь ты Русь, живи в раю!»

Я скажу : «Не надо рая,

Дайте Родину мою!»

Преподаватель
: Сегодня на уроке мы будем читать, изучать, анализировать стихотворения Сергея Есенина, попробуем проникнуть в мир поэтического слова, обращая внимание на связь человека с природой. И есенинская песнь родине – это прежде всего поэтический диалог «
Я
» с миром русской природы. Русский крестьянин всей своей жизнью, всеми трудами и всеми праздниками был связан с природой. (обращаю внимание студентов на репродукции картин в кабинете).
Сообщение

студентки
: Поле, лес, река, берёзы белоствольные, щенок, встречающий поэта заливистым лаем – всё живое в природе вызывает в сердце поэта глубокую нежность и любовь. Когда читаешь и слушаешь стихотворения этого замечательного поэта, невольно представляешь картины природы нашего края. Кажется, что это о нашей природе. Природа в стихотворениях С. Есенина предстаёт чем-то живым, интересным, живописным.
Преподаватель
: Давайте попробуем стать частью есенинской природы (звучит «Вокализ» С. Рахманинова). Предлагаю вам закрыть глаза. Войдем в зимний парк, остановимся около заснеженной берёзы. (Читается стихотворение «Берёза»). Ребята, давайте «стряхнём» с веток снежную бахрому, вдохнём полной грудью морозный воздух. А теперь вернёмся из зимнего парка на урок. Продолжаем знакомство с творчеством Сергея Есенина.
Слайд 2.
Тема урока : Человек и природа в лирике Сергея Есенина. План (цитатный) 1. «Ой вы, луга и дубравы…»( «Зелёная прическа») 2. «Не жалею, не зову, не плачу». 3. «И зверьё, как братьев наших меньших, никогда не бил по голове» (записывают в тетради тему и план)

Сообщение ученицы:
За тридцать лет, отпущенных ему на земле, Есенин успел так много, словно прожил огромную жизнь. Его восприятие природы до сих пор волнует сердца читателей. Читая его поэзию, мы открываем источник нашего счастья на земле, соприкасаемся с прекрасным миром природы. Очень много стихотворений Есенина стали песнями, положены на музыку. Потому что его стихи очень эмоциональны, связаны с жизнью, очень напевны. И не 5, не 10, не 20 стихотворений положены на музыку, а более 120 стихотворений С. А. Есенина стали песнями. Просто поражаешься, когда узнаёшь об этом : «Не жалею, не зову, не плачу», «Письмо матери», «Клён ты мой опавший», «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина», «Отговорила роща золотая» и многие другие.
Преподаватель:

1)
Примером полного взаимопроникновения природы и человека может служить стихотворение "Зеленая прическа" (1918). ( читает наизусть студентка) Зеленая прическа, Девическая грудь, О тонкая березка, Что загляделась в пруд ? Что шепчет тебе ветер ? О чем звенит песок ? Иль хочешь в косы - ветви Ты лунный гребешок ? Открой, открой мне тайну Твоих древесных дум. Я полюбил печальный Твой предосенний шум. И мне в ответ березка: "О любопытный друг. Сегодня ночью звездной Здесь слезы лил пастух. Луна стелила тени, Сияли зеленя. За голые колени Он обнимал меня. И так, вздохнувши глубко, Сказал под звон ветвей: "Прощай, моя голубка, До новых журавлей".
Все оно развивается в двух взаимопроникающих планах: березка- девушка. Так о ком же это стихотворение ? О берёзке или девушке ? А как вы думаете? (студенты отвечают) Читатель, т.е. мы с вами, так и не узнаем, о ком (да это узнавание и не нужно).
Слайд 3.
Человек здесь уподоблен дереву, а дерево – человеку. Березка в народной поэзии – символ стройности, красоты, юности: она, как девушка, юная, светлая, целомудренная. (смотрим репродукции картин о красоте природы)
Сообщение студентки:
В 1918г. Есенин купил за 5 пудов муки (пуд - 16 кг) книгу, выдающийся труд русского мифолога Афанасьева "Поэтические воззрения крестьян на природу". Афанасьев в этой книге отмечает: "Древний человек почти не знал неодушевленных предметов, всюду находил он и разум, и чувство, и волю. В шуме лесов, в шелесте листьев ему слышались загадочные разговоры, которые ведут между собой деревья". Конечно, не только книга Афанасьева стала источником народного начала в поэзии Есенина. Живым источником была сама жизнь русской деревни, факты биографии поэта. "Родился я с песнями !" - скажет о себе Есенин.
Слайд 4
. "Не жалею, не зову, не плачу ..." (1922 год ) (включаем запись песни, а у студентов на партах раздаточный материал с текстом стихотворения)
2)
Не жалею, не зову, не плачу. Все пройдет, как с белых яблонь дым ! Увяданьем золота охваченный, Я не буду больше молодым <…>
Преподаватель:
Давайте теперь поговорим. Стихотворение «Не жалею, не зову, не плачу…» – одно из лучших стихотворений поэта, положенное на музыку. Душевная открытость, движение сердца и души. Образы выписаны ярко, сочно, метким, афористичным языком.
Вопрос

учащимся
: раскройте смысл поэтических образов из стихотворения: 1."Все пройдет, как с белых яблонь дым". 2. ... Страна березового ситца". 3. " Тихо льется с кленов листьев медь". (отвечают) И вот рядом с деталями земного мира ("белых яблонь дым", "страна березового ситца") - вдруг появляется образ мифологический, символический. Какой же, ищем? (образ розового коня )
Розовый конь – символ восхода, весны, радости, жизни ... (А на конях много скакал Есенин в детстве и юности на родной Рязанщине). И после строчек о розовом коне идут строки, что жизнь, к сожалению, не бесконечна. И розовый цвет переходит в холодную, почти траурную медь. Все мы, все мы в этом мире тленны, Тихо льется с кленов листьев медь... Стоп. Так что же - остановиться на этой траурной ноте ?... Но тогда жизнь не имеет смысла. Вот почему стихотворение заканчивают строки, благословляющие жизнь, весну, цветение: Будь же ты вовек благословенно, Что пришло процвесть и умереть. Хотя стихотворение фактически и кончается на слове умереть, суть его не в этом. Главное слово последней строки (какое?) – процвесть. Суть стихотворения – благодарственная песнь, благословление жизни.
3)
И как же страдает поэт, когда эта жизнь, единство души с миром природы рушится. Послушаем еще одно стихотворение, текст которого у вас на партах. Это стихотворение – одно из самих трагических стихотворений. Очень любил его М. Горький.
"Песнь о собаке»
(читает студентка)
Слайд 5.
Беседа с обучающимися по вопросам:
1.Как вы поняли это стихотворение ?

2.

Почему, по вашему, оно покорило Горького?

3.

Какие чувства собаки здесь описаны ? (
материнские) 4.
А почему хозяин решил утопить щенков ?(
черствость, бессердечность, ему не нужны щенки, они обременительны)
5. А почему хозяин "хмурый"? Означает ли это, что хозяину чужды

человеческие

чувства

и

поэтому

топить

щенят

-

дело

для

него

обыденное?

Или

слово

"хмурый"

говорит

о

том,

что

ему

это

неприятно?
(Он понимает жестокость, бесчеловечность задуманного) Вернемся к первым строчкам:
Слайд 6.
"Утром, в ржаном закуте, Где златятся рогожи в ряд, Семерых ощенила сука, Рыжих семерых щенят". Проведем исследование, как в стихотворении идет изменение цвета, света – и что это означает. Яркий, ласковый свет золотого солнца, рыжий цвет - цвет солнца, огня, шерсти щенят. Щенки родились утром, когда мир находится под защитой сил света и добра. Свершилось чудо – 7 (а число 7 по сказкам – счастливое) новых жизней появилось на свет. Каждое движение собаки изображено так,
что подчеркивается сила ее материнских чувств. Ищем в тексте: – (ласкала детей - малюток, причесывая языком) До вечера она их ласкала. Причесывая языком, И струился снежок подталый. Под теплым ее животом. Постепенное уменьшение света, день переходит в вечер, белый снег тает, превращаясь в бесцветную воду. Отдыхает счастливая мать – собака от пережитых страданий. Всё позади, выносила она в "теплом животе" своих детей, и сейчас они лежат, прижавшись к животу матери, им тепло и нестрашно.
Слайд 7.
А вечером, когда куры Обсиживают шесток, Вышел хозяин хмурый, Семерых всех поклал в мешок. Тьма, мрак, вечер. "Утром" в мире были свет, тепло, жизнь. Хозяин "хмурый" – как туча, заслонившая солнце. "Рыжие",как солнце, щенки брошены в темный, душный мешок. Мир молчит. Никто не вступится. По сугробам она бежала, Поспевая за ним бежать ... И так долго, долго дрожала Воды незамерзшей гладь. Почему в этой строфе нет описания самого события? Все произошло быстро. И мать - собака не успела увидеть гибель своих детей. Только "долго, долго" дрожала гладь воды! Ведь это значит, что собака долго стояла и смотрела на вздрагивающую воду, скрывшую от нее детей. А человек убил и спокойно пошел домой. Для него это мелочь, это житейский факт. Может, поэтому Есенин и не говорит ни слова о том, как гибли щенята. . Один ученик мне как-то сказал: "Есенин не рассказал об этом, чтобы люди не знали даже, как это делается, чтобы не совершали сами такого зла".
Слайд 8.
А когда чуть плелась обратно, Слизывая пот с боков, Показался ей месяц над хатой Одним из ее щенков. На темном небе – месяц, может быть, рыжий. Почему месяц показался собаке одним из ее щенков ? Во-первых, – цвет. Во-вторых, – форма. Месяц может напоминать свернувшегося в комочек щенка (показываю лампу – светильник в форме месяца). В-третьих, - месяц молодой, быстрый, резвый, шаловливый, то прячется, то появится снова. И блеснула материнская надежда - а вдруг это мой сын, вдруг жив ?
В синюю высь звонко Глядела она, скуля. А месяц скользил тонкий И скрылся за холм в полях. Надежда матери – а вдруг хоть одно дитя живо ? Но обманул, скрылся месяц - никого из детей нет в живых. И глухо, как от подачки, Когда бросят ей камень в смех, Покатились глаза собачьи Золотыми звездами в снег. Собака плачет. Эта метафора (образное выражение ) - покатились "золотыми звездами", - говорит о святости материнской любви. Трагедия собаки - матери становится близкой человеческому сердцу, не может оставить нас равнодушными. Горе обычной дворовой собаки Есенин и читатели воспринимают очень близко к сердцу. Изменить собака ничего не может. И силится понять своим собачьим умом, почему люди, которым она служила верой и правдой, обошлись с ней так жестоко и несправедливо. "Нет и не может быть чужой боли в мире - как бы говорит поэт. Все мы связаны на земле - и между собой и со всем миром. И в этом единстве всего сущего - смысл нашего бытия. Об этом стихотворение
"Мы теперь уходим понемногу
..." (читает ученица). (текст стихотворения на партах) Поговорим еще об одном стихотворении о "братьях наших меньших".
Сообщение обучающегося.
Вспоминает Василий Иванович Качалов: "Я отыграл спектакль, прихожу домой и слышу радостный лай Джима. Тогда Джиму было всего 4 месяца. Я вошел и увидел Есенина и Джима - они уже познакомились и сидели на диване. Есенин держал Джима за лапу и приговаривал: "Что это за лапа, я сроду не видал такой". А Джим лизал лицо Есенина. «Я обязательно напишу ему стихи !» - сказал Есенин. Через несколько дней стихи были готовы. И Есенин пришел к Качалову, надел даже цилиндр для парада, чтобы вручить специально написанные Джиму стихи: "Собаке Качалова" ( тексты стихотворения – на раздаточных листах) (читает ученица) Когда читаешь "
Собаке Качалова"
- поражаешься: удивительно умел поэт разговаривать со "зверьем". Уважительно, по-дружески, "на равных". Видно, что все в Джиме ему очень нравится: и лапа ("такую лапу не видал я сроду", и шерсть «тебя по шерсти бархатной потрогать»).
С Джимом можно говорить о своей любви, радости, грусти, даже об отношении к жизни ("Ведь ты не знаешь, что такое жизнь, не знаешь ты, что жить на свете стоит !")
Слайд 9.
Но та, что всех безмолвней и грустней, Сюда случайно вдруг не заходила ? Она придет, даю тому поруку, И без меня, в ее уставясь взгляд, Ты за меня лизни ей нежно руку За все в чем был и не был виноват. В этих строчках есть загадка. Но какая ? (тайна образа. Кто же это ?) Давайте попробуем эту загадку разгадать и найти эту таинственную незнакомку. Кого имел в виду Есенин? На помощь нам придет литературовед... ( преподаватель называет фамилию студентки, которая готовила сообщение по этой теме) . Она провела исследование, и мы ее с удовольствием послушаем.
Сообщение студентки
. Поэт имеет в виду Галину Бениславскую. Галина Артуровна Бениславская - журналистка. С Есениным они познакомились в начале 20-х годов. И она всей душой полюбила поэта, помогала ему, заботилась о нем, об издании его произведений. А Есенин отвечал ей только дружбой, написав в одном из писем: "Милая Галя! Вы мне близки как друг, но я нисколько не люблю вас, как женщину ". Это был тяжелый удар, но Бениславская все же продолжала заботиться о поэте, помогала ему в издательских делах. Строка "За все, в чем был и не был виноват" выражает то тревожное чувство, которое не покидало Есенина, пожалуй, до последнего дня жизни. Через год после смерти поэта, 3 декабря 1926 года Галина Бениславская застрелилась на его могиле, оставив записку "Самоубилась здесь, хотя и знаю, что после еще больше собак будут вешать на Есенина ... Но ему и мне это все равно. В этой могиле для меня все самое дорогое ..." По завещанию ее похоронили рядом с могилой поэта.
Преподаватель:
"Счастлив тем, что я дышал и жил", жил на "родине любимой", с "братьями меньшими и с людьми", "оттого и дороги мне люди, что живут со мною на земле ..." И пока живет земля. Есенину - поэту суждено жить с нами. И "воспевать всем существом в поэте шестую часть Земли с названьем кратким - Русь !". Восхищаясь красотой природы, вы должны помнить, что красоту надо беречь, чтобы природа нас продолжала радовать, удивлять, манить к себе своей прелестью.
3. Закрепление изученного ( применение умений и навыков)
1. Для чего нужно беречь природу? 2. Как называется наука, занимающаяся сохранением и восстановлением природы?
3. Что вам запомнилось на уроке? Что понравилось? 4. Как вы понимаете строку «и зверьё, как братьев наших меньших, никогда не бил по голове»? 5. Почему конь розовый? («проскакал на розовом коне») (студенты отвечают) А знаете ли вы, ребята, кого называют «марийским Есениным»? Об этом нам расскажет ….(сообщение студента)
Слайд 10.
Портрет Александра Сычёва и его слова:
Гляжу в простор щемяще русский,

Как будто матери в глаза.
Это Александр Сычёв. Детские и школьные годы поэта прошли в деревне Русский Уртём нашего Моркинского района. Он родился в 1946 году. Ему хорошо были известны труд, помыслы и заботы рядовых тружеников села, а потому лирический герой его произведений прост и доступен. А. Сычёв учился в Шиньшинской средней школе, после окончания которой некоторое время работал в нашей районной газете (тогда она называлась «Колхозная правда»), где и были опубликованы его первые стихотворения. А затем – педагогический институт, работа в республиканских изданиях. Сейчас поэту было бы 68 лет, но его жизнь оборвалась слишком рано. Он автор двух поэтических сборников – «Ржаной горизонт» и «Тополиный пух». Искренность, добрый вгляд на мир, любовь к родному краю – вот чем прекрасна поэзия Сычёва. В ней находят много общего с Сергеем Есениным, называют его «марийским Есениным» (показываю сборник стихотворений А. Сычёва, сравниваем его стихи и стихи С. Есенина)
Слайд 11.

С. Есенин

А. Сычев

Разбуди меня завтра рано...

Я просыпаюсь очень рано,

О моя терпеливая мать.

Когда коровы пьют рассвет,

Я пойду за дорожным курганом

Когда заботливая мама

Дорогого гостя встречать.

Несет в ведерке белый свет.

4.

Чтоб упрочить ваши знания,

Даю домашнее задание.

Слайд 12.

Дома :
1) Взять в библиотеке сборник стихов Есенина и продолжить изучение его творчества самостоятельно.
2) Написать сочинение – миниатюру «Какое стихотворение Сергея Есенина мне больше запомнилось и почему?» (о чем оно, какие мысли пробуждает, какие строки особенно выразительны?) 3) Уметь рассказать о том, кого называют «марийским Есениным».
5. Подведение итогов. Выставление оценок.

Ну что ж, ребята, до свидания,

Я всем вам очень благодарна.

Урока время истекло

Все поработали ударно.

Оценка качества знаний и умений
«
5
» - Студент владеет информацией по теме занятия, умеет анализировать художественное произведение, высказывать собственную точку зрения, обладает широким читательским кругозором. «
4
» - Студент не в полной мере обладает знаниями по теме занятия, имеет широкий читательский кругозор, умеет анализировать художественное произведение, высказывать собственную точку зрения. «
3
» - Студент в общих чертах владеет информацией по вопросам темы занятия, показывает средний уровень начитанности, не всегда способен высказывать собственную точку зрения, практически не умеет анализировать художественное произведение. «
2
» - Студент не владеет информацией по вопросам темы занятия, имеет низкий уровень начитанности, не умеет высказывать собственную точку зрения, анализировать поэтическое произведение.


В раздел основное общее образование