"Дроби вне урока"
внеклассное мероприятие
Автор: Шеховцова Наталья Алексеевна, учитель математики, МБОУ ПСОШ №1 имени Г.В. Алисова, село Песчанокопское Ростовской области
В раздел основное общее образование
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Песчанокопская средняя общеобразовательная школа №1 имени
Г.В.Алисова
Методическая разработка
по математике
Внеклассное мероприятие «Путешествие в страну дроби»
для учащихся 6 классов Автор разработки учитель математики Шеховцова Наталья Алексеевна
Пояснительная записка
Данное внеклассное мероприятие предназначено для учащихся 6 классов. Его можно использовать при организации обобщающего повторения, занятие позволяет систематизировать знания учащихся по теме «Дроби», своевременно выявить пробелы в изученном материале, использовать его в классах с разной математической подготовкой. Тематика заданий взята из повседневной жизни, что позволяет показать учащимся межпредметные связи и практическую направленность предмета.
Внеклассное мероприятие «Путешествие в страну дроби»
Цели:
- образовательные
: обобщить и систематизировать знания об обыкновенных дробях, закрепить и усовершенствовать навыки действий над обыкновенными дробями повышение познавательной активности учащихся, проверка знаний учащихся по теме «Дроби»;
-
воспитательные:
содействие формированию и развитию нравственных, трудовых, эстетических качеств личности школьника (деликатность, вежливость, дисциплинированность, собранность, ответственность, аккуратность, трудолюбие, усердие, озабоченность неудачами товарищей, радость и сопереживание их успехам);
-
развивающие:
развитие устной и письменной речи, обогащение ее словарного запаса, самостоятельного мышления, содействие к способности работать в коллективе (подчиняться, руководить, делиться знаниями).
-оборудование:
компьютер, экран для проектирования, карточки, на которых учащиеся выполняют задания, презентация в программе Power Point Учитель: Ребята, сегодня мы с вами отправляемся в необычное путешествие, мы посетим страну дроби. В этой стране мы сделаем несколько остановок: в деревне исторической, на берегу озера ребусного, отдохнем на поляне театральной, посетим замок кроссвордный, побродим в лесу сказочном, попробуем одолеть горы мозгодром. На каждой остановке вам надо будет показать свои знания, находчивость и смекалку. Итак, в путь! Попасть в страну дроби, минуя деревню историческую, нельзя. Поэтому первую остановку мы сделаем здесь. В деревне мы отдохнем перед трудным путешествием. (Внимание на экран. Слайд 2. “Деревня историческая”, “Древний Египет”) Первую остановку мы сделаем в деревне Исторической. Давайте вспомним, что мы знаем о происхождении дробей. Деревня историческая. - Дроби появились в глубокой древности. При разделе добычи, при измерении величин. Действия над дробями в средние века считались самой сложной областью математики. Древние египтяне уже знали, как поделить два предмета на троих.
(сл.3)
До сих пор немцы говорят про человека, попавшего в затруднительное положение, что он «попал в дроби». - Первой дробью, с которой познакомились люди, была половина. Хотя названия всех следующих дробей связаны с названиями их знаменателей (три — “треть”, четыре — “четверть” и т.д.), для половины это не так — ее название во всех языках не имеет ничего общего со словом “два”. Следующей дробью была треть. Эти и некоторые другие дроби встречаются в древнейших дошедших до нас математических текстах, составленных 5000 лет тому назад, — древнеегипетских папирусах и вавилонских глинописных табличках. И у египтян, и у вавилонян были специальные обозначения для дробей 1/3 и 2/3, не совпадающие с обозначениями для других дробей. (сл.4,5) Чтобы облегчить действия с дробями , были придуманы десятичные дроби. В Европе их ввёл в 1585г. голландский математик и инженер Симон Стевин. Запись дробей с помощью числителя и знаменателя появилась в Древней Греции.
(сл.7)
В старину применяли в основном обыкновенные дроби. - В русском языке слово «дробь» появилось в 8 веке, оно происходит от глагола «дробить» - разбивать, ломать на части. В первых учебниках математики ( в 17 веке) дроби так и назывались «ломаные числа». Учитель:Я хочу вам предложить такую интересную историю
(сл.8)
- Мы вспомнили с вами историю обыкновенных и десятичных дробей, а теперь нам пора продолжить путешествие.
Разминка
1 задание. У каждой команды комплект цифр (1,2,…,8,9). Составьте дроби: 1. Правильную дробь со знаменателем 5; 2. Неправильную дробь с числителем 6; 3. Неправ. Дробь со знаменат. 2; 4. Правильную дробь с числителем 7. 2 задание. У каждой команды комплект ответов. Учитель показывает по очереди примеры, команды прорешивают и на столах выкладывают ответы. После 7 примеров по указанию учителя переворачивают карточки и из предложенных букв выкладывают слово (анаграмма) - пятерка. Ребята, наш путь лежит к озеру ребусному
(слайд9).
Озеро ребусное
Здесь ребятам предлагается решить ребус (
слайд9
) и расшифровать две анаграммы (
слайд9
). Ответы: 1. Числитель; 2. Сокращение. Ответы: 1. Числитель; 2. Сокращение.
Учитель: Нас ждет замок кроссвордный (сл.10-12)
Горы мозгодром (слайд 14-16)
Задача с незнайкой (слайд 15)
Как-то раз незнайка решил начать новую жизнь. Он составил себе такое расписание на сутки: (
см. слайд
). Сможете ли вы помочь незнайке и сказать, выполним ли его план? (Нет, 29 ч)
Физкультминутка (слайд 17)
Сказочный лес (слайд 18)
Учитель.
К нам сегодня пришло много гостей и среди них магистр рассеянных наук. Сейчас он покажет и расскажет, что однажды с ним произошло. А вы постарайтесь найти ошибку в его рассуждениях.
Учитель.
Однажды с магистром рассеянных наук произошел такой случай. Собрался он в путешествие, вышел на улицу и увидел на скамейке двух плачущих детей.
Магистр.
Что случилось? Вы, наверное, потеряли деньги?
Девочка.
Нет. Мне мама велела купить ровно три четверти литра квасу
.
Мальчик.
А мне поллитра, а бутылку я разбил. Куда мне теперь налить квас?
Девочка.
В бидон входит только один литр.
Магистр.
Вам, дети, повезло, что вы встретились со мной. А арифметика нам поможет. Тебе, девочка, нужно купить три четверти литра - это , а тебе, мальчик, поллитра – это . Теперь сложим эти дроби: , а в бидон входит 1л, или л, так что л квасу вы нальете, а бидона останется пустой.
Учитель.
После этих слов дети ещё громче заплакали и убежали. Почему? Ответ. Магистр неправильно сложил дроби. На самом деле , т.е. Это больше 1л на . Учащиеся вместе с магистром разрешают эту ситуацию.
Поляна театральная (слайд 19)
Инсценировка стихотворения
Пришел из школы ученик и запер в ящик свой дневник. - Где твой дневник? - спросила мать. Пришлось дневник ей показать. Не удержалась мать от вздоха, увидев надпись: “очень плохо”, Узнав, что сын такой лентяй, отец воскликнул: “шалопай!” - Чем заслужил ты единицу?- Спросила старшая сестрица. - Я думал, что гипотенуза- река советского союза. - Ну, а вторая-то за что? - спросила мать, раскрыв измятую тетрадь. - Задачу задали у нас, решал её я целый час. И вышло у меня в ответе 2 землекопа и . Возьми ужасный свой дневник и отправляйся спать. Ленивый сын поплелся прочь, улегся на покой. И захрапел. И в ту же ночь увидел сон такой. Жужжали пчелы на кустах в июльскую жару, Цвели, качаясь на стеблях, цветочки на ветру. И где-то меж звериных троп, среди густой травы Лежал несчастный землекоп без ног, без головы. На это зрелище смотреть никто не мог без слез. - Кто от него отрезал треть? - послышался вопрос. Вскочил с постели ученик в шестом часу утра. Пред ним лежал его дневник На стуле как вчера. Возьми ужасный свой дневник и отправляйся спать. Ленивый сын поплелся прочь, улегся на покой. И захрапел. И в ту же ночь увидел сон такой. Жужжали пчелы на кустах в июльскую жару, Цвели, качаясь на стеблях, цветочки на ветру. И где-то меж звериных троп, среди густой травы Лежал несчастный землекоп без ног, без головы. На это зрелище смотреть никто не мог без слез. - Кто от него отрезал треть? - послышался вопрос. Вскочил с постели ученик в шестом часу утра. Пред ним лежал его дневник На стуле как вчера. Если останется время, то показать скрытый
слайд 21
. (Решение задачи г. Остера про мужика и медведя). Ответ: 1000кг=1т.
Учитель.
Да, путь познания нелегок, но знаем мы со школьных лет: загадок больше, чем разгадок и поискам предела нет. Ребята, наше путешествие подошло к концу. Успехов вам в изучении трудной, но очень интересной науке, которая зовется математикой. До скорых встреч.
(Слайд 22)
В раздел основное общее образование