Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Маленькие герои большой войны"

Занятие

Автор: Мамаева Наталья Леонидовна, воспитатель детского дома, КГКОУ "Шушенский детский дом №1", Шушенское Красноярского края

Смотреть презентацию



В раздел основное общее образование




Воспитательское занятие.
Составила и провела воспитатель Шушенского Детского Дома Мамаева Н.Л.
Тема: " Маленькие герои большой войны".

Форма занятия:
час общения.
Предварительная работа:
1. Посещение детской библиотеки, знакомство с художественной литературой на тему: «Дети и война». 2. Чтение книг на тему: «Маленькие герои во время Великой Отечественной войне». 3. Посещение экскурсии в военкомате по теме: «Дети и война». 4. Оформила в группе уголок воинской славы. 5. Выпустили экспресс газету «Маленькие герои большой войны». 6. Конкурс рисунков на тему «Война и дети». 7. Просмотр военных фильмов. 8. Подготовка детьми сообщений о маленьких героях. 9. Подборка стихов, пословиц, поговорок о войне. 10. Акция «Письмо ветерану».
Развивающая среда:
• Мультимедийная презентация. • Выставка книг на военную тематику.  Медаль ветерана, игрушка танк, подлинник похоронка дедушки, рукавичка вязанная, письмо солдата (треугольник). • Телевизор. • Компьютер. Оформление зала: Из воздушных шариков сделать российский флаг, ромашки; шары в виде звёзд, вертолётов. Написаны годы начала и конца войны;(1941-19454гг).
Цель:
Пополнение знаний детей о героях Великой Отечественной войны.
Задачи:
1. Познакомить детей с маленькими героями; 2. Реализовать умственный, духовный и творческий потенциал воспитанников; 3. Воспитать чувства патриотизма, через знакомство детей с героями Великой Отечественной войны.

Ход занятия.
Вступительная беседа. Тебе сейчас 10 или немного больше. Ты родился и вырос на мирной земле. Ты хорошо знаешь, как шумят берёзы, но никогда не слышал орудийного грома. В этом году наша страна отмечает 70-летие победы в Великой Отечественной войне. К этому событию мы и приурочили наше мероприятие "Маленькие герои большой войны". А давайте вспомним, когда началась Великая Отечественная война? Год 1941, время отбивало последние минуты мирной жизни страны. 22 июня , 4 часа утра. Звучит фонограмма сообщения «От Советского Информационного бюро» Вот так неожиданно, в обычный летний день началась самая страшная, самая кровавая из всех Великих Отечественных Войн. Можно сосчитать сколько лет, месяцев и дней длилась война, сколько было разрушено и потеряно, но как сосчитать количество горя и слёз, которые заставила пролить эта страшная война. Кто встал на защиту Родины? (ответы детей) Все и в том числе дети. Вот об этих маленьких героях мы с вами и поговорим. Война прошлась по детским судьбам грозно, Всем было трудно, трудно для страны, Но детство изувечено серьёзно: Страдали тяжко дети от войны. До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали - прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники и друзья. Презентация: «Дети военной поры». Слайды (озвученные по тексту) Всюду висели плакаты с призывом на фронт. Всё взрослое население пошло на фронт. Фабрики и заводы остались без рабочих. Как вы думаете, кто их заменил? Ответы детей… (Встали у станков дети) Школьники зарабатывали деньги в фонд обороны, собирали тёплые вещи для фронтовиков, дежурили на крышах домов при воздушных налётах, выступали с концертами перед раненными в госпиталях. Одна девочка Ада написала письмо в газету «Омская правда», в котором призывает детей собирать деньги на строительство танка. Дошкольники, учащиеся школ собирали денежные средства на строительства танка. Вскоре
танк был построен, его назвали «Малютка». На нём воевала женщина Екатерина Петлюк. Обратите внимание на стол, я приготовила для вас предметы. Попробуйте связать их с войной. (на столе следующие предметы: танк, рукавичка, медаль, письмо, похоронка). (Диалог, обсуждением с детьми.) Хорошо справились с заданием, молодцы! Дети войны ... сколько их, маленьких отважных сердец, сколько любви и преданности своей Родине... Кто они, мальчишки и девчонки? Бесстрашные герои... Орлята Великой Отечественной войны! Вспомним всех поимённо. Назовите имена этих героев? (зачитываем по слайдам имена детей героев…) Этот список можно ещё продолжить, их было очень много. Мы бы хотели рассказать о трёх юных героях Великой Отечественной войны. (слайды о героях ВОВ.) Сообщение детей о маленьких героях Великой Отечественной войны, с показом портретов. Спасибо вы приготовили хорошие сообщения. Юные безусые герои! Юными остались вы навек… Маленькие стойкие мужчины, Девочки, достойные поэм. А тем кто заинтересовался и хочет узнать больше об этих и других героях, может найти в книгах которые мы подготовили для Вас на этом стенде. Посмотрите, здесь подобрана литература о маленьких героях Великой Отечественной войны. Может, кто и читал одну из этих книг? А если нет, то мы рекомендуем вам почитать эти книги. Хорошо, тогда я предлагаю вам написать свой рассказ на военную тему, используя слова. (На карточках даны следующие слова: дети, война, герой, подвиг, медаль, солдат, ура.) Давайте прочитаем, что у вас получилось. Молодцы, у вас замечательные рассказы! Великоваты были им шинели, Во всём полку сапог не подобрать, Но всё равно в бою они умели, Не отступать, а побеждать.
Знаем ли мы всех героев бесстрашных? Преклоняем колено пред памятью павших, И ложатся цветы на гранитные плиты… Да, никто не забыт, ничто не забыто. Транслируется видео ролик о героических подвигах в ВОВ. Какие чувства испытывали вы при просмотре этого ролика? ( Гордость за героев, жалость, что погибали…) А чём вы думали когда просматривали видео ролик? (ответы детей) В конце ролика мы видим, что возлагают цветы к вечному огню. В нашей стране после войны стали воздвигать памятники, в честь героев войны, в том числе и маленьким героям войны. Показ слайдов фото монументов и памятников посвященных «Павшим героям войны». И в нашем крае тоже есть памятник детям войны, в с. Знаменка, Минусинского района. Слайд с изображением памятника «Детям войны». Вы просмотрели несколько памятников, а я хочу вам предложить создать свой памятник детям героям. Предлагаю работать в группах. Я вам сделала заготовки, можете пользоваться, фантазируйте, творите… Звучит Марк Бернес «Журавли» Расскажите о своём эскизе памятника «Маленьким героям большой войны». Слава вам, храбрые, слава, бесстрашные! Вечную славу поёт вам народ. Доблестно жившие, смерть сокрушившие, Память о вас никогда не умрёт! Хоть и прошло 70 лет с той страшной войны, люди продолжают посвящать героям стихи, песни. Вот и мы тоже приготовили танец в их честь… Выступают дети гр. «Непоседы» танец «Катюша». На экране футаж «Вечный огонь» Вывод: На протяжении всего мероприятия о чём и о ком с вами беседовали? А как вы думаете, что заставило ваших ровесников совершать подвиги во время войны? (любовь к малой Родине, любовь к близким, любовь к своему Отечеству, ненависть к врагам). А в наше время есть место героическим поступкам? Сможете назвать
героев нашего времени? Какие подвиги они совершали? (Ответы детей) Если вы затрудняетесь ответить, тогда я бы хотела вам рассказать… Показ слайдов «Герои нашего времени» А вы бы могли совершить героический поступок? Каждый ли человек может это (ответы детей) Рефлексия: (Детям раздают птиц - оригами) Я предлагаю вам написать на наших символических птицах свое пожелания и подарить другу. Спасибо за занятие!!! На этой хорошей ноте я бы хотела завершить наше мероприятие, но знакомство с героями Великой Отечественной Войны мы будем продолжать. Впереди нас ждут встречи с ветеранами ВОВ, празднования Дня Победы и еще много интересных конкурсов, акций, бесед посвященных героям нашей страны.


В раздел основное общее образование