Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Родина – одно на свете чудо…" А.Романов Урок русского языка в 6 классе с использованием краеведческого материала Вологодской области. Тема "Местоимение как часть речи"

урок

Автор: Богданова Ольга Викторовна, учитель русского языка и литературы, БОУ ВО "Вологодский многопрофильный лицей", город Вологда

Смотреть презентацию



В раздел основное общее образование




«Родина – одно на свете чудо…» А.Романов

Урок русского языка в 6 классе

с использованием краеведческого материала Вологодской области

Тема «Местоимение как часть речи»

Цель урока
: воспитание любви к родному краю и развитие творческих способностей учащихся на материале изучения местоимений как части речи.
Задачи урока
: Обозначить логическую необходимость изучения данной темы; организовать коммуникативное взаимодействие, в ходе которого выявляется и фиксируется значение местоимения как части речи; развивать речь учащихся, а также готовность мышления к усвоению новых способов деятельности.
Тип урока:
Урок формирования первоначальных предметных навыков, овладения предметными умениями.
Необходимое оборудование
: рабочая тетрадь, раздаточный материал, презентация к уроку, в качестве оформления – вологодские кружева.
Ход урока

I.

Организационный момент
(приветствие учителя, подготовка рабочих мест)
II.

Аудирование. Актуализация знаний УУД.
- Я хочу начать сегодня урок с воспоминаний А. Романова, известного вологодского поэта и писателя. Прослушайте текст и попытайтесь передать его основное содержание. (А. Романов «Искры памяти») - Как вы понимаете слова В.И.Белова: «Родина святым духом кормит»? - Прочитайте запись (Слайд презентации) П
о
йдём, поброд
и
м по Вологде, покл
о
нимся св
я
т
о
й Софи
и
и Батюшкову,» - говорит он. И мы двинулись к з
оло
тисто
-
белому с
и
янию соборов, под бл
а
г
о
сл
о
вение золотых крестов… - Почему слова «Вологде», «Софии», «Батюшкову» написаны с большой буквы? Что вы знаете об этих собственных именах? Индивидуальные сообщения. (Слайды презентации) - «Защитите» выделенные буквы. - Объясните постановку знаков препинания в первом предложении. - Кому принадлежат выделенные слова? Трудно срезу ответить на этот вопрос. А почему? ( Здесь не говорится, кто произнёс эти слова, а лишь указывается – ОН. Из текста мы знаем, что это В.И.Белов). - Какое местоимение ещё употребляется в этой записи?

III.

Изучение нового материала.
- Местоимения представляют собой сравнительно небольшую группу слов, но по частоте употребления они занимают третье место (после существительного и глагола). - Давайте обозначим для себя вопросы, на которые нам нужно найти ответ. Какие слова называются местоимениями? Каковы их особенности? Как правильно писать местоимения и употреблять их в речи? - Прочитайте теоретический материал. (Слайд презентации) Три имени: существительное, прилагательное, числительное –
называют
предмет, его признак, количество и порядок (бабочка, белая, одна, третья). Их опознавательные вопросы:
кто/что/? – чей? какой? – сколько? который?
Но с помощью тех же вопросов можно указать на те же предметы, признаки, количество и порядок, не называя их:
она –

моя, такая – столько, какая – то.
Вы видите, что УКАЗАНИЯ занимают МЕСТО ИМЁН. Вот почему указательные слова называют МЕСТОИМЕНиями. Слово, указывающее на предмет, его признак, количество и порядок, - МЕСТОИМЕНИЕ. - У именных частей речи сегодня заседание. Давайте послушаем, о чём они будут говорить. ( Сценка. См. приложение) - Итак, какие слова называются местоимениями? - Рассмотрите таблицу, ответьте на вопросы и выполните задания. ( Работа выполняется в парах. Вопросы распечатаны индивидуально для каждого ученика и представлены на слайде презентации).  Слово с каким значением называется местоимением?  По каким вопросам распознают местоимения?  К какому разряду местоимений относятся вопросы имён?  Выучите шесть вопросительных местоимений.  Чем от вопросительных местоимений отличаются относительные, отрицательные и неопределённые?  В чём смысл названия личное местоимение?  Выучите восемь личных местоимений в соответствии с их указанием на лицо и число.  Вспомните опознавательные вопросы притяжательных прилагательных и соотнесите их с притяжательными местоимениями. Выучите притяжательные местоимения с помощью следующей логики: если предметом владею Я, то он
чей
? – мой / свой / ; если ТЫ -? МЫ - ? ВЫ - ?  Вспомните опознавательные вопросы качественных и относительных прилагательных и соотнесите их с
определительными
и
указательными
местоимениями.  Выучите в алфавитном порядке
определительные
, а затем
указательные
и одно
возвратное
местоимения.
Примите к сведению. Возвратное местоимение
себя
при словах, обозначающих действие, перешло в суффикс
СЯ/СЬ/.
Не говорят учил себя, а говорят учился. В свою очередь неправильно выражение извиняюсь, так как в буквальном смысле это означает извиняю сам себя. Следует говорить извините.
IV.

Закрепление изученного материала.
Работа с текстами.
Задание № 1.
( Материал распечатан индивидуально для каждого ученика и размещён на слайде презентации). - Перед вами отрывок из школьного сочинения. Прочитайте его выразительно, определите основную мысль. - Найдите в тексте местоимения и определите их постоянные признаки. - Подумайте, какую роль играют местоимения в тексте? (Связывают предложения, помогают их красиво оформить, заменяя повторяющиеся слова).
Задание №2.
( Материал распечатан индивидуально для каждого ученика и размещён на слайде презентации). - Издавна Вологодская земля славилась кружевами. А как появилось кружевоплетение в нашей области, вы прочитаете сами в следующем задании. Но прежде вы должны доработать этот текст: вставить на место пропусков подходящие по смыслу местоимения.
Задание № 3
( Домашнее, на выбор) - Дома вы попробуете сами составить предложения, а может быть, и тексты о Вологде, используя различные местоимения.
V.

Подведение итогов урока.
- Что вы сегодня узнали на уроке? - Что вам показалось особенно интересным? - Заполните таблицу по итогам урока, используя следующие обозначения: Умею, знаю - +; сомневаюсь - ?; не умею, не знаю - - ___________________________________________(фамилия, имя) 1. Знаю, слово с каким значением называется местоимением. 2. Знаю девять разрядов местоимений. 3. Умею использовать местоимения в тексте. - Мы сегодня на уроке познакомились с местоимениями, определили, какую роль они играют в русском языке и, конечно же, много слов сказали о Вологде. Все мы любим этот город, гордимся его историей и хотим, чтобы он стал ещё красивее и был бы тем «чудом», которое «кормит святым духом».

ПРИЛОЖЕНИЯ
(Карточка для ученика)
Местоимение как часть речи

Задание № 1
: прочитайте отрывок из школьного сочинения, определите основную мысль. Найдите в тексте местоимения и назовите их постоянные признаки. Подумайте, какую роль играют местоимения в тексте? Вологда… Это слово всегда приятно слышать. Я полюбила этот город за его простоту, за его улочки с маленькими деревянными домами, за его доброту. Я люблю здесь всякий ручеёк, всякий закоулочек, каждое деревце. Этот город проникнут какой-то особенной чистотой, и люди, живущие в нём, совестливые, отзывчивые. А как красивы наши вологодские берёзки! Бывает, придёшь в берёзовую рощу, а берёзоньки будто улыбаются тебе. Сразу чувствуешь себя самым счастливым человеком на свете! Вологда – это мой город. Я всегда буду любить и помнить его. Здесь я провела своё детство, здесь моя школа…
Задание № 2
: вставьте на место пропусков подходящие по смыслу местоимения, определите роль местоимений в тексте. Кто увидит вологодские кружева на выставке, непременно подивится разнообразию узоров, чарующей ___ красоте. Кружева плели на ________ земле давным-давно. В начале XIX века вологодская помещица Засецкая по примеру других помещиков задумала организовать производство кружев в _______ имении Ковырино, в трёх верстах от города Вологды. Засецкая была большой любительницей ___________ рода женских рукоделий. Особенно _____ нравилось плетёное кружево, и__________ решила завести плетение кружев в ___________имении. Для ______ она использовала крепостных девушек. Одну из ______ , одиннадцатилетнюю девочку, прилежную и способную к рукоделию, Засецкая отправила в Ярославскую губернию для обучения кружевному делу. Помещица не постеснялась ______ оторвать от родных. Это было в 1815 году. Окончив срок обучения, девушка вернулась в Ковырино и стала обучать кружевоплетению ___________ дворовых рукодельниц. К 1820 году вологжане и относят возникновение кружевного промысла в Вологодской губернии. Возможные местоимения для использования в тексте: их, всякого, этой, своём, она, них, ей, её, других, своём, этого.
Задание № 3.

3.1.
Составьте текст по данному началу. Я люблю (например, свой класс, свою школу, свой двор, улицу, город). Люблю её (его) …, её …, её…и т.д.
3.2.
Составьте несколько предложений (небольшой текст) о родном городе, используя местоимения. Определите у местоимений разряд.

МЕСТОИМЕНИЕ
Указание на значение имён Вопросы имён:
кто? что? какой? чей? сколько? который?
Разряды I. Вопросительные
кто? что? какой? чей? сколько? который?
II. Относительные Они же для связи предложений Это то, что надо. III. Отрицательные Они же с
ни-
, а также некого, нечего Никто, ничей, нисколько… IV. Неопределённые Они же с
не-, кое-, -то, -либо, -нибудь
Кое-что, чей-то V. Личные I лицо
я, мы
II лицо
ты, вы
III лицо
он, она, оно, они
VI. Притяжательные
мой, твой, свой, наш, ваш

( чей? - его, её, их)
VII. Определительные
весь, всякий, другой, иной, каждый, любой, сам, самый.
VIII. Указательные
столько, тот, такой, таков, этот
IX. Возвратное
себя

Сценка

Заседание частей речи
Имя существительное: Дорогие коллеги, именные части речи! Мы с вами должны сегодня принять важное решение. Имя прилагательное: Решение? Имя числительное: Важное? Имя существительное: Поступило заявление от местоимения. Разрешите прочитать: «Прошу принять меня в состав именных частей речи». Что вы скажете, коллеги? Имя прилагательное: Пусть расскажет о себе. Имя числительное: Да, да. Надо предоставить ему слово. Местоимение: Я особая часть речи. Без меня вам не обойтись. Имя прилагательное: Ну что значит не обойтись! Какое вы имеете значение? Местоимение: Значение?.. А разве это имеет значение? Имя существительное: Самое существенное. Вот я, например, обозначаю предмет. Имя прилагательное: Я - признак предмета. Имя числительное: Я – количество и порядок предметов при счёте. Имя существительное: А что скажете Вы?
Местоимение: Нет у меня никакого значения. Не обозначаю я ни предмета, ни признака, ни количества. Мы, местоимения, слова особые, на другие части речи не похожие. Мы – слова указательные. Мы не называем предметы, признаки, количества, а только указываем на них. Имя существительное: Указательные слова! Чего же ты нам голову морочишь, если нет у тебя значения? Местоимение: Почему нет значения? Дело в том, что значение можно определить только в тексте, где я заменяю вас, уважаемые Существительные, Прилагательные, Числительные, за вас, между прочим, работаю. Профессор А.А.Реформатский пишет: «Местоимения удобны …как запасные игроки на футбольном поле». Имя прилагательное: Ну, это меняет дело. Оказывается, местоимения не такие уж бесполезные слова. Они помогают нам работать. Они необходимы для общения. Имя числительное: И со значением у них, кажется, всё в порядке. Имя прилагательное: Да, рекомендации вполне убедительные. Имя существительное: Я не возражаю против приёма Местоимения в наши ряды. И всё-таки прошу записать в протоколе особое мнение: «Местоимение заменяет имя, но собственного имени у него нет». Имя числительное: Приступаем к голосованию. Кто «за» - прошу поднять руку. Единогласно. Итак, в наших рядах появилась ещё одна знаменательная часть речи. Давайте сформулируем её значение.


В раздел основное общее образование