Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Защищать Родину – это почетный долг"

Методическая разработка с презентацией

Автор: Гарапенчук Сергей Васильевич, воспитатель учебного курса, Тверское СВУ, Тверь

Смотреть презентацию



В раздел основное общее образование



1
Сценарий проведения внеклассного мероприятия на тему:

«Защищать Родину – это почетный долг».

Форма проведения занятия:
военно-патриотическая, спортивная.
Дата проведения занятия:
« » февраля 2015года.
Продолжительность занятия:
30 минут.
Место проведения занятия:
учебный класс.
Материально-технического оснащение:
видеопроектор, экран, ноутбук, презентация Power Point, листы бумаги, карандаши, клеящие карандаши, конверты, столы, стулья, плащ-накидки.
Цель занятия:
создать условия для осознания суворовцами значимости как личной ответственности, так и командной сплоченности при достижении поставленных целей.
Аксиологическая задача:
формирование чувства патриотизма, гордости за Вооруженные силы РФ и ответственности за командный результат.
Операциональная

задача
: формирование учебно-универсальных действий: регулятивных, коммуникативных, интеллектуальных.
Когнитивная

задача
: знакомство с азами военной службы в форме деловой игры.
Оформление учебного класса:
Возле стен стоят стулья и по два стола у каждой стены для команд. У шкафов подготовлены места для жюри и гостей.
Вступительная часть -3 мин.

Ведущий: «
Товарищи суворовцы! Сегодня мы проводим внеклассное мероприятие в форме деловой игры посвященной Дню защитника Отечества, по теме: «Защищать Родину – это почетный долг». А кто мне скажет в каком Законе РФ прописано о защите Отечества? (суворовцы отвечают).
(слайд 2)

Ведущий:
И как в любой нормальной игре у нас есть свое жюри, которое хочу вам представить: ___________________ ___________________
Ведущий:
Сразу хочу сказать об условиях деловой игры будет оцениваться быстрота, ловкость, сила, смекалка, выносливость, память. За правильный ответ или победу в конкурсе команда получает 2 балла, а команда, уступившая сопернику 1 балл. Команда, выполнившая условия конкурса досрочно и правильно, так же получает 1 балл за скорость. А жюри в конце игры подведет итоги. Предварительно взвод поделен на две команды и мне хотелось бы, чтобы капитаны команд, а они уже выбраны командами назвали свои команды и сказали девиз команды. (суворовцы отвечают).
2
Ведущий:
Ребята, вы знаете, что офицер (а я надеюсь вы все по окончанию училища будете офицерами) должен быть сильным, быстрым и ловким. Поэтому мне нужно от каждой команды по одному будущему офицеру для проведения первого конкурса.
(слайд № 3)

Конкурс 1 «Собери волю в кулак».
Воспитанникам нужно будет собрать волю в кулак (за 30 сек.). Каждому участнику выносится большой лист бумаги (ф-А3), на котором написано крупными буквами слово «воля». Нужно одной рукой скомкать этот лист в кулак.
Ведущий:
Следующий наш конкурс на сообразительность. Ребята, кто мне скажет какой праздник приближается в феврале. (суворовцы отвечают).
(слайд № 4)

Конкурс 2 «Собери слово».
Командам даётся набор букв (на карточках) врассыпную, второе слово названия праздника «ЗАЩИТНИК» и предлагается (за одну минуту) написать из них как можно больше слов именительных. Выигрывает та команда, которая написала больше слов.
Ведущий:
Офицерам нередко приходится оказываться в непростых ситуациях, выпутываться из них. И вы как будущие офицеры должны испытать это. Мне необходимо по одному воспитаннику от каждой команды.
(слайд № 5)

Конкурс 3. «Трудное положение».
Им завязывают руки сзади. На пол перед каждым высыпают коробок спичек (считальных палочек). Задача участников собрать спички (палочки) за одну минуту.
Ведущий:
Товарищи суворовцы, офицеру как на службе, так и в быту необходимо быть предельно внимательным. Сейчас мы проверим насколько суворовцы 4 взвода внимательны.
(слайд № 6)

Конкурс 4 «Самый внимательный».
Командам демонстрируется на слайде 4 картины. Команды предупреждают, чтобы они рассмотрели её внимательно, так как через 35 сек. Картины исчезнут и каждой команде предстоит ответить на 3 вопроса, время для ответа 30 сек. или вопрос переходит команде соперника.
3
(слайд № 7)
1. Сколько полководцев изображено на этом слайде? (3 - А.В. Суворов, Г.К. Жуков, А.Я Невский). 2. На одной из картин изображена книга. Назовите ее название? (Гений войны). 3. На одной из картин А.В. Суворов попал под лошадь. Какая нога попала под лошадь? (левая). 4. По мнению А.В. Суворова именно эти качества солдата приводят к победе. Назовите их? 5. Что держит и в какой руке и А.Я. Невский? (в правой меч, в левой стяг). 6. Какого цвета китель и ремень у Г.К. Жукова и есть ли у него ремень вообще? (китель зеленый, а ремень желтый).
Ведущий:
А теперь давайте проверим ваши ответы. Слайд возвращается обратно и жюри подсчитывает правильные ответы.
Ведущий:
Товарищи воспитанники, в армии необходимо содержать военную технику в постоянной боевой готовности. И следующий конкурс носит название «Готовим технику». Для этого мне необходимо от каждой команды по одному суворовцу.
(слайд № 8)

Конкурс 5 «Готовим технику».
Воспитанники должны будут маркером на прикрепленном к доске ватмане как можно быстрее нарисовать не рабочей рукой (если суворовец правша, то рисует он левой рукой, и наоборот) тот предмет, который им покажет ведущий. Та команда, которая первой отгадает, что именно рисует их участник, выигрывает.
Ведущий:
Ребята технику мы с вами подготовили, и ее направили на передовую и по ней противник нанес авиабомбами массированный авиаудар. Следующий наш конкурс так и называется: «Авиабомба». Для этого необходимо по два воспитанника, (капитаны лучше тех, кто не участвовал в конкурсах).
(слайд № 9)

Конкурс 6 «Авиабомба».
Напротив каждой команды устанавливается трехлитровая банка. Ребята по очереди, по команде ведущего бегут с зажатой между колен монетой (можно использовать пуговицы или теннисный мячик) и пытаются без помощи рук «сбросить бомбу» в банку. Какая команда сделает быстро и правильно, та и победила.
4
Ведущий:
Товарищи суворовцы, после того как подготовили технику, сбросили авиабомбы, вам необходимо навести порядок, тем более вы это неоднократно делаете в казарме, которая является вторым домом для вас еще на 5,5 лет. Попрошу капитанов команд назначить по одному человеку от команды.
(слайд № 10)

Конкурс 7 «Замести следы».
На полу рассыпаются в двух местах мелко порванные бумажки (одинаковое количество), суворовцам даются веники, совки и мусорное ведро - на каждую команду. Выигрывает представитель той команды, которая быстрее уберёт все до единой и сложит их в ведро. Сложность в том, что мелкие бумажки залетают под совок и их убирать труднее. Кроме того, можно разрешить помогать остальным членам команды.
Ведущий:
«Вот так незаметно наша деловая игра подошла к концу. Но прежде чем перейти к объявлению результата, мне хотелось бы, чтобы вы ответили на простой вопрос. Чему вы научились на данном внеклассном мероприятии? (суворовцы отвечают). Мне хотелось бы напомнить вам слава Великого полководца генералиссимуса А.В. Суворова (которые вы видели на слайде): «Послушание, обучение, дисциплина, чистота, здоровье, опрятность, бодрость, смелость, храбрость (здесь я позволю чуть добавить от себя), и тогда у вас будет Победа во всех ваши и делах», это то чему вас учат в Тверском СВУ. Вы будущие офицеры и от каждого из вас в будущем зависит, какой быть нашей армии. Ведь защищать Родину – это почетный долг каждого гражданина РФ.
Заключение – 3 минуты (слайды № 11и № 12)
А теперь попросим наше жюри итоги нашей игры и победителей.
Жюри

объявляет

общий

счет

и

награждает

победителей

и

побежденных.
Все участники выстраиваются. Объявляются победители, идет награждение. Воспитатель


В раздел основное общее образование