Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Подцарство Одноклеточные (Простейшие)"

Разработка урока с презентацией

Автор: Романова Наталья Александровна, учитель биологии, ОГБОУ "Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №18 г. Рязани", город Рязань

Смотреть презентацию



В раздел основное общее образование



План-конспект урока Подготовила: учитель биологии ОГБОУ «Специальная (коррекционная) школа-интернат №18 г. Рязани». Романова Наталья Александровна
ПОДЦАРСТВО ОДНОКЛЕТОЧНЫЕ (ПРОСТЕЙШИЕ)

Цель:
раскрыть особенности строения, жизнедеятельности простейших как целостных организмов, ведущих самостоятельный образ жизни.
Задачи:

Образовательная:
систематизировать и развить представления об одноклеточных животных; среды обитания представителей класса Саркодовые их строения и жизнедеятельности на примере амебы протей.
Развивающая:
продолжить формирование умений публично выступать, делать выводы, решать проблемные вопросы, сравнивать, анализировать, работать с микроскопом.
Воспитательная:
воспитывать бережное отношение к природе, ответственное отношение к выполнению порученных заданий.
Коррекционная:
Развивать приемы мыслительной деятельности (анализ, синтез, сравнение) в процессе обобщения и систематизации изученного материала.
Тип урока:
Изучение нового материала.
План урока:
1. Организационный момент. 2. Изучение нового материала. 3. Закрепление изученного материала. 4. Домашнее задание
Ход урока

1.Организационный момент. (Слайды 1 – 2)
Приветствие ребят. Постановка перед учащимися целей и задач урока. Знакомство с планом урока.
2. Изучение нового теоретического материала. (Слайды 3 – 20)

На нашей планете около 1,5 млн. видов животных. Они объединены в одно царство - Животные. Царство Животные делится на два подцарства: Одноклеточные, или Простейшие, и Многоклеточные. Большинство простейших - мелкие организмы. Размеры маленькие от нескольких микрон до нескольких сантиметров. Их тело состоит из одной клетки. Они передвигаться при помощи ложноножек, жгутиков или ресничек. Скорость передвижения разная Простейшие представляют собой одну клетку, но по выполняемым функциям - целостный организм, который способен двигаться, питаться, размножаться. ТИП САРКОДОВЫЕ И ЖГУТИКОНОСЦЫ Этот тип включает свободнодвижущих и паразитирующих простейших, органоидами движения которых служат ложноножки или жгутики. В тип включены два класса: саркодовые и жгутиконосцы.
Класс Саркодовые
Самые примитивные, не имеющие постоянной формы тела из-за отсутствия плотной оболочки. Типичный представитель корненожек - амеба обыкновенная, обитают в пресной воде и почве. Амеба обыкновенная «Амеба» в переводе с латинского означает "изменчивая". Встречается на дне прудов с загрязненной водой. Похожа на маленький, студенистый комочек, который постоянно меняет свою форму. У амебы одновременно может образовываться несколько ложноножек, и тогда они окружают пищу – бактерии, водоросли, других простейших. Из цитоплазмы, окружающей добычу, выделяется пищеварительный сок. Образуется пузырек – пищеварительная вакуоль. Пищеварительный сок растворяет часть веществ, входящих в состав пищи, и переваривает их. В результате пищеварения образуются питательные вещества, которые просачиваются из вакуоли в цитоплазму и идут на построение тела амебы. Нерастворенные остатки выбрасываются наружу в любом месте тела амебы.
В цитоплазме имеется сократительная вакуоль, функция которой - регуляция осмотического давления внутри тела амебы. Размножение у амебы бесполое, происходит путем деления клетки надвое. При наступлении неблагоприятных условий амеба превращается в цисту.
Класс Жгутиковые
Рассмотрим строение жгутиконосцев на примере Эвглены Зелёной. На переднем конце клетки расположен жгутик. Сбоку от него расположено небольшое красноватое пятнышко – светочувствительный глазок. Почти весь объем клетки эвглены занимают многочисленные хлоропласты неправильно-округлой формы и травянисто- зеленого цвета. В центральной зоне клетки расположено ядро. Между хлоропластами в большом количестве накапливаются мелкие зерна – отложения резервного углевода. Единственная сократительная вакуоль располагается в непосредственной близости от жгутикового кармана. В цитоплазме эвглены имеется хлоропласты, придающих ей зеленый цвет. Эвглена может питаться двумя различными способами: на свету – как зеленые растения; в темноте – как животные, усваивая готовые органические вещества. Свободнодвижущие жгутиковые населяют пресные и морские водоемы, паразитические формы обитают в теле человека и животных.
Тип Инфузории
К типу инфузории относят около 6000 видов простейших, для движения им необходимо большое количество ресничек. У большинства инфузорий два ядера: большое и малое. Среди инфузорий есть свободноживущие обитатели пресных и морских водоемов и паразиты человека и животных. К свободноживущим инфузориям относят инфузорию-туфельку. Питается инфузория бактериями, одноклеточными водорослями, которые перевариваются в пищеварительных вакуолях. Непереваренные остатки выбрасываются через порошицу.
Сократительные вакуоли сокращаются поочередно. Бесполое размножение осуществляется путем поперечного деления и сопровождается делением макро- и микронуклеусов. Через несколько поколений в жизненном цикле инфузорий происходит половой процесс конъюгация.
3. Закрепление. Слайд 21
1. Какую тему урока мы сегодня изучали? 2. Какие классы одноклеточных животных мы сегодня изучили? 3. Назовите представителей этих классов? 4. Все ли на уроке было понятно?
4. Домашнее задание. Слайд 22
§ 9 – 11, написать сообщения о представителях изученных классов.


В раздел основное общее образование