Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"О мальчиках и девочках, о юношах и девочках"

личностно-ориентированный классный час по половому воспитанию

Автор: Елисеева Светлана Геннадьевна, воспитатель, ОГКОУ школа-интернат № 18, город Ульяновск

Смотреть презентацию



В раздел основное общее образование



ОГКОУ школа-интернат № 18 Личностно-ориентированный воспитательский час
Практикум самопознания
Разработала и провела воспитатель Елисеева Светлана Геннадьевна Ульяновск 2015
Цели и задачи:  расширить представление детей об особенностях подросткового возраста, взрослении, поре юности, зарождении первой любви;  побуждать обучающихся к самоанализу, саморазвитию, самосовершенствованию, к выбору положительного нравственного идеала;  отрабатывать модели достойного поведения между юношами и девушками, умение проявлять осмотрительность в компании сверстников и малознакомых людей;  конкретизировать знания об уголовной ответственности за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних, статьи Семейного кодекса РФ о возможности вступления в брак лицам, не достигшим 18 лет;  воспитывать негативное отношение к распущенности, вседозволенности, вульгарности, умение ценить моральную и нравственную чистоту, физическое совершенство. Предшествующая работа: 1. Сообщение заранее примерной темы предстоящего разговора. 2. Тест-опрос на выявление представлений школьников о любви и сексуальных отношениях среди подростков. 3. Задание: подумать над тем, какими по представлению обучающихся должны быть идеальный парень, идеальная девушка. Материал, оборудование: 1. Микрофон 2. Мультимедийная установка 3. Презентация 4. Видеоклип «Школьная пора» группы КоSти FLASH 5. 2 коробочки, в которых лежат свернутые в трубочку записки с комплиментами Место проведения: актовый зал. В ходе классного часа мальчики и девочки сидят по разные стороны (левая - правая стороны зала).
Ход мероприятия
Ведущий. Ребята, рада приветствовать вас в этом зале. Поздравляю вас с приходом весны – поры любви, поры томленья. И предлагаю поговорить о вас: мальчиках и девочках, юношах и девушках
(слайд 1),
о взаимоотношениях между мальчиками и девочками, о дружбе и любви подростков, к чему может привести интимная близость между ними, о том, что предусматривает Закон РФ за
нарушение прав на половую свободу и половую неприкосновенность несовершеннолетних. Многие из вас, ребята, считают, что они уже достаточно взрослые: не мальчики и девочки, а уже юноши и девушки. С какого возраста девочку можно назвать девушкой, а мальчика юношей? Сегодня мы постараемся посмотреть на себя со стороны, определить, какими качествами должны обладать уважающие себя и окружающих юноши и девушки, есть ли у нас эти качества, к чему нам стоит стремиться. А также отработаем модели поведения, как вести себя в незнакомой или малознакомой компании.
Слайд 2

Игра «Портретная галерея».
Ведущий. Представьте себе, что вы находитесь на фотовыставке, где представлены портреты подростков. В одном зале размещены портреты юношей, в другом – портреты девушек. Давайте посмотрим на них и попытаемся составить свой портрет идеального парня, идеальной девушки.
Слайд 3
Ведущий. Я буду выполнять роль репортера, берущего интервью сначала у девочек, потом у мальчиков. Итак, мой первый вопрос девочкам: «Кто из этих ребят вам более симпатичен и почему?» (Ответы детей) Нравится ли вам мальчик с сигаретой? Почему? Что вы скажете о парне с бутылкой? Как вам нравится паренек с веснушками? Что можно сказать про его характер? Что можно пожелать парню на велосипеде? (Ответы детей)
Слайд 4
Ведущий. Переходим в следующий зал нашей галереи. Здесь портреты девочек- подростков. Теперь очередь наших мальчиков дать мне интервью. Итак, какая из девушек для вас наиболее привлекательна? С кем из них тебе хотелось бы познакомиться? Почему? Ваше отношение к курящей девочке? Она такая здесь решительная, агрессивная, кого она вам напоминает? Что вы скажете о пьющей девушке? А эта «кукла Барби», чем может не понравится? Что скажет мама о такой вашей подружке?
Устный портрет «Парень (девушка) моей мечты»
Ведущий. Теперь попробуем нарисовать устный портрет идеальной девушки, идеального парня. Я недавно просила вас написать продолжение фразы: «Девушка (парень) моей мечты – это…». Спасибо всем, кто откликнулся на мою просьбу. Давайте посмотрим, что у нас получилось.
Слайд 5
Итак, идеальная девушка для юношей – это девушка:
красивая стройная ласковая, нежная добрая, душевная с хорошим чувством юмора немного скромная умная общительная умеющая хорошо готовить без вредных привычек верная Теперь - портрет идеального парня по представлению наших девушек. Он должен быть: красивый добрый заботливый ласковый милый верный самый-самый лучший Ведущий. Посмотрите, сколько хороших качеств нужно воспитать у себя, чтобы рассчитывать на любовь и уважение. Для этого человеку дана целая жизнь.
Рефлексия.
Как по вашему, стоит ли стремиться к идеалу? Ведущий. По внешнему облику человека, его жестам, манерам общаться у нас складывается определенное мнение о нем. Ведь недаром говорят: «По одежке встречают, по уму провожают». Мы должны стараться не только выглядеть красиво, но одновременно быть достойными людьми, умеющими управлять своими чувствами, поступками, чтобы нас было, за что уважать и любить.
Слайд 6

Практикум «Давайте говорить друг другу комплименты»
Ведущий. Мы очень хорошо умеем ругаться, оскорблять друг друга, но мало кто может говорить хорошие слова, комплименты. Комплименты - это «любви прекрасные моменты», как поется в песне Булата Окуджавы. Как говорить комплименты? Это целое искусство. Самое трудное - найти подходящие слова. Посмотрите на этих ребят
(слайд)
. Какие слова написаны на их майках? Как зовут
мальчика? А девочку? Оказывается, даже на каждую букву имени можно подобрать лестное, похвальное слово. В этих коробочках - записки с такими словами. Синяя коробочка для мальчиков, розовая – для девочек. «Давайте восклицать, друг другом восхищаться!» по очереди. Начнем с мальчиков. Примерные слова для комплиментов девушкам:  Ты – просто супер!  Классная девчонка!  У тебя новая прическа? Тебе идет!  Прекрасно выглядишь!  Твоя улыбка как лучик солнца!  Ты самая очаровательная и привлекательная! юношам:  Ты очень умный и честный!  Ты сильный и смелый!  Спортивный парень.  Ты надежный и преданный друг.  С тобой не скучно!  Ты - лучший! Рефлексия. Трудно ли говорить друг другу такие слова? Какой вывод вы для себя сделаете? Вывод. Если хочешь нравиться, научись общаться: говорить хорошие, одобряющие, ласковые слова. Следи за своей речью: оскорбления, мат, грубость не делают тебя взрослым, смелым, крутым, а наоборот, отталкивают от тебя людей. Им не хочется с тобой дружить.
Слайд 7

Возможна ли любовь в подростковом возрасте? Дискуссия.
Ведущий. Многие девочки и мальчики в юном, подростковом возрасте хотят, чтобы у них была любовь, хотят любить и быть любимыми. Давайте подискуссируем, возможна ли любовь в подростковом возрасте? Знаменитый писатель Марк Твен сказал: «14-15 лет - это время романтической любви, время бурных чувств, переживаний, романтических фантазий».
Почему такое происходит?
Ведущий. В подростковом возрасте идет гормональная перестройка организма. Это - возраст взросления. «Игра гормонов» делает юношей и девушек очень привлекательными и сексуальными. В этом возрасте бывают «вспышки»
любовных отношений. И часто ребята принимают за любовь обыкновенное увлечение.
Слайд 8

Проблемная ситуация «Неразделенная любовь»
Ведущий. Попробуйте разрешить такую проблему, перед которой оказался восьмиклассник Сергей. .. .В 8 классе все мальчишки влюбились в отличницу и звезду класса Наташку. Но она ни на кого не обращала внимания. Среди ребят даже соревнование началось, кто первым завоюет ее сердце. Серега тоже включился в эту гонку. Ко Дню святого Валентина Сергей подписал для нее 100 «валентинок», исписал все стены в ее подъезде признаниями в любви, на снегу под ее окном вытоптал: «Наташа, я тебя люблю!». Даже подрался из-за нее пару раз с пацанами за школой. Но Наташка оставалась презрительно-холодной и недоступной. Иногда, правда, Сергей ловил на себе ее снисходительный, слегка насмешливый взгляд. Скоро Серега уже не мог прожить минуты, чтобы не думать о Наташке. Что еще можно сделать? Как добиться ее любви? Спрыгнуть с пятого этажа? Взорвать школу? Стать чемпионом по боксу? Выиграть миллион? И только где-то в глубине души мелькала тихая мысль, что нужно просто отступить, потому что это совсем не любовь...
Вопросы для обсуждения:
Что же происходит с Сергеем? Любовь у него к Наташе или просто увлечение, спортивный азарт? (Ответы детей.) Как же Сергею разобраться в своем чувстве? Его чувство к Наташе - любовь или влюбленность? (Ответы детей.)
Слайд 9

Чем же влюбленность отличается от любви?
Любовь - это вечное, крепкое чувство, а увлечение, влюбленность - поверхностное, легкое. Любовь - одна на всю жизнь, а влюбленностей может быть много. Великий русский писатель Ф. Достоевский сказал: «Ни один человек не способен понять, что такое настоящая любовь, пока не проживет в браке четверть века». Ведущий. Когда парень и девушка нравятся друг другу, у них возникает чувство взаимной симпатии, которое потом может перерасти в любовь. Вывод. У Сергея к Наташе пока не любовь, а просто увлечение, влюбленность, которая, скорее всего, вскоре просто погаснет.
Ведущий. Девочка Наташа - умная девочка. Для неё, видимо, главное - учеба, а не любовь. И это правильно. Любовь подождет, а образование получить нужно. Но бывают девочки и более легкомысленные. Ни предупреждения мамы, ни наставления в школе (воспитателей, учителей) на молодые горячие головы почти не действуют. Им кажется, что они взрослые и сами вправе распоряжаться своей судьбой, сами способны разобраться, с кем встречаться, с кем дружить, кого любить. Представьте себе, что у Сергея и Наташи возникли ответные чувства. Они начали встречаться, что было бы дальше? (Ответы детей.)
Слайд 10
Ведущий. Секс среди подростков – явление не редкое. Давайте определим возможные последствия интимной близости. Сначала: влюбленность, романтика, страсть. А иногда просто интерес и без любви. Что же происходит потом? Страх, ужас, отчаяние, если девушка оказалась беременной. Дальше: стыд, упреки родителей, насмешки сверстников, аборт или вынашивание ребенка, уход из школы, обучение, как правило, на дому, роды. Затем: обиды, горечь, разочарование. После интимной близости между парнем и девушкой разрушаются всякие романтические чувства. И зачастую парни, которые удовлетворили свое желание и получили все, что хотели от своей подруги, теряют к ней интерес и начинают игнорировать её и даже издеваться. А иногда обычные пересуды с друзьями разрушают его уважение к ней. Исследования показали, что ранний секс в 4 раза повышает риск депрессий и самоубийств. Это страшно. Каждая девочка должна быть осмотрительной, думать о последствиях случайной любви, беречь себя, свое здоровье для своей будущей семьи. Каждый мальчик должен быть мужественным, ответственным за себя, свою семью, друга, подругу, любимую девушку. Скажите, во сколько лет можно жениться, создавать свою семью? Вот что об этом нам говорит закон.
Слайд 11
Ведущий. В России брачный возраст установлен в 18 лет. Однако закон допускает возможность вступления в брак в 16 лет и даже ранее в виде исключения (ст. 13) при наличии уважительных причин: - беременность, - рождение общего ребенка, - непосредственная угроза жизни одной из сторон,
- фактически сложившиеся брачные отношения (гражданский брак), - призыв жениха на службу в Вооруженные Силы России и др. С момента регистрации брака вчерашние дети приобретают полную гражданскую дееспособность, т.е. становятся эмансипированными (ст. 21 Гражданского кодекса РФ). Это означает, что в своих правах и обязанностях они приравниваются к совершеннолетним, то есть несут ответственность за все свои действия, в том числе за содержание семьи и воспитание своих детей. Рефлексия. Какой вывод вы для себя сделали? Стоит ли придаваться любви в юном возрасте? Чем это может быть опасно? Готовы ли вы стать отцом, матерью? Ведущий. Нередко у молодых людей возникает вопрос, с какого возраста можно начинать вступать в половые сношения, не опасаясь понести за это уголовную ответственность? Что об этом нам говорит закон?
Слайд 12
 Каждому человеку и гражданину гарантируется защита его прав и свобод, в том числе права на половую свободу и половую неприкосновенность несовершеннолетних (Конституция РФ)  Действия, направленные против половой неприкосновенности и половой свободы личности, считаются преступлением (глава 18 УК РФ)  Изнасилование, насильственные действия сексуального характера, развратные действия, половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, предусматривают уголовную ответственность (ст. 131 -135 УК РФ)  За изнасилования (ст. 131 УК РФ), насильственные действия сексуального характера (статья 132 УК РФ) уголовная ответственность начинается с 14 лет  За совершение подобных преступлений в отношении малолетних детей до 12 лет закон предусмотрел особо жесткую уголовную ответственность  Федеральный закон № 14-ФЗ предусматривает пожизненное лишение свободы за совершение особо тяжких преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста. Ведущий. Никто не в праве к вам приставать, предлагать непристойные действия, сниматься в порнофильмах. О подобных попытках со стороны взрослых людей следует немедленно сообщить своим родителям. А если это дело происходит в семье, такое, к сожалению, иногда бывает, расскажите маме. Если она не отреагировала на вашу жалобу, поделитесь с классным руководителем или другим взрослым, которому доверяете, обратитесь в полицию. Не стоит об этом молчать.
А теперь ответьте мне на вопрос: понесут ли несовершеннолетние подростки уголовную ответственность в том случае, если они вступили в половые отношения, так сказать по обоюдному согласию? Юноша может нести ответственность, если девушка обвинит его в изнасиловании или сексуальном домогательстве. Если девушке нет 18 лет, она сожительствует с парнем старше её, беременна от него, то его могут привлечь к уголовной ответственности и посадить в тюрьму за совращение малолетней. Рефлексия. Стоит ли осложнять свою жизнь лишними проблемами? Ведущий. В подростковом возрасте молодые девушки, да и юноши, часто совершают необдуманные поступки, за которые им потом приходится горько расплачиваться. Иногда желание девочек нравиться, встретить поскорее свою любовь приводит к нежелательным, а порой и опасным последствиям. Давайте рассмотрим ситуации, как вести себя в незнакомой или малознакомой компании.
Слайд 13

Проблемная ситуация «Вечеринка»
Встречаются две подруги: Таня: Привет, подружка, я сегодня иду на вечеринку. Пойдем со мной. Вера: А кто там будет? Таня: Да я и сама толком не знаю, меня Анька Соколова пригласила. Сказала, что будет весело. Пойдем? Может, с какими-нибудь мальчиками познакомимся. Продолжите диалог. Чем опасна подобная ситуация? Что вы можете сказать об Ане, можно ли ей доверять? Что можно сказать о подругах Тане и Вере, кто из них более легкомыслен? Почему? Кто проявил большую осмотрительность, осторожность? Ведущий. Предположим, что Тане все же удалось уговорить Веру. Пришли они к Ане Соколовой
(слайд 14)
: Аня: Проходите, девчонки, хорошо, что пришли, а то наши парни уже заскучали. Вадим: Какие красотки пожаловали, прошу к столу. Выпьем, покурим, оттянемся. Продолжите диалог. Легко ли будет выпутаться из подобной ситуации? Что делать? Давайте посмотрим, что скажет третий парень, Антон.
Антон: Да, что уж вы такие скучные?! А, понятно, маменькины дочки! Ну, что ж, спешите к мамочкам. Найдем девчонок и покруче. К счастью, у нас все закончилось благополучно, а могло быть иначе. Вывод. Прежде чем куда-то идти необходимо задуматься, а стоит ли? Проанализировать ситуацию, чем это может обернуться? Нельзя бездумно доверять даже своей лучшей подруге или другу.
Слайд 15.
Ведущий. Учитесь выбирать друзей. Никто из вас не должен опускаться до пагубных привычек, таких как курение, употребление алкоголя и наркотиков, развратный образ жизни. Это не принесет вам ни здоровья, ни счастья. Дружба с хорошими, трудолюбивыми, увлекающимися, занимающимися спортом ребятами пойдет вам только на пользу. Подведение итогов. Рефлексия. Интересно ли было общаться? Узнали ли вы что- то новое для себя? В заключение посмотрите видеоклип о школьной поре. Это поднимет вам настроение.
Слайд 16
Ведущий. Желаю вам всего доброго. Надеюсь, что наш разговор был вам полезен. Спасибо за внимание.


В раздел основное общее образование