"Модель работы учителя с одаренными детьми в средней школе".
доклад
Автор: Федоринова Надежда Николаевна, учитель английского языка, МБОУ СОШ № 145, город Самара, Самарская область
В раздел основное общее образование
Доклад
по теме: «
Модель работы учителя
с одаренными детьми в средней школе».
Выполнил учитель английского языка МБОУ СОШ №145 г.о. Самара Федоринова Надежда Николаевна Самара - 2015
Аннотация
Доклад « Модель работы учителя с одаренными детьми в средней школе» учителя английского языка МБОУ СОШ №145 ГО Самара Федориновой Надежды Николаевны посвящен исследованию одной из актуальных проблем профессиональной деятельность учителя современной школы, - деятельности учителя в системе работы с одаренными детьми. В докладе обозначены подходы к решению следующих задач: - анализ психолого–педагогической литературы по проблеме исследования - изучение требований к личности современного учителя - выявление основных проблем в деятельности учителя и анализ наиболее эффективных путей решения проблем в профессиональной деятельности учителя в работе с одаренными детьми Сделан вывод о необходимости создания модели работы учителя с одаренными детьми.
Самые сокровенные тайны бытия рождаются еще на школьной скамье. Поэтому так важно именно в школе выявить всех, кто интересуется различными областями науки и техники, помочь претворить в жизнь их планы и мечты, вывести школьников на дорогу поиска в науке, в жизни, помочь наиболее полно раскрыть свои способности. Именно на этих детей общество в первую очередь возлагает надежду на решение актуальных проблем современной цивилизации, именно их интеллектуальные способности являются залогом прогресса в любой сфере жизни. Таким образом, поддержать и развить индивидуальность ребенка, не растерять, не затормозить рост его способностей – это особо важная задача обучения одарённых детей. Ключевой фигурой, формирующей новое содержание и качество обучения, безусловно, является учитель. Поэтому вопрос о профессиональной деятельности педагога в свете новых представлений и требований выдвигается на первый план. В современных условиях развития отечественного образования чрезвычайно важно понять, как должна измениться профессионально-педагогическая деятельность, поскольку современный период развития образования можно квалифицировать как период существенного обновления. Сущность и структура педагогической деятельности в работе с одаренными детьми - один из актуальнейших вопросов современной педагогической науки и практики. Различные аспекты проблем деятельности учителя В работе с одаренными детьми нашли отражение в работах отечественных психологов и педагогов. Однако целостных исследований, выявляющих и систематизирующих наиболее актуальные проблемы деятельности учителя в системе работы с одаренными детьми не выявлено.
Актуальность
выбранной темы очевидна, т.к. проблема работы с одарёнными учащимися чрезвычайно актуальна для современного российского общества; отсутствие специальных исследований по изучаемой
проблеме обусловили выбор темы доклада: «
Модель работы учителя с
одаренными детьми в средней школе».
Цель:
на основе теоретического анализа выявить наиболее актуальные проблемы в деятельности современного учителя в работе с одаренными детьми и охарактеризовать пути их решения .
Объект
исследования
– профессиональная деятельность учителя современной школы.
Предмет исследования
– наиболее актуальные проблемы профессиональной деятельности учителя в системе работы с одаренными детьми и пути их решения. Цель предполагает решение следующих задач: - проанализировать психолого–педагогическую литературу по проблеме исследования - изучить требования к личности современного учителя - выявить основные проблемы в деятельности учителя и проанализировать наиболее эффективные пути решения проблем в профессиональной деятельности учителя в работе с одаренными детьми Сделать выводы.
Глава 1 Теоретические аспекты сущности и структуры педагогической
деятельности в работе с одаренными детьми в современной школе.
Понятие умственной одаренности.
Группа одаренных детей неоднородна. С некоторой долей упрощения их можно разделить на три группы. Особо одаренные дети. К ним относятся дети с весьма высоким уровнем умственного развития. Для числовой конкретизации понятия «высокий» к настоящему времени разработаны адекватные математические методы, безупречные в собственно математическом и достаточно приемлемые в психологическом отношении. Это дети с особым типом возрастного развития, который очень заметно отличает их от «обычных»
детей. Они видны, что называется, невооруженным глазом: на их лице, как говорится, расписался сам Господь. Сравнительно небольшую часть в этой группе детей занимают дети-вундеркинды. В этой группе много детей с выраженными трудностями личностного развития, и потому они внесены Всемирной организацией здравоохранения в группу риска. Высокая норма. К контингенту одаренных детей относятся и дети, которые по общему типу возрастного развития близки к обычным детям, но в силу имеющегося у них полного комплекта благоприятных условий их способности развились до высокого уровня. Это дети значительно более благополучные сравнительно с особо одаренными детьми. Высокомотивированные дети. Это дети с потенциальной, но еще недостаточно проявившейся (не ставшей актуальной) одаренностью. От «обычных» детей их отличают повышенные возможности развития, которые создаются за счет высокой мотивации к саморазвитию (объяснение ниже). Если таким детям предоставить благоприятные условия для развития, то их потенциальные возможности превратятся в реальные высокие способности. Главное в этом случае - не упустить время.
Принципы, на которых основывается работа с одаренными детьми.
К сожалению, существует значительная неоднозначность понятийного, методического и собственно содержательного аппарата в теории и практике одаренности, тем не менее можно выделить три принципа, как исходные при работе с одаренными детьми.
Принцип первый
. Мотивация саморазвития - движущая сила развития способностей. Высокая одаренность - системное психологическое образование, которое стало результатом развития не столько самих по себе интеллектуальных возможностей ребенка, сколько прежде всего его личности, его мотивации. Мотиваций у ребенка имеется великое множество. Основа для развития умственных способностей ребенка - его мотивация саморазвития, его сначала стихийное, почти биологическое, а потом уже осознанное, целенаправленное стремление к развитию своих возможностей.
Эта потребность проходит несколько возрастных этапов, начинаясь с хорошо известной «потребности в познании», проходя через стадию «потребности в умственном напряжении» и на высоте развития становясь «потребностью в самоактуализации». При этом всякий раз в разном виде выступает одна и та же потребность: в самоосуществлении, самопроявлении, в саморазвитии. Принципиален в этом отношении тот факт, что способности ребенка развиваются в том, и только в том, случае, если опираются на эту мотивацию - его интересы, склонности, его познавательную потребность в целом. Для развития способностей категорически необходимо выраженное состояние удовольствия от умственной деятельности, которое возникает только в случае, если интеллектуальная деятельность изначально запускается этой мотивацией. Само по себе чистое «накачивание» ребенка знаниями может дать хорошие ЗУН (знания, умения и навыки), но не даст «прибавочной стоимости» в виде развития способностей. Мотивация развития - единственный «мотор» развития способностей ребенка, и опора на эту мотивацию - обязательное условие достаточно высокого развития его способностей. Любое обучение должно считаться с этим обстоятельством.
Принцип второй
. Практически любой обычный здоровый ребенок может в психологическом и статистическом смысле стать одаренным (войти в так называемую высокую норму), если сложились благоприятные условия для его развития. Опыт и психологические исследования показывают, что изначально потребность в саморазвитии в ее исходном выражении - в форме яркой познавательной потребности - отмечается практически у всех здоровых детей и не так часто родителям удается значительно деформировать ее в дошкольном детстве. Именно потому потенциально одаренных детей в любой школе достаточно много. Есть все основания утверждать, что в каждой школе, в каждом классе есть дети с актуальной или потенциальной одаренностью (высокомотивированные дети), но для своего дальнейшего развития они нуждаются в специальных образовательных условиях, которые чаще всего необходимо создавать прямо на месте. В этом
смысле приходится говорить о необходимости отдельной работы с одаренными детьми в каждой школе.
Принцип
третий
. Когда речь идет об организации специальной образовательной среды для одаренных детей, то начальное условие ее создания - учитель. Как отмечается в докладе фонда МакКензи, «Качество системы образования не может быть выше качества работающих в этой системе учителей». Несмотря на банальность этого утверждения, оно было, есть и будет главным условием развития ума и личности ребенка. Отсюда - специфические требования к личности современного учителя для работы с одаренными детьми.
Специфические требования к личности современного учителя для
работы с одаренными детьми.
Специальные требования к учителю для одаренных детей. Он должен быть одновременно очень внимательным к каждому ребенку, создавать между учеником и собой «особое поле принятия ребенка» и вместе с тем крайне желательно, чтобы он был достаточно определенным в своей требовательности к ребенку. Именно учитель должен создавать те интеллектуальные и личностные вызовы, которые создают перспективу интеллектуально-личностного развития ребенка. О том, что учитель должен быть образованным, иметь опыт собственной исследовательской работы, иметь хорошо развитую устную и письменную речь, не стоит и говорить, это очевидно, как говорится, по умолчанию. Подбор и воспитание таких педагогов процесс кропотливый, требующий внимания и заботы учителю в школе, которая собирается работать с одаренными детьми. Достаточно одного-двух таких учителей, которые могут запустить процесс «кристаллизации» педагогического коллектива и превратить его в группу единомышленников, увлеченно работающих с одаренными детьми.
Глава 2 Основные условия успешной работы с одаренными детьми в
школе.
Опора в обучении на познавательные интересы учащегося.
Обучение одаренных детей должно опираться на их познавательные приоритеты, то есть на их интересы и склонности. При этом на познавательные приоритеты ученика необходимо опираться не только в дополнительном, но и в особенности в основном образовании, начиная уже с младших классов школы. Одаренные дети, как правило, любят и хотят учиться, но не всему на свете, а именно тому, что им нравится. Для этого им требуется повышенное разнообразие образовательных форм и методов обучения и их содержательного наполнения. Познавательные приоритеты ребенка могут меняться, но логика обучения этих детей должна опираться именно на них. Опора на познавательные приоритеты ребенка не отменяет того обстоятельства, что любой ребенок должен иметь базу по всем предметам, которые заданы государственными стандартами образования. Поиск разумного баланса между разными задачами обучения одаренных детей - непростая задача, которая решается с помощью специальных образовательных стратегий для одаренных детей, разрабатываемых в школе, взявшей на себя труд работать с одаренными детьми.
Повышение интенсивности образовательной среды.
Учителю необходимо создавать своего рода познавательные вызовы для ребенка и стимулировать особый этап в развитии мотивации ребенка - потребность в сложной умственной деятельности («потребность в умственном напряжении»). Это основа для дальнейшего развития личности и способностей одаренных детей. В понятие интенсивности входят высокая теоретичность и проблемность обучения, повышенный темп и увеличенные требования к результатам обучения по приоритетным для одаренного ребенка предметам. Кроме того, некоторые педагоги предлагают при объяснении нового материала, намеренно создавать ситуации неполноты понимания. Благодаря чему создаются условия для интеллектуальной самостоятельности ребенка, в которой многие из них остро нуждаются.
Продуманный баланс требований и предоставленной свободы.
Образовательная среда для одаренных детей должна успешно решать две разнонаправленные и в этом смысле противоречащие друг другу задачи: давать достаточную свободу ребенку в выборе его познавательных и даже личностных приоритетов, но при этом сохранять достаточную требовательность в ситуациях долженствования (скажем, домашние задания, уборка помещений, строгое соблюдение графика, в том числе и при выполнении проектно-исследовательских заданий). Как показывает опыт, такое соединение таких разных задач хотя и сложная, но все-таки решаемая школой задача.
Достаточная социализация одаренного ребенка.
При всей бесспорной самоценности детства основная задача школы - готовить ребенка к жизни. Одаренный ребенок должен понимать требования и нормы общества, уметь включаться в групповую работу разного типа. Это особенно важно, если учесть, что именно проблемы социализации достаточно болезненны для многих одаренных детей, прежде всего для особо одаренных. В обычной школе далеко не всегда создается необходимый объем образовательных условий, в которых остро нуждаются одаренные дети, но зато уж с социализацией здесь полный порядок. И задача педагогов так вести (сопровождать) одаренного ребенка, чтобы он в ходе такой естественной социализации, которая может быть существенно более жесткой для него, перспективно развивался.
Этапы деятельности учителя по работе с одаренными детьми
:
Подготовительный
Основной
(практический)
Обобщающий
1. Выявление одаренных школьников. 1. Внедрение проблемно- исследовательских, 1. Анализ достигнутых результатов
Составление диагностических карт 2. Разработка нормативных документов, рабочих программ по работе с одаренными школьниками. проектных и модульных методов обучения, развивая непрерывно у учащихся творческое и исследовательское мышление 2. Активное участие в интеллектуальных и творческих конкурсах разного уровня 2. Соотношение результатов реализации программы с поставленными целью и задачами 3. Определение перспектив и путей дальнейшего развития работы с одаренными детьми
Заключение.
Теоретический анализ педагогической литературы показал, что на современном этапе развития среднего образования к деятельности учителя предъявляются новые требования. Требования эти определяются в первую очередь требованиями достижения нового качества образования, которое в свою очередь определяется тем насколько полученное образование обеспечивает выпускнику школы успешную жизнедеятельность в условиях неопределенности современного общества. В связи с новыми требованиями у современного учителя появляются новые задачи и связанные с ними проблемы. Выявлены и рассмотрены наиболее актуальные проблемы в педагогической деятельности в работе с одаренными детьми: - необходимость постоянной мотивации саморазвития ребенка;
- необходимость создания в обычной школе благоприятных специальных образовательных условий для потенциально одаренных детей; - наличие подготовленных учителей, способных работать с одаренными детьми. И пути их решения для создания условий успешной деятельности современного учителя в системе работы с одаренными детьми: - опора в обучении на познавательные интересы учащегося; - повышение интенсивности образовательной среды; - продуманный баланс требований и предоставленной свободы; - достаточная социализация одаренного ребенка. Предложены возможные этапы деятельности учителя в работе с одаренными детьми. Такой может быть, на мой взгляд, модель успешной работы с одаренными детьми в обычной школе.
Литература
1. Савенков А. И. Одаренные дети в детском саду и школе. – М., 2000. 2. Холер К. Диагностика и развитие одаренности детей и подростков. – М., 1998. 3. Дружинин В. Н. Психология общих способностей. – М., 1995. 4. Матюшкин А. М. Концепция творческой одаренности. // Вопросы психологии № 6, 1980. 5. Лейтес Н. С. Способности и одаренность в детские годы. – М., 1984. 6. Рабочая концепция одаренности. – М.: ИЧП «Издательство Магистр», 1998. 7. Пидкасистый П. И., Чудновский В. Э. Программа. Психолого- педагогические одаренности учащихся. 8. Психология одаренности детей подростков / под ред. Н. С. Лейтеса. 9. Одаренные дети / под ред. Г. В. Бурменской, В. М. Слуцкого\ 10. Доровский А. И. Дидактические основы развития одаренности учащихся. 11. Савенков А. И. Детская одаренность: развитие средствами искусства. 12. Махмутов М. И. Проблемное обучение. 13. Орлов Ю. М. Восхождение к индивидуальности. 14. Гильбух Ю. З. Внимание: одаренные дети.
В раздел основное общее образование