Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"М.В. Ломоносов – ученый, поэт и художник. Юмористическое нравоучение "Случилось вместе два Астронома в пиру…"

урок литературы в 5 классе

Автор: Азовцева Лидия Михайловна, учитель литературы, МБОУ "СОШ № 1 г. Калининска Саратовской области", город Калининск



В раздел основное общее образование




«М.В. Ломоносов – ученый,

поэт и художник.

Юмористическое нравоучение «Случилось

вместе два Астронома в пиру…»
Азовцева Лидия Михайловна, учитель первой категории, преподаватель литературы МБОУ «СОШ №1 г. Калининска Саратовской области

План-конспект урока

Цели:
Научиться понимать смысл произведения и видеть смешное (юмор).
Задачи:
- ознакомить учащихся с личностью и удивительной жизнью русского учёного - Михаила Васильевича Ломоносова; - рассмотреть основное содержание и художественные особенности юмористического стихотворения; -развивать исследовательские навыки учащихся; -развивать навыки работы в группе; -развивать умение грамотно и полно давать ответы на вопросы.
Личностные:
установление связи между целью деятельности и ее результатом, осознание границ собственного знания и незнания, стремление к знанию, стремление к речевому самосовершенствованию, формирование положительно-значимых качеств личности (трудолюбие, честность, скромность)
Метапредметные:
регулятивные – уметь анализировать стихотворный текст; познавательные – уметь извлекать необходимую информацию из прослушанного или прочитанного текста; коммуникативные – умение выражать свои мысли и идеи, умение обосновывать свое мнение, участвовать в обсуждении вопросов. ХОД УРОКА
I. Организационный момент

II. Мотивация учебной деятельности
Вступительное слово учителя. - Как вы думаете, то может объединять такие вещи, как (рисунки на доске) звёзды, кисть художника, перо литератора?
III. Постановка цели и задачи урока
- Ребята, посмотрите на портрет, знаете ли вы этого человека? (Звучат ответы учащихся
) Слайд 1
- А вам знакома эта фамилия? Что вы знаете о Михаиле Васильевиче Ломоносове?
Слайд 2
- Как вы думаете, какой будет тема сегодняшнего урока? (Учащиеся предполагают, что они узнают что- то новое о Михаиле Васильевиче Ломоносове как ученом, художнике, и поэте). - Много ли вы знаете людей, одинаково хорошо разбирающихся в астрономии, физике, рисовании, стихосложении, истории; пишущих научные работы в этих областях?
Учитель.
Сегодня мы познакомимся с человеком, который не только всё это мог делать. Но и научился всему этому благодаря упорству и необычайному стремлению к знаниям. Посмотрим на его произведение глазами читателей.
IY. Работа над темой урока

1. Выразительное чтение стихотворения ученицей

Ломоносов С. И. Стромилов В соседстве двух морей, на родине метели, Вблизи бродящих льдов и стужи он рожден; Снегами полюса он встречен у купели И пышным севера сияньем озарен. Покинув дом отца, в стране чужой, далеко, Как хлеба, он искал познаний и наук. Он в тайны естества сошел умом глубоко И первый вырвал нам из лиры стройный звук. Законник языка! ты ст
о
ишь поздней славы. Ты первый красоту и дух его постиг, Ты дал ему права, законы и уставы, Ха
о
с его стихий ты жизнию проник, И, прелестью его украсив величавой, Ты к силе творческой вдруг вызвал свой язык!
Учитель.

-
М.В. Ломоносов первым начал читать лекции на русском языке. Он ввёл родной язык вместо немецкого и латинского в число обязательных предметов гимназического образования. Мог представить на серьёзные научные знания в стихотворной форме. В 2011 году исполнилось 300 лет со дня рождения великого учёного и писателя. - Назовите год его рождения?
Слайд 3

2. Работа в группах.
Первая группа работает с учебником. - Прочитайте статью учебника о М.В. Ломоносове. - С какими фактами из жизни учёного и писателя вы познакомились? Вторая группа рассматривает фотографию необычного памятника М.В. Ломоносова в г. Ломоносове (скульптор Г.Д. Гликман
). Слайд 4
- Что заинтересовало вас? -Как вы думаете, почему скульптор изобразил Михаила Васильевича в двух вариантах? Что он хотел этим подчеркнуть? Третья группа рассматривает одно из произведений искусства Ломоносова – мозаику. - Какие впечатления у вас возникли? - Чем сложна эта техника?
Слайд 5

3. Выступление капитанов групп.

4. Просмотр презентации «Достижения М.В. Ломоносова в области наук».

-
Перечислите научные открытия М.В. Ломоносова.
Слайды 6-14

Физкультминутка

5. Работа над юмористическим стихотворением М.Ломоносова

«Случились вместе два Астронома в пиру...»

Учитель.
- А сегодня на уроке мы познакомимся с юмористическим стихотворением М.В.Ломоносова «Случились вместе два астронома в пиру…» и попробуем разобраться в споре двух ученых астрон
О
мов , как говорили в 18 веке.

Астроном
– астрон
о
м (учёный). - Но прежде чем мы услышим произведение М.Ломоносова, мне хотелось бы обратить ваше внимание на сноски внизу страницы. - Что же сообщают нам энциклопедические справки о Копернике и Птолемее?
Коперник
Н
иколай

(1475-1545)

-
-польский астроном, подавший идею о вращении Земли.
Птолемей

(IIв)
- древнегреческий астроном, в основе его системы – представление о том. Что Земля находится в центре мира и является неподвижной. - В стихотворении вам встретятся слова, на значение которых мне хотелось бы обратить ваше внимание. слайд
1.

Случились вместе — встретились вместе.

2.

Спорили... в жару — жарко, горячо спорили.

3.

Круг Солнца ходит — вокруг Солнца ходит.

4.

Такова (прил.) — такого.

5.

Жаркова (сущ.) — жаркóго жаркóе — жареное кушанье, обычно мясное

Итак, слушаем стихотворение «Случились вместе два Астронома в пиру...».(mp3)

6. Анализ произведения. Беседа.
- Назовите главных героев юмористического произведения. - Кто из астрономов был прав? - Кто оказался мудрее и смог легко доказать спою правоту на примере? - Почему для М.В. Ломоносова важно было написать это произведение? - Почему он написал его в шутливой форме?
7. «Творческая лаборатория»

Задание для групп:
Нарисуйте на листе А4 звёздное небо, Солнце, Луну и Землю. Покажите на рисунке стрелочками, что вокруг чего вращается.
Учитель.
Это стихотворение Ломоносова просто великолепно. И пускай примеру, наглядно доказывающему правоту Коперника над Птолемеем, было уже не одна сотня лет даже к моменту написания стиха, хуже он от этого не стал. Маленькое по размеру произведение несёт в себе мощный заряд юмора и, как это ни странно, за прошедшие два с лишним века не слишком-то устарело.
Y. Рефлексия.
- Какие новые сведения вы сегодня узнали? - Что на вас произвело впечатление?
YI. Домашнее задание
Подготовить выразительное чтение басни М. В. Ломоносова «Случились вместе два Астронома в пиру...» Познакомиться с родами и жанрами литературы.
YII. Итоги работы.

Образовательные ресурсы:

1. Литература. 5 класс. Учебник-хрестоматия для общеобразовательных учреждений. В 2 ч./ Автор-составитель: В. Я. Коровина. – Москва: Просвещение, 2012 г. 2. Поурочное планирование. Литература 5 класс. Система уроков по учебнику В.Я. Коровиной, В.П. Журавлева, В.И. Коровина. Волгоград, Издание 2013 год. 3. Макаров В.К. Художественное наследие М.В. Ломоносова. Мозаики. М., 1950. 4.Золотарёва И.В., Егорова Н.В. Универсальные поурочные разработки по литературе, 4-е изд.М. ВАКО, 2010 5. Орлов О.В., Фёдоров В.И. Русская литература. М.: Просвещение, 1973. 6. Лихачёв Д.И., Машинский С.И., Петров С.М., Ревякин А.И. Русские писатели. Библиографический словарь. М.: Просвещение, 1971, с. 82-87. 7. Жильцова О.А. Организация исследовательской деятельности школьников. М.: Просвещение, 2007


В раздел основное общее образование