Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Урок доброты"

открытое мероприятие

Автор: Паксюткина Анна Константинова, воспитатель ГПД, НОУ СОШ "Образовательный центр ОАО" Газпром", Москва

Смотреть презентацию



В раздел основное общее образование




Тема: Урок доброты
Цели. Воспитать стремление совершать добрые дела, развивать самооценку.
Задачи.
1.
Образовательная:
развить представления учащихся о добре и зле; продолжить развивать у детей стремление к миропознанию, к научно- исследовательской деятельности. 2
. Воспитательная:
воспитать стремление совершать добрые дела.
Развивающая:
развивать самооценку, помогать детям осознавать огромную силу добрых качеств, слов, мыслей, поступков. Цитата. «Земля согревается солнышком, а душа – добротой». Форма организации урока: урок – исследование. Оборудование. Портрет К.Д. Ушинского, рисунки учащихся с изображением добрых и злых лиц; буквы на карточках со словом «доброта».
Организационный момент.
Доброе утро! Добрый день! Эти слова мы произносим каждый день, желая тем, к кому обращаемся добра и радости. - Сегодня у нас с вами необычный урок- урок доброты. - Что такое добро? Что такое зло? Во все времена люди пытаются ответить на этот вопрос. Успех нашей мастерской будет зависеть от вашей слаженности и дружной работы, активного участия в нашем душевном разговоре. В жизни по-разному можно жить – Можно в беде, а можно – в радости, Вовремя есть, вовремя пить, Вовремя делать шалости. А можно так: На рассвете встать – И, помышляя о чуде,
Рукой обожженною солнце достать И подарить его людям. (С. Островой)
Постановка темы и целей урока.
Да, сегодня мы будем говорить о доброте. Почему-то в наше время доброта утратила свою нравственную силу, наблюдается дефицит милосердия. Неужели современному человеку не нужны сочувствие, сопереживание, внимание, доброжелательность? Сегодня мы совершим путешествие по дороге Добра, узнаем, что такое добро, доброта, кого считают добрым человеком, какие дела считаются добрыми, научимся совершать добрые дела.
Основная часть

1.Обогащение речи.

Первая станция – словарная.
Что такое добро, на ваш взгляд, ваши идеи. В Толковом словаре Ожегова дается такое определение доброты: «доброта – отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро для других»
Ученые выделяют нескольких видов добротЫ
Существует три уровня доброты. Первый уровень доброты –
пассивная доброта.
Человек никогда не ударит слабого и беззащитного, не заденет самолюбия другого. Но он спокойно проходит мимо зла, несправедливости и не торопится совершить добро. Это сродни равнодушию. Второй уровень доброты –
доброта активная.
Здесь человек уже совершает добрые поступки, но все же мимо зла по тем или иным причинам проходит. Здесь может оказаться, что добро другим делалось этим человеком ради своей личной выгоды. Важно как можно раньше распознать это и принять меры.
И наконец, третий уровень –
доброта созидательная.
По настоящему добрым считается тот, кто защитит слабого, поможет в беде, кто способен бороться с любым проявлением несправедливости. Это самое ценное качество. 2.Итак, мы дошли до станции
«Народная мудрость».
Я вам расскажу о том, что на вопрос, что такое добро и зло искали ответ наши далекие предки. И свои размышления оставили нам в пословицах и поговорках. Ребята, а какие пословицы о доброте вы знаете?(выслушиваются ответы ребят). Задание: соединить правильно пословицы. А теперь объясните смысл одной понравившейся пословицы. О чем мы узнали из пословиц? Что добро, доброту всегда ценили, и ценили человека за добрые дела. Народная мудрость заключена и в сказках. Ведь в русских народных сказках добро всегда побеждает зло (так и в жизни должно быть). Как говорили на Руси и до сих пор говорят, при встрече; прощаясь, напутственные слова – Добрый день! Доброе утро! Добрый вечер! – Всего доброго! – В добрый путь! В добрый час! – Люди добрые!– Добрый молодец! – Можно ли на основании сложенных народом пословиц, поговорок, устойчивых выражений сделать вывод, что доброта и даже добросердечность, добродушие – одна из черт русского народа? (Да, можно. Не случайно русский народ в старину называли народом – добрыней, подчеркивая этим словом не только его богатырскую силу, но и добродушие. Добрыня Никитич – русский богатырь, герой многих русских былин.)

Задание 3
Отлично! Тогда перейдем к следующему заданию. Сейчас мы с вами вместе сделаем цветок доброты! Вам нужно образовать новые слова, в которых спрятано слово «добро» добро свет сердце надежда тепло душа ПОРЯДОК ласка любовь помощь улыбка жизнь ЖЕЛАНИЕ НРАВ СОВЕСТЬ ВОЛЯ Доброта-вещь удивительная. Она сближает, как ничто другое. Доброта избавляет нас от одиночества, душевных ран и непрошенных обид. Почему то в наше время доброта не очень цениться быть люди стесняются быть добрыми, неужели современному человеку не нужны сочувствие, сопереживание, внимание, доброжелательность ?
Задание 4
Я не буду вас просить, чтобы вы сейчас вспомнили и рассказалие о своих добрых и плохих поступках. Я хочу наглядно вам показать что происходит с человеком, которому вы делаете добро Познакомьтесь – это Валя (показывают куклу из бумаги). Сейчас мы её будем называть плохими словами. Вспомните, как вы обижаете друг друга. Причиняли ли вы друг другу боль? Причиняли. Поэтому, когда вы будете говорить эти слова кукле, то загибайте какую-то часть тела куклы. (Ребята выполняют задание, в результате кукла возвращается воспитателю всё помятая.) - Посмотрите на Валю, изменилась ли она? Почему? - Своими словами мы травмировали куклу. Можно ли что-то изменить? Как нам исправить положение? (Ребята предлагают варианты решений – пожалеть куклу, сказать что-то приятное.) Попробуем сказать ей что-нибудь хорошее, разглаживая куклу. -Посмотрите на Валю, ей уже лучше, но стала ли она такой, какая
была в начале занятия? Нет, почему? Вывод: боль остаётся в душе человека очень долго, и никакие комплименты её не разгладят.
Задание 5. Правила доброты.
Что же нужно делать,чтобы мы стали добрее друг к другу,терпимее? Вот что советуют нам психологи: Они выявили 3 основных правила доброты как же следует проявлять заботу о своих близких? 1.Сделай доброе дело. Для этого ты должен как можно скорее включиться в дела своей семьи и стараться принести посильную пользу. Нельзя прятаться за чужую спину, даже родительскую. Ничего в доме не делается само собой, все дела делают руки твоих близких. Помоги им. Сделай доброе дело. 2.Накапливай опыт добрых дел. Старайся делать сам как можно больше и как можно лучше. Не умеешь, попроси совета, не бойся ошибок, на ошибках учатся. 3. Скажи доброе слово и улыбнись. Доброе слово и добрая улыбка приятны всем, Найди для каждого доброе слово, не жалей добрых слов и не стесняйся их говорить. Результат превзойдет все ожидания. Но,чтобы нам лучше закрепить эти правила, мы с вами напишем свои правила, которыми будем руководствоваться, чтобы всегда идти дорогою добра.
Релаксационная пауза “ Дерево доброты ”.

Итог:
Один мудрец сказал: «Человек прожил жизнь не зря, если он построил дом, вырастил сад, воспитал ребенка». Сегодня мы создали сад доброты. Деревья – это добрые сердца, корни – это добрые слова, Цветы – добрые мысли. Плоды – добрые дела. Так заботься о своем саде, не позволяйте ему зарастать сорняком, наполняйте его солнечным светом. (Дети помещают в классный уголок лозунг: «Здесь живет доброта».
Сюрпризный момент. Подарок. Блокноты с пожеланиями.
Что вы сделали бы, если:

1.расстроенная подруга плачет;

2.приятель в компании беззастенчиво врёт;

3.родители несправедливо сердятся;

4.девочка разбила мамину любимую чашку, обвинила кошку;

5.мальчишки играли в футбол и разбили окно;

6.брат (сестра) надел(а) твою новую куртку, которой ты очень

дорожишь.

7.БАБУШКА НЕ МОЖЕТ ПЕРЕЙТИ ДОРОГУ

8.Ученик не уступает место пожилому человеку в транспорте.

9.Мальчики бегут по коридору школы.

10.Старшие ученики обижают младших.

.


В раздел основное общее образование