Создание сайта учителя и воспитателя
Публикация авторских работ и материалов
Свидетельство о публикации на сайте

"Использование цифрового микроскопа на уроках биологии"

Статья

Автор: Муллакаева Алия Кармантаевна, учитель биологии и химии, МОУ "СОШ № 60", город Магнитогорск, Челябинская область

Смотреть презентацию



В раздел основное общее образование




Муллакаева А.К.

учитель биологии и химии

МОУ «СОШ № 60»
«
Использование цифрового микроскопа Digital Blue на уроках биологии»
Внедрение ИКТ в образование - насущная и объективная потребность, так как наше образование должно соответствовать требованиям современного информационного общества. Наши ученики давно уже овладели хитростями информационных технологий, и задача учителя – не отставать от них. Только научившись прекрасно работать на современной технике, мы можем соответствовать требованиям современности.
Цель:
Ознакомить с возможностями использования цифрового микроскопа в общеобразовательных учреждениях для формирования исследовательских умений и навыков учащихся при изучении живой природы.
Задачи:
 - показать возможности применения цифрового микроскопа;  - изучить предложенные макро – и микрообъекты;  - сделать фото- и видеосъемку изученных объектов;  - создать коллекцию изученных объектов.
Цели использования цифрового микроскопа:

1. Развитие личности обучаемого, подготовка к самостоятельной продуктивной

деятельности в условиях информационного общества
через:  развитие конструктивного, алгоритмического мышления, благодаря особенностям общения с компьютером;  развитие творческого мышления за счет уменьшения доли репродуктивной деятельности;
2. Реализация социального заказа, обусловленного информатизацией современного

общества:
 подготовка обучаемых средствами информационных технологий к самостоятельной познавательной деятельности;
3. Мотивация учебно-воспитательного процесса:
 повышение качества и эффективности процесса обучения за счет реализации возможностей информационных технологий;  выявление и использование стимулов активизации познавательной деятельности.
Преимущества и недостатки цифрового микроскопа.
На современном этапе развития школьного образования проблема применения компьютерных технологий на уроках приобретает очень большое значение, ведь школа должна готовить образованных людей, способных легко и быстро ориентироваться в мире информации, самостоятельно мыслить. В наши дни невозможно представить современного специалиста, не владеющего новыми информационными технологиями. Многие школьники имеют дома современные компьютеры. В школах появляются современные кабинеты информатики, кабинеты биологии оснащаются цифровыми микроскопами, мультимедийными проекторами, разрабатываются новые программные продукты. Уже не надо напоминать о том, что все, что связано с компьютерными технологиями, вызывает у учеников большой интерес – это особенно заметно на фоне общего падения познавательного интереса. На данном семинаре мы подробно раскрываем вопросы использования цифрового микроскопов на практических занятиях и при проведении демонстрационных опытов.
Вначале несколько слов о достоинствах и недостатках работы с цифровыми микроскопами: В первую очередь хочется отметить простоту работы с микроскопом, сочетающуюся с большими его функциональными возможностями. Вторым преимуществом является возможность демонстрации результатов опытов с помощью цифрового проектора на экран, т.е. при проведении опыта или изучении объекта все учащиеся класса одновременно могут наблюдать результат опыта. К тому же появляется возможность проводить демонстрационные опыты. В результате удается воплотить один из самых важных принципов изучения естественных наук – принцип наглядности. Третьим очень важным преимуществом является автономное освещение, которое дает возможность работы, как в отраженном, так и в проходящем свете. Кроме обычных микропрепаратов учащиеся могут рассматривать и непрозрачные объекты. Четвертым преимуществом является возможность фотографирования отображаемого объекта. Пятым преимуществом является возможность проведения видеосъемки для отображения промежуточных стадий длительных опытов, когда нет возможности показать превращения в режиме реального времени. Также его можно использовать для демонстрации движений различных объектов. Шестым преимуществом можно назвать простоту выполнения подписей к рисункам. Этим удобно пользоваться во время проведения практических занятий с большим количеством опытов или с объектами, имеющими сложное строение. Седьмым преимуществом является возможность работы в ручном режиме. Как видите, достоинств много, но и без недостатков не обошлось. К ним относятся: - необходимость наличия в школе определенной технической базы: компьютеров, желательно, цифрового проектора, принтера; - небольшой выбор увеличений и низкое разрешение по сравнению со световыми микроскопами; - отсутствие методического обеспечения.
Возможности использования цифрового микроскопа
: • позволяет получить увеличенное изображение объекта (микропрепарата, кристалла) в
10, 60 и 200
раз; • использование изображений объектов для объяснения темы или при опросе учащихся; • использование в научно-исследовательской деятельности учащихся для фото- и видеосъёмки. Демонстрируем участникам семинара использование цифрового микроскопа.
Работа в микрогруппах с цифровым микроскопом.
 Рассмотреть плесень на 10, 60, 200-кратном увеличении (нижнее освещение) в режиме Live View;  Сделать фотографии этого объекта, щелкнув на кнопке Shapshot (снимок);  Перейти в режим Main.
Кнопки в окне режима Main
 Paint (Рисование) – активизирует меню инструментов для обработки полученных изображений объектов;  F/X (Спецэффекты) – открывает экран, позволяющий создавать различные эффекты, которые можно вносить в фото-и видеоизображения;  Show (Демонстрация) – активизирует опцию программы, дающую возможность монтировать слайд-шоу с музыкальным сопровождением;  Print (Печать) – позволяет распечатать (9 изображений на листе, картинку на одной странице иле на 4-х страницах);  Collection (Коллекция) – открывает вашу коллекцию и позволяет выбрать фото- и видеоизображение для дальнейшего использования;  Просмотреть коллекцию, щелкнув кнопку
Collection;

 Выбрать нужный снимок;  Подписать его, активизировав меню
Paint;
 Импортировать данный снимок на рабочий стол компьютера  Вернуться в окно режима
Live View

Видеосъемка
 Поместить в кювету на предметном столике трубочника;  Установить малое увеличение с нижней подсветкой;  Начать видеосъемку, щелкнув на кнопке
Record Movie
;  Поместить в кювету с трубочником с помощью пинцета кристаллик соли;  Продолжить видеосъемку, а затем остановить;  Перейти в режим
Main
и просмотреть отснятый видеофрагмент;  Подписать и импортировать видеофрагмент на рабочий стол компьютера.
Закрепление
 В режиме Live View рассмотреть и сфотографировать следующие объекты: дрожжи, насекомого, проросшие семена, поперечный разрез спинного мозга;  В режиме Live View сделать видеосъемку мотыля;  В режиме Main подписать изученные объекты, импортировать их на рабочий стол компьютера.
«…Только то знание может привиться, которое прошло через чувство ученика».

(Л.С. Выготский)
В заключение хотелось бы отметить, что использование цифрового микроскопа позволяет более эффективно организовать деятельность учителя и учащихся; повысить качество обучения; воплотить в жизнь принцип наглядности, столь важный при изучении наук естественной направленности; выдвинуть на передний план наиболее важные характеристики изучаемых объектов. Использование информационных технологий на уроках ни в коем случае не должно заменять классических приемов работы с натуральными объектами, раздаточными коллекциями, это всего лишь один из методических приемов, позволяющих разнообразить проведение урока.


В раздел основное общее образование