"Смешное и грустное в рассказах А. П. Чехова"
урок
Автор: Морозова Елена Михайловна, учитель русского языка и литературы, МАОУ "СОШ №26 с УИОП", город Сыктывкар
Смотреть презентациюВ раздел основное общее образование
Урок по литературе
(7 класс)
Смешное и грустное в рассказах А.П. Чехова.
Цель урока
: создание условий для формирования нравственных позиций ученика на примере произведений А. П. Чехова.
Задачи:
создание условий для обучения детей публичному высказыванию; умению обосновывать свою точку зрения, решать речевые ситуации; развивать умение анализировать художественный текст; воспитывать в детях чувство взаимопомощи, уважения, самокритичности.
Тип урока
: урок рефлексии
Ход урока
I.
Актуализация знаний.
Учитель:
Ребята, сегодня мы будем говорить об Антоне Павловиче Чехове. Послушайте строки из стихотворения Александра Фёдорова. (слайд 1) Его я часто вспоминаю. Вот и теперь передо мной Стоит он точно как живой, Такой, каким его я так люблю и знаю: Сухие, тонкие черты, Волос седеющие пряди. И эта грусть в глубоком взгляде, Сосредоточенном и полном доброты…
Учитель:
на какие черты характера Антона Павловича обратил внимание поэт?
Ученик:
грусть, доброта.
Учитель:
совершенно верно. Мы с вами уже немного знакомились с творчеством А.П. Чехова. Но мне бы хотелось, чтобы мы узнали о нём как о личности, как о человеке с большой буквы. Но сначала давайте поговорим о его жизни. О некоторых фактах его биографии нам расскажет ….(имя ученика).
Ученик:
Антон Павлович Чехов родился в большой семье. Всего в семье Чеховых было 5 сыновей и одна дочь. Все дети были очень талантливыми. (слайд 2, 3) Александр стал популярным журналистом; Николай – прекрасным художником; Мария тоже стала художницей, создательницей и хранительницей музея Чехова в Ялте; Иван стал выдающимся педагогом; Михаил – актёром. После окончания гимназии Чехов поступил на медицинский факультет Московского университета. Будучи студентом, он начал писать свои первые рассказы. Эти рассказы он писал под псевдонимами Антоша Чехонте, брат моего брата, человек без селезёнки, врач без пациентов и др. К сожалению, Антона Павловича настигла страшная болезнь – туберкулёз. И он был вынужден уехать из Москвы. Он купил имение Мелихово. У него была обширная врачебная практика. Как врач он обслуживал 25 деревень, 4 фабрики и монастырь. Кроме этого участвовал в борьбе с эпидемией холеры. На свои деньги построил несколько школ для крестьянских детей. (слайд 4, 5) За свою жизнь Чехов написал множество произведений. Их насчитывается около 700. Мы знаем не только Чехова – писателя, но и Чехова – драматурга. Его знаменитые пьесы «Чайка», «Вишневый сад», «Три сестры» и др. известны во всём мире. (слайд 6) В Москве именем Чехова назван Московский художественный академический театр. Из-за прогрессирующей болезни Чехов переезжает в Ялту с сестрой и матерью. (слайд 7) В 1900 году в Ялте он знакомится со своей будущей женой Ольгой Леонардовной Книппер. (слайд 8) Чехова ждут слава и успех драматурга. Его пьесы ставятся на сцене Московского художественного академического театра. (слайд 9) Но здоровье его подорвано. Он с женой уезжает на лечение в Германию. Там он и умирает 2 июля 1904 г. Ему было всего 44 года.
Учитель:
спасибо, … (имя ученика). А теперь мы с вами попытаемся понять, что же это был за человек. В своей переписке с братом Николаем Чехов составляет «Кодекс воспитанного человека». (слайд 10)
Читаем с учащимися «Кодекс…» и делаем вывод. Вывод: среди людей нужно сознавать своё достоинство. Эти слова служат эпиграфом к нашему уроку.
II.
Этап повторения и обобщения (с элементами самостоятельной работы).
Учитель:
У вас на столах лежат опорные листы. Откройте их и выполните
задание
№ 1.
Дома вы должны были прочитать эти рассказы. (слайд 11) Далее выполняем
задание № 2
.
Вопрос:
какую особенность вы заметили в начале каждого рассказа?
Ответ:
в первом предложении указаны действующие лица, место или время действия.
Учитель:
давайте поговорим об этих рассказах и заполним таблицу. Рассказ «Лошадиная фамилия». (слайд 11)
Вопрос:
о чём этот рассказ? (Учащиеся кратко пересказывают сюжет рассказа).
Вопрос:
с первого взгляда история не кажется смешной. ЧТО же вызывает смех?
Ответ:
1) генерал готов лечить зубы по телеграфу; 2) описание поисков и «забытой фамилии»; 3) смешны сами фамилии.
Вопрос:
в чём комизм ситуации?
Ответ:
генерал решил лечить зубы по телеграфу вместо того, чтобы обратиться к врачу. ЗАПИСЬ В ТАБЛИЦЕ: глупость, невежество. Рассказ «Пересолил». (слайд 12)
Вопрос:
Почему герои оказались в смешном положении? Чего боялся землемер? Кратко сформулируйте суть комической ситуации.
Ответ:
Герой рассказа врал от страха и до смерти напугал возницу.
ЗАПИСЬ В ТАБЛИЦЕ: трусость. Рассказ «Хамелеон». (слайд 13)
Вопрос:
Где происходит действие рассказа? Кто принимает участие в описанной сцене? Как изменяется поведение Очумелова? От чего зависит перемена его взглядов? ЗАПИСЬ В ТАБЛИЦЕ: угодничество, лицемерие, чинопочитание. Рассказ «Размазня». (слайд 14)
Вопрос:
О чём идёт речь в рассказе? Какой урок пытался преподнести рассказчик гувернантке? ЗАПИСЬ В ТАБЛИЦЕ: безропотная покорность. Вывод: Для чего Чехов указывает на человеческие пороки? Для того, чтобы люди увидели себя со стороны. Нужно всегда выглядеть достойно.
Учитель:
переходим к
заданию № 3
. Опираясь на схему, дайте определение видам комического. Юмор – добрый смех над нелепой ситуацией. Сфера юмора – человек, особенности его поведения, привычки. Сатира – злой смех, высмеивание человеческих пороков. Сфера сатиры – преимущественно явления общественной жизни.
Вопрос:
какие из рассказов. Которые мы разбирали на уроке. Можно назвать юмористическими, а какие – сатирическими?
Ответ:
рассказы «Лошадиная фамилия», «Пересолил» - юмористические, потому что Чехов смеётся над нелепой ситуацией, в которую попадают герои. А в рассказах «Хамелеон» и «Размазня» он высмеивает человеческие пороки.
Учитель:
выполним
задание № 4.
Вопрос:
какой автор XIX века в своих произведениях тоже высмеивал человеческие пороки?
Ответ:
М.Е. Салтыков – Щедрин.
Учитель:
мы уже изучили с вами произведения М.Е. Салтыкова – Щедрина «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» и «Дикий помещик». Давайте подумаем и скажем, какие приёмы используют писатели в своих произведениях. (заполняем таблицу)
М.Е. Салтыков-Щедрин
А.П. Чехов
Жанр.
Назовите жанры, в которых написаны произведения. сказка Короткий рассказ (рассказ-сценка, рассказ- анекдот).
Название.
Какую роль играет название произведения? Что заложено в названии? Ответ: название- это сильная позиция. В нём заключается основной смысл произведения. У Чехова название даётся в переносном смысле.
Приёмы.
1) Сказочные приёмы Зачин; Сказочные формы (долго ли коротко ли, сказано - сделано) Сказочные элементы (уха, силок оказались на острове) 2) Гротеск - художественный приём в искусстве, основанный на чрезмерном преувеличении (генералы накинулись друг на друга, один съел орден; дикий помещик лазал по деревьям). 1) Говорящие фамилии (Хрюкин. Очумелов); 2) Диалог (используется для раскрытия основного содержания); 3) Художественная деталь. Чехов придаёт художественной детали особое значение. Она помогает понять характеры героев. (шинель Очумелова, палец Хрюкина, платок в руках горничной). Вывод: с чем же боролись писатели смехом как оружием? С человеческими пороками. Они старались пробудить в людях достоинство. Поднимали в своих произведениях важные нравственные вопросы. У Салтыкова – Щедрина сочетается фантастическое и правдоподобное. У Чехова показаны сюжеты из жизни обывателей.
Учитель:
выполним
задание № 5
.
Вопрос:
кто автор первого отрывка?
Ответ:
М.Е. Салтыков-Щедрин. Доказательство: сказочная героиня Баба-яга, применяются сказочные приёмы.
Вопрос:
кто автор второго отрывка?
Ответ:
А.П. Чехов. Доказательство: говорящая фамилия Червяков (пресмыкание), используется диалог.
III.
Этап рефлексии.
Учитель:
ребята, урок мы с вами начали с «кодекса воспитанного человека». Сегодня несколько раз звучало слово «достоинство». Мне, как вашему учителю, хотелось бы, чтобы и вы задумались о своих поступках. Мне хочется, чтобы вы сделали для себя правильные выводы. Давайте мы сами попробуем составить и записать правила воспитанного человека. Каждая фраза будет начинаться со слова «нельзя». Мы запишем первые три предложения. А остальное вы допишете дома. Итак, НЕЛЬЗЯ никого унижать, ставить себя выше других. НЕЛЬЗЯ лгать, лицемерить. НЕЛЬЗЯ быть трусом, угодником. Дальше продолжите дома. ВЫВОД ПО УРОКУ: почему же нам и грустно, и смешно, когда мы читаем произведения А.П. Чехова? Смешно потому, что мы видим, в какие нелепые смешные ситуации попадают герои. А грустно потому, что человеческие пороки стали социальным явлением. Мы уже сказали, что он боролся с человеческими пороками. Он хотел, чтобы люди посмотрели на себя со стороны , узнали себя в героях и поняли как НЕ НАДО себя вести. (слайд 15) Выставление оценок.
IV.
Задание на дом.
Домашнее задание: дописать «Правила воспитанного человека».
Опорный лист 1.
М. Е. Салтыков-Щедрин А. П. Чехов
5. Определите авторов данных отрывков. Докажите.
А).
«В некотором царстве Богатырь родился. Баба-яга его родила, вспоила, вскормила, выходила, и когда он с коломенскую версту вырос, сама на покой в пустыню ушла, а его пустила на все четыре стороны…»…………………………...
Б). «
– Я вчера приходил беспокоить ваше-ство, - забормотал Червяков, когда генерал поднял на него вопрошающие глаза, - не для того, чтобы смеяться, как вы, изволите сказать. Я извинялся за то, что, чихая брызнул-с… - Пошёл вон!! – гаркнул вдруг посиневший и затрясшийся генерал. - Что-с? – спросил шёпотом Червяков, млея от ужаса. В животе у Червякова что-то оторвалось. Придя машинально домой, не снимая вицмундира, он лёг на диван и… помер». …………………………
Правила воспитанного человека:
1.
Нельзя…………………………………………………………………………………….. ………………………………………………………………………………………………………
2.
Нельзя……………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………………
3.
Нельзя……………………………………………………………………………………. ……………………………………………………………………………………………………..
4.
Нельзя…………………………………………………………………………………… ……………………………………………………………………………………………………. Смешное и грустное в рассказах А . П . Чехова А. П. Чехов (1860 – 1904)
Среди людей нужно осознавать своё
достоинство…
1.
Узнайте произведения А. П. Чехова по иллюстрациям:
А)……………………………………………………………. Б)……………………………………………………………. В)……………………………………………………………. Г)…………………………………………………………….
2.
Заполните таблицу.
Название произведения.
Над чем смеётся автор?
1. «Лошадиная фамилия»
3.
Расскажите о видах комического, опираясь на
предложенную схему.
1.
Юмор
Добрый
Нелепая ситуация
4.
Сравните произведения А. П. Чехова и
М. Е. Салтыкова-Щедрина.
В раздел основное общее образование