"Польза перепелиного яйца для детского организма"
статья
Автор: Фоминых Светлана Николаевна, учитель географии, МКОУ "СОШ №9 г. Михайловки", город Михайловка, Волгоградская область
В раздел основное общее образование
Польза перепелиного яйца для детского организма
Автор статьи: Фоминых Светлана Николаевна Помните сказку о «Курочке Рябе»? Сказка, где курочка снесла золотое яичко, но есть, оказывается в природе «золотые» яички и несёт их не курочка, а перепёлочка. Именно о перепелиных яйцах и пойдет речь в данной статье. Чем они так уникальны и действительно ли эти яички можно назвать золотыми? Сейчас в связи с ухудшением экологической ситуации проблема, связанная с качеством продуктов питания стала наиболее актуальной. Всех родителей волнует, какие продукты мы употребляем, и как это влияет на наше здоровье и в особенности на здоровье наших детей. Детский рацион питания всегда был, есть и будет объектом пристального внимания всех родителей. Ведь для ребенка крайне важно полноценное и сбалансированное питание, которое просто необходимо для его правильного и гармоничного развития. Именно поэтому родители всегда стараются купить для своего малыша самые лучшие продукты питания. Однако, к сожалению, в наше время стоимость продуктов далеко не всегда является показателем высокого качества. Большинство продуктов питания не в силах обеспечить необходимый уровень питательных веществ. В связи с этим огромной популярностью пользуются различные пищевые добавки, витаминные и минеральные комплексы, другие препараты. Однако существует природная уникальная своей питательной ценностью продукция - перепелиные яйца, пользу от приёма которых невозможно переоценить, которые способны восполнить и поддерживать в норме уровень необходимых питательных веществ. Перепелиные яйца являются
концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ. Это настоящие ампулы здоровья. Чем же так хороши перепелиные яйца? Ведь не зря же они столь востребованы. И то, какая польза от перепелиных яиц, будет описано далее. Польза от употребления перепелиных яиц известна нам с давних времен, упоминания о ней есть в папирусах древних египтян, а также во множестве рецептов китайских народных целителей. К чудесным свойствам перепелиных яиц прибегали тогда, когда другие способы лечения не давали результатов. После трагического авиационного удара по городам Хиросима и Нагасаки в 1945 году японские медики активно искали продукты, употребляя которые можно было бы нейтрализовать опасные радионуклиды. Ответ они смогли найти в старинных рецептах из Китая, основанных на применении перепелиных яиц. Хотя перепелиные яйца очень малы, и весят всего 10-12 г, они содержат много биологически активных веществ, необходимых нам для здоровья. Если провести сравнение перепелиного и куриного яиц, видна значительная разница в их составе – витамина А в перепелином яйце в три раза больше, чем в курином, витамина В1 – больше в 4 раза, а витамина В2 – в семь раз. В одинаковом количестве яичного и перепелиного желтков, содержание железа совсем разное – в перепелином в 8 раз больше. Энергетическая ценность «Яйцо перепелиное» составляет 168 килокалорий. Перепелиное яйцо содержит множество питательных веществ, в том числе витамины (А, В1, В2, РР), микро- и макроэлементы (железо, фосфор, калий, кобальт, медь, кальций), незаменимые аминокислоты (треонин, тирозин, глицин, лизоцин, и гистидин), которые просто необходимы для детского организма.
Скорлупа перепелиных яиц не менее полезна, чем сами яйца. Это – настоящая кладезь микроэлементов и минералов. А наиболее высокое содержание в ней – кальция. И также, как доказано, что перепелиные яйца – польза, скорлупа, несомненно, является лекарством. Кальций в скорлупе перепелиных яиц находится в той форме, которая наилучшим образом усваивается в организме ребенка, помогает восстановить нормальный обмен кальция в организме ребенка. Ни один медицинский препарат кальция не справится с этой задачей быстрее и лучше. Объясняется такое высокое усвоение этого химического элемента, уникальным составом скорлупы, которая на 90% состоит из углекислого газа, который практически в полном объеме усваивается детским организмом. В состав остальных 10% входят такие жизненно важные для детского организма компоненты, как: медь, фтор, марганец, молибден, сера, цинк и др. Повышенное содержание витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот при регулярном употреблении перепелиных яиц приводит к накапливанию их организме, и следовательно, - к повышению иммунной защиты организма от различных заболеваний. Наличие перепелиных яиц в рационе ребенка способствует лучшему его умственному развитию, улучшению памяти, концентрации, укреплению нервной и иммунной систем. Для того чтобы укрепить детский иммунитет, надо просто вводить в рацион питания ребенка яйца. Ниже приведена средняя суточная норма перепелиных яиц, необходимая для достижения результата: Перепелиные яйца детям до года можно давать только после консультации с педиатром. Для деток от одного года до трех лет – два яйца в сутки.
Для деток от трех до десяти лет – три яйца в сутки. Для детей от десяти до пятнадцати лет – 5 яиц в сутки. Наиболее сильный эффект дает употребление яиц в сыром виде, примерно за полчаса до приема пищи. Яйца необходимо запивать соком, водой или молоком, но ни в коем случае не чаем. Яйца необходимо употреблять в пищу как минимум на протяжении трех месяцев – достижение эффекта возможно только при условии регулярного и систематическом употреблении яиц. Детям нравится, есть перепелиные яйца, так как они маленькие и имеют нестандартный цвет скорлупы. Польза яиц для детского организма очень велика: профилактика простудных заболеваний; профилактика и лечение рахита; борьба с задержкой умственного развития; способствуют укреплению памяти, устранению возбуждения нервной системы; улучшает зрение; содержат полезные для растущего организма вещества; Также перепелиные яйца обладают удивительной способностью выводить из организма человека тяжелые металлы и прочие вещества, негативно влияющие на состояние здоровья ребенка. Перепелиные яйца очень полезны для детей, которые проживают в экологически неблагополучных районах. В отличие от кур, перепелки не болеют сальмонеллезом. Объясняется этот факт тем, что температура тела у перепелок как минимум на 4 градуса выше, чем у прочих птиц. Именно поэтому ни возбудитель сальмонеллеза, ни прочие патогенные микроорганизмы в организме перепелов просто напросто не выживают.
Эта особенность перепелов и устойчивость ко всевозможным видам заболеваний имеет еще один очень и очень большой плюс – перепела выращиваются без применения каких – либо фармакологических препаратов, предупреждающих массовую гибель птицы, обычно используемых на птицефабриках. Яйца перепелок не содержат никаких антибиотиков, поэтому абсолютно безопасны даже для самых маленьких детишек. А польза сырых перепелиных яиц очень и очень велика. Перечень пользы перепелиного яйца можно продолжать бесконечно, но самое главное то, что в отличии от традиционных медикаментов, яйца перепелов не наносят вреда ни одному органу человека, а вот пользу дают огромную. Сегодня интерес к перепелиным яйцам постепенно возрастает, и все больше людей начинают активно их употреблять в качестве натурального целебного средства, вместо химических продуктов, которые имеют так много побочных эффектов. Именно поэтому - перепелиное яйцо заслуживает того, чтобы человек знал о нем как можно больше.
В раздел основное общее образование

