Создание нормальных условий для выполнения домашних заданий
РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ
Автор: Макарова Ирина Михайловна, учитель, ДЕДОВСКАЯ (СПЕЦИАЛЬНАЯ)КОРРЕКЦИОННАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ 8 ВИДА, МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
В раздел основное общее образование
Создание нормальных условий для выполнения
домашних заданий .
Всем известно , что дети учатся не только в школе , но и дома. Выполняя домашние задания , они закрепляют усвоенные в классе знания . Как же помочь детям хорошо учиться? Прежде всего нужно обеспечить детей школьными принадлежностями (тетрадями , карандашами , ручками , линейкой и т.д.) . Следует также отвести школьнику постоянное рабочее место , где бы он мог готовить уроки .Особенно заботливо родители должны относиться к оборудованию рабочего места для ребенка , начавшего учиться в школе .Высота стола должна соответствовать росту ребенка . Работа за слишком высоким столом приводит к боковому искривлению позвоночника . Работа за слишком низким столом способствует возникновению сутулости .Во время приготовления уроков нужно соблюдать тишину в комнате .По возможности займите младших детей игрой или посильным поручением . После 40 минут работы школьники должны устраивать перерыв 10-20 минут . Во время перерыва школьник должен перекусить . В это время обязательно надо проветрить комнату , где занимается школьник . Всем известно , что чистый воздух - главное условие повышения работоспособности . Не разрешайте школьникам выполнять домашнее задания поздно вечером . Надо требовать от детей , чтобы их учебники , тетради и другие учебные принадлежности были подготовлены для школы с вечера . Выполнение этого требования поможет выработать у детей аккуратность и четкость . Домашние задания рассчитаны на самостоятельную работу школьников .Иногда школьники , особенно младших классов и не успевают выполнить домашнее задание . Родители должны напоминать детям об этом . Известны две крайности: полное невмешательство в учебные занятия своих детей . Такие родители считают , что это - дело школы и учителей .
Другие , наоборот , излишне опекают , а иногда сами выполняют за детей домашнее задания ( решают задачи , рисуют рисунки и даже , изменив почерк на « детский » , сами выполняют задания(особенно тесты по окружающему миру , и в тетрадях на печатной основе ) .Очень важно ежедневно контролировать домашнее задания , при этом не забывать приучать детей к самостоятельности. Если школьник испытывает затруднения , родители или старшие дети могут ему помочь . Сначала предложите еще раз подумать , отдохнуть или сменить предмет на другой . И только в случае неудачи предложите свою помощь . У детей младших классов надо проверять домашнюю работу каждый день(прослушать стихотворение, песню, пересказ, проверить вычисления, обратить внимание на почерк и аккуратность). Не позволяйте детям делать уроки наспех и под музыку. Помощь школьникам 9-х и 11-х классов следует усилить в период подготовки к ОГЭ и ЕГЭ. В этот период следует свести до минимума поручения и развлечения. Повседневный контроль за выполнением уроков приучит школьника к организационной работе и повысит успеваемость. А для 9-х и 11-х классов - успешно сдать ОГЭ и ЕГЭ.
В раздел основное общее образование